Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Балансиры и насосы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3
инж323
Цитата(fish911 @ 12.4.2017, 12:36) *
Смотрите ответы выше. Зачем и что установлено. Посмотрите схему. Какие там потребители. 3 здания. Это выносная котельная для всего участка. Длины я не выбирал, они заданы расположением зданий на участке.
И что я должен увидеть на пьезометрической линии? Потерю давления (перепад). Так клапан и стоит для этого. Мне необходимо получить нужный мне расход. Вы знаете другой способ? Поделитесь пожалуйста. Это не сарказм.

А и выше вы не слышите и не можете соскочить с волны своей. Это тоже не сарказм и не издевка.Вы действительно не слышите.
Вы дорогостоящей арматурой увязываете вещи, которые конструктивом схемы увязываемы.
fish911
Цитата(Inchin @ 12.4.2017, 12:58) *
Какой расход будет у потребителей (у разных зданий)?

Если динамический, то как уже писал для поддержания фиксированного напора использовать или перепускные клапаны или насосы с возможностью поддержания фиксированного напора.

Если статический, то насосы можно обычные асинхронные, а на потребителей поставить просто ручные балансировочные клапаны (или дросселирование или вставки участков труб меньшим диаметром, что то же самое в принципе).

У Вас уже рассчитан для каждого потребителя-здания необходимый входящий располагаемый напор (не путайте со статическим давлением и высотой здания)?

На схеме все расходы прописаны. По каждому потребителю.

Цитата(инж323 @ 12.4.2017, 12:59) *
А и выше вы не слышите и не можете соскочить с волны своей. Это тоже не сарказм и не издевка.Вы действительно не слышите.
Вы дорогостоящей арматурой увязываете вещи, которые конструктивом схемы увязываемы.

Видимо да ,я не слышу. Я не понимаю, что требуется? Вы предлагаете балансировку диаметрами трубопроводов? Если да ,то какими именно трубопроводами?
Composter
Цитата(fish911 @ 12.4.2017, 1:42) *
Товарищ Дырокол

когда нечего ответить -переходи на личности! от этого поста прям попахивает проффесианолизмом за версту.
вижу рабочие характеристики всей серии насосов UPS 100 это рабочие зоны всех насос. Рабочая зона, это зона в которой наос может работать.

я не говорил про зоны, а конекртено про кривые
Цитата(Composter @ 11.4.2017, 23:21) *
внимательно смотрим на кривые, которых просто тьма тьмушая, и там только среди UPS используя только 1 скорость и не используя частотник можно найти нужный с точность до 5% расхода.

там с напором выше 2 метров кривые идут с интервалом 0,2 метра . ва лучше научится читать прежде чем тыкать литературой.

исходя из всего изложенного вами напрашивается очень просто вывод:
чтобы не считать гидравлику закладываем насос побольше с запасом, а лишнее зажмем клапаном

fish911
Цитата(HeatServ @ 12.4.2017, 12:49) *
Берём и метров пять трубы укладываем другим диаметром, сниженным, который элементарно считается/подгоняется.
Когда режимы статические и система с условно постоянным расходом, то все эти побрякушки вообще не нужны.
Вот если перепад скачет три раза в сутки троекратно или график скачет или ещё чего, то - да, тут нужны решения поинтереснее, а частная изба и балансировочники это для буклетика рекламного больше, нежели для человека и во имя человека.

Где вы предлагаете 5 м трубопровода уложить другим диаметром? На теплотрассе в осн дом или в баню? У меня длины и диаметры теплотрасс разные.
HeatServ
Цитата(fish911 @ 12.4.2017, 13:15) *
Где вы предлагаете 5 м трубопровода уложить другим диаметром? На теплотрассе в осн дом или в баню? У меня длины и диаметры теплотрасс разные.
Вы меня почему спрашиваете об этом? Где хорошо влезет там и ставить. Потери же гидравлические есть? Есть. Дальше карандаш в руки и считаем. Или программулю какую открываем и считаем. И никаких нафиг балансировочников.
fish911
Цитата(HeatServ @ 12.4.2017, 13:23) *
Вы меня почему спрашиваете об этом? Где хорошо влезет там и ставить. Потери же гидравлические есть? Есть. Дальше карандаш в руки и считаем. Или программулю какую открываем и считаем. И никаких нафиг балансировочников.

То есть в грунте на теплотрассе мне необходимо сделать дроссельный участок? Вы такое уже делали? Если да покажите пожалуйста где.
Амиго
Цитата
закладываем насос побольше с запасом, а лишнее зажмем клапаном

Все так делают ж. )
инж323
Цитата(fish911 @ 12.4.2017, 13:11) *
Видимо да ,я не слышу. Я не понимаю, что требуется? Вы предлагаете балансировку диаметрами трубопроводов? Если да ,то какими именно трубопроводами?

для теплоустойчивой работы любой системы нужно:
в однотрубке терять в стояке 70% потерь давления системы.
в двухтрубке тоже, но непосредственно в приборном узле.
а у вас? где сколько потеряно?
fish911
Цитата(Амиго @ 12.4.2017, 13:37) *
Все так делают ж. )

Насос подбирается в зависимости от характеристики трубопровода. Запас, если это не насос с частотным приводом всегда есть. А остальное ловим клапаном. Разве нет? В чем вопрос этой темы я уже не понимаю.
Кто нибудь скиньте другую схему с иным вариантом регулирования расходов. Пожалуйста. А то получается, что моя схема единственная. А о том, что предлагают оппоненты не существует. Пример выложите. Желательно, что то свое.
Этот проект реализован уже работает. При теплоснабжении осн дома и гаража (баня пока не введена в эксплуатацию) котел работает на 30 % мощности.
HeatServ
Цитата(fish911 @ 12.4.2017, 13:34) *
То есть в грунте на теплотрассе мне необходимо сделать дроссельный участок? Вы такое уже делали? Если да покажите пожалуйста где.
Как бы, да, Вы же просили дать вариант, я дал.
А так я шайбы люблю больше, да и частным сектором мы нечасто балуемся, мало у нас его, нет почти. В основном здания и цеха на центральном источнике, там шайбировали много.
Амиго
Цитата
А о том, что предлагают оппоненты не существует.

а я не оппонент. Я наоборот считаю что балансиры в данном случае нужны. Я вообще считаю что в 90% случаях на выходах с гребенок нужны балансиры.

Цитата
Запас, если это не насос с частотным приводом всегда есть. А остальное ловим клапаном. Разве нет?

Я и говорю. Все так делают.
fish911
Цитата(инж323 @ 12.4.2017, 13:48) *
для теплоустойчивой работы любой системы нужно:
в однотрубке терять в стояке 70% потерь давления системы.
в двухтрубке тоже, но непосредственно в приборном узле.
а у вас? где сколько потеряно?

По осн дому на системе радиаторов 35 кПа, теплый пол 13 кПа. Это паспорта систем. Система двух трубная коллекторно-лучевая. Если вы будете ориентироваться по схеме котельной, то это контур основной дом. Там же указан расход суммарный на осн дом.
Inchin
Цитата(Inchin @ 12.4.2017, 12:58) *
Какой расход будет у потребителей (у разных зданий) динамический или статический?
...
У Вас уже рассчитан для каждого потребителя-здания необходимый входящий располагаемый напор (не путайте со статическим давлением и высотой здания)?

