Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Низковольтные комплектные устройства с выдвижными блоками управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Страницы: 1, 2
Нкушник
Цитата(Banned @ 2.7.2020, 23:43) *
Анатолий, приветствую!
перестаньте, пожалуйста, размещать здесь недоделанные чертежи.
Видим разъем ХА много раз, но не видим конкретно куда присоединяется. Нет таблицы применения по блокам, зато есть таблица с тепловыми реле. Перестаньте рвать землю по безопасности. Объясните функцию SF в воткнутом блоке.

Мне незачем оправдываться перед голословным утверждением, что чертеж недоделанный
Прикрепляю чертеж разработчика и изготовителя такого блока управления
Действительно, для создания чертежа для конкретного механизма , необходимо дополнить
внеблояными аппаратами
Рекомендую, Павлик, внимательно изучить чертеж разработчика и изготовителя этого блока управления (в прикреплениии)
Блок управления принят с независимым питанием ценей управления с защитой от автомата SF
Таблица применения изображена на моем чертеже справа
Изготовитель рекомендует зажимы X1 и XT в кабельном отсеке обозначать так:
X-X1, X-XT1
где
X перед дефисом номер блока в шкафу, считая сверху вниз
Что касается зажимов XA и XB "ПАПА-МАМА" завод изготовитель счел необходимость не обозначать конкретные номера и в натуре там негде это указывать
Если будут вопросы, охотно отвечу
Удачи!

При этом прикрепляю ТЗ на щит с выдвижными блоками НЕВА-2000 предприятия ЭНЕРГОМОДУЛЬ
г САНКТ ПЕТЕРБУРГ на основании моих чертежей принципиальных управления и однолинейной схемы
Одновременно прикрепляю ТЗ завода КАЗАНЬЭЛЕКТРОЩИТ
Нкушник
ехническую информацию на НКУ с выдвижными блоками ООО НПП "Экра" можно запросить по адресу
chekhter_be@ekra.ru Шехтер Борис Эммануилович
Удачи!
Нкушник
При этом прикрепляю вариант общего вида щита с выдвижными блоками на основании моей однолинейки
Чертеж общего вида выполнен конструкторами придприятия ЭКРА
Нкушник
При этом прикрепляю техническую информацию на щиты с выдвижными блоками производства ЧЭТА,
включая блоки управления и требования к ТЗ на изготовление щитов
Runner B
По моему в технических характеристиках нет тока короткого замыкания.
А также нет информации о наличии сертификата.
Нкушник
Цитата(Runner B @ 10.7.2020, 16:51) *
По моему в технических характеристиках нет тока короткого замыкания.
А также нет информации о наличии сертификата.

По этим вопросам рекомендую обратиться к производителю
E-mail:chetaco@cbx.ru
straus
Цитата(Нкушник @ 10.7.2020, 17:25) *
По этим вопросам рекомендую обратиться к производителю
E-mail:chetaco@cbx.ru

Если в перечне технических характеристик нет нескольких важнейших - к этому производителю лучше не обращаться вообще.
Нкушник
Цитата(straus @ 11.7.2020, 2:52) *
Если в перечне технических характеристик нет нескольких важнейших - к этому производителю лучше не обращаться вообще.

А я все таки рекомендую обратиться к производитьелю
По голове не стукнут
А по типу выключателя трудно узнать искомую величину?
straus
Цитата(Нкушник @ 11.7.2020, 13:06) *
А по типу выключателя трудно узнать искомую величину?

Не просто трудно, а невозможно.

Больше того, я могу поспорить, что испытания готового устройства на воздействие токов КЗ не проводились.
Нкушник
Еще раз рекомендую эти вопросы задать производителям этих щитов
Я представил информацию нескольких производителей, адрес которых можно найти по поисковику
Удачи!
Runner B
Ток кз это что вся конструкция выдержит заявленный в документации ток.
Т.е. не только характеристики авт. выключателя.
Авт. выключателя может даже не быть.
straus
Цитата(Runner B @ 11.7.2020, 20:20) *
Ток кз это что вся конструкция выдержит заявленный в документации ток.
Т.е. не только характеристики авт. выключателя.
Авт. выключателя может даже не быть.

