Коэффицие́нт поле́зного де́йствия (КПД) — характеристика эффективности системы (устройства, машины) в отношении преобразования или передачи энергии. Определяется отношением полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии, полученному системой; обозначается обычно η («эта»)[1]. КПД является безразмерной величиной и часто измеряется в процентах.
Таким образом, КПД является отношением механической мощности на валу двигателя к потребляемой электроэнергии из сети. Величина постоянна для конкретно взятой электроустановки и обусловлена конструктивными особенностями.
В бытовых (однофазных) циркуляционных электронасосах применяется механическое переключение обмоток для изменения производительности (скорости вращения ротора) насоса, в промышленных (трёхфазных) - частотные регуляторы скорости (ЧРС), у которых имеется ещё и свой КПД.
С оглядкой на диалог в теме, стоит обратить внимание на конструктивную особенность насоса, применительно к напору/производительности: на приведённом ниже графике видно, что насос того же мощностного номинала (BPS 20-4S), но с меньшим диаметром патрубков, имеет лучшие характеристики, чем следующий в линейке (BPS 25-4S).