Цитата(fish911 @ 12.4.2017, 13:11) *
На схеме все расходы прописаны. По каждому потребителю.

Не ответили на вопрос. Расход динамический или статический будет у групповых потребителей? И вообще у разных потребителей?

Тогда попробую задать вопрос по-другому. Регулирование теплоотдачи ОП у Вас количественное или качественное?

И на какой схеме расходы прописаны? Из первого поста топика или из какой схемы? Дайте ссылочку. И даже если расход на какой-то схеме и прописан, то это опять же не всегда отвечает на заданный вопрос о статичности расхода.

Цитата(fish911 @ 12.4.2017, 13:34) *
То есть в грунте на теплотрассе мне необходимо сделать дроссельный участок? ...

Никто Вас этого делать не принуждает. Не хотите делать дроссельный участок - ставьте балансировочную арматуру, которая имеет немалую стоимость.
ssn
Цитата(Амиго @ 12.4.2017, 13:56) *
Я вообще считаю что в 90% случаях на выходах с гребенок нужны балансиры.

а с этим особо и не спорит никто. на гребёнках это имеет смысл. но не на одной ветке же
инж323
Цитата(fish911 @ 12.4.2017, 13:57) *
По осн дому на системе радиаторов 35 кПа, теплый пол 13 кПа. Это паспорта систем. Система двух трубная коллекторно-лучевая. Если вы будете ориентироваться по схеме котельной, то это контур основной дом. Там же указан расход суммарный на осн дом.

это вы зачем написали? я ведь у вас совершенно другое спросил.
Inchin
Цитата(fish911 @ 12.4.2017, 13:57) *
По осн дому на системе радиаторов 35 кПа, теплый пол 13 кПа. Это паспорта систем. Система двух трубная коллекторно-лучевая. ...

При чём здесь паспорта? Пьезометра и расчёта циркуляционных колец нет и быть не может в "паспортах систем".

У Вас есть гдиравлический расчёт хотя бы одного циркуляционного кольца? Если есть и посмотрите общее сопротивление кольца и какую долю в общем сопротивлении кольца занимает приборный узел. Рекомендуемое значение доли приборного узла (для двухтрубки) - 70%

Еще эту долю называют сейчас внешним авторитетом приборного узла или радиаторного термоклапана на ОП (извиняюсь перед местными "зубрами, если использую не старую терминологию).
ssn
а где схема с расходами и с оборудованием?
по насосу. давайте возьмём насос системы отопления дома. если не сложно, напишите его марку и укажите рабочую точку. или проще даже можно поступить, прикрепить его подбор.
fish911
Цитата(ssn @ 12.4.2017, 14:17) *
а где схема с расходами и с оборудованием?
по насосу. давайте возьмём насос системы отопления дома. если не сложно, напишите его марку и укажите рабочую точку. или проще даже можно поступить, прикрепить его подбор.

Самое первое сообщение. Человек, который ее выложил.
ssn
но там нет сопротивления и нет типа насоса. там даже диаметров нет.
инж323
Цитата(ssn @ 13.4.2017, 14:13) *

так не зря ж написал, что "может с гидравликой и в порядке было в ЛИИЖТ, но не с отоплением" biggrin.gif
Inchin
Цитата(fish911 @ 13.4.2017, 13:54) *
Самое первое сообщение. Человек, который ее выложил.

У меня тот же вопрос, что и ниже заданный. Добавлю, что не указан требуемый напор для указанных групп потребителей.
Цитата(ssn @ 13.4.2017, 14:13) *

Поэтому, содержание проекта, выложенного в первом посту, заставляет предположить, что гидравлического расчёта не производилось. Или производился, но данные об этом отсутствуют.

Цитата(fish911 @ 13.4.2017, 13:54) *
...

Странно, почему не хотите ответить на заданные вопросы. Ведь ответить на заданные Вам вопросы - исключительно только в Ваших интересах, и в ничьих более. Если нет никаких расчётов, то так и скажите. Если есть - то выложите и покажите. Если же не нуждаетесь в ничьих советах и помощи - то зачем было что-то спрашивать на форуме?

Прекрасно понимаю, что Вам как руководителю фирмы не обязательно знать гидравлику. Подозреваю, что на данный момент Вам хотелось бы проконтролировать своего проектировщика. Но не отвечая на наводящие вопросы, Вы делаете невозможной помощь Вам.

Если не знаете ответ на самый главный вопрос: "Динамический или статический расход будет групповых потребителей", переадресовали бы своему проектировщику.

И позволю себе пошутить, так как, пока Вы задаете задачку примерно следующего содержания:
"На покраску половины забора ушло три ведра краски. Рассчитайте, сколько будет стоить килограмм гвоздей".
551327
Вам будет интересно , но эта схема из видео где говорится о рациональном использовании материалов и автор в нем рассказывает насколько необходимо делать проект и расчет перед монтажом.
Inchin
Цитата(551327 @ 13.4.2017, 15:13) *
Вам будет интересно , но эта схема из видео где говорится о рациональном использовании материалов и автор в нем рассказывает насколько необходимо делать проект и расчет перед монтажом.

Извините, но мне неинтересно откуда эта схема. И "рациональности" в ней никакой не наблюдаю. И откуда взяты величИны расходов групповых потребителей?

И, если Вы проектировщик, то в десятый раз задаю вопрос: "Расход динамический или статический?". Или даже "проектировщик" не знает ответа на этот вопрос? newconfus.gif

И при чём здесь автор неизвестно какого видео? Вы то, как автор схемы, гидравлические расчёты делали или нет? Или Вы и не автор вовсе этой схемы? Тогда возникает вопрос, а Вы-то кто, если схема не Ваша? Вы вообще что-нибудь гидравлически рассчитывали, или просто взяли схему из первого попавшегося из инета видео? И теперь пытаетесь перевалить свою ответственность на автора неизвестного видео? newconfus.gif

Ох, да извините меня все участники форума, но всё это мне напоминает детский сад с коллективной безответственностью...
Где на вопрос: "Кто разбил горшок с цветком", вся детсадовская группа сидит и молчит... Что заставляет думать, что горшок разбился сам по себе от плесени. rolleyes.gif
551327
если кто не читал начало темы
Цитата(551327 @ 5.4.2017, 23:00) *
Добрый день. Мне попалась в руки вот такая схема . Я говорю автору что ........................

Цитата(fish911 @ 8.4.2017, 15:13) *
Это автор данной схемы, которая является часть полного проекта ТМ котельной.
У меня вопрос к оппонентам на форуме.

Я просто увидел видео, и написал автору что балансиры лишнее. Предложил выложить на форуме и пусть нас рассудят. fish911 - это и есть автор этой схемы и видеоролика. Все вопросы к нему.
Цитата(Inchin @ 13.4.2017, 15:30) *
Извините, но мне неинтересно откуда эта схема. И "рациональности" в ней никакой не наблюдаю.

вот и я о том, что в видео показывая схему автор рассуждает о рациональсти, расчетах и все такое.
Inchin
Цитата(551327 @ 13.4.2017, 15:49) *
... fish911 - это и есть автор этой схемы и видеоролика. Все вопросы к нему.