Сейчас многие "производители" не указывают ток КЗ. Причины простые. Во-первых, инженеры этих производителей не умеют рассчитывать термическую и особенно динамическую стойкость отдельных частей. Во-вторых, не проводят испытания, потому, что это дорого. В лучшем случае напишут известные характеристики отдельных составляющих, вроде автоматических выключателей.

Цитата(Нкушник @ 11.7.2020, 17:32) *
Еще раз рекомендую эти вопросы задать производителям этих щитов

Зачем???
Если производитель не дал важнейшие характеристики своего оборудования - ну его нафиг. Сейчас выбор большой, альтернатив хватает.
Нкушник
Цитата(straus @ 12.7.2020, 0:51) *
Сейчас многие "производители" не указывают ток КЗ. Причины простые. Во-первых, инженеры этих производителей не умеют рассчитывать термическую и особенно динамическую стойкость отдельных частей. Во-вторых, не проводят испытания, потому, что это дорого. В лучшем случае напишут известные характеристики отдельных составляющих, вроде автоматических выключателей.

Зачем???
Если производитель не дал важнейшие характеристики своего оборудования - ну его нафиг. Сейчас выбор большой, альтернатив хватает.

А я никого не заставляю прнимать определенного производителя таких щитов
Я просто размещаю ТЕХНИЧЕСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ производителей таких щитов с согласия оных
На листе 3 ТИ НКУ.140.112-10 указано:
Динамическая стойкость сисьемы сборных шин 176 кА
Термическая стойкость сборных шин 89 кА 1С
Runner B
Так то сборных шин, а не устройства в целом.
straus
Цитата(Нкушник @ 12.7.2020, 12:48) *
Динамическая стойкость сисьемы сборных шин 176 кА
Термическая стойкость сборных шин 89 кА 1С

А толку мне от параметров сборных шин? Ну допустим, ошиновку под действием электромагнитных сил не сорвёт. Но может оторвать делали, которые не относятся к ошиновке.
Где данные на устройство в целом? Где дата и номер протокола испытаний? В какой аккредитованной лаборатории проводились испытания?
Нкушник
При этом прикрепляю сертификат и лицензии предприятия ЧЭТА, о которых здесь на этой ветке некоторые Коллеги беспокоились!
Это ВАС устроит?
А думаете другие известные мне предприятия по изготовлению такого рода щитов (ЧЭАЗ ЭКРА ЭЛЕККОМ КАЗАНЬЭЛЕКТРОЩИТ МИАССЭЛЕКТРОАППАРАТ ЭНЕРГОМОДУЛЬ Прогресс со щитами
КРУЗА-П) изготавливают без лицензии и сертификатов?
Очень сомневаюсь!!!
Runner B
Сертификат должен быть на нку, а не на предприятие.
Нкушник
Цитата(Runner B @ 13.7.2020, 11:54) *
Сертификат должен быть на нку, а не на предприятие.

Сертификат может потребовать в любую минуту Заказчик конкретно изготовленного для него щита
Не надоело искать иголку в стоге сена?
А меня интересует такой вопрос
Некоторые Коллеги на этом форуме изготавливают чуть ли не на кухнях всякого рода щиты
автоматики
А они сертифицируют ли свои щиты?
Вот такими вещами следовало бы интересоваться , а не предприятиями с площадями и квалифицированными кадрами

Runner B
Заказчик должен быть информирован о наличии сертификата на конкретный нку, т.к. сертификат довольно таки дорого стоит и процедура может занять некоторое время. (300 т.р. и 2-3 месяца испытаний для небольших нку для больших возможно дороже)
Так что вопрос немаловажный.

Цитата(Нкушник @ 13.7.2020, 13:09) *
А они сертифицируют ли свои щиты?

Вопрос интересный, полагаю, что нет.
Нкушник
Цитата(Runner B @ 13.7.2020, 13:33) *
Заказчик должен быть информирован о наличии сертификата на конкретный нку, т.к. сертификат довольно таки дорого стоит и процедура может занять некоторое время. (300 т.р. и 2-3 месяца испытаний для небольших нку для больших возможно дороже)
Так что вопрос немаловажный.

