Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: теплая зима
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Частная котельная
На дворе настоящая весна. Последствия - недоотпуск тепловой энергии - убытки.
Действия:
1. "Жагранить на всю" без соблюдения температурного графика, деньги собирать по фактическому отпуску. Вопрос: кто это график придумал, на сколько возможны отклонения, каким нормативным документом это регламентируется, что в этой ситуации можеит сделать потребитель.

2. Изменить договор - обязать абонента потреблять весь объем ТЭ, прописанный в договоре. Вопрос: как это сделать?

3. У некоторых абонетов нет счетчкиов - как обязать их поставить
Andrew
А как Вы высчитыаете, сколько потребителю платить за ТЭ? Если у них есть приборы учёта понятно, а если нет? Насколько знаю, для расчётов с организациями есть формулы, где применяются расчётные (за многолетние измерения) значения температуры наружного воздуха. Так что, здесь Вам вряд-ли удастся заставить их платить за тепло, которое они не получили. По-моему...
И разве не жалко выбрасывать топливо, чтобы население выпускало тепло через открытые окна? Это если будете "жагранить на всю".
Kass
Цитата(Частная котельная @ Jan 20 2007, 14:25 )
3. У некоторых абонетов нет счетчкиов - как обязать их поставить

Если установят все, то кранами будут поджимать, что бы уменьшать свои расходы. Зато не дай Бог вы не дадите им необходимого количества в морозы. У них будут хоть доказательства против вас.
Гость_Сергей Ружинский
Цитата
2. Изменить договор - обязать абонента потреблять весь объем ТЭ, прописанный в договоре. Вопрос: как это сделать?


Пока никак.
Но думаю феноменально теплая зима подтолкнет к более форсированному введению маргинальных тарифов. Тут не нужно ничего особо выдумывать - весь мир так делает.
Сэм Бруклин
Попробуем занять сторону Частной котельной.

Цитата
1. "Жагранить на всю" без соблюдения температурного графика, деньги собирать по фактическому отпуску. Вопрос: кто это график придумал, на сколько возможны отклонения, каким нормативным документом это регламентируется, что в этой ситуации можеит сделать потребитель.


А кто заставляет НЕ соблюдать температурный график? Вот отсюда и убытки.

Цитата
2. Изменить договор - обязать абонента потреблять весь объем ТЭ, прописанный в договоре. Вопрос: как это сделать?


При счетчике- никак. Если будут экономить- почаще следить за показаниями счетчика. Если расчет ведется не в диапазоне расходомеров то он может вообще нули выдать.

Цитата
3. У некоторых абонетов нет счетчиков - как обязать их поставить.


Вставить пункт в договор о сроках установки. Сослаться на Постановление, по-моему с министерства какое то было, на работе посмотрю...
Игорь Борисов
Я чё-то не понял? Котельная отпускает только ЦО??? А ГВС от кого потребители получают? ИМХО именно отпуск ГВС, происходящий всесезонно и являеться ОСНОВНОЙ частью дохода... По хорошему - при проблеммах с ХВС - и это можно взять на себя... Убытки откуда-то??? newconfus.gif
Andrew
Цитата
ИМХО именно отпуск ГВС, происходящий всесезонно и являеться ОСНОВНОЙ частью дохода...