вот и я о том, что в видео показывая схему автор рассуждает о рациональсти, расчетах и все такое.

Вот и начался "детский сад": "Иван кивает на Петра, а Петр кивает на Ивана" и никто не хочет брать на себя ответственность за выложенную схему... rolleyes.gif

Дайте ссылочку на видео. Может будет хоть какой-нибудь смысл посмотреть пару минут... Хотя, подозреваю будет очень грустно...
fish911
Цитата(Inchin @ 13.4.2017, 16:14) *
Вот и начался "детский сад": "Иван кивает на Петра, а Петр кивает на Ивана" и никто не хочет брать на себя ответственность за выложенную схему... rolleyes.gif

Дайте ссылочку на видео. Может будет хоть какой-нибудь смысл посмотреть пару минут... Хотя, подозреваю будет очень грустно...

Вот это и произошло.
Рассуждения зашли в тупик. Это не очень хорошо.
Я выложил на форуме рекомендации производителя арматуры Tour & Andersson (ТА). Это очень крупный и старый производитель. Читайте, смотрите, ищите, подбирайте схемы. Если нет необходимости в ваших проектах устанавливать линейно балансировочные клапана, не ставьте. Я поделился своим опытом, а вам самим решать, нужно это вам или нет.
Вариантов реализации котелен, систем отопления ,водоснабжения, на сегодняшний день очень много. Можно даже делать котельные трубами ППР и металлопластиком. Это ваш выбор и ваша ответственность.
Удачи.

Цитата(Inchin @ 13.4.2017, 15:30) *
Извините, но мне неинтересно откуда эта схема. И "рациональности" в ней никакой не наблюдаю. И откуда взяты величИны расходов групповых потребителей?

И, если Вы проектировщик, то в десятый раз задаю вопрос: "Расход динамический или статический?". Или даже "проектировщик" не знает ответа на этот вопрос? newconfus.gif

И при чём здесь автор неизвестно какого видео? Вы то, как автор схемы, гидравлические расчёты делали или нет? Или Вы и не автор вовсе этой схемы? Тогда возникает вопрос, а Вы-то кто, если схема не Ваша? Вы вообще что-нибудь гидравлически рассчитывали, или просто взяли схему из первого попавшегося из инета видео? И теперь пытаетесь перевалить свою ответственность на автора неизвестного видео? newconfus.gif

Ох, да извините меня все участники форума, но всё это мне напоминает детский сад с коллективной безответственностью...
Где на вопрос: "Кто разбил горшок с цветком", вся детсадовская группа сидит и молчит... Что заставляет думать, что горшок разбился сам по себе от плесени. rolleyes.gif

Если вам не интересно, зачем тогда участвовать в обсуждении?

"Расход динамический или статический?" Эти термины применимы к системам водоснабжения, например скважены. Вы сами знаете значения этих терминов? Если да, то пришлите, если нет, не пишите.

"И при чём здесь автор неизвестно какого видео? Вы то, как автор схемы, гидравлические расчёты делали или нет? Или Вы и не автор вовсе этой схемы? Тогда возникает вопрос, а Вы-то кто, если схема не Ваша? Вы вообще что-нибудь гидравлически рассчитывали, или просто взяли схему из первого попавшегося из инета видео? И теперь пытаетесь перевалить свою ответственность на автора неизвестного видео?"
Браво.

Зато шоу не плохое вышло. Спасибо участнику 551327. повеселил.
Весь форум вывел на печать и сложилось такое впечатление, что разговор затеяли слепой с глухим.
Конкретика, с аргументами и выводами была только у меня, автора этой схемы, полного проекта и монтажа.
Если кого нибудь действительно что то заинтересовало, пишите сюда pasha712@mail.ru меня зовут Павел. Если могу чем помочь, буду рад.
Просьба на почту не писать:
не корректные высказывания
откровенное хамство
не аргументированные коментарии.
Спасибо за уделенное время. Я приобрел опыт общения с людьми разного уровня и образования.

Цитата(551327 @ 13.4.2017, 15:13) *

Насколько я понимаю вы с этим не согласны.

Цитата(ssn @ 12.4.2017, 14:03) *
а с этим особо и не спорит никто. на гребёнках это имеет смысл. но не на одной ветке же

посмотрите внимательно на схему. Чем отличается коллектор например теплого пола и коллектор в котельной, который снабжает теплом здания? У меня в котельной 4 потребителя.
Дайте пожалуйста ответ конкретный.
ssn
вы можете не вилять и просто ответить на вопрос?
- марка насоса и рабочая точка. любого насоса из тех, что на гребёнке (только не тёплого пола)
- один насос и много потребителей на гребёнке, или много потребителей на гребёнке и у каждого насос - вы не видите в этом разницы?
и кстати, почему на схеме нет диаметров. без них не удобно же.
Inchin
Цитата(fish911 @ 14.4.2017, 0:00) *
...
... сложилось такое впечатление, что разговор затеяли слепой с глухим.
Конкретика, с аргументами и выводами была только у меня, автора этой схемы, полного проекта и монтажа.
...

Ох! Сразу и не понял в начале темы, что оказывается Вы пришли сюда поделиться достижениями в области гидравлики и систем отопления. Тогда и вопросов не нужно было задавать, а сразу делиться достижениями, показываемыми Вами в ролике -
https://www.youtube.com/watch?v=MgCjQ1RqoM4...eature=youtu.be
rolleyes.gif

...
"Расход динамический или статический?" Эти термины применимы к системам водоснабжения, например скважены. Вы сами знаете значения этих терминов? Если да, то пришлите, если нет, не пишите.
...

Расход "динамический", т.е. динамически изменяющийся во времени. По-другому непостоянный.
Расход "статический", т.е. не изменяющийся во времени. По-другому постоянный.

Извините, но не мог предполагать, что термины "динамика" и "статика" окажутся для Вас непонятными. Нужно ли пояснить еще и термины "постоянный" и "непостоянный"?
HeatServ
Тёплый пол котельной? На насосе серии альфа?.. Пойду я, роллтона заварю.
Composter
Я выложил на форуме рекомендации производителя арматуры Tour & Andersson (ТА). Это очень крупный и старый производитель. Читайте, смотрите, ищите, подбирайте схемы. Если нет необходимости в ваших проектах устанавливать линейно балансировочные клапана, не ставьте. Я поделился своим опытом, а вам самим решать, нужно это вам или нет.

это называется искал как отмазаться. судя по видео уже 2 недели назад вам задавали вопросы,на которые вы только могли вилять в сторону и кидать цитатами ни к селу ни к городу. а спустя 2 недели поиска по интернету что то нашли. на это я вам уже отвечал http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...p;#entry1288965
что согласно рекомендаций на которые вы ссылаетесь получается что если сделать расчет и правильно подобрать насос то клапан не нужен. судя по видео вы делали расчет, а раз поставили клапан то получается по факту не делали расчет laugh.gif .

