Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Строительство жилого дома в СЗП водовода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Алексей Мок
Согласно ГПЗУ, мой земельный участок попал в СЗП водовода. На основание этого мне отказываются выдавать разрешение на строительство. Я считаю, что это обстоятельство никак меня не ограничивает в праве на размещения объектов жилого назначения и хозяйственных построек. Дело в том, что разделом 3.4 САНПИН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения" определен перечень объектов, нахождение которых не допускается в границах СЗП водовода (свалки, поля ассенизации, поля фильтрации, поля орошения, кладбища, скотомогильники, территории промышленных и сельскохозяйственных предприятий). Про размещения объектов жилого назначения и хозяйственных построек в САНПИН 2.1.4.1110-02 ничего не говорится. При определении расстояния от строящегося объекта до инженерных сетей, я считаю, необходимо руководствоваться СП 42.13330.2011 "Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений". Где согласно п.12.35, расстояния по горизонтали (в свету) от водопровода до фундамента задания не должно быть меньше 5 метров.
Администрация Ногинского района Моск. обл. со мною не согласна. В ответе пишет, что "СанПиН 2.1.4.1110-02 уравнивает СЗП и первую и вторую зоны санитарной охраны объектов водоснабжения", и на основании этого отказываются выдавать разрешение на строительство.
Прошу помочь разобраться в данной ситуации. Поясните, кто из нас прав и что мне теперь делать. Есть в собственности земельный участок (земли поселений, деревня), а пользоваться им не дают.
rinatbay
Есть возможность разместить здание в 10 метрах от водовода? Меньше не рекомендую, представь, если прорвет водопровод, размоет твой фундамент.
Dima_UA
по застроенной территории размер СЗП принимается по согласию с СЭС.
Алексей Мок
Цитата(rinatbay @ 9.8.2017, 10:03) *
Есть возможность разместить здание в 10 метрах от водовода? Меньше не рекомендую, представь, если прорвет водопровод, размоет твой фундамент.

Участок начинается ровно в 10м от края трубы. Поэтому ближе даже физически не получится)))

Цитата(Dima_UA @ 9.8.2017, 10:11) *
по застроенной территории размер СЗП принимается по согласию с СЭС.

Вот что удалось нарыть самому:
Для объекта – «Восточная областная межрайонная система водоснабжения из подземных источников» (1-я очередь строительства) институтом генпланов инженерного оборудования и экспериментального проектирования ГлавАПУ Мособлисполкома в 1982 году был разработан рабочий проект «Гидрогеологическое обоснование водозабора и зона санитарной охраны источников водоснабжения».
Указанным проектом были определены размеры санитарно-защитной полосы водоводов первого подъёма, проходящих по незастроенной территории, в виде полосы шириной 50 метров в обе стороны от крайних линий трассы. Ширина полосы зоны санитарной охраны для водоводов, проходящих по застроенной территории, была установлена размером по 10 метров с каждой стороны от крайних линий трассы.
Застроенная территория – территория, на которой имеются существующие или строящиеся, а также предусмотрены намечаемые к строительству здания и сооружения, учитываемые при планово-высотном размещении транспортных коммуникаций и имеющие с ним общую систему поверхностного водоотвода и благоустройства. (Источник: СНиП 2.05.07-91)
Рабочий проект на строительство первой очереди «Восточная областная межрайонная система водоснабжения из подземных источников» (1-я очередь строительства) был утвержден Распоряжением Совета Министров РСФСР от 17.04.1984 № 445-р.

Пишу обращения в администрацию, прошу ответить на вопросы:
1. Не менялась ли ширина санитарно — защитной полосы для водовода, проходящего по застроенной территории, возле моего участка?
2. Если ширина менялась, то кем и когда? Прошу указать точное название документа.