Нет, по крайней мере расход газа на отопление идёт куда больше, чем на ГВС. Например, у нас грубо 30-40 тыс куб. в месяц на ГВС, а если с отоплением то 100-190 в зависимости от температуры воздуха. Прибавьете ещё расход электроэнергии на сетевые насосы.
zr84
Обслуживаю 2 дома в ТСЖ(9этажные свечки) в части учета и регулироваиния
Если поставщик тепла не примет учет за текущий месяц, разница по оплате за тепло по объекту различаются раза в 1,5 (т.е. разница оплаты по СРЕДНЕМУ и по счетчику). Поэтому прямой интерес ТСЖ-чтобы ВЕСЬ учет работал-не дай бог "сломается".
Вот свежий пример.
Вылетел расходомер на ГВС. Но формула учета такова, что поставщик снял с учета и ГВС и Отопление-убытки для ТСЖ
График поставщик соблюдает(давление, температура).
ГВС. Поскольку потребление воды учтено общим счетчиком, то установка отдельно в квартиру-экономия не очень большая.
Сам живу в обычном, панельном доме(квартира трешка)-без "учета", так вот у того кто с "учетом"(при раных условия), платит гораздо меньше, чем я-такие тарифы(ИМХО)
Igor Barishpolets
Прослеживается необходимость, действительно, пересмотреть договора на обслуживание! Делать зависимость доходов на покрытие расходов по эксплуатации от выданной тепловой энергии newconfus.gif ????... Текущие и капитальные ремонты тепловой сети и собственно оборудования, осмотры, чистки, ... это как-никак больше относится к жилищно-эксплуатационному хозяйству!... Эти расходы постоянные на год. Параллельно с указанным напрашивается статья теплопотребления, показатели которой зависят от ряда факторов: стоимости и расхода горючего материала, стоимости и расхода электроэнергии...
Маленький простейший пример:
В котельной 3 чел. истопника (оператора), которые работают посменно и мастер. Т. обр. годовой фонд заработной платы составит (для примера) 30000 Евро.
Согласно графику ППР в течение года производятся определенные работы, которые требуют расходных материалов, таких как ФУМ, льняная прядь, солидол, краска маслянная, сурик ... допустим по смете на общую сумму 10000 Евро. Накладные расходы и плановые накопления обслуживающей организации составят около 50000 Евро в год. Постоянные расходы на год: 90000 Евро.
Текущие расходы зависят от расхода топлива и электроэнергии, их стоимости. Например, среднемесячные текущие расходы за ноябрь составляют 80000 Евро, а за декабрь - 160000 Евро... Данные расходы расчитываются на конец месяца и к ним прибавляется постоянная составляющая, что составит на ноябрь - 86500 Евро, а за декабрь - 166500 Евро. Если у котельной порядка 10000 потребителей, то в зависимости от показаний счетчиков каждого отдельного потребителя, средняя оплата тепловой энергии составит за ноябрь месяц - 8,65 Евро на одного потребителя, а за декабрь - 16,65 Евро. cool.gif
Частная котельная
Вот подскажите, а что на всех других котельных финансовых проблем нет? Тариф утвержден на определенный отпуск тепловой энергии. В тарифе учтены постоянные и переменные затраты. С переменными понятно - меньше отпустили - меньше израсходовали газа, воды, электричества. Но ЗП, ремонт котельной и т.д. Если отпустил меньшее количество тепловой энергии, то недополучил средств на финансирование постоянных статей затрат... bang.gif
Игорь Борисов
Отопление - сезонно. А предприятие ДОЛЖНО быть прибыльным в ЛЮБОЙ рабочий месяц. Теплая зима должна сказаться только на планах хозяина котельной на покупку нового Лексуса... Тоесть - сезон должен приносить ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ прибыли, а не быть основным их источником.

Тут, вероятно, другая проблема... Вся мировая экономика функционирует таким образом, что чистую прибыль инвестор наблюдает через 8-10 лет после успешного вложения денег... Наш же, отечественный инвестор, хочет видеть прибыль (и побольше, побольше...) уже через несколько месяцев. Это возможно только путем обмана контрагентов... Обычно им это не нравится и они сопротивляются... А инвестор верещит "все, кранты, дело не пошло!", начинает глупые экономии на нормальном оборудовании и специалистах, что приводит к уже логическому краху его бизнеса...
Igor Barishpolets
Повторяю еще раз!... затраты на содержание котельной и сети обязательно должны быть независимы от затрат на потребление энрегоносителей.
Здесь сфера услуг и можно придумывать все, что угодно, но если не выгодно заниматься обслуживанием, зачем это делать???
Прибыль+накладные расходы в сфере услуг, как и в строительстве и ремонте, нормируемые и сотавляют примерно 70%+120% от фонда заработной платы. Все остальное - строго по счетчикам и по тарифам!
zeman
Цитата(Igor Barishpolets @ Jan 21 2007, 18:53 )
таких как ФУМ, льняная прядь, солидол, краска маслянная, сурик ... допустим по смете на общую сумму 10000 Евро.

Улыбнуло laugh.gif Когда представил сколько можно накупить приведенных материалов на 340 тыс.рублей.
Цитата
Если отпустил меньшее количество тепловой энергии, то недополучил средств на финансирование постоянных статей затрат... 

Все в мире взаимосвязано и логично. На прошлую зиму Вы должны были сделать такой запас, который бы покрыл издержки этой зимы.
Хотя многие теплосети уже перешли на постоянную и переменную составляющую тарифа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.