Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Железобетонные колодцы, камеры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
rinatbay
Я понимаю, что мы ВК-шники сами делаем свои железобетонные колодцы сборные и монолитные. И таблицу колодцев. Но кто по нормативам должен разрабатывать раздел КЖ для наших колодцев?
Dima_UA
в расценках на проектные работы также есть часть для КБ.
Fisher155
Цитата(rinatbay @ 9.8.2017, 10:59) *
Я понимаю, что мы ВК-шники сами делаем свои железобетонные колодцы сборные и монолитные. И таблицу колодцев. Но кто по нормативам должен разрабатывать раздел КЖ для наших колодцев?

Жб делают конструкторы по заданию от ВК
Татьяна Удальцова
Цитата(Fisher155 @ 9.8.2017, 12:18) *
Жб делают конструкторы по заданию от ВК

Теоретически - так. И в некоторых организациях так и принято. И в ГОСТ по НВК нет никаких таблиц колодцев.

А практически "задание от ВК" и есть та самая таблица колодцев, ну без изделий. И просто сложилось так, что чаще всего просто и делают таблицу колодцев, а на нетиповые камеры выдают задание.

Сделали таблицу - и примерно 18-19% от стоимости не отдаем строителям.
andrey R
По трудоемкости, что задание конструкторам выдавать, что таблицу колодцев изваять, примерно одинаково.
Поэтому самый распространенный вариант, это когда ВКшники делают таблицу, отдают её конструкторам, а уж как деньги промеж них поделили, это от личных качеств командиров зависит smile.gif
ВКшник
Если применяются типовые колодцы (по типовым альбомам) то ВКшник сам делает таблицу привязки типовых колодцев. Если колодцы не типовые, то необходимо выдавать задание строителям. Строители будут разрабатывать конструктив для таких колодцев.
Fisher155
Цитата(ВКшник @ 9.8.2017, 12:26) *
Если применяются типовые колодцы (по типовым альбомам) то ВКшник сам делает таблицу привязки типовых колодцев. Если колодцы не типовые, то необходимо выдавать задание строителям. Строители будут разрабатывать конструктив для таких колодцев.

Именно такой вариант я и имел ввиду rolleyes.gif .
Если круглые колодцы - делаю таблицу, а вот если камера выходит - выдаю задание КР, просто камеры в типовых проектах монолитные, а наш местный водоканал согласовывает только из сборного ж/б. Поэтому приходится каждую камеру индивидуально проектировать.
rinatbay
Цитата(Татьяна Удальцова @ 9.8.2017, 11:07) *
Теоретически - так. И в некоторых организациях так и принято. И в ГОСТ по НВК нет никаких таблиц колодцев.

А практически "задание от ВК" и есть та самая таблица колодцев, ну без изделий. И просто сложилось так, что чаще всего просто и делают таблицу колодцев, а на нетиповые камеры выдают задание.

Сделали таблицу - и примерно 18-19% от стоимости не отдаем строителям.

Есть много различных колодцев, и круглых, и прямоугольных разных размеров. Есть знакомый фрилансер конструктор, который не за 19%, а за 1 % сделает всё. И я хочу обосновать своему начальству, почему отдаю конструктив ему, а не сам делаю.
alexandrpjatkov
Цитата(rinatbay @ 9.8.2017, 15:59) *
Есть много различных колодцев, и круглых, и прямоугольных разных размеров. Есть знакомый фрилансер конструктор, который не за 19%, а за 1 % сделает всё. И я хочу обосновать своему начальству, почему отдаю конструктив ему, а не сам делаю.

Сейчас разгребаю завалы за незнакомым фрилансером. Вот честно-предпочел бы все переделать сам с нуля. А так-в отрасли уже лет пятнадцать-все время колодцы (ведомость колодцев и их разрисовку) делаю сам. Так для меня даже лучше-сам знаю что и как хочу вцелом получить, и не придется ни под какого фрилансера подстраиваться.
Fisher155
Камеры тоже сами делаете вот такие к примеру?
Татьяна Удальцова
Цитата(rinatbay @ 9.8.2017, 15:59) *

Ну, если Вам "противно брать деньги", то обоснование простое:

1. По ГОСТ 21.704 в составе чертежей НВК не предусматривается ни чертежй строительной части, ни "таблиц колодцев". Только схемы трубопроводов в колодцах.

2. А вот в Сборниках цен на проектные работы (раздел 49 Водопровод и канализация) в таблице разбивки относительной стоимости как раз предусмотрена архитектурно-строительная часть по сетям.
Там еще и "технико-экономическую часть" и "Научную организацию труда рабочих и служащих" можно фрилансерам отдать.

Вот только подозреваю, что после таких предложений отдать деньги "фрилансерам" по ничтожным поводам "распорядитель кредитов" заберет их себе, а вы будете работать "за еду".
rinatbay
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.8.2017, 15:02) *
делаю сам.