Из Администрации Ногинского района приходят "не очень умные" ответы:

Ширина СЗП - 50 метров в обе стороны, никто ее не уменьшал.

rinatbay
Взять ТУ и переложить участок водовода biggrin.gif
nagger
Обращаться в суд?
lexa00
Зачем суд? Думаю прокуратуры достаточно будет.
Письмо должно содержать слова - "некомпетентность", "неправомерные действия"; "положительное заключение экспертизы"; "утвержденный проект планировки территории"; "создание препятствий для ведения бизнеса"; "самоуправство".
Сейчас разрешения на строительство вроде министерство области выдает? Зачем администрация?
andrey R
Цитата(lexa00 @ 10.8.2017, 11:04) *
Письмо должно содержать слова - "некомпетентность", "неправомерные действия"; "положительное заключение экспертизы"; "утвержденный проект планировки территории"; "создание препятствий для ведения бизнеса"; "самоуправство".

А слова сервитут в документах на земельку было? Наверняка, раз не просто поселковая труба, а аж целый водовод.
Продать земельку такому же, бумаги не читающему. Авось сыщется такой...
lexa00
Цитата(andrey R @ 10.8.2017, 11:54) *
А слова сервитут в документах на земельку было? Наверняка, раз не просто поселковая труба, а аж целый водовод.

Сервитут, сервитутом. Он на то и сервитутом называется, а не арестом или изъятием, что накладывает обязательства некоторые на владельца земельного участка. Водовод этот сто процентов не закадастрирован, соответственно прав собственности нет, какой тогда сервитут?
Алексей Мок
Цитата(lexa00 @ 10.8.2017, 11:04) *
Зачем суд? Думаю прокуратуры достаточно будет.
Сейчас разрешения на строительство вроде министерство области выдает? Зачем администрация?

В прокуратуру писал. Жаловался, что ответ не по существу заданного вопроса. Пришел ответ, что "вам ответили вовремя". Причин реагировать - нет.

Цитата(andrey R @ 10.8.2017, 11:54) *

Вы по себе не судите о других.

Цитата(lexa00 @ 10.8.2017, 14:36) *
Сервитут, сервитутом. Он на то и сервитутом называется, а не арестом или изъятием, что накладывает обязательства некоторые на владельца земельного участка. Водовод этот сто процентов не закадастрирован, соответственно прав собственности нет, какой тогда сервитут?

Нет никаких сервитутов и обременений. Все чисто. На старой карте росреестра было по 10м, сейчас вообще никак водовод не подсвечивается. На кадастр только собираются его поставить (ответ из администрации)

Обращался в ВСВ. Они вообще вот такие ответы пишут.

А пот такие ответы "ВСВ" пишет:

Речь вот об этом участке: 50:16:0502009:958 (Категория земель: Земли населённых пунктов; Разрешенное использование: Для ведения личного подсобного хозяйства)
andrey R
Цитата(Алексей Мок @ 10.8.2017, 16:21) *
Вы по себе не судите о других.

Я сужу строго по тому, что Вы пишете smile.gif
Когда покупали, в бумаги смотрели? Да чо уж там, сейчас то наверняка посмотрели? Есть там этот водовод?
Если нет его, то можно оспорить сделку по покупке участка.Если есть, но с 10-ю метрами - тоже можно, но несколько иначе иск формулировать.
Если есть и 50 метров - тогда труба дело wink.gif
Цитата(Алексей Мок @ 10.8.2017, 16:21) *
Нет никаких сервитутов и обременений. Все чисто.

Сделку можно оспорить, как недобросовестную. По факту водовод есть и охранная зона у него 50 метров.
В документах на землю его нет, правильно?
Алексей Мок
Цитата(andrey R @ 10.8.2017, 16:32) *
Я сужу строго по тому, что Вы пишете smile.gif
Когда покупали, в бумаги смотрели? Да чо уж там, сейчас то наверняка посмотрели? Есть там этот водовод?
Если нет его, то можно оспорить сделку по покупке участка.Если есть, но с 10-ю метрами - тоже можно, но несколько иначе иск формулировать.
Если есть и 50 метров - тогда труба дело wink.gif

Сделку можно оспорить, как недобросовестную. По факту водовод есть и охранная зона у него 50 метров.
В документах на землю его нет, правильно?

