Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Средний расход хоз-бытовой канализации в л/сек
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alenusic
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, Мосводоканалу необходимо цифра среднего расхода хоз-бытовой канализации в л/сек. Посчитала вот так, правильно или нет?? объект торговый центр с кафе,
потребители:
-магазин промтоварный
-магазин продовольственный
-пищеблок

Qср.сут.= 1,2х(30х60+140х20+3200х12)/1000=51,6 м3/сут

кн - коэффициент, учитывающий расход воды на нужды учреждений, организаций и предприятий социально-гарантированного обслуживания, а также неучтенные расходы воды, принимаем 1,2;

qчас.ср. = Qср.сут /Т,

Т=14 часов,

qчас.ср. = 51,6 /14=3,68 м3/час

Qсек.ср.=3,68/3,6 =1,02 л/с

Если не так, буду благодарна за подсказку, нужно очень срочно))
freese
СП 30.13330.2016 уже отменили?
alenusic
так Qср.сут. и qср.час так и посчитано по сп?нет? Дело в коэффициенте, не нужен он,да?
alenusic
Никто не знает?
Поняла, коэффициент я убрала, в сп его нет. А вот для водоканала л/с - это ср.часовой делим на 3.6, так? Просто уже переводила так, они не приняли цифру, сказали что мы просто поделили а надо по формуле
freese
Цитата(alenusic @ 11.7.2017, 11:24) *
так Qср.сут. и qср.час так и посчитано по сп?нет? Дело в коэффициенте, не нужен он,да?

нет, откройте новый и сп и посмотрите, вернулась методика из СНиП с альфа и коэффициентами неравномерности
Цитата
А вот для водоканала л/с - это ср.часовой делим на 3.6, так?

нет
Цитата
Просто уже переводила так, они не приняли цифру, сказали что мы просто поделили а надо по формуле

так точно, открываете новый СП и считайте
rinatbay
Цитата(freese @ 11.7.2017, 11:09) *
нет, откройте новый и сп и посмотрите, вернулась методика из СНиП с альфа и коэффициентами неравномерности

нет

так точно, открываете новый СП и считайте

Мосводоканалу нужен средний расход
alenusic
Вот я и, простите, но не могу понять как по сп найти средний секундный расход? Может у кого есть пример
freese
Цитата(rinatbay @ 11.7.2017, 15:29) *
Мосводоканалу нужен средний расход

А методика у мосводоканала есть для определение среднего?
Татьяна Удальцова
В СП-2016 вообще нет среднего расхода стоков.

"По формуле" рассчитываются максимальные расходы стоков для стояка, выпуска, группы в зависимости от максимального часового общего расхода, коэффициентов Ks, стоков от приборов с максимальным водоотведением и максимальной емкостью.

Но эти расходы предназначены для гидравлических расчетов. А средние часовые стоки будут равны среднему часовому водопотреблению за вычетом того, что не спускается в канализацию (полив и т.п.). Точно так же, как и было в старом добром СНиП.

И даже в СТО 02494733 5.2-01-2006, который Водоканалы очень любят, расход стоков определяется так же. Оттуда он и в СП-2016 попал.
alenusic
про среднечасовые расходы все понятно. Как получить л/с?? Водоканал просит средний расход хоз-бытовой канализации в л/сек.Поделив среднечасовой на 3,6 они не приняли.
Татьяна Удальцова
Цитата(alenusic @ 11.7.2017, 23:45) *
про среднечасовые расходы все понятно. Как получить л/с?? Водоканал просит средний расход хоз-бытовой канализации в л/сек.Поделив среднечасовой на 3,6 они не приняли.

Так не просто поделите, а запишите формулой. Потому что нет такого расчета "поделив на 3.6".
InVinoVerшефы
Зачем нужен среднесекундный расход? Думаю они имели ввиду максимальный секундный расход.
Тогда формула расчета через альфа, причем выбрать именно требуемую таблицу из двух. Не знаю как в Москве, в Петербурге Водоканал по старому СНиП требовал, да и Теплосети по ГВС.
rinatbay
Цитата(alenusic @ 11.7.2017, 21:45) *

Надо у этих идиотов спросить, что им нужно и как считать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.