Офисное 16-ти этажное здание площадью этажа - 625 м2.
Необходимо спроектировать систему отопления. Я предполагаю сделать вертикальную разводку магистралей, затем разводку в полу горизонтальными ветками.
Вопросы:
- сколько приборов, максимально можно присоединить последовательно к одной горизонтальной ветке?
- и какую схему движения лучше выбрать при горизонтальной 2-х трубной разводке:
а) тупиковую
б) с попутным движением теплоносителя
- как избежать возникновения избыточного давления в нижних точках системы?
Цитата(Bananan @ Jan 16 2007, 12:16 )
Офисное 16-ти этажное здание площадью этажа - 625 м2.
Необходимо спроектировать систему отопления. Я предполагаю сделать вертикальную разводку магистралей, затем разводку в полу горизонтальными ветками.
Вопросы:
- сколько приборов, максимально можно присоединить последовательно к одной горизонтальной ветке?
- и какую схему движения лучше выбрать при горизонтальной 2-х трубной разводке:
а) тупиковую
б) с попутным движением теплоносителя
- как избежать возникновения избыточного давления в нижних точках системы?
Как в развитие вашего варианта:
Магистраль этажную под потолок нижележащего этажа - подъемы к каждому прибору или к группе приборов Железной трубой.
В этом случае вы не "зажаты " ф магистрали и вешайте приборов сколь хотите.И дренироваться - регулироваться поудобней.Хоть и на территории чужого для этого арендатора, но своего для Сл. экспл. этажа.
Тупик или попутка- смотря какие ветки, а так попутка.
Избежать- прозонироваться, но 16 эт. это одна зона и городитьтолько для вас тех этаж очень вряд ли согласятся.
Igor Barishpolets
16.1.2007, 14:55
Красиво смотрится двухтрубная коллекторная система отопления с устройством поэтажных ответвлений с теплообменниками и узлами учета тепловой энергии. После теплообменника на выбор применим любой вариант: однотрубная кольцевая система; двухтрубная коллекторно-лучевая система отопления; напольное отопление; воздушное отопление. Если есть и холодоснабжение, то можно немного подумать и предложить еще и систему ассимиляции избыточного тепла...
На заводе по ремонту буровой техники на станции Пеллей закладывали отопительные приборы с шагом 3 м по 99 приборов на каждую ветку. Можно и больше...
Цитата
поэтажных ответвлений с теплообменниками и узлами учета тепловой энергии
Если есть принципиальная схемка, можно посмотреть?
Цитата(Bananan @ Jan 16 2007, 12:16 )
...- как избежать возникновения избыточного давления в нижних точках системы?
Да, как сказал коллега, лучше сделать по зонам (по высоте), через разные теплообменники в тепловом узле.
У меня был опыт проектирования 17 этажного жилого дома (без разницы наверно: что офис, что жилье). Так вот. Тепловой пункт располагался в подвале, гребенка на две зоны (из подвала): 1-я магистраль обслуживала подвал -8 этажей, 2-ая - 9-17 этажи. То бишь две вертикальные магистралки и в полу раздача
Igor Barishpolets
17.1.2007, 22:11
Один из множества вариантов...
Хотелось бы услышать мнение компетентных людей. Какая двухтрубная система наиболее эфективна для высотных зданий (до 25эт): с верхней разводкой (подающая магистраль прокладывается по теплому чердаку, обратная магистраь в подвале) и попутным движением теплоносителя или она же, но тупиковая; или с нижней разводкой по подвалу? Или всетаки лучше сделать однотубку?
Только "однотрубку" не делайте....
Igor Barishpolets
23.1.2007, 15:44
А что, и однотрубка хороша!... только в пределах одной квартиры! Остальное - как пожелаете! Рекомендую перед каждой квартирой ставить узел учета тепла!
Раньше в зданиях с этажностью более 5 этажей рекомендовали устанавливать однотрубную систему, материалоемкость системы значительно меньше, быстрее в сборке, особенно если дома серийные. Я живу в таком доме и думаю, что это не самый лучший вариант. сейчас никаких ограничений нет, я бы спроектировала 2-х трубку.
а вот интересно, двухтрубка и элеватор - вещи наверно несовместимые?