Водовода нигде в документах нет и не было. По факту все знали, что в 10 м от участка проходит водовод. Он вылез только при получении ГПЗУ.
Ваш ответ опять не по теме.
1. Я не собираюсь и не буду никому впаривать этот участок.
2. Я не спрашивал можно ли оспорить ДКП. Ибо не планирую это делать.

Вопрос только можно ли строиться или нет.
andrey R
Цитата(Алексей Мок @ 10.8.2017, 16:45) *
Ваш ответ опять не по теме.

Ах, опять я, дурак старый, не потрафил... о горе мне, горе, как дальше жить? laugh.gif
Цитата(Алексей Мок @ 10.8.2017, 16:45) *
Вопрос только можно ли строиться или нет.

По закону - низя. По понятиям - можно. Но если что - снесут нафиг и ничего не докажете.
nagger
Цитата(andrey R @ 10.8.2017, 17:40) *
По закону - низя.

Почему низя, не возьму в толк.
andrey R
Цитата(nagger @ 10.8.2017, 20:27) *
Почему низя, не возьму в толк.

Так в градплане ж написано - охранная зона водовода, и примечание 1 красненьким
Алексей Мок
Цитата(andrey R @ 10.8.2017, 20:39) *
Так в градплане ж написано - охранная зона водовода, и примечание 1 красненьким

Мало ли что в градплане написано. В каком снипе, санпине, ЗК или еще каком-нибудь документе говорится, что нельзя?

Градостроительный план земельного у]частка выполняет информационную функцию: в нём должна быть консолидирована информация о всех строительных характеристиках предназначенного для застройки земельного участка и имеющихся в отношении него строительных ограничениях. Градостроительный план земельного участка соответствующие строительные характеристики и ограничения в отношении земельного участка не утверждает, а лишь воспроизводит. Из Википедии.
andrey R
Википедия - это сила smile.gif
От только жаль, что в википедии разрешение на строительство не дают...
Пойдете за разрешением, у Вас спросят согласие водоканала на строительство в охранной зоне водовода. И водоканал ответит Вам примерно вот так:
Алексей Мок
Цитата(andrey R @ 11.8.2017, 0:10) *
Википедия - это сила smile.gif
От только жаль, что в википедии разрешение на строительство не дают...
Пойдете за разрешением, у Вас спросят согласие водоканала на строительство в охранной зоне водовода. И водоканал ответит Вам примерно вот так:

Вот это уже вызывает уважение. Я про то, что Вы смогли найти такой документ, а не про то что в этом документе написано. Вижу, что пишет человек малопонимающий, но почитать было интересно. А Вы сами со всеми пунктами согласны или нашли противоречия?
andrey R
Земельный кодекс:
Статья 27. Ограничения оборотоспособности земельных участков
5. Ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности следующие земельные участки:
14) в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения
http://docs.cntd.ru/document/744100004

Кроме того, не отменен вот этот документ:
http://uristu.com/library/mosobl_37/
То бишь водоводы - это первая и вторая зоны. Ограничения на строительство в этих зонах - в СанПиН 2.1.4.1110-02

Вывод:
Вам незаконно продали этот участок, на нем нельзя ничего строить.
По крайней мере, судебная практика говорит о том, что суды принимают именно такие решения
К примеру:
http://sudrf.kodeks.ru/rospravo/document/677844500

Цитата(Алексей Мок @ 9.8.2017, 1:56) *
При определении расстояния от строящегося объекта до инженерных сетей, я считаю, необходимо руководствоваться СП 42.13330.2011 "Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений". Где согласно п.12.35, расстояния по горизонтали (в свету) от водопровода до фундамента задания не должно быть меньше 5 метров.

У Вас водовод, а не водопровод

Цитата(Алексей Мок @ 11.8.2017, 0:58) *
Вижу, что пишет человек малопонимающий, но почитать было интересно. А Вы сами со всеми пунктами согласны или нашли противоречия?