теплый пол в котельной это круто. особенно псоле слов что мы сделаем изоляцию чтобы не было жарко в котельной, а так как после изоляции тепла не недостаточно для отопления то давайте забабахаем теплый пол . Очень грамотный развод, браво! clap.gif

не корректные высказывания
откровенное хамство

а по вашему на сайте это допустимо? или когда это делаете вы то это норма вашего поведения?
Товарищ Дырокол,...

откровенное хамство
не аргументированные коментарии.

откровенное хамство это учить других людей гидравлике абсолютно не разбираясь самому в ней, копировать абзацы из статей когда просят конретные цифры, говорить другим о том что нужно прочесть хотя сам в руках не держал этих книг.

а ваши фразы нужно записывать, где ж еще такого услышишь
Цитата(fish911 @ 10.4.2017, 23:38) *
Статический может быть только напор. Например Высота здания. Ее мы компенсируем давлением, которое устанавливаем в котельной. Например 2-3 bar (20-30 м) в зависимости от высоты расположения самого высоко-расположенного прибора

Амиго
Цитата
- один насос и много потребителей на гребёнке, или много потребителей на гребёнке и у каждого насос - вы не видите в этом разницы?

Не хотелось лезть, разница конечно есть, но и тут они необходимы. Иначе они ни фика не отбалансируют. Подобрать "тютелька в тютельку" насосы не получится. Я в данном случае рассматриваю схему в границах схемки. кнч при наличии регулирования у потребителей надобность в них может отпасть, но может и не отпасть.
Я вообще предпочитаю разделять ТМ от ОВ. В конце концов балансир это не такое уж и большое сопротивление, и не такие уж и большие деньги чтоб ломать из-за этого копья. Схема рабочая, а меру перезакладывания каждый определяет для себя сам.

Цитата
Расход динамический или статический?"

Имеется ввиду меняется ли расход теплоносителя. Типа есть автобалансиры в системе или термостатические вентиля на радиаторах? Напоры это другое.
Composter
Цитата(Амиго @ 14.4.2017, 11:40) *
Подобрать "тютелька в тютельку" насосы не получится. Я в данном случае рассматриваю схему в границах схемки.

вы точно видили колчиество кривых ? я уже говорил ups100 смотря на кривые тут с напором выше 2 метров насосы идут с интервалом 0,3 метра, тут как раз тютелья в тютельку запросто, а что бы подстраховаться подбирать по 2 скорости, чтобы запас оставался 2-3 метра по третьей скорости
Амиго
3 кПа как раз на клапан smile.gif))

Я не про то. Я про то что к коллегам надо как то уважительнее чтоль. Не манагеры жеж критикой чужих решений занимаца. тем более вполне рабочих и объяснимых.
Composter
Цитата(Амиго @ 14.4.2017, 12:18) *

так у него и так трехскоростные стоят и клапан laugh.gif , он об этом говорил.

так все было б ничего, если бы автор с самого начала сказал , "нафига мне это считать, я лучше клапан поставлю за 5 рублей" то вопросов бы не было. а он же начал доаказывать что тут все дураки , что он закончил ЛИИЖТ и гидравлику знает лучше нас всех вместе взятых.
А тут выяснилось, что он рассказывает что якобы делает расчет и проекты, а по факту ни на один вопрос по системе ответить не может.
ssn
Амиго, в общем и целом особо никто вроде и не ведёт себя из ряда вон.
изначально, с самого первого поста было сказано, что данные балансиры не являются явным нарушением чего либо. Просто, они не особо необходимы в данном конкретном случае. Т.е. можно с ними, а можно и без них. И разницы для потребителя не будет никакой.
зачем балансировать одну ветку саму с собой если дальше в системе установлены автоматические термостаты?
был бы один насос, далее гребёнка и на ней ряд потребителей (можно было данную систему и так сделать, графики всех потребителей одинаковые). тогда, был бы один насос большой, и несколько потребителей на гребёнке. и на каждом балансир.
а так конечно спор ни о чем. ну заплатил заказчик на несколько балансиров больше. думаю в общих расхода это не очень огромный процент.

а вот не понимание порядка гидравлической настройки системы это уже сложнее. не понимать и продолжать настаивать на своём... не тот форум, что бы как то туманить разум оппоненту умными книгами.

зы. оп, Composter - одинаково мыслим
fish911
Цитата(Амиго @ 14.4.2017, 11:40) *
Не хотелось лезть, разница конечно есть, но и тут они необходимы. Иначе они ни фика не отбалансируют. Подобрать "тютелька в тютельку" насосы не получится. Я в данном случае рассматриваю схему в границах схемки. кнч при наличии регулирования у потребителей надобность в них может отпасть, но может и не отпасть.
Я вообще предпочитаю разделять ТМ от ОВ. В конце концов балансир это не такое уж и большое сопротивление, и не такие уж и большие деньги чтоб ломать из-за этого копья. Схема рабочая, а меру перезакладывания каждый определяет для себя сам.

Имеется ввиду меняется ли расход теплоносителя. Типа есть автобалансиры в системе или термостатические вентиля на радиаторах? Напоры это другое.

Расходы конечно же меняются, в зависимости от запроса на тепло, по той или иной системе. Но начальная балансировка систем производится на полностью открытых системах на общий расход по каждой. Конечно, если установить автоматические клапана, то регулировку можно сделать в точку. Но цена... В этом случаи проще поставить Alfa насосы.
Спасибо что помогли разобраться в понятиях. Расход не динамический или статический, а переменный или постоянный. У меня была такая мысль, но побоялся сказать).
Без начальной балансировки систем будет очень тяжело, если у вас более 3-х систем из котельной. Сначала разбиваем по системам (потребителям) в котельной, потом в ИТП зданий, потом разбираемся с каждой системой по отдельности.
Опят показывает, что это оптимально, если имеете такие объекты.

Цитата(Амиго @ 14.4.2017, 12:18) *

Я не про то. Я про то что к коллегам надо как то уважительнее чтоль. Не манагеры жеж критикой чужих решений занимаца. тем более вполне рабочих и объяснимых.

Спасибо.)

Цитата(Inchin @ 14.4.2017, 10:11) *
Ох! Сразу и не понял в начале темы, что оказывается Вы пришли сюда поделиться достижениями в области гидравлики и систем отопления. Тогда и вопросов не нужно было задавать, а сразу делиться достижениями, показываемыми Вами в ролике -
https://www.youtube.com/watch?v=MgCjQ1RqoM4...eature=youtu.be
rolleyes.gif

Расход "динамический", т.е. динамически изменяющийся во времени. По-другому непостоянный.
Расход "статический", т.е. не изменяющийся во времени. По-другому постоянный.

Извините, но не мог предполагать, что термины "динамика" и "статика" окажутся для Вас непонятными. Нужно ли пояснить еще и термины "постоянный" и "непостоянный"?

