Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лебедка ручная
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Любочка
Здравствуйте, уважаемые! Подскажите, пожалуйста: в архивных чертежах ОВ встречала такой элемент вентиляции, как лебедка ручная уже не актуальной серии 4.904-11 - для чего она? И я так понимаю, мы их уже не используем? (если быть конкретнее, меня интересует именно установка дефлекторов с узлами прохода на кровле).
Skaramush
Для открывания и закрывания клапанов под дефлекторами с тросовым приводом.
Любочка
Поняла)Спасибо большое) Это для клапана, который в узле прохода? если у меня он ручной, мне же все равно эта лебедка не нужна? это прошлый век? (честно говоря, первый раз сталкиваюсь)
ИОВ
Цитата(Любочка @ 28.6.2017, 9:37) *
Это для клапана, который в узле прохода? если у меня он ручной, мне же все равно эта лебедка не нужна? это прошлый век? (честно говоря, первый раз сталкиваюсь)

Вы понимаете, что клапан находится под потолком обслуживаемого помещения?
И как суперсовременный проектировщик предлагает его обслуживать? - просто представьте, что Вы эксплуатационник, и в Ваши обязанности входит управление этим ручным клапаном. rolleyes.gif
Skaramush
Подробности упустили. Высота до клапана - 12-18 метров, размер диска (возьмём один) 800 мм, если металл 2мм, то вес диска порядка 8 кг, с противовесом или эксцентриком.

Как говорил один попугай из анекдота, "Снимите платок, я должен это видеть". cool.gif
Любочка
Да, понимаю) а подскажите, пожалуйста, в какой серии можно посмотреть эту лебедку? в с. 5.904-45 -той, что заменяет ту, - нет...

Можно про подробности чуть поподробнее... Высота 12-18 - та, что должна быть при установке этой лебедки?
АнонимныйРам
Скорее всего Скарамуш намекал на высокое производственное помещение на потолке которого проходит вентиляция. Высота будет той которая получится в результате проектирования.
Любочка
Да я просто поняла так, что эта высота, как норма для установки лебедки. А у меня всего 7 м.
АнонимныйРам
Я данной серии не видел, но есть подозрение что проводить регулировку руками на высоте 7 метров чуть более комфортно чем на высоте 15 метров.
Я бы позвонил Заказчику с простым вопросом - нужно установить клапан примерно там, какие есть идеи или пожелания по его обслуживанию.
Любочка
Спасибо) так и сделаю) но просто теперь даже интересно стало, а, если действительно очень высокое помещение, то как его обслуживать лебедкой с блоком для троса, которых нет в актуальных сериях, и, если честно, я даже не могу найти их просто на сайтах вентиляционного оборудования unsure.gif
Skaramush
Ищите на сайте у нас. Тема поднималась и эскизы выкладывались.
Если "на пальцах" и в описательном варианте -
От рычага клапана в сторону ближайшей стены горизонтально (можно через несколько страховочных колец) идёт трос, на стене установлен ролик через который перекидывается трос и идёт далее вниз, на высоту примерно 1-1,5 метра над полом. На этой высоте и ставится лебёдка (может быть и простой ворот с храповиком-стопором).

Цитата(АнонимныйРам @ 28.6.2017, 12:45) *
Я данной серии не видел, но есть подозрение что проводить регулировку руками на высоте 7 метров чуть более комфортно чем на высоте 15 метров.
Я бы позвонил Заказчику с простым вопросом - нужно установить клапан примерно там, какие есть идеи или пожелания по его обслуживанию.