Эт кто малопонимающий? Я, или О.И. Шеремета? smile.gif

Дело не в моём согласии, или несогласии, дело в судебной практике. Почитайте, я Вам надергал выше.
Но если интересно моё мнение, то извольте:
Строить на участке, попадающем в охранную зону - по меньшей мере не разумно. Тот же водоканал снесет нафиг бульдозерами и скажет, что ему надо котлован копать, водовод ремонтировать. И ни один суд Вас не защитит от такого развития событий.
Сколь в Москве посносили "незаконных построек" за последние годы? Стоят в охранной зоне метрополитена? Под бульдозер. И ни один владелец снесенного ничего не смог доказать. Так у них все бумаги были в порядке, а у Вас даже разрешения на строительство нет, и навряд будет.
Алексей Мок
"Малопонимающий"- это не про Вас, а про шеремета.
Я Вам очень благодарен за то, что Вы нашли этот документ и вообще столько внимания уделили моему вопросу.

Этот документ, как говорится мне в помощь. Ибо изначально в деревне была СЗП по 10м в обе стороны. Тому в подтверждение есть карты за 90е года и еще смотрите 4е сообщение в этой теме. Это не я выдумал, а официальный ответ из роспотребнадзора.
andrey R
Цитата(Алексей Мок @ 11.8.2017, 1:49) *
"Малопонимающий"- это не про Вас, а про шеремета.

Зря Вы так про него, он как раз нормально всё понимает. На нём - содержание охранной зоны, соблюдение её режима и эксплуатация самого водовода. И если что не так будет, спросят его по полной программе, эт я Вам как бывший сотрудник московского водоканала говорю. И весь гемор со строениями в охранной зоне тоже его будет, если что. Поэтому пишет он всё правильно, просто со своей стороны.
Вы же хотите увидеть вопрос со стороны своего интереса, вся разница.
Я Вам очень благодарен за то, что Вы нашли этот документ и вообще столько внимания уделили моему вопросу.

Не за что, мне самому стало интересно, в каком состоянии сей вопрос на текущий момент, вот и покопался по нему немного.
изначально в деревне была СЗП по 10м в обе стороны. Тому в подтверждение есть карты за 90е года и еще смотрите 4е сообщение в этой теме. Это не я выдумал, а официальный ответ из роспотребнадзора.

Да, я обратил внимание на этот момент. Но опять же, судебная практика говорит о том, что момент этот легко игнорируется. Более того, изначально размер может быть вообще не назначен, как и сама охранная зона. Юризды толкуют однозначно - СанПиН никто не отменял, а значит, что зона существует не смотря ни на что. И она 50 метров, поскольку ... а вот тут разные варианты, но интересы водоканала обычно перевешивают и размер признают по максимуму.
Хотя конечно можно попробовать через суд таки добиться 10-и метров, но шансы, на мой взгляд, крайне малы. Как судебный эксперт я бы не взялся защищать эту позицию. А вот защитить позицию водоканала - легко. Да и все прочие инстанции её же и занимают, судя по тем документам, что Вы выложили в теме.
Алексей Мок
Андрей, но в ответе даме, который Вы привели, сказано, что:"в-пятых...., могут быть пересмотрены ....." Кто имеет права пересмотреть и принять новые границы?
andrey R
Цитата(Алексей Мок @ 11.8.2017, 13:22) *
Кто имеет права пересмотреть и принять новые границы?

Делать новый проект СЗП, обосновывать решения, утверждать по инстанциям, в том числе, и в водоканале и в госорганах. Где Вы возьмете финансирование на все эти бумажные волокиты? Да и не частное лицо может инициировать заказ такого проекта.
Хотя... есть очень небольшой шанс, что суд подтвердит те 10 метров, "которые были". Вы знаете, каким документом они утверждались? Это важно.
Алексей Мок
Цитата(andrey R @ 11.8.2017, 13:28) *
Делать новый проект СЗП, обосновывать решения, утверждать по инстанциям, в том числе, и в водоканале и в госорганах. Где Вы возьмете финансирование на все эти бумажные волокиты? Да и не частное лицо может инициировать заказ такого проекта.
Хотя... есть очень небольшой шанс, что суд подтвердит те 10 метров, "которые были". Вы знаете, каким документом они утверждались? Это важно.