Спасибо. Я уже понял, что вы имели в виду. Но на самом деле есть понятие динамический и статический расходы. Но это касаемо скважин и водопровода. Я поэтому в ступор и впал.
Расходы конечно переменные. Но балансировка в котельной по потребителям идет при постоянном расходе (у меня ручные клапана) по системам (все системы открыты и работают полным расходом). Автоматы ставить очень дорого. Можно поставить тогда насосы с частотным приводом, это будет дешевле.
Inchin
На мой взгляд, сам принцип схемы изначально выбран неверный. А отсюда и все последствия. Тут и лишние насосы, и лишние балансировочные, и лишние обратные клапаны. Самое главное, что коллектора после гидрострелки как такового и нет (распределенного тоже нет исходя из выбранных диаметров). Диаметры труб выбраны неверно, т.е. расчет не производился. И насосы играют в "перетягивание каната" между собой (т.е. "душат" друг друга), потому без балансировочных клапанов в такой неправильной системе, наверное, было бы не обойтись. Хотя в правильной схеме, эти балансировочные клапаны были бы не нужны.

Небольшой расчёт показывает, что в котельной на видео в трубах дикие удельные потери давления и дикие скорости.

Схема НСУ (насосно-смесительного узла) для теплого пола также неверная. Сам этот НСУ неверно присоединен, балансировочный клапан в НСУ не там находится. Этот НСУ нужно было ставить на коллектор гидрострелки и никакой балансировочный там был бы не нужен.

Если смотреть схему из первого поста, то на гараж, баню, дом и бойлер было бы достаточно только одного насоса вместо четырех (сделал подтверждающий расчёт, чтобы не ошибиться). Тогда, возможно, при странном желании, можно было бы обойтись и без коллектора после гидрострелки (только зачем, ведь медные трубы и тройники увеличенных диаметров обойдутся точно не дешевле?!). Ведь ничего не мешало поставить недорогую гидрострелку, совмещенную с коллектором на три группы, типа такой -

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Причём, если бы цирк.кольца увязывались преднастройками на радиаторных термоклапанах, то на контурах гаража, бани и дома можно было бы не ставить никаких балансировочных клапанов (только на бойлер).
fish911
Цитата(Composter @ 14.4.2017, 11:13) *
это называется искал как отмазаться. судя по видео уже 2 недели назад вам задавали вопросы,на которые вы только могли вилять в сторону и кидать цитатами ни к селу ни к городу. а спустя 2 недели поиска по интернету что то нашли. на это я вам уже отвечал http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...p;#entry1288965
что согласно рекомендаций на которые вы ссылаетесь получается что если сделать расчет и правильно подобрать насос то клапан не нужен. судя по видео вы делали расчет, а раз поставили клапан то получается по факту не делали расчет laugh.gif .

теплый пол в котельной это круто. особенно псоле слов что мы сделаем изоляцию чтобы не было жарко в котельной, а так как после изоляции тепла не недостаточно для отопления то давайте забабахаем теплый пол . Очень грамотный развод, браво! clap.gif

а по вашему на сайте это допустимо? или когда это делаете вы то это норма вашего поведения?

откровенное хамство это учить других людей гидравлике абсолютно не разбираясь самому в ней, копировать абзацы из статей когда просят конретные цифры, говорить другим о том что нужно прочесть хотя сам в руках не держал этих книг.

а ваши фразы нужно записывать, где ж еще такого услышишь

Слова "отмазаться" ,"развод", "вилять", "кидать цитатами ни к селу ни к городу", "забабахаем", не являются технической терминологией. А я старался придерживаться общепринятых терминов. Но увидел, что Вам это не понятно. Поэтому перешел на понятный для вас язык. Если обидел, то извините. Я думал, что у Вас это принято. Видимо стиль общения в россии меняется. Особенно после просмотра выступления В.Сафронкова.
Теперь по сути вопроса. Все расчеты были сделаны, поэтому я и предложил отправить полный проекты по данному объекту. Оценивать работу по одному листу, это мне кажется не совсем корректно. Человек, который это выложил не совсем прав.
Теплый пол в котельной это круто. Я с вами согласен. Убирать помещение удобнее, если будет какой то неприятный сброс воды на пол или авария. Потому что по нормам я должен сделать отопление в помещении котельной. У должен им управлять. Тепловыделение от трубопроводов неконтролируемое. Влечет к перегреву помещения. Температура в помещении может быть выше +30 гр. И я в видео об этом сказал. Работа оборудования, которое будет еще установлено в котельной зависит от температуры в помещении (обратный осмос и емкости с водой после очистки).
Никого не собирался ничему учить. Но чтобы мои слова не были голословными я приводил ссылки на документы и информативный материал. А вот оценивать знание других " откровенное хамство это учить других людей гидравлике абсолютно не разбираясь самому в ней" и не приводить никаких доводов (выдержка из учебника, нормативной литературы и т.п.), это не хамство? Вы меня не знаете, не знаете моих работ, опята и т.п., но тем не менее Вы позволяете себе это писать. Если Вы считаете это нормой, то я с Вами буду общаться в той же форме, поверьте я это умею, на стройках все повидал.
Фразы можно записать и выучить, но поможет ли это Вам?

Амиго
Цитата
На мой взгляд, сам принцип схемы изначально выбран неверный.

Знать то это мы не можем... Я правда раза два всего так делал. Там было связано с тем что потребители вводились последовательно и не в один сезон. Там правда и котельные были побольше. Одно так вапще имение с группой зданий. Ну и на бойлер все ж таки свой насосик я бы поставил. И управление им закинул на термостат бойлера.

А так то да. Я б тож один поставил. Тут ж еще такой момент. Это ж отопление. Надо б резервные на байпас вешать. Или сдвоенные хотя б ставить. Я б от лишних насосов тож постарался б уйти.
fish911
Цитата(Inchin @ 14.4.2017, 12:57) *
На мой взгляд, сам принцип схемы изначально выбран неверный. А отсюда и все последствия. Тут и лишние насосы, и лишние балансировочные, и лишние обратные клапаны. Самое главное, что коллектора после гидрострелки как такового и нет (распределенного тоже нет исходя из выбранных диаметров). Диаметры труб выбраны неверно, т.е. расчет не производился. И насосы играют в "перетягивание каната" между собой (т.е. "душат" друг друга), потому без балансировочных клапанов в такой неправильной системе, наверное, было бы не обойтись. Хотя в правильной схеме, эти балансировочные клапаны были бы не нужны.

Небольшой расчёт показывает, что в котельной на видео в трубах дикие удельные потери давления и дикие скорости.

Схема НСУ (насосно-смесительного узла) для теплого пола также неверная. Сам этот НСУ неверно присоединен, балансировочный клапан в НСУ не там находится. Этот НСУ нужно было ставить на коллектор гидрострелки и никакой балансировочный там был бы не нужен.

Если смотреть схему из первого поста, то на гараж, баню, дом и бойлер было бы достаточно только одного насоса вместо четырех (сделал подтверждающий расчёт, чтобы не ошибиться). Тогда, возможно, при странном желании, можно было бы обойтись и без коллектора после гидрострелки (только зачем, ведь медные трубы и тройники увеличенных диаметров обойдутся точно не дешевле?!). Ведь ничего не мешало поставить недорогую гидрострелку, совмещенную с коллектором на три группы, типа такой -

Причём, если бы цирк.кольца увязывались преднастройками на радиаторных термоклапанах, то на контурах гаража, бани и дома можно было бы не ставить никаких балансировочных клапананов (только на бойлер).