И 7 и 15 метров - работа уже на вышке, либо с "руки", в любом случае - работы на высоте. Зачастую - над оборудованием. и может ещё и мостовой кран присутствовать. А размеры и вес клапана 800 мм я указал. И 800 это ещё не самый большой.
Чтобы не возникала необходимость в цирковом искусстве и существует такая штука, как тросовый привод.
ИванФ
я даже не могу найти их просто на сайтах вентиляционного оборудования unsure.gif
[/quote]

Может быть Вам пригодится. Желаю удачи.
Любочка
Спасибо rolleyes.gif

Но можно я все-таки еще уточню, может быть, в данном случае будет доступно обслуживание с самой кровли здания?
Skaramush
Как Вы себе это представляете даже летом? А зимой?
Любочка
Я просто спрашиваю.
Skaramush
Я тоже. Пробуйте поставить себя на место исполнителей в подобных случаях. Многие вопросы отпадут.
Любочка
Хорошо) а можно еще один вопросик... tomato.gif Как регулировать высоту дефлектора - между им и узлом прохода монтировать патрубок или играть высотой узла? что-то я это не совсем понимаю(
Машинист
Цитата
может быть, в данном случае будет доступно обслуживание с самой кровли здания?

Нет, с самой кровли - лучше сразу забудьте. Это та же самая "высота", только снаружи. Это ржавые пожарные лесенки, держащиеся на двух штырях, лёд и ветрище. Слазить на крышу какого-нибудь не сильно современного цеха пару раз достаточно будет.
Попробуйте подобрать электропривод, может быть, так проще будет.
Я ставил как-то эти механические привода, ролики с тросами, тоже по старой серии. Потом меня пытались пытать, что это такое и где его взять; я как истинный проектировщик ответил, что понятия не имею, а собрать похожую конструкцию из роликов и тросов любой монтажник сможет без вопросов.
Любочка
Хорошо, спасибо большое за ответы)
Татьяна Удальцова
Цитата(Любочка @ 28.6.2017, 15:25) *
в архивных чертежах ОВ встречала такой элемент вентиляции, как лебедка ручная уже не актуальной серии 4.904-11 - для чего она?
....
а подскажите, пожалуйста, в какой серии можно посмотреть эту лебедку? в с. 5.904-45 -той, что заменяет ту, - нет...
...
Но можно я все-таки еще уточню, может быть, в данном случае будет доступно обслуживание с самой кровли здания?

Если применяете серию 5.904-45 (тоже "прошлый век"), то в ней предусмотрено открывание ручных клапанов с кровли - специальной тягой. Никакой лебедки не надо. Но тогда не надо про 4.904-11 спрашивать.

Если же непременно нужна ручная лебедка, то несметное количество их продается как готовые изделия. Серия не нужна, просто подбирайте и заказывайте нужную.
Любочка
Татьяна, спасибо, это вы как раз таки имеете ввиду принцип управления, показанный на этой картинке. Я так и хотела, но меня Машинист сбил с пути) а подскажите, пожалуйста, у каких поставщиков продаются готовые лебедки?
Ludvig
Любочка, а эл.привода на заслонку вас не привлекают?
Машинист
Вот дела! Оберегаешь человека, своей грудью, можно сказать, загораживаешь от всяких глупостев, а в итоге вот такое вот "спасибо")
Ах, Любочка, добавили вы мне царапину на каске, хоть и маленькую)))
Любочка
Привлекают, но хотелось без электриков обойтись)

А мне сказали, что лестница у нас не ржавая biggrin.gif
Машинист
Цитата(Любочка @ 28.6.2017, 14:57) *
Привлекают, но хотелось без электриков обойтись)

А мне сказали, что лестница у нас не ржавая biggrin.gif

А это, поверьте, очень и очень временно)))
Skaramush
...И снег, ветер и прочие прелести это не отменяет.
Татьяна Удальцова
Цитата(Любочка @ 28.6.2017, 16:24) *
Татьяна, спасибо, это вы как раз таки имеете ввиду принцип управления, показанный на этой картинке. Я так и хотела, но меня Машинист сбил с пути) а подскажите, пожалуйста, у каких поставщиков продаются готовые лебедки?

Поищите в Гугле - найдете множество изделий с разными характеристиками и ценой. Также продаются и прочие необходимые детали - блоки, тросы и все остальное. Тепрь это всё даже в розничных магазинах продается, чего раньше не бывало.

Машинист не сбил с пути. Конечно, идеально если клапан с электроприводом. А внизу, в удобном месте - "кнопка" для открытия-закрытия.