текст я привел дословный из ответа роспотребнадзора.(см 4 сообщение) В понедельник могу прикрепить этот ответ. Сейчас пишу с телефона. Никто это опровергнуть не смог и поэтому ВСВ пишет о "тайне". Изменить это может кто? В смысле увеличить с 10м до 50?
Вы поймите правильно, я в целом с вами полностью согласен и прекрасно понимаю, что судья примет скорее всего позицию администрации района. Ей просто будет лень вникать в тонкости вопроса. Поэтому я здесь и виду с вами дискуссию. Таким образом готовлюсь к заседанию.
andrey R
Цитата(Алексей Мок @ 11.8.2017, 15:22) *
текст я привел дословный из ответа роспотребнадзора.(см 4 сообщение)

Да, но Вы видели тот проект? Ваш участок попадает на зону, обозначенную в этом проекте "застроенной территорией"? Там карта-схема должна быть в проекте.
Изменить это может кто? В смысле увеличить с 10м до 50?

А не надо увеличивать, инстанциям достаточно долдонить про 50, эт Вам придется доказывать, что это не так, если в том старом проекте действительно десять по Вашему участку.
прекрасно понимаю, что судья примет скорее всего позицию администрации района. Ей просто будет лень вникать в тонкости вопроса. Поэтому я здесь и виду с вами дискуссию. Таким образом готовлюсь к заседанию.

Ищите схему том старом проекте, на данном этапе мне видится это основным моментом. Если там Ваш участок попадает в 10 метров, то шанс есть. Я бы сделал запрос в ГлавАПУ по этому вопросу.
Алексей Мок
Андрей, там участки не случайно давали в 10м от водовода. Была бы в то время сзп 50м, участки бы нарезали в 50м от трубы. Ничего не мешало этому. Логично? Карту в понедельник выложу здесь. Она 90х годов с синей печатью Аксено-бутырок.
Участок в самой деревне, есть адрес. Посмотрите карту Росреестра.
andrey R
Цитата(Алексей Мок @ 11.8.2017, 16:57) *
там участки не случайно давали в 10м от водовода. Была бы в то время сзп 50м, участки бы нарезали в 50м от трубы. Ничего не мешало этому. Логично?

Если таки дело дойдет до суда, надо не логику демонстрировать, а эту вот карту. И говорить о том, что по проекту - 10 метров. От мой участок, он в десятиметровой зоне. С тех пор никаким документом изменений не вносили, СанПиН действует, поэтому прошу признать, что я не попадаю в охранную зону.
И исковое так составлять, карту прикладывать.
Исковое вообще составлять крайне скрупулёзно, дабы не получить отлуп по формальному признаку. Таки не с дядей Васей судиться решили, а с администрацией и водоканалом.
Цитата(Алексей Мок @ 11.8.2017, 16:57) *
Посмотрите карту Росреестра.

Не, лучше Вы выкладывайте. И свой участок там пометьте.
Алексей Мок
Выше писал:
Речь вот об этом участке: 50:16:0502009:958
andrey R
Цитата(Алексей Мок @ 11.8.2017, 22:43) *
Речь вот об этом участке: 50:16:0502009:958

На кадастровой карте нет охранных зон. Смысл её смотреть?
Нужна карта из проекта «Гидрогеологическое обоснование водозабора и зона санитарной охраны источников водоснабжения».
Фишка же в чём? Вам втирают про секретность. Но границы охранных зон - это линии градостроительного регулирования, они не могут быть секретными по определению. И в СанПиНе четко записано, что границы устанавливаются проектом, а не волевыми решениями чиновников. Надо от тут прояснить, это Ваши аргументы в борьбе, и они должны быть у Вас на руках на бумаге.
Цитата
1.11. Проект ЗСО должен быть составной частью проекта хозяйственно - питьевого водоснабжения и разрабатываться одновременно с последним.