А на мой взгляд все посчитано, подобрано и смонтировано верно, рационально и удобно в обслуживании.
Использовать стандартные узлы, сделанные для того, чтобы уменьшить трудозатраты в россии не имеет смысла. Вы же работаете не по нормам чел/ч? В Европе, да и вообще за рубежом эти группы были разработаны для того ,чтобы уменьшить трудозатраты и сэкономить на работах по монтажу, а так же использовать менее квалифицированную рабочую силу (она дешевле).
Приводя пример совмещенного блока гидравлический разделитель с магистральным коллектором, вы забыли, что этот узел, и оборудование которое к нему присоединяется, со временем необходимо будет обслуживать. Без запорной арматуры это затруднительно. Но эта конструкция тоже имеет право на жизнь. В маленьких домах это применимо. Просто мне она не подошла на данном объекте. В 2003-2006 годах мы их использовали, но практика сервиса показала, что это проблематично (не стандартные детали и оборудование, долгий срок поставки зап частей).
И потом Вы считаете, что узлы которые вы имели в виду не нужно считать? Покажите пожалуйста какой нибудь пример Вашего проекта и расчетов. Почту свою я отправил. Можете прислать туда. Я в свою очередь пришлю свои.
Эта ссылка на сайт производителя Rendamax, где размещены мои работы. С этой компанией я очень плотно сотрудничал, поэтому они и разместили мои работы у себя на сайте. Котлы настенные от 40 до 120 кВт. Смотрите работы компании ООО "ВиВО", я являюсь ее владельцем http://rendamax.ru/objects?page=1 Работы представленные на сайте это 2007-2011 годы.
Не сочтите это за хвастовство. Просто здесь нагляднее. Если пришлете свои работы, буду благодарен. Всего знать нельзя.
Composter
Цитата(fish911 @ 14.4.2017, 13:11) *
Слова "отмазаться" ,"развод", "вилять", "кидать цитатами ни к селу ни к городу", "забабахаем", не являются технической терминологией. А я старался придерживаться общепринятых терминов. Но увидел, что Вам это не понятно. Поэтому перешел на понятный для вас язык. Если обидел, то извините. Я думал, что у Вас это принято. Видимо стиль общения в россии меняется. Особенно после просмотра выступления В.Сафронкова.

ну окей ,оправдаться вроде лучше слово. это не менят того что ответ на вопрос искали 2 недели, а до этого не могли дать четкого ответа, только заученные фразы, которые никак не привязаны к конкретному вопросу.И главное рекомндации производителя никак не оправдали вашего решения.
Все расчеты были сделаны, поэтому я и предложил отправить полный проекты по данному объекту. Оценивать работу по одному листу, это мне кажется не совсем корректно. Человек, который это выложил не совсем прав.

если были расчеты то почему вы не отвечаете на вопросы людей, ssn некоторые вопросы повторял по 2-3 раза, но вы так и не удосужились ответить.
Теплый пол в котельной это круто. Я с вами согласен. Убирать помещение удобнее, если будет какой то неприятный сброс воды на пол или авария. Потому что по нормам я должен сделать отопление в помещении котельной. У должен им управлять. Тепловыделение от трубопроводов неконтролируемое. Влечет к перегреву помещения. Температура в помещении может быть выше +30 гр. И я в видео об этом сказал. Работа оборудования, которое будет еще установлено в котельной зависит от температуры в помещении (обратный осмос и емкости с водой после очистки).

опять же, если бы вы сказали что так хочет заказчик, то вопросов не было. для начала теплоизоляция не подбирается по температуре в помещении, возможно следует иногда открыват снипы. следущее, можно подобрать изоляцию что бы теплопритоки равнялись теплопотерям.
Экономия двойная
- толщина изоляции меньше
-не нужно делать теплый пол
Но да, это же расчеты нужно делать.
А так и теплоизоляцию потолще заложить и теплый пол сделать, двойная выгода clap.gif
ssn
Цитата(Амиго @ 14.4.2017, 13:32) *
Ну и на бойлер все ж таки свой насосик я бы поставил. И управление им закинул на термостат бойлера.

а нельзя так сделать в данной схеме (прямое управление насосом загрузки ГВС от бака). насосом загрузки бака ГВС должен управлять контроллер котла. поскольку сигнал на нагрев воды ГВС вызовет отключение всех насосов потребителей и увеличение котлового графика.
кстати интересно, как наружные трубы будут себя в этот момент ощущать.
fish911
Цитата(ssn @ 14.4.2017, 12:30) *
Амиго, в общем и целом особо никто вроде и не ведёт себя из ряда вон.
изначально, с самого первого поста было сказано, что данные балансиры не являются явным нарушением чего либо. Просто, они не особо необходимы в данном конкретном случае. Т.е. можно с ними, а можно и без них. И разницы для потребителя не будет никакой.
зачем балансировать одну ветку саму с собой если дальше в системе установлены автоматические термостаты?
был бы один насос, далее гребёнка и на ней ряд потребителей (можно было данную систему и так сделать, графики всех потребителей одинаковые). тогда, был бы один насос большой, и несколько потребителей на гребёнке. и на каждом балансир.
а так конечно спор ни о чем. ну заплатил заказчик на несколько балансиров больше. думаю в общих расхода это не очень огромный процент.

а вот не понимание порядка гидравлической настройки системы это уже сложнее. не понимать и продолжать настаивать на своём... не тот форум, что бы как то туманить разум оппоненту умными книгами.

зы. оп, Composter - одинаково мыслим

Информация компании ТА была приведена как правила выполнения того или иного метода регулирования. Вам выбирать, использовать ее или нет. Я пользуюсь, вы не считаете нужным, в чем вопрос.
Я защищаю свои решения и отстаиваю свою точку зрения, которая основана на знаниях, полученных в ВУЗе и из многолетней практики. Это нормально. Я периодически это делаю. Только не на форумах, а у экспертов. И там я должен оперировать только аргументами, выдержками из нормативной литературы и т.п. И замечания я получаю так же со ссылкой на норма и правила.

Цитата(ssn @ 14.4.2017, 13:35) *
а нельзя так сделать в данной схеме (прямое управление насосом загрузки ГВС от бака). насосом загрузки бака ГВС должен управлять контроллер котла. поскольку сигнал на нагрев воды ГВС вызовет отключение всех насосов потребителей и увеличение котлового графика.
кстати интересно, как наружные трубы будут себя в этот момент ощущать.

Работа в режиме приоритета ГВС в данной схеме не применялась. Бойлер установлен по постоянным параметрам. На выходе ГВС установлен термостатический клапан ORAS который выдает 20-65гр., а из бойлера мы получаем 70-75гр. Схема с перегретым бойлером. Позволяет не устанавливать бойлеры большого размера. Меня так финны в свое время научили, году в 1996. Понимаю Ваше негодование по этому поводу. Сейчас ХХI век и все стремятся к экономии. Совсем сразу соглашусь. Но мы живем в россии и менталитет нашего заказчика немного отличается от Европейского. Поэтому работаем по принципу Чем проще, тем лучше. Автоматика устанавливается не на котле, а на узлы, которыми необходимо управлять. Например контроллер OUMANN 800 (203) на системы отопления. Простая и надежная. Заказчик у меня обучается быстро им пользоваться.
ssn
или я чего то не понимаю... или.
у вас есть потребитель системы отопления. они работают по графику 80/60. на насосных узлах я не вижу узлов смешения, по этому предполагаю, что стоит погодозависимый котёл.
это значит, что если на улице будет +5, то подача отопления будет далеко не 80. и как в этот момент будет греться ГВС. я не понимаю.
а какой котёл установлен в данной схеме? марка.
fish911
Цитата(Composter @ 14.4.2017, 13:34) *
ну окей ,оправдаться вроде лучше слово. это не менят того что ответ на вопрос искали 2 недели, а до этого не могли дать четкого ответа, только заученные фразы, которые никак не привязаны к конкретному вопросу.И главное рекомндации производителя никак не оправдали вашего решения.

