Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в 3d принтере
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
va11
Добрый день

Есть принтер как на фото. При печати от него довольно сильный запах, поэтому хочу сделать вытяжную вентиляцию.
Для этого закрою 3 стенки и накрою сверху крышкой. Стенки и крышка конструктивно не будут слишком герметичны, скажем так, "палец можно просунуть".
Вопрос вот в чем: удобное расположение вентилятора (труба диаметром 50мм ниже уровня крышки на 150мм) схематично изображено на рисунке. Насколько такое расположение хуже, чем с входным отверстием на уровне крышки?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
вражина
50 мм не маленький воздуховод?
va11
Там на выходе я все стыкую к 40мм гофре. Наверное немного, но и объем принтера всего 0.02м3
Composter
ну просто 50мм в диаметре это ни о чем. вам даже не хватит чтобы удалить 50 кубов . а если запах сильный то это минимум 250 кубов а это уже 160 мм
вражина
Цитата(Composter @ 2.6.2017, 0:36) *
ну просто 50мм в диаметре это ни о чем. вам даже не хватит чтобы удалить 50 кубов . а если запах сильный то это минимум 250 кубов а это уже 160 мм

Почему именно 250 м3/час?
Composter
'nj средний расход кухнно вытяжки
zaharov63
Если о необходимом объеме удаляемого воздуха говорить, то обычный подход для укрытий напрашивается - площадь шелей и заданная скорость в них. Это касательно запахов. Ну и про тепло не забывать.
va11
Цитата(zaharov63 @ 2.6.2017, 12:58) *
обычный подход для укрытий напрашивается - площадь шелей и заданная скорость в них.

Можно попросить более детально раскрыть тему?
И что именно не забывать про тепло? В данном случае тепло полезно, одна из целей закрытия контура - повышение температуры в камере.
Простите, я далек от вопросов вентиляции, поэтому намеков не понимаю совсем.

И, возвращаясь к начальному вопросу: влияет ли точка забора воздуха на результат?
Composter
расположение вентилятора не влиеяет, просто непонятно куда дальше идет воздух.
опять же если вам нужно повысить температуру внутри то вентиляция его понизит, так как будет больше проходить воздуха с температурой окружающей среды. либо вам нужно делать еще приточную вентиляцию и в ней греть воздух до требуемой температуры.
если хотите сам что то городить то почитайте про зонты и местные отсосы. в качестве примера можно посмотреть например тут
zaharov63
Цитата(va11 @ 2.6.2017, 14:21) *
Можно попросить более детально раскрыть тему?
И что именно не забывать про тепло? В данном случае тепло полезно, одна из целей закрытия контура - повышение температуры в камере.
Простите, я далек от вопросов вентиляции, поэтому намеков не понимаю совсем.

И, возвращаясь к начальному вопросу: влияет ли точка забора воздуха на результат?

А я далек от 3д принтеров и как быть?))
В общем, про щели. Чем их площадь меньше, тем меньше нужно вытяжного воздуха, чтобы обеспечить достаточное разряжение внутри вашей конструкции. Чем выше скорость воздуха в щели, тем меньше вероятность, что вредные вещества "выскочут" из такого укрытия во вне. Ну, например, из-за сквозняка в помещении. Для газообразных ВВ более 1,5 м/с обычно не принимают. Чем меньше площадь щелей, тем равномерней будет скорость воздуха по высоте щели. Также на равномерность эту будет влиять и расположение вытяжного отверстия. Но у вас будет оказывать влияние и выделяющееся внутри тепло, которое будет способствовать воздуху с загрязнениями стремиться в верхнюю зону.
Если у вас самоделка, ведь возможно оптимальных условий добиться уже экспериментально. Это и щелей касается и патрубка, оставив его или убрав вовсе. Вы говорите, что тепло сохранить это в плюс, но ведь до какого-то предела все-таки.

Цитата(Composter @ 2.6.2017, 15:22) *
...
если хотите сам что то городить то почитайте про зонты и местные отсосы. в качестве примера можно посмотреть например тут

Да ну, совсем не тут.))
Смотрите, что можно именно городить
https://www.youtube.com/watch?v=zv6vx5_9FvI в двух частях, жаль. у меня звука нет.
Уже посолиднее
http://3dtoday.ru/blogs/ninza/hood-at-home...the-3d-printer/
va11
Кухонная вытяжка это уже слишком сурово для меня. ) Домашние не оценят.
Хотя, я подвозил принтер на кухню, ставил возле плиты с включенной вытяжкой. Так вот, даже в такой конфигурации вытяжка убирала процентов на 80% запах.
Я все-же хочу попробовать закрыть сам принтер. Заказал прозрачный ПВХ, который можно будет вставить в прорези профиля. В результате получится примерно круглая в плане конструкция.
Сейчас у меня вариант на фото ниже. Нерабочий. Вентилятор совсем не проталкивает воздух в трубу.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Skaramush
У вентилятора две взаимосвязанных характеристики, расход и создаваемое давление. Осевые (на вашем снимке) одноступенчатые вентиляторы способны создавать сравнительно большой расход, но развивают малое давление.
А чтобы "протолкнуть" воздух в трубу необходимо преодолеть возникающее сопротивление. Так вот на это давления осевого вентилятора недостаточно. Хотите мастерить из подручных средств - берите вентилятор от автомобильной печки.
baron.od
принтер в короб полностью (можно из того же ПВХ) стыки герметизируем (герметиком/скотчем/честным словом), в нижней части сверлим отверстия, площадью примерно 0,002, из того же ПВХ делаем задвижку что бы можно было прикрывать отверстия, в верхней части делаем патрубок, к нему цепляем вентилятор Cерия ВЕНТС ВКО и ВКОк можно что то на подобии этого, к вентилятору гибкий воздуховод, его конец или в форточку или в другое "удобное" место.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.