1.12. В состав проекта ЗСО должны входить текстовая часть, картографический материал, перечень предусмотренных мероприятий

Рабочий проект на строительство первой очереди «Восточная областная межрайонная система водоснабжения из подземных источников» существует и утвержден Распоряжением Совета Министров РСФСР от 17.04.1984 № 445-р.
На основании этого проекта границы должны были быть нанесены на генплан застройки.
Цитата
1.14. Установленные границы ЗСО и составляющих ее поясов могут быть пересмотрены в случае возникших или предстоящих изменений эксплуатации источников водоснабжения (в том числе производительности водозаборов подземных вод) или местных санитарных условий по заключению организаций, указанных в п. 1.13 настоящих СанПиН.
Проектирование и утверждение новых границ ЗСО должны производиться в том же порядке, что и первоначальных.

И если бы их переутверждали, администрация радостно Вам об этом сообщила. Но нет этого в их письме.
В любом случае, границы должны быть на схеме планировочных ограничений в генеральном планах застройки населенного места.

Вам управление архитектуры Ногинского района рисует 50 метров на чертеже градостроительного плана. Вы спрашиваете у них - почему так? Вам гонят про СанПиН.
Без выкопировки из проекта 1984 года (если там действительно 10 метров), Вы ничего не докажете.
Алексей Мок
Андрей, давайте подведет промежуточный итог.
Мы имеем:
1. Ответ из роспотребнадзора, где говорится про 10м. И с ссылкой ажиотажа на 1984г.
2. Карта за 90е года, где нанесен и подписан водовод и стоят страховки в обе стороны по 10м.
3. ГПЗУ, где указано по 50м в каждую сторону от водовода.
4. Несколько десятков моих обращений в различные инстанции, с просьбой пояснить на основании какого постановления вдруг стало 50м.
5. Несколько десятков ответов, в которых твердят, что СЗП по 50м, но при этом не могут привести в доказательство своих утверждений ни одного документа.
Я думаю, у них случайно или умышленно в град. Плане стоит 50м и им просто лень исправлять эту ошибку.

Был бы документ, подтверждающий их правоту, они бы не писали чушь про гостайну.
Нашей переписке уже больше полугода.
andrey R
Цитата(Алексей Мок @ 12.8.2017, 0:36) *
Был бы документ, подтверждающий их правоту, они бы не писали чушь про гостайну.

Думаю да.

Но всё же рекомендую перед обращением в суд написать еще и запрос в ГлавАПУ по поводу границы охранной зоны с просьбой дать выкопировку из градплана и документа, на основании которого эти границы в градплане нанесены. Это может быть или проект 1984 года, или какой-то новый проект, утвержденный в установленном порядке. Если получите выкопировку с 10-ю метрами - отлично, приложите к исковому заявлению. Если получите отписку, тоже её приложите и уже в исковом заявлении заявите ходатайство о том, чтобы суд запросил эти документы.
Алексей Мок
Если вы не устали, я хотел бы вернуться к тому, с чего я начал.
Предположим, что судья вынесет на основании ГПЗУ решение не в мою пользу и согласится с тем, что СЗП по 50 м и мой участок в этой полосе.
Но и в этом случае я считаю, что мне отказывают в разрешение на строительство незаконно. Смотрите самое первое сообщение. Или я не прав?
andrey R
Цитата(Алексей Мок @ 12.8.2017, 0:46) *
Предположим, что судья вынесет на основании ГПЗУ решение не в мою пользу и согласится с тем, что СЗП по 50 м и мой участок в этой полосе.

