В этом году инспектор МОЭК требует промывки теплообмеников ГВС раз в 2-ва года и остальных раз в 4-ре года.
Посмотрел паспорт на теплообменник рекомендация производителя проводить промывку после роста перепада в 2-ва раза.
Насколько обосновано требование инспектора ?
Скорей всего, истина находится посредине, не правы ни инспектор, ни завод-изготовитель, поскольку пункт 10.1.12. "Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок" (ПТЭ ТЭУ) устанавливает следующее требование:
"Трубная система теплообменнных аппаратов периодически очищается по мере загрязнения, но не реже одного раза в год (перед отопительным сезоном...",
а пункт 10.1.4. ПТЭ ТЭУ выглядит так:
"Эксплуатация теплообменных аппаратов при росте гидравлического сопротивления по тракту внутри трубок или по межтрубному пространству более чем на 25% выше расчетного, указанного в паспорте завода-изготовителя, проекте или установленного испытаниями, не допускается."
Прошу прощения упустил, теплообменники пластинчатые.
Поскольку тип теплообменников в правилах не указан, то действие пункта 10.1.4. ПТЭ ТЭУ распространяется, в том числе, и на пластинчатые теплообменники.
Евгений Буш
23.6.2017, 16:34
О какой промывке идет речь, о гилрохимической, механической. гидропневматической или просто промывка водой?
Раз в два года для ГВС и раз в четыре года для отопления, imho, очень демократично, не грех даже и поблагодарить его
Пластинчатые ТО - штука тонкая, особеноо, если они паянные, и паянные медью, а не никелевой пастой. С разборниками чуток попроще.
Какой аппарат у вас?
Промывку лучше всего делать по рекоммендациям производителя. Плюс ко всему надо строго соблюдать условия качества воды, которые требует производитель иначе лишитесь и исправного аппарата, и гарантии. Необходимо качественное заземление ТО. Но не стоит промывать ТО лишний раз, если он чист. А периодичность промывки в 2 года ГВС и 4 года в других системах, это рискованно. Эксплуатационщик должен как минимум раз в сезон заглядывать во внутрь ТО для оценки налета на стенки.
Будет ли Вам инспектор компенсировать ущерб, когда за эти года каналы ПТО забьются наглухо?
Думаю, это его минимальное требование, а промывать чаще никто не запрещает.
P.S. Знаю этот вопрос "изнутри", поскольку имею опыт работы на заводе по производству паянных пластинчатых ТО (ППТО).
Не стоит промывать ТО лишний раз, если он чист.
Промывку химией не рассматриваем. а разбирать раз в 2-ва года теплообменник как на мой взгляд лишнее если перепад нормальный. После разборки Т/О ГВС налет есть на внутреннем контуре, но на мой взгляд не критичный.
Цитата(glavmex @ 3.7.2017, 15:10)

Не стоит промывать ТО лишний раз, если он чист.
Промывку химией не рассматриваем. а разбирать раз в 2-ва года теплообменник как на мой взгляд лишнее если перепад нормальный. После разборки Т/О ГВС налет есть на внутреннем контуре, но на мой взгляд не критичный.
Термин "промывка" уже включает в себя использование химии. Стоит понимать, что у вас инспектор требует механическую очистку с разборкой???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.