если были расчеты то почему вы не отвечаете на вопросы людей, ssn некоторые вопросы повторял по 2-3 раза, но вы так и не удосужились ответить.

опять же, если бы вы сказали что так хочет заказчик, то вопросов не было. для начала теплоизоляция не подбирается по температуре в помещении, возможно следует иногда открыват снипы. следущее, можно подобрать изоляцию что бы теплопритоки равнялись теплопотерям.
Экономия двойная
- толщина изоляции меньше
-не нужно делать теплый пол
Но да, это же расчеты нужно делать.
А так и теплоизоляцию потолще заложить и теплый пол сделать, двойная выгода clap.gif

Кто то сказал ,что я оправдываюсь?) Забавно.
Я просто взял типовое решение, предложенное производителем, который лучше меня изучил данный вопрос, разработал конструкции и предложил готовый вариант. Зачем изобретать велосипед? Я инженер и я должен использовать, то что уже есть. Время на изобретения у меня нет, как и желания. Вы уже могли бы скинуть свои варианты в схемах. Ваши работы. А то я вижу что разбирать чужое этому научились, а показать что то свое не очень.

На вопросы от SSN я ответил. На схеме есть расходы, потери по потребителям, которые компенсирует насос, я написал. Что то не так? Речь шла про кольца. Но я не понял что SSN имел в виду. Есть теплотрасса, по ней идет расход, зная который я подбираю диаметр, чтобы скорости и потери напора были оптимальные. Вот и все. Задача 3 курса института.

Теплый пол в котельной я с Заказчиком не согласовывал, т.к. не считал это необходимым. Это мое решение.
Что касаемо изоляции, ее материала и ее толщины, то скажу просто не приводя никаких ссылок. В котельной все трубопроводы по нормам должны быть теплоизолированы. Толщина теплоизоляции рассчитывается.
Если это частный объект, то учитывается мнение Заказчика, он может решить оставить трубы не изолированные, т.к. ему нравится вид медных труб. Но как правило со временем, это все рано делается. Очень высокая в помещении. Если это котельная поднадзорная, то без теплоизоляции ни один инспектор не примет у вас котельную. Он оперирует только, как вы говорите цитатами. И здесь можно долго разговаривать, но вариантов нет.

Рассчитывать сколько трубы мне нужно изолировать, а сколько нет.... Интересная информация. Приму к сведению.

Цитата(ssn @ 14.4.2017, 13:56) *
у вас есть потребитель системы отопления. они работают по графику 80/60. на насосных узлах я не вижу узлов смешения, по этому предполагаю, что стоит погодозависимый котёл.
это значит, что если на улице будет +5, то подача отопления будет далеко не 80. и как в этот момент будет греться ГВС. я не понимаю.
а какой котёл установлен в данной схеме? марка.

Я прошу прощения за повтор.
Это выносная котельная на 3 здания.
В зданиях свои ИТП. В ИТП есть все что я описывал (узлы управления и распределения). Вы видите кусок полного проекта котельной, который является малой частью всех проектов по этому участку. Из котельной выходят теплотрассы. Режим 80-60 принят потому, что в зданиях есть потребители нуждающиеся в таком графике, например вентиляция и ТС бассейна.
В котельной нет узлов смешения. Кроме маленького узла с двухходовым на теплый пол котельной, он есть на схеме.
Радиаторы 2 шт. в гараже работают по термостатическим головкам. Теплый пол в помещении здания гаража, где будет проживать сторож, регулируется узлом смешения с двухходовым клапаном, и в комнатах установлены термостаты по температуре воздуха.
Установлен Buderus Logano G215-64 WS с горелкой Logatop GE 1.65HN-0023 (55-65) кВт.
Вроде все описал.
Inchin
Цитата(fish911 @ 14.4.2017, 13:33) *
А на мой взгляд все посчитано, подобрано и смонтировано верно, рационально и удобно в обслуживании.

Вы вправе говорить что угодно, не нарушая правил форума (как и на заборе писать). Но вот расчётов гидравлики как раз и не видно.
Когда делал расчёт, чтобы узнать массовый расход, для грубой прикидки принял удельный вес литра воды за 1 кг (брал за входные данные Ваши цифры из схемы в первом посту этого топика).

Каково же было моё удивление, когда оказалось, что Ваш расчёт сделан без учёта плотности воды, т.е. не по массовому, а по объемному расходу. Тем более на видео, Вы говорите, что в системе будет антифриз, а расход вычислен для воды!?

Вас спрашивали много раз про рабочую точку насосов и задавали много других вопросов. Но Вы не ответили. Из чего, сами же заставили всех думать, что "всамделишных" гидравлических расчётов не производилось.

Какой смысл пытаться "делать хорошую мину при плохой игре", когда большинство читающих эту тему понимают, что Вы даже терминологию (азбучных истин) не понимаете. И в гидравлике слабо разбираетесь. Поверьте, не хочу Вас этим оскорбить. Например, сам лично тоже не могу танцевать балет даже в самом погорелом театре (правда и не позиционирую себя балеруном).

Вы же являетесь директором фирмы (возможно весьма талантливым в этой сфере). И Вам и нет смысла особого заниматься проектированием (изображать из себя балеруна, не умея танцевать). Позвольте совет - найдите грамотного проектировщика (пусть даже удаленного фрилансера), разбирающегося в гидравлике и умеющего хорошо и грамотно делать гидравлические расчёты.

...
Использовать стандартные узлы, сделанные для того, чтобы уменьшить трудозатраты в россии не имеет смысла. Вы же работаете не по нормам чел/ч? В Европе, да и вообще за рубежом эти группы были разработаны для того ,чтобы уменьшить трудозатраты и сэкономить на работах по монтажу, а так же использовать менее квалифицированную рабочую силу (она дешевле).

На мой взгляд, рассказывать про Фому, когда Вас спросили про Ерёму, некорректно. Вот к чему это Вы написали про готовые узлы? Вам лично что-нибудь писал о применении готовых узлов?

...
Приводя пример совмещенного блока гидравлический разделитель с магистральным коллектором, вы забыли, что этот узел, и оборудование которое к нему присоединяется, со временем необходимо будет обслуживать. Без запорной арматуры это затруднительно. ....
практика сервиса показала, что это проблематично (не стандартные детали и оборудование, долгий срок поставки зап частей).

Обслуживать цельносварную гидрострелку с приваренным к ней коллектором? newconfus.gif Чего-то аж под стул почти не уполз. Чего в ней обслуживать и менять какие-такие запчасти? Какие еще могут быть сроки поставки запчастей к показанной гидрострелке?

