Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кпд котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
AlexWin
Здравствуйте
Встала проблема с расчетом КПД котельной,

1) Интересует как высчитать (определить) фактический КПД котельной от 10Гкал?

2) Большая часть литературы предлагает что КПД котельной = КПД котла - 10 -15%( собственные нужды), встает вопрос как учесть правильно эти потери

3) Значение по отпущенной тепловой энергии не сходится с потраченным газом, ссылаемся на погрешность приборов, но в одних котельных в плюс, в других минус

CNFHSQ
1. Я считал по этой методике. РД 1.19-126-2004 таб.№1,6
2.Кто вам считал КПД котла. Потерями в окружающую среду можно все отрегулировать.
3.Замерный узел на отпущенную должен находиться на границе котельной.
AlexWin
2. КПД котлов определяем сами в процессе наладки и по обратному балансу. по котлу все понятно играем q5 и все. С котельной в целом пока загвоздка, по РД посчитаем может сойдется.
3. Замерные узлы "Взлет", разных видов, все располагаются перед выходом из котельной. Небаланс играет в течении года в разные стороны... bang.gif
Смит
Цитата(AlexWin @ 5.4.2017, 11:11) *
3) Значение по отпущенной тепловой энергии не сходится с потраченным газом, ссылаемся на погрешность приборов, но в одних котельных в плюс, в других минус

Берёте за сутки? За неделю?
CNFHSQ
Цитата(AlexWin @ 5.4.2017, 17:15) *
2. КПД котлов определяем сами в процессе наладки и по обратному балансу. по котлу все понятно играем q5 и все. С котельной в целом пока загвоздка, по РД посчитаем может сойдется.
3. Замерные узлы "Взлет", разных видов, все располагаются перед выходом из котельной. Небаланс играет в течении года в разные стороны... bang.gif

Есть и еще нюансы. Например калорийность вам дают при температуре 25 градусов. т.е . при 20 она будет выше. А c q5 вообще полная свобода
творчества.
Про небаланс заочно ничем не могу.
lentyai
а еще например такой момент: воздух на горение в котельную поступает через вытяжные дефлекторы на кровле, как это часто получается на старых котельных. для энергобаланса котельной это хорошо, но в отчетах такие вещи отражать нельзя. как этот аспект учесть?smile.gif
AlexWin
Цитата(Смит @ 5.4.2017, 19:08) *
Берёте за сутки? За неделю?

показания фиксируются ежечасно, в отчете по показаниям газа за месяц
CNFHSQ
Цитата(lentyai @ 6.4.2017, 1:10) *
а еще например такой момент: воздух на горение в котельную поступает через вытяжные дефлекторы на кровле, как это часто получается на старых котельных. для энергобаланса котельной это хорошо, но в отчетах такие вещи отражать нельзя. как этот аспект учесть?smile.gif

А что хорошего для баланса. В отчете я бы указал что в котельной не работает вентиляция. пусть организуют приточнуюю вентиляцию.
AlexWin
Цитата(CNFHSQ @ 5.4.2017, 19:15) *
Есть и еще нюансы. Например калорийность вам дают при температуре 25 градусов. т.е . при 20 она будет выше. А c q5 вообще полная свобода
творчества.
Про небаланс заочно ничем не могу.

С калорийностью варьируем в зависимости от месяца.

РД 1.19-126-2004 больше учитывает КПД котла и небольшие потери при его эксплуатации, мы это и так в процессе наладки учитываем, конкретно котельной нет unsure.gif

Нашел в одной статье что КПД котельной = количество отпущенной энергии / на потраченной , но при таком условии получается около 20% котельных работают с КПД больше 100% blink.gif

И самое интересное что нет конкретных методических указаний и приказов МинЭнерго, или я не нашел, о расчете КПД котельной... одна вода и теория bang.gif
CNFHSQ
Цитата(AlexWin @ 6.4.2017, 8:53) *
конкретно котельной нет unsure.gif

Нашел в одной статье что КПД котельной = количество отпущенной энергии / на потраченной , но при таком условии получается около 20% котельных работают с КПД больше 100% blink.gif

И самое интересное что нет конкретных методических указаний и приказов МинЭнерго, или я не нашел, о расчете КПД котельной... одна вода и теория bang.gif

1.Значения коэффициента dcн., учитывающего увеличение расхода топлива на компенсацию внутрикотельных потерь тепла (табл. 1.6 - 1.8)
Если вам не правится РД. посчитайте сами потери. bang.gif. чем дальше в лес больше дров. Липа и так и так. Так хоть без мук.
2.Как считать отпущенную тоже в РД есть.
3.Есть приказ 448 где требования к отчетам постранично расписаны.