И рассчитываете сечение арматуры для монолитной части камер в зависимости от свойств грунтов?

Мой фрилансер нормальный, а с ним в одной фирме работал и видел его результаты.

Цитата(Татьяна Удальцова @ 9.8.2017, 15:16) *
Вот только подозреваю, что после таких предложений отдать деньги "фрилансерам" по ничтожным поводам "распорядитель кредитов" заберет их себе, а вы будете работать "за еду".

Не понял ничего unsure.gif у меня белый оклад, который не зависит ни отчего.
ВКшник
в этой теме http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8997
я выкладывал таблицы колодцев с автоматическим подбором железобетонных элементов.
alexandrpjatkov
Цитата(rinatbay @ 9.8.2017, 17:26) *
И рассчитываете сечение арматуры для монолитной части камер в зависимости от свойств грунтов?

Колодцы делаю из железобетонных элементов по ГОСТ 8020-90. А камеры это задание разделу АС.

Цитата(rinatbay @ 9.8.2017, 17:26) *
Не понял ничего unsure.gif у меня белый оклад, который не зависит ни отчего.

Было бы желание, а способ как перевести сотрудника на хлеб и воду с икры и водки ( rolleyes.gif ) это работодатель всегда найдет, даже при работе в белую. Например скажет, что так как над проектом теперь работаете не один вы, а два человека (вы и фрилансер) то и получать вы должны меньше ровно на ту сумму которую он якобы оплатит фрилансер.
andrey R
Цитата(rinatbay @ 9.8.2017, 15:26) *
у меня белый оклад, который не зависит ни отчего.

Это Вы так думаете, что ни отчего. А Ваш директор наверняка имеет иное мнение smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 10.8.2017, 13:50) *
Это Вы так думаете, что ни отчего. А Ваш директор наверняка имеет иное мнение smile.gif

Он наверное ошибочно полагает что сумма на зарплату сотрудникам набегает с выданных этими сотрудниками проектов (или построенных и проданных объектов), а не падает с неба как это реально бывает...
rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
(шутка если что)
rinatbay
В итоге обсуждения, выходит, что прямоугольные камеры отдаем конструктору.
ВКшник
Цитата(rinatbay @ 10.8.2017, 13:32) *
В итоге обсуждения, выходит, что прямоугольные камеры отдаем конструктору.

Если принимаем колодцы и камеры типовые (по типовым проектам) то сами, если не типовые то отдаем строителям. А форма не имеет значения.
alexandrpjatkov
Цитата(ВКшник @ 10.8.2017, 15:55) *
Если принимаем колодцы и камеры типовые (по типовым проектам) то сами, если не типовые то отдаем строителям. А форма не имеет значения.

А я и нетиповые сам делаю (кроме камер конечно). Например в условиях северов часто применяются колодцы не из ж/б элементов. а стальные. Что то я не видел типовых проектов по стальным колодцам...
Ferdipendoz
На стальные мы строителям выдаём. Они там уже из трубы ли Ø1420 делают, или из листов прямоугольные.
Сам только если сборняк набираю
Татьяна Удальцова
Цитата(Ferdipendoz @ 11.8.2017, 10:27) *

Ну, это возврат к первобытно-общинному строю.

Когда-то и на ТС камеры "сами" делали проектировщики-технологи. Тяп-ляп. Это приводило ко многим ошибкам.

Это дело запретили. Для большого сантехотдела даже специальную строительную группу создали, которая для всех сетей строительную часть делала.

Разумеется, отдельные специалисты могут и строительную часть разработать, особенно при наличии наработанных решений. Вот у нас Слава, несколько лет работал конструктором-строителем, потом переквалифицировался на ВК. Он и камеры сам делал, но не в чертежах НВК, а в НВК.АС. У него прекрасно получалось.

И дело не в том, какой персонаж начертит, а в какой основной комплект попадет. Это же деньги. Ну и ответственность за решения.

На картинке камера из чертежей НВК. Это с двух сторон перехода дюкером через реку. А в строительной части там несколько листов.

Другое дело, что ВК-шник должен хорошо представлять будущую конструкцию камеры. Если из блоков - их размеры, возможные высоты, возможные отметки отверстий. Как будет перекрываться, какие могут быть размеры камеры, нужны ли балки и прочее. Вот тогда и НВК и строительная часть будут разработаны грамотно.
Vano
Цитата(alexandrpjatkov @ 11.8.2017, 7:59) *
А я и нетиповые сам делаю (кроме камер конечно). Например в условиях северов часто применяются колодцы не из ж/б элементов. а стальные. Что то я не видел типовых проектов по стальным колодцам...

