Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вытяжка в летней кухне
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
SHArkoff
Всем привет. Вообще не рублю в этой теме, из знакомого окружения тоже никто не понимает, нашел этот форум, и тут походу есть кто может помочь.
В общем построил беседку, с мангалом(700х300мм) и печью\очагом для казана. Всё из металла. Кровля металлочерепица. Беседка открытая, т.е. внутри ветер гуляет без проблем. Как изначально планировалась, так и показала практика – мангалу нужен вытяжной зонт с отводом продуктов горения. Закоптил часть крыши, плюс когда дрова горят невозможно находиться в беседке. А печке для казана дымоход нужен по определению
Я чего планировал, для вытяжного зонта сделать дымоход ⌀160-180мм (полагаясь чисто на внутренний голос. И почитав тут одну из тем на форуме становится понятно что залипуха получится), к нему перед проходкой в кровлю подсоединить дымоход от печи ⌀115мм( исходя из имеющихся материало, ну и судя по инфе в интернетах вроде как подходит). Трубы планировал делать из нержи.
Походил по магазинам, от такой задачки продавцы руками разводят и глазами хлопают, как будто я им конструкцию адронного коллайдера рассказываю. В природе тройников нет таких. В одном магазине сказали что некатит такая схема с соединением, возможно появление обратной тяги типа. В другом магазине (хотя я знаю что это одна и та же контора) опровергли, нормально все будет. В общем то жизненный опыт подсказывает что универсальность проигрывает и я согласен с тем что 2 трубы будет лучше, но блин как то кучеряво получается для такого строения.
Я теперь уже склоняюсь к версии сделать все самому из черняги, в т.ч. и вытяжной зонт. И сделать 2 трубы вместе сделав для них общий короб, или вообще просто короб корый будет являться дымоходом для зонта, внутри которого пустить трубу для печи.
В общем интересует ваше мнение по этой теме.. Хотелось бы получить немного советов.. Спасибо
Composter
Цитата(SHArkoff @ 10.8.2017, 0:18) *
Я чего планировал, для вытяжного зонта сделать дымоход ⌀160-180мм (полагаясь чисто на внутренний голос. И почитав тут одну из тем на форуме становится понятно что залипуха получится), к нему перед проходкой в кровлю подсоединить дымоход от печи ⌀115мм

странно как то хотел 160 а решил 115, а че не 50? вы видели вытяжку на кухне какого она диаметра?а в ней еще вентилятор....
тут порой размер как для шахты камина не очень то помогает если нет высоты,а вы тут со своим 115
SHArkoff
Цитата(Composter @ 10.8.2017, 1:09) *
странно как то хотел 160 а решил 115, а че не 50? вы видели вытяжку на кухне какого она диаметра?а в ней еще вентилятор....
тут порой размер как для шахты камина не очень то помогает если нет высоты,а вы тут со своим 115

115 это с печи для казана, которая входит в общую 160-180.. 2 трубы разного диаметра.. незнаю как объяснить, картинка же есть(
Татьяна Удальцова
Всё специально нарисовано для демонстрации - так делать нельзя.

Не надо объединять в воздуховод от зонта над мангалом и дымоход печи. Воздух (газы) с разной температурой будут перебивать друг друга. На открытый зон влияет любой ничтожный поток воздуха.
Надо делать отдельные, независимые стоки.

Не надо делать смешные диаметры. От зонта надо не менее 200, лучше 250. От печи не менее 200.

Надо выводить устье повыше. От зонта лучше с дефлектором.
baron.od
накройте все одним зонтом
Татьяна Удальцова
Когда-то делала такой "мангал" в беседке.

Там есть и печь, и открытый огонь. Особенность в том, что дым от печи удаляется по четырем трубам, проложенным внутри воздуховода общего зонта.

Построено, хозяин был очень доволен.

Это упрощенный чертеж общего вида - для понимания работы.
ivan-l-ing
зонт не ставьте это тупость, он не будет иметь и 5% эффективности (используйте уж лучше крышу вместо зонта)) )
его можно заставить работать либо в безветренную погоду, либо выгородив три направления из 4 от зонта до самого мангала т.е. оставив одну сторону обслуживания
baron.od
то же верно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.