А как делать наладку Вы сами решаете и оформляете в методику проведения наладочных работ. Методика тоже регламентируется приказом минэнерго №448. Настольная книга наладчика.
AlexWin
Цитата(CNFHSQ @ 6.4.2017, 12:15) *
1.Значения коэффициента dcн., учитывающего увеличение расхода топлива на компенсацию внутрикотельных потерь тепла (табл. 1.6 - 1.8)
Если вам не правится РД. посчитайте сами потери. bang.gif. чем дальше в лес больше дров. Липа и так и так. Так хоть без мук.
2.Как считать отпущенную тоже в РД есть.
3.Есть приказ 448 где требования к отчетам постранично расписаны.

А как делать наладку Вы сами решаете и оформляете в методику проведения наладочных работ. Методика тоже регламентируется приказом минэнерго №448. Настольная книга наладчика.

В плане империки в РД, как и в другой литературе всё тютилька в тютильку, в этом вы правы!

Отпущенные Гкал, учитываем как в ПТО, так и в котельной и по показаниям потребителей, там не поспоришь, но есть нестыковки по небалансу( за что нас и дрючат в данный момент tomato.gif ) В итоге кучи техсоветов было решено найти истинный КПД котельной... и вставлять его в расчеты ПТО, чтобы сходились значения расчетной и отданной нагрузки. Нюансов оказалось столько, что закопались в "песок" по самые уши...

Наладку котлов и сетей проводим по наезженной методике, на основе этого приказа. С отчетами все нормально.
CNFHSQ
Цитата(AlexWin @ 6.4.2017, 14:21) *
Нюансов оказалось столько, что закопались в "песок" по самые уши...

Нюансы как тараканы, выползают откуда не ждешь. Но не надо в дебри, надо упрощать.
CNFHSQ
Цитата(AlexWin @ 6.4.2017, 8:53) *
С калорийностью варьируем в зависимости от месяца.

Могу поспорить что калорийность на 20 градусов не переводите. А там 2% разницы.
Смит
Цитата(CNFHSQ @ 6.4.2017, 18:07) *

Если я правильно понимаю, то, что вы предлагаете (293/298), то думаю, это ошибочное представление и недопустимое действие. dont.gif
...Доказать не готов. unsure.gif
Пытался разобраться в методике определения теплотворной способности, но не осилил.
CNFHSQ
Смит, уже обсуждали. там ГОСТ что при 25.
CNFHSQ
Цитата(CNFHSQ @ 6.4.2017, 18:53) *
Смит, уже обсуждали. что при 25.

Завтра узнаю документ.
Смит
Методика измерения не изменялась.
Вот, паспорт качества газа 2011 года (старее не нашёл):

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А вот, 2015 года:

CNFHSQ
Цитата(Смит @ 6.4.2017, 20:12) *
Вот, паспорт качества газа 2011 года (старее не нашёл):

А вот, 2015 года:

Значит искать не буду. Для разных стран разные параметры газа для определения калорийности. Для России 25 уже был гораздо ранее 2015 г. Наверно не гост.
CNFHSQ
Цитата(CNFHSQ @ 6.4.2017, 20:28) *
Значит искать не буду. Для разных стран разные параметры газа для определения калорийности. Для России 25 уже был гораздо ранее 2015 г.

ГОСТ 31369-2008 Приложение Р. В нем перечень стран и температура при которой определяется калорийность.
Смит
Цитата(Смит @ 6.4.2017, 20:12) *

Цитата(CNFHSQ @ 7.4.2017, 8:34) *
ГОСТ 31369-2008 Приложение Р. В нем перечень стран и температура при которой определяется калорийность.

Да. Ну, и что?