Что то я сомневаюсь, что ты их выдаешь (стальные) согласно нормам.
Там положено прописывать электроды, требования к сварным швам, ведомость металла.
Делаешь?
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 11.8.2017, 11:55) *
Там положено прописывать электроды, требования к сварным швам, ведомость металла.
Делаешь?

ведомость материалов-делаю по аналогии с ведомостью колодцев для ж/б. Электроды не прописывал, равно как и требования к сварным швам. Вплотную столкнулся с такими колодцами только в апреле этого года. Не знал. Буду улучшать. )
miter
Цитата(Vano @ 11.8.2017, 9:55) *
Делаешь?

Их еще неплохо бы и рассчитать. На прочность, на всплытие... Особенно в северных грунтах
alexandrpjatkov
Цитата(miter @ 11.8.2017, 12:14) *
Их еще неплохо бы и рассчитать. На прочность, на всплытие... Особенно в северных грунтах

Делать пригруз на них отдаю строителям. Примерно как с емкостями-емкость закладываю сам, а основание под нее и пригруз-забота строителей.
Dmitry_vk
Цитата(Татьяна Удальцова @ 11.8.2017, 9:50) *
НВК.АС.

При всем уважении - колхоз.
Есть марки по ГОСТу для строительных серий и деньги тут ни при чем при грамотном ГИПе.
Татьяна Удальцова
Цитата(Dmitry_vk @ 11.8.2017, 13:21) *
При всем уважении - колхоз.
Есть марки по ГОСТу для строительных серий и деньги тут ни при чем при грамотном ГИПе.

Не надо ля-ля. Марки рабочих чертежей могут формироваться дополнительно, что и делается во множестве случаев. ГОСТ это допускает, а конкретика устанавливается в Стандартах организаций. В шаражках их, конечно нет. Вот там и делают строительную часть в НВК.
Ferdipendoz
Цитата(Ferdipendoz @ 11.8.2017, 10:27) *

Цитата(Татьяна Удальцова @ 11.8.2017, 11:50) *
Ну, это возврат к первобытно-общинному строю.

Не не, я имел в виду сборные из колец. Таблицу колодцев
Dmitry_vk
Цитата(Татьяна Удальцова @ 11.8.2017, 11:38) *
Не надо ля-ля. Марки рабочих чертежей могут формироваться дополнительно, что и делается во множестве случаев. ГОСТ это допускает, а конкретика устанавливается в Стандартах организаций. В шаражках их, конечно нет. Вот там и делают строительную часть в НВК.

А что мешает назвать просто АС?
Vano
Цитата(Dmitry_vk @ 11.8.2017, 12:38) *

А где в таком проекте будет А?
В смысле архитектура.
Dmitry_vk
Архитектура - АР, АС - архитектурно-строительные решения.
Татьяна тоже предлагает АС, только через точку после НВК. Есть институты, где так принято и записано в стандарт организации. Но это колхоз. НВК.ЭС)))
Vano
как то громко выпускать отдельный раздел для канализации колодцев с названием АС
понимаю там павильон, или другая будка с насосной - тут уж архитектура есть
более напрашивается раздел КЖ или КМ
Dmitry_vk
Ничего не громко, строителям виднее.
Вот лист из типового - тоже АС
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Татьяна Удальцова
Цитата(Dmitry_vk @ 11.8.2017, 16:22) *
Ничего не громко, строителям виднее.
Вот лист из типового - тоже АС

Это лист из типового на колодец. Естественно, его марка АС. А между колодцем и сетями большая разница. Там строительная часть не только по колодцам бывает.

Впрочем, вы там в мегаполисах можете делать и думать как хотите. А мы, в колхозах, будем делать как надо.
Dmitry_vk
Цитата(Татьяна Удальцова @ 11.8.2017, 16:11) *
Это лист из типового на колодец. Естественно, его марка АС.

Вот Вано и интересуется: что же здесь из архитектурных решений. Ваш ответ краткий, лаконичный, но ни о чем. "Естественно" требует расшифровки - почему да как, в вашем фирменном стиле: основательно, со ссылками на стандарты.
А между колодцем и сетями большая разница. Там строительная часть не только по колодцам бывает.

Вообще не ясно отсюда: какая разница и на что она влияет в плане предыдущей дискуссии.
Впрочем, вы там в мегаполисах можете делать и думать как хотите. А мы, в колхозах, будем делать как надо.

Уход от ответа в кусты. Вы не ответили на мой вопрос:
Цитата(Dmitry_vk @ 11.8.2017, 12:38) *

Что в этом неправильного с вашей точки зрения?
Какие доводы в пользу НВК.АС кроме стандарта предприятия?
Точную формулировку из того самого стандарта можно узнать?
Татьяна Удальцова
Цитата(Dmitry_vk @ 14.8.2017, 10:54) *
Какие доводы в пользу НВК.АС кроме стандарта предприятия?