А для меня очень мнтересный
А почему боитесь связаться с производителями щитов, чем спорить со мной?
Адреса можно найти по поисковику
Больше комментариев по этому вопросу не сообщаю но новую ТЕХНИЧЕСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ
по мере поступления буду размещать

Runner B
Проектировщику конечно дела нет до сертификата, но если размещаете информацию, то это не лишним не будет.
Нкушник
При этом прикрепляю обращение директора предприятия ЧЭТА, где сказано,
что продукция сертифицирована (на 7 строке снизу)
ВОПРОС НА ЭТУ ТЕМУ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКРЫТ!!!
Нкушник
При этом прикрепляю форматки (заготовки)
Таблица технических данных аппаратов
Однолинейная принципиальная схема
Перечень надписей
Удачи!
straus
Цитата(Нкушник @ 13.7.2020, 15:08) *
обращение директора предприятия
...
что продукция сертифицирована

Вот нахрена постить эту туфту??? По смыслу это приблизительно "на деревню дедушке".

Где полезная информация?
Модель НКУ - номер сертификата - дата испытаний - наименование органа по сертификации и номер его лицензии.

Цитата(Runner B @ 13.7.2020, 12:33) *

Упомянутые им щиты автоматики не требуют обязательной сертификации. А вот на НКУ в разных странах требуется или сертификат соответствия или протокол испытаний промышленного образца.

Цитата(Нкушник @ 13.7.2020, 15:08) *
ВОПРОС НА ЭТУ ТЕМУ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКРЫТ!!!

Должен. Но на данный момент он не закрыт.
Предъявлять пожарному инспектору или суду или Технадзору твою филькину грамоту бесполезно.

Цитата(Нкушник @ 13.7.2020, 13:54) *
А для меня очень мнтересный
А почему боитесь связаться с производителями щитов, чем спорить со мной?
Адреса можно найти по поисковику

Нам больше нечем заняться?

Цитата(Нкушник @ 13.7.2020, 13:54) *
Больше комментариев по этому вопросу не сообщаю но новую ТЕХНИЧЕСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ
по мере поступления буду размещать

Реклама? Ну пусть будет. Хоть будет перечень производителей, с которыми не стоит связываться...
Нкушник
Реклама? Ну пусть будет. Хоть будет перечень производителей, с которыми не стоит связываться

Будешь сам готовить щиты НКУ?
О какой моделе НКУ идет речь
Еще раз напоминаю о том , что щиты НКУ по ТЕХЗАДАНИЮ это единичное изделие и никогда не прсваивалась МОДЕЛЬ
Только ОБОЗНАЧЕНИЕ по проектной документации
Это мое последнее сообщение по сертификации
Все вопросы по этому вопросу к производителю щитов НКУ
Я ПРОЕКТИРОВЩИК и моя задача ГРАМОТНО РАЗРАБОТАТЬ ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВСЯКОГО РОДА ЩИТОВ по требованию ИЗГОТОВИТЕЛЯ , в том числе со стционарными и выдвижными блоками
Созлается впечатление, что все опоненты не занимались разработкой ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЩИТОВ НКУ и их изготовлением
А я занимаюсь щитами НКУ с 1972 года и эти щиты изготавливал Ангарский электромеханический завод и на многих предприятиях угольной промышленности моего родного КУЗБАССА до сих пор находятся в эксплуатации
Раньше в СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ требовался протокол согасования с заводом
На заводе было организовано БЮРО СОГЛАСОВАНИЯ
Сейчас это все упростили и тебуется только грамотно разработанное ТЕХЗАДАНИЕ
Banned
Приветствую, Анатолий!
Для данного форума блочное исполнение щита, дело из ряда вон выходящее. Кому такое надо - блочное исполнение для котельной, вентиляции и ИТП?
Здесь публика собралась, которая сама щиты рисует, сама собирает. Есть понимание - Вот как надо делать! Это если не присматриваться и не вникать. А попробуй щит, нарисованный вами, дать вам же собрать. Чисто теоретически. Здесь эскизы не рассматриваются, а если и случается, то напишут замечания, как вы заметили.
Допустим, дали задание на завод-изготовитель. Во что это обойдется и в какие сроки? Ни один руководитель не пойдет на 100% удорожание с транспортными расходами и 2-3 месяца на изготовление. Это провалить объект и остаться без штанов. Другое дело АО, там деньги не считают, они не ихние. На зарплату не как не влияет.
Нкушник
Цитата(Banned @ 16.7.2020, 12:48) *
Приветствую, Анатолий!
Для данного форума блочное исполнение щита, дело из ряда вон выходящее. Кому такое надо - блочное исполнение для котельной, вентиляции и ИТП?
Здесь публика собралась, которая сама щиты рисует, сама собирает. Есть понимание - Вот как надо делать! Это если не присматриваться и не вникать. А попробуй щит, нарисованный вами, дать вам же собрать. Чисто теоретически. Здесь эскизы не рассматриваются, а если и случается, то напишут замечания, как вы заметили.
Допустим, дали задание на завод-изготовитель. Во что это обойдется и в какие сроки? Ни один руководитель не пойдет на 100% удорожание с транспортными расходами и 2-3 месяца на изготовление. Это провалить объект и остаться без штанов. Другое дело АО, там деньги не считают, они не ихние. На зарплату не как не влияет.