... В маленьких домах это применимо. ...

А в чём разница между "маленькими" и "немаленькими" домами? Объясните, пожалуйста. Может быть у этих разных по размеру домов законы физики разные?

...
И потом Вы считаете, что узлы которые вы имели в виду не нужно считать?

Так и пишИте, что "Вы ТОЛЬКО предполагаете, что их не считаю нужным считать". Иначе Ваши слова можно расценивать как клевету и подлог.

...
Без запорной арматуры это затруднительно.

Вы просто забалтываете разговор что-ли? Кто Вам мешает поставить запорную арматуру на показанную мною гидрострелку с коллектором? Ну не нужно опять рассказывать "про Фому, когда разговор идёт о Ерёме"!

...
Покажите пожалуйста какой нибудь пример Вашего проекта и расчетов. Почту свою я отправил. Можете прислать туда. Я в свою очередь пришлю свои.
Эта ссылка на сайт производителя ххххххххх, где размещены мои работы. С этой компанией я очень плотно сотрудничал, поэтому они и разместили мои работы у себя на сайте. Котлы настенные от 40 до 120 кВт. Смотрите работы компании ООО "ХХХ", я являюсь ее владельцем [url="хххххххххххххх[/url] Работы представленные на сайте это 2007-2011 годы.
Не сочтите это за хвастовство. Просто здесь нагляднее. Если пришлете свои работы, буду благодарен. Всего знать нельзя.

Если хотите посмотреть мои работы, зайдите на мой сайт. Там есть выложенные примеры. Кстати выкладывать в теме адреса своих сайтов и емейлов - запрещено правилами форума, да и воспринимается большинством как навязчивая реклама.
Если Вам нужны ответы на вопросы, спрашивайте, а свой бизнес рекламируйте как-нибудь менее навязчиво.

П.С. Вот прекрасное название Вашего видео - "Отопление частного дома. Как сэкономить? Нужен ли проект?"

Но ведь сделали не только себе и своей фирме огромную антирекламу, но и всем проектировщикам. Наверное, у большинства людей и создалось впечатление, что заплатить за проектирование - выбросить деньги на ветер.
fish911
Цитата(HeatServ @ 12.4.2017, 10:04) *
Математика наука точная. Теплотехника тоже точная, но теплотехника это сумма неточностей, это уравнение теплового баланса всегда. Если бы теплотехника была точной наукой вот прямо как математика, то ничего бы не мешало систему сосчитать и поставить в правильных местах заужения, а не городить балансировочники за баснословные деньги.
Но если бы я пришёл в теплоэнергетику из смежной специальности и был бы правильно обработан на данфосских семинарах, как Вы, то я бы говорил абсолютно точно так же, т.е. всю эту патетику про математику, про экономию времени, про невидимую руку рынка, потому что пацанам из данфосс надо делать бизнес.
Я ничего не имею против данфосс, это очень мажорно, надёжно, дорого, это реально высокий уровень. Но не надо есть всё, что они предлагают.

Да, согласен, что на семинарах прорабатывают мозг. Проблема в то, что в россии на семинары я не ходил. Я ездил на заводы. Информацию, которая мне была необходима я не получу на семинарах в россии. А вот разговаривая с инженерами Rendamax, Wolf, JAMA, De Dietrich прямо у них на заводе в лабораториях со стэндами, я решал свои вопросы. У нас очень мало специалистов именно по технике. Продажа, как вы правильно заметили, стоит у них на первом плане. В Европе же, им все равно, будете вы покупать их оборудование или нет. Я технарь, я не торгую оборудованием, я его поставляю и монтирую. Проектные работы делаю с использованием того оборудования, тех марок, которые считаю нужным. В данной котельной это Buderus, Comap, ITap, Valtec, Grundfos, Meibes, ORAS.
ssn
Цитата(fish911 @ 14.4.2017, 14:25) *
Это выносная котельная на 3 здания.
В зданиях свои ИТП. В ИТП есть все что я описывал (узлы управления и распределения). Вы видите кусок полного проекта котельной, который является малой частью всех проектов по этому участку. Из котельной выходят теплотрассы. Режим 80-60 принят потому, что в зданиях есть потребители нуждающиеся в таком графике, например вентиляция и ТС бассейна.
В котельной нет узлов смешения. Кроме маленького узла с двухходовым на теплый пол котельной, он есть на схеме.
Радиаторы 2 шт. в гараже работают по термостатическим головкам. Теплый пол в помещении здания гаража, где будет проживать сторож, регулируется узлом смешения с двухходовым клапаном, и в комнатах установлены термостаты по температуре воздуха.
Установлен Buderus Logano G215-64 WS с горелкой Logatop GE 1.65HN-0023 (55-65) кВт.
Вроде все описал.

а. т.е. в каждом здании ещё есть свой ИТП? со своими смесительными узлами? со своими насосами циркуляции. А насосы в котельной это получаются все как бы сетевые насосы. по взрослому все.
ну тогда на самом деле денег на какие то пару тройку рег. клапанов не жалко.
Т.е.))) есть график котельной 80/60. он постоянный. есть график потребителя (допустим системы отопления), и он 80/60 но погодозависимый. интересно было бы ещё увидеть этот узел смешения в ИТП здания.
т.е. расход в ветке "теплоснабжения" однозначно является переменным. и вы все равно его балансируете.
один вопрос. у вас фиксированная цена работ по поставке и монтажу? если да, то вы не считаете свои деньги. если нет - вполне оправданно обираете тех, кто не хочет разбираться в вопросе. так их.

т.е. котёл работает с автоматикой Logamatic 2101, 4212 с обеспечением постоянного графика 80/60. как обеспечивается защита от низкой обратки? 55С.
Амиго
Цитата
а нельзя так сделать в данной схеме (прямое управление насосом загрузки ГВС от бака).

Да легко. ) тыщу раз так делал.

Цитата

Ага. Т3 до 45 градусов грееца. Она при 45 уже обжигает. Для частника больше не надо. Чур в нормы меня не тыкать. ))) Хозяева с термометрами, или устанавливают дополнительные смесительные узлы, или уповают на термостаты в СО, ибо 80-60 весной это грустно.)
ssn
Цитата(Амиго @ 14.4.2017, 14:45) *
Да легко. ) тыщу раз так делал.

Ага. Т3 до 45 градусов грееца. Она при 45 уже обжигает. Для частника больше не надо. Чур в нормы меня не тыкать. ))) Хозяева с термометрами, или устанавливают дополнительные смесительные узлы, или уповают на термостаты в СО, ибо 80-60 весной это грустно.)

это все хорошо. но.
как было правильно замечено выше не даёт возможности гибко избегать больших объёмов бака (или увеличивать запас горячей воды в необходимых случаях). взяли, задрали уставку до 75 и вроде бак остался прежним, а воды горячей стало больше).
ну и вопрос переодического прокаливания контура ГВС. все же считаю это необходимо делать с системами накопления. можно хорошо и надолго подружиться с белым братом из сан фаянса иначе

да и не понятно. зачем делать прямое управление насосом загрузки, если все это можно поручить контроллеру котла.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.