"Опять за рыбу деньги", как говорили древние греки. Ну, если не видите очевидного, делайте, как хотите. Просто еще не сталкивались, а столкнетесь - вспомните.

А доводы очень простые:

1. Каждый основной комплект чертежей должен иметь уникальное обозначение.

2. В обозначение включают базовое обозначение (единое для всего объекта), номер здания по генплану и марку основного комплекта.

3. По ГОСТ для рабочих чертежей линейных сооружений, генерального плана, наружных коммуникаций номер здания исключают или заменяют нулями.

Но и для генплана, и для сетей разрабатываются не только чертежи технологические, но и другие марки. В частности и архитектурно-строительные. Например подпорные стены, сложные ограждения, камеры в НВК, строительная часть тепловых сетей, даже для электриков бывает.

4. Но если есть обозначения ХХХХ.ХХХХ-00-ГП, ХХХХ.ХХХХ-00-НВК, ХХХХ.ХХХХ-00-ТС, то строительная часть для них не должна быть везде ХХХХ.ХХХХ-00-АС.

5. Вот и делаем ХХХХ.ХХХХ-00-ГП.АС, ХХХХ.ХХХХ-00-НВК.АС, ХХХХ.ХХХХ-00-ТС.АС. Просто и понятно. "Архитектурно-строительная часть наружных сетей водоснабжения и канализации". И это должны быть разные основные комплекты, т.к. работы выполняются разными организациями.

Более того, для сетей может быть и свое электроснабжение или еще что-то. И появятся еще ХХХХ.ХХХХ-00-НВК.ЭС, ХХХХ.ХХХХ-00-ТС.ЭС или что-то другое. Например электрохимзащита разных сетей.

Ferdipendoz
Я тоже считаю, что колодцы загонять в нули АС - не совсем верно. НВК.АС - вполне себе нормальный вариант
Dmitry_vk
Цитата(Татьяна Удальцова @ 14.8.2017, 10:21) *

Вот развернутый ответ в фирменном стиле)
По доводам 1-3 вполне согласен.
Далее п. 4:
Основной комплект рабочих чертежей любой марки может быть разделен на несколько основных комплектов той же марки (с добавлением к ней порядкового номера) в соответствии с процессом организации строительных и монтажных работ.
Пример - АР1; АР2; КЖ1; КЖ2.
Соответственно в вашем варианте это будет АС1, АС2, АС3 (вариант АС, АС1, АС2). Далее в общие данные по каждой марке можно вставить Ведомость основных комплектов рабочих чертежей на эту марку и все становится просто и понятно.
Ведомость основных комплектов рабочих чертежей, входящих в состав полного комплекта рабочей документации по объекту также вносит ясность в предполагаемый вами хаос.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 14.8.2017, 10:21) *
5. Вот и делаем ХХХХ.ХХХХ-00-ГП.АС, ХХХХ.ХХХХ-00-НВК.АС, ХХХХ.ХХХХ-00-ТС.АС. Просто и понятно. "Архитектурно-строительная часть наружных сетей водоснабжения и канализации". И это должны быть разные основные комплекты, т.к. работы выполняются разными организациями.

Более того, для сетей может быть и свое электроснабжение или еще что-то. И появятся еще ХХХХ.ХХХХ-00-НВК.ЭС, ХХХХ.ХХХХ-00-ТС.ЭС или что-то другое. Например электрохимзащита разных сетей.

Каждому прилагаемому документу присваивают обозначение основного комплекта с добавлением через точку шифра прилагаемого документа. Шифры прилагаемых документов приведены в таблице В.1 (приложение В).
Т.е. НВК.АС - это прилагаемый документ к основному комплекту НВК. При этом:
К прилагаемым документам относят:
- рабочую документацию на строительные изделия;
- эскизные чертежи общих видов нетиповых изделий, выполняемые в соответствии с ГОСТ 21.114;
- спецификацию оборудования, изделий и материалов, выполняемую в соответствии с ГОСТ 21.110;
- опросные листы и габаритные чертежи, выполняемые в соответствии с данными изготовителей (поставщиков) оборудования;
- локальную смету;
- другие документы, предусмотренные соответствующими стандартами СПДС.
Каким стандартом СПДС предусмотрено основной комплект АС или ЭС оформлять как прилагаемый документ? Я не встречал.
Выходит самодеятельность с отступлением от ГОСТа.
Никаких проблем в жизни при строительстве объектов с маркировкой АС1, АС2 и т.д. не встречал. Ничто не мешает назвать комплект "Архитектурно-строительная часть наружных сетей водоснабжения и канализации" при марке АС, а не НВК.АС.
На истину в последней инстанции не претендую, свои замечания к вашему методу изложил.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.