Вот только для реализации этого надо в проекте:

1. ОВ-шнику подобрать узел прохода. Ему же подобрать и заказать исполнительный механизм, причем не ошибиться. По серии это МЭО-16/25-0,63-93

2. Выдать задание электрикам на подключение и на размещение кнопки управления.

3. Заказчику приобрести УП нужной модификации. Они изготавливаются только с кронштейном под МЭО. Отдельно приобрести МЭО.

4. Разделить подрядные работы между вентиляционниками на монтаж УП и электриками.

5. И добиться, чтобы всё это было выполнено и работало.

Кстати, с лебедкой-то тоже не так просто. Надо выполнить хотя бы схему прокладки тросов, установки роликов, решить с противовесом, с размещением лебедки. Всё это в условиях цеха, где "мухе пролететь негде" из-за всякой стационарной и движущейся начинки.

Вот потому в серии 5.904-45 и предусмотрели управление с кровли, оставив вариант электропривода.

А все рассуждения про "высоко", "холодно", "лестницы шатаются", "и снег, ветер и звезд ночной полет" - лирика. На кровле промзданий всегда хватает поводов для работ. Тем более, что управлять этими клапанами надо редко.

И еще надо не забыть про отвод конденсата от УП. Это тоже не Иван Федорович Крузенштерн должен делать, а ОВ-шник.
Skaramush
Делать всегда есть что. Но это не повод для подхода "всё равно туда лезть".
ИОВ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 28.6.2017, 17:55) *
Вот потому в серии 5.904-45 и предусмотрели управление с кровли, оставив вариант электропривода.

А все рассуждения про "высоко", "холодно", "лестницы шатаются", "и снег, ветер и звезд ночной полет" - лирика. На кровле промзданий всегда хватает поводов для работ. Тем более, что управлять этими клапанами надо редко.

А разве ТС указала регламент управления клапаном в своём проекте ? laugh.gif
По поводу серии 5.904-45 - когда она только появилась, мы обсуждали такую установку с эксплуатационниками на наших заводах. Пришли к выводу, что клапаном с кровли даже редко/сезонно управлять неудобно.
Кстати, пришлось неоднократно бывать в разные периоды года на разных кровлях - все прелести погоды, ржавых и оледенелых лестниц довелось на себе испытать.
Просто из человеколюбия - всё, что можно, лучше устанавливать в цехе на легко доступной высоте, а не на кровле.
Ludvig
Кстати, оледенелой лестницей по ТБ пользоваться запрещается.
Татьяна Удальцова
Цитата(ИОВ @ 29.6.2017, 0:32) *
А разве ТС указала регламент управления клапаном в своём проекте ? laugh.gif

Ну, так пусть разработает, приведет в ПД и обоснует. То ли лебедку (со всеми последствиями), то ли электропривод (со всеми последствиями), то ли с крыши - просто указав марку УП по серии.

И я догадываюсь, как окажется в проекте.
ИОВ
К сожалению, я тоже догадываюсь, что решение ТС будет соответствовать серии 5.904-45, как самое простое для неё.
Ну а служба эксплуатации потом не раз помянет недобрым словом и этот проект и его разработчика.
Татьяна Удальцова
Цитата(ИОВ @ 29.6.2017, 9:07) *
К сожалению, я тоже догадываюсь, что решение ТС будет соответствовать серии 5.904-45, как самое простое для неё.
Ну а служба эксплуатации потом не раз помянет недобрым словом и этот проект и его разработчика.

Да эксплуатация просто не будет ни открывать, ни закрывать клапана. А будут они болтаться в некотором случайном положении.

И вообще - зачем предусматривать просто дефлекторы в промздании? На какие периоды года? Действие их ненадежно. Ветер есть тянет, нет - не тянет. Может быть и обратный поток.

Крышные вентиляторы удобней и надежней. Есть, конечно и для дефлекторов область применения, но там как раз без клапанов вообще можно обойтись.
Любочка
Спасибо всем большое, все-таки остановились на решении - управлять клапаном "с пола помещения")
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.