Привет Павлик!
В какой то мере можно согласиться с твоей точкой зрения
Но в 2018 году мне предлагали удаленную работу по силовому электрооборудованию ТОПЛИВОПОДАЧИ Приморской ТЭС в Калининграде
Так Заказчик в ТЗ прямо указал использование щитов НКУ с выдвижными блоками КРУЗА П
завода Прогресс в г Протвино Московской области
Рабочая документация должна быть выполнена по нормативному документу энергетики KKS
Согласно этому документу там все оцифровано
Даже позициии механизмов в своем обозначении имеют 12 симолов не говоря об аппаратуре и помещения
Для меня это было все новое и непонятное
Слава Богу, что эту работуЗаказчик передал какому то проектному институту энергетики
Кроме того , этот завод не высылает свою ТИ по первому требованию и высылает на официалтном бланке зпапроса Генпроектировщика при гарантии Заказчика , что будут использованы их щиты НКУ с выдвижными блоками типа КРУЗА П
В настоящее время идет предметный разговор о применении щитов НКУ с выдвижными блоками нефтяниками и газовиками
И не обязательно использование КРУЗА П
В добрый путь!
Banned
Цитата
Рабочая документация должна быть выполнена по нормативному документу энергетики KKS
Согласно этому документу там все оцифровано
Даже позиции механизмов в своем обозначении имеют 12 симолов не говоря об аппаратуре и помещения

Там все правильно написано, вникнуть стоит. РД 153-34.1-35.144-2002. А как еще в агрегатированных сборках, которые состоят и агрегатированных сборок, в которых свои сборки указать конкретное изделие, например задвижку? Словесным текстом получится очень невпихуемо. Как адрес квартиры - страна, город, улица, дом подъезд, этаж и номер квартиры. Это никого не смущает. Тут всего одна короткая строчка обозначения.
На понимание сути таких обозначений понадобилось меньше пяти минут. Все понятно, вперед и с песнями.
Если кто будет заниматься ТЭС, развесьте перед носом обозначения и все получится.
Нкушник
Цитата(Banned @ 16.7.2020, 19:27) *
Там все правильно написано, вникнуть стоит. РД 153-34.1-35.144-2002. А как еще в агрегатированных сборках, которые состоят и агрегатированных сборок, в которых свои сборки указать конкретное изделие, например задвижку? Словесным текстом получится очень невпихуемо. Как адрес квартиры - страна, город, улица, дом подъезд, этаж и номер квартиры. Это никого не смущает. Тут всего одна короткая строчка обозначения.
На понимание сути таких обозначений понадобилось меньше пяти минут. Все понятно, вперед и с песнями.
Если кто будет заниматься ТЭС, развесьте перед носом обозначения и все получится.

Генпроектировщик приложил некоторые чертежи для образца
Так там обозначение чертежа записано в две строчки
Одна строчка по KKS
Вторая строчка по ГОСТ
Зачем так изголяться?
Нкушник
ВНИПИ "ТЯЖПРОМЭЛЕКТРОПРОЕКТ" тоже разработал руководящий материал ( см прикрепление)
буквенные обозначения в электротехнической документации
Но это как то в проектной среде для промышленных объектов не прижилось
Отзовитесь, Коллеги, кто использует РТМ ВРИПИ "ТЯЖПРОМЭЛЕКТРОПРОЕКТ"
Нкушник
При этом прикрепляю форматки (заготовки)
Таблица технических данных аппаратов
Однолинейная принципиальная схема
Перечень надписей
Удачи!
Нкушник
При этом прикрепляю заготовку опросного листа (общего вида щита)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.