CNFHSQ
Цитата(Смит @ 6.4.2017, 18:49) *
Если я правильно понимаю, то, что вы предлагаете (293/298), то думаю, это ошибочное представление и недопустимое действие. dont.gif
...Доказать не готов. unsure.gif
Пытался разобраться в методике определения теплотворной способности, но не осилил.

Я все об этом. Про недопустимое. Мы уже давно корректируем теплотворную способность . И она увеличивается на 1,7%. Обсуждали и с коллегами и с инспекторами. Вы против?
Смит
Цитата(CNFHSQ @ 7.4.2017, 17:16) *
Я все об этом. Про недопустимое. Мы уже давно корректируем теплотворную способность . И она увеличивается на 1,7%. Обсуждали и с коллегами и с инспекторами. Вы против?

Нет, конечно. Не против. Как вам будет угодно. wink.gif
CNFHSQ
Цитата(Смит @ 7.4.2017, 17:25) *
Нет, конечно. Не против. Как вам будет угодно. wink.gif

Смит. Без упражнений . Вы калорийность в отчетах из сертификатов корректируете или нет?
Смит
Цитата(CNFHSQ @ 8.4.2017, 18:34) *
Смит. Без упражнений . Вы калорийность в отчетах из сертификатов корректируете или нет?

Нет, не корректирую.
...Но и не могу сослаться на мнение человека, хорошо разбирающегося в этом вопросе. unsure.gif
CNFHSQ
Цитата(Смит @ 8.4.2017, 21:59) *
...Но и не могу сослаться

Смит. !!!! rolleyes.gif
Смит, есть истина. она дороже мнений! Ее не ищем?
Смит
Цитата(CNFHSQ @ 8.4.2017, 22:10) *
Смит. !!!! rolleyes.gif
Смит, есть истина. она дороже мнений! Ее не ищем?

Как же? Ищем! bang.gif
Когда несколько лет назад я на этом форуме увидел Ваши соображения насчёт изменения величины теплотворной способности из-за изменения методики, то почувствовал, что прозевал довольно важное событие. Стал звонить в Нижегородскую лабораторию и расспрашивать "лаборантов" на эту тему. Как уже говорил, так и не понял методику, но понял, что она не изменялась. Кажется, так же мне ответили в нашем филиале Межрегионгаза.
CNFHSQ
Кошелек, кошелек, какой кошелек? какая методика??? Просто другая чуть температура согласно ГОСТа и все. Ладно.. Тоже попроверяю.
AlexWin
Цитата(CNFHSQ @ 6.4.2017, 18:07) *

лаборатория дает среднее значение по калорийности газа за каждый месяц
к примеру:
- за октябрь 2016 Qнр= 8243
- за ноябрь 2016 Qнр= 8194
- за декабрь 2016 Qнр= 8196
CNFHSQ
Цитата(AlexWin @ 10.4.2017, 9:23) *
лаборатория дает среднее значение по калорийности газа за каждый месяц
к примеру:
- за октябрь 2016 Qнр= 8243
- за ноябрь 2016 Qнр= 8194
- за декабрь 2016 Qнр= 8196

Это значит, что 1 м3 газа при температуре 25 градусов и абсолютном давлении 1 атмосфера дает 8243 в октябре. Но Стандартный 1 м3 газа .находится при температуре 20 градусов.Занимает объем меньше чем при 25 и соответственно плотность и калорийность будет больше на 1,7%. Все расчеты Вы делаете в стандартных кубах и занижаете мощность котла.
AlexWin
Цитата(CNFHSQ @ 10.4.2017, 11:30) *
Все расчеты Вы делаете в стандартных кубах и занижаете мощность котла.

При составлении режимной карты котла замеренный объем газа умножаем на коэффициент, который зависит от давления газа в ГРУ и его температуре, и вычисляем КПД по обратному балансу, и потом нагрузку = КПД*(скорректированный объем газа) * (калорийность в этом месяце)

CNFHSQ
Наша сводная и Режимная карта. Может что пригодится.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В начавле перевод калорийности.
AlexWin
Цитата(CNFHSQ @ 10.4.2017, 12:58) *
Наша сводная и Режимная карта. Может что пригодится.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В начавле перевод калорийности.

Режимка почти 1 в 1, мы еще дополнительно пишем NOx
А сводная примерно такая же rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.