Судья не имеет специального образования в рассматриваемом вопросе. Поэтому грамотно составленное исковое заявление очень важно. Оно должно быть понятно судье, иначе он/она просто примет сторону администрации. Придется Вам обжаловать решение суда, а это дело дохлое, как показывает практика. Надо выигрывать первый суд. Если в ходе заседания чувствуете, что судья склоняется на сторону администрации, требуйте назначения судебных экспертов и внимательнейшим образом смотрите, как будет сформулирован вопрос экспертам. Предлагайте свою формулировку, настаивайте на внесении своего текста в протокол. Это очень важно и за этим надо следить, чтобы Вам не сказали, что уже сформулировали и поезд ушел.
Цитата(Алексей Мок @ 12.8.2017, 0:46) *
Но и в этом случае я считаю, что мне отказывают в разрешение на строительство незаконно. Или я не прав?

Я не знаю, правы Вы, или нет. Я не видел проекта 1984 года, не видел градплана, не знаю, переделывался проект, или нет. Вы должны или получить эти документы до суда (что является предпочтительным), или в исковом заявлении требовать их предоставить для разбирательства в ходе судебного рассмотрения. Именно требовать конкретные документы, а не задавать вопросы, как Вы это сделали в своих запросах, присутствующих в теме.
Алексей Мок
Андрей, Вы меня не поняли.
Предположим там полоса по 50м. И мой участок полностью попал в СЗП. Строиться можно? Я считаю, что можно. Мои обоснования в самом первом сообщении.
andrey R
Не, не годится Ваше обоснование. Допустим, этот старый проект 1984 года втихаря отменили.
То бишь распоряжение Совета Министров РСФСР от 17.04.1984 № 445-р. утратило силу.
Тогда действует СанПиН напрямую. То бишь в полосе режим первого или второго пояса.
Цитата
1.17. Отсутствие утвержденного проекта ЗСО не является основанием для освобождения владельцев водопровода, владельцев объектов, расположенных в границах ЗСО, организаций, индивидуальных предпринимателей, а также граждан от выполнения требований, предъявляемых настоящими СанПиН.

Если проекта нет (отменен), определить, первый или второй пояс - невозможно. И тут суд однозначно примет сторону администрации. В первом поясе даже проживание людей запрещено, не говоря уж о строительстве.
СП 42.13330.2011 использовать нельзя, там про водопроводы, а тут водовод.

От такие еще СП были, но тоже отменены
http://docs.cntd.ru/document/901802129
А вот эти - действующие:
http://docs.cntd.ru/document/902215405

Надо всё прошерстить, посмотреть по базе актуальность распоряжения Совета Министров РСФСР от 17.04.1984 № 445-р
Алексей Мок
Я, если честно, вообще нигде не смог найти распоряжение Совета Министров РСФСР от 17.04.1984 № 445-р.
Пол года вынужденно занимаюсь этим вопросом. Самое обидное, что потом мне скорее всего никогда в жизни это не пригодится. Я не юрист и далек от всяких водоканалов, водоводов и т.д.
andrey R
Цитата(Алексей Мок @ 12.8.2017, 12:35) *
нигде не смог найти распоряжение Совета Министров РСФСР от 17.04.1984 № 445-р.

Да вот оно, чего его искать:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.c...U&n=23266#0
Вопрос в другом - действующее ли оно.
Нужна платная база документов. Если там нет, то делать запрос, найдут.
То бишь Вам нужно найти абонента такой базы. Обычно платная подписка есть у юристов.
Хотя попробуйте, может быть Консультант Плюс (или другая какая база, их много) и просто так ответят.
Иногда отзываются.
Алексей Мок
Вот новый ответ пришел. И опять ничего толкового по теме.

