Среди наград моего деда, Рочева Анисима Захаровича, о котором стоит написать отдельный рассказ, есть очень интересный документ. Грамота. Но не просто грамота, а грамота с очень интересным названием, Вано точно оценит. Называется она "Четыре благодарности Вождя". Сама грамота сейчас в музее и есть только очень плохого качества фото, но, что интересно, приравнивается грамота к награде, поэтому дам фото с интернета.

Вот сами четыре благодарности:
- от 15 октября 1944 г. за прорыв сильно укреплённой обороны немцев северо-западнее Мурманска и овладение городом Петсамо (Печенга);
- от 23 октября 1944 г. за освобождение от немецких захватчиков всего района Никелевого производства и занятие важных населённых пунктов Печенгской (Петсамской) области – Никель, Ахмалахти, Сальмиярви;
- от 25 октября 1944 г. за овладение городом Киркенес – важным портом на Баренцевом море;
- от 1 ноября 1944 г. за полное освобождение Печенгской (Петсамской) области от немецких захватчиков.
Давалась такая грамота на Карельском фронте, где мой дед воевал с декабря 1941-го по дембель в сентябре 1945-го. Ушёл на фронт в 33 года, а вернулся тоже почти в декабре, вот как почти я сейчас, в 38 лет. Бородатым мужиком в ушанке, как вспоминает дядька в своей книге.
Умер дед за три месяца до моего рождения в 1979 году, прожив долгую жизнь.
С великой Победой, товарищи!
А вот и сам дед.