Цитата(Алексей Мок @ 12.8.2017, 12:57) *

Задавал конкретный вопрос: Согласно распоряжения Совета Министров РСФСР от 17.04.1984 № 445-р. было 10м, вносились ли какие-либо изменения? Каким документом и когда? Опять ответ не во существу(

У меня есть приятель, который абонент этой базы. Попробую в понедельник получить информацию через него.
andrey R
Цитата(Алексей Мок @ 12.8.2017, 13:07) *
Опять ответ не во существу(

Ну и хорошо, в папочку его, на суде пригодится
Цитата(Алексей Мок @ 12.8.2017, 13:07) *
Попробую в понедельник получить информацию

Меня не будет на форуме с понедельника по вечер среды, но Вы знаете, что нужно делать
Алексей Мок
Спасибо
инж323
с других форумов на похожую тему:
"У нас в Самаре года 3-4 назад была шумиха, суды начали отнимать честно купленные земли. Всегда одна и та же судья на делах, выискивают какой-то хитрый повод, типа бумажка какая-то неправильно оформлена, и возврат земли на безвоздмезной основе, а терпила идёт лесом с пустыми карманами. Долго народ терпел, многих обули, пока одним погожим утречком не словила данная судья пулю в живот при выходе из дома на работу от прохожего. Откинулась и всё, процессы на этом кончились, желающих встать за ней в очередь не нашлось)"

при покупке участка предложено было оформить в договоре лишь часть стоимости официально?
Алексей Мок
Цитата(Алексей Мок @ 11.8.2017, 13:22) *
Андрей, но в ответе даме, который Вы привели, сказано, что:"в-пятых...., могут быть пересмотрены ....." Кто имеет права пересмотреть и принять новые границы?

Вот здесь есть ответ на мой вопрос. Органы исполнительной власти субъектов РФ

Карта, где нанесен водовод и СЗП по 10м в каждую сторону
Алексей Мок
Очередной шедевр из администрации получила моя соседка:

В ответе Администрации Ногинского района от 15.08.2017 года 154-01 тг-13774 говорится, что принадлежащий ей земельный участок расположен в санитарно-защитной зоне и в соответствии с п5.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» на нем не допускается размещать жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха и многое другое. Но согласно п. 1.2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» требования данных санитарных правил распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, т. е. объектами, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ.

Вода в водоводе ядовита? Или что они хотели сказать? Как вообще может один и тот же участок попасть в СЗЗ и в СЗП???
andrey R
Цитата(Алексей Мок @ 14.8.2017, 22:41) *
Вот здесь есть ответ на мой вопрос. Органы исполнительной власти субъектов РФ

Да, но на основании проекта, а не просто так

Цитата(Алексей Мок @ 17.8.2017, 21:10) *
что они хотели сказать?

Перепутали СанПиНы wink.gif smile.gif
Алексей Мок

Цитата(andrey R @ 17.8.2017, 21:38) *
Перепутали СанПиНы wink.gif smile.gif

Согласно п. 1.2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» требования данных санитарных правил распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, т. е. объектами, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ.

Это все равно, что путать красный и зеленый цвета. Очень часто такое путание приводит к летальному исходу.

------------------------

Ну, и гос. предприятие ВСВ в очередной раз показало свою компетентность:
Алексей Мок
А чем отличается водовод от водопровода?
andrey R
Цитата(Алексей Мок @ 18.8.2017, 22:22) *
А чем отличается водовод от водопровода?

ВОДОВОД — гидротехническое сооружение для подвода и/или отведения воды в заданном направлении.
ВОДОПРОВОД - система водоснабжения потребителей, распределительная сеть.
Алексей Мок
Цитата(andrey R @ 18.8.2017, 22:31) *
ВОДОВОД — гидротехническое сооружение для подвода и/или отведения воды в заданном направлении.
ВОДОПРОВОД - система водоснабжения потребителей, распределительная сеть.

А верно ли утверждение, что водовод - это составная часть водопровода?
andrey R
Нет, это разные сооружения в системе водоснабжения. Водовод - сооружение гидротехническое. Водопровод - распределительная сеть. К гидротехническим сооружениям совсем другие требования, нежели к обычным распределительным сетям.
Алексей Мок
Является ли магистральный водовод объектом Трубопроводного транспорта?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.