Igor Barishpolets
23.1.2007, 23:41
Элеватор - это место, куда поступает зерно на просушку в процессе хранения?... шучу!:)
Элеваторный узел предназначен только для подготовки теплоносителя перед его подачей в систему отопления и не зависим от принятой схемы.
Daymonic
24.1.2007, 12:46
Двухтрубка с радиаторными вентилями, попутка или тупиковая. Помоему самый приемлимый вариант.
на самом деле конечно элеватор для приготовления... это всё понятно, не совсем деревянный, но при двухтрубной системе отопления трудно добиться требуемого теплосъёма, так как вода проходит всего через один радиатор и возвращается в ТП, и значит сложно удержать на требуемом уровне темперауту обратки в теплосеть... я вот про что...
Не то...
Элеватор не подходит для систем с переменной гидравликой. Т.е. с терморегуляторами. Так оно вернее будет.
А теплосъем в двухтрубной системе достигается балансировкой и уменьшением расхода через приборы отопления.
А при повышенной этажности 2-ка еще и хорошо разрегулируется по высоте что влечет установку большого колва арматуры.
При мыслях об элеваторе(ограничены финансы?) 1-ка с опрокинутой циркуляцией и где не тянет ф, то двузонные стояки.Недорого и надежно.
А почему "Элеватор не подходит для систем с переменной гидравликой. Т.е. с терморегуляторами"?
По последним нормам в жилых зданиях установка терморегуляторов на радиаторах обязательна.
Спасибо за советы. Но хотелось бы всетаки узнать какой способ раздачи лучше: снизу-вниз(тупиковая нижняя разводка), сверху-вниз (попутная смешанная, подача сверху)?
опрокинутая циркуляция - что имеется ввиду?
Вы бы сначала сказали, что это за объект. А то сейчас мы тут накрутим, а потом придет человек, который деньгами распоряжается и скажет: "Ну вы умники.Если б я вас слушал, то ходил бы с голым задом, как и вы. Гы-гы." И скажет не выпендриваться, а делать однотрубку, поставить приборы- конвекторы Универсал и все в том же духе.
Если же заказчик строит не на продажу, а для себя - тогда возможны варианты.
Цитата(ssn @ Jan 24 2007, 18:33 )
опрокинутая циркуляция - что имеется ввиду?
Недоперепонял!!!!
А вы отопление по какому учебнику изучали?
Т2 на чердаке, Т1 в подвале.
В институте меня учили-за хороший вопрос получишь +, как помощь при зачете, а за иной и такой минусищще, что лучше б полсеместра на лекцию не ходил, чем такой вопрос задал.
сленг конечно вещь хорошая, однако имее свои минусы.. у нас такого термина в институте не было.
Увы, хоть я уже и ответил про это(опр. кирк.), но это давно не "сленг".
А Сканави А.Н. "Отопление" СИ 198Х г.
А фланец это тоже сленг?
фланец это не сленг, про них целые госты придуманы

А вот про перевёрнутую циркуляцию в нормативной документации ни слова... просто однотрубная с верхней раздачей...
Элеватор ставился раньше всегда в тепловом пункте, независимо от того какая система отопления, однотрубная или двухтрубная, при данном положении тепловых сетей далеко не везде разрешают ставить насосы, т.к. это может привести к разбалансировке гидравлической системы близлежащих зданий, двухтрубная разводка с верхним розливом лучше, но дороже. При элеваторной схеме устанавливаются терморегуляторы на приборах, и все работает, проверено. Если вы ограничены в денежном выражении лучше однотрубка с верхним розливом, только не забудьте про отвод воздуха в верхних точках магистрали.
Цитата(ssn @ Jan 26 2007, 09:55 )
фланец это не сленг, про них целые госты придуманы

А вот про перевёрнутую циркуляцию в нормативной документации ни слова... просто однотрубная с верхней раздачей...
Вот "перевернутая" это уже сленг.
А опрокинутая см. предидущее сообщ.- Т2 на чердаке, Т1 в подвале.
Учебник Сканави А Н. стр.9 издание 2 1982г.
Кстати, специально заглянул и нашел кучу вещей(лингвистических), которые можно неправильно понять.Правда в других главах если посмотреть, то уточнение найдешь, которое это неправильное понимание снимет.
Марта Краузе
27.1.2007, 0:52
Лично мое мнение: самое лучшее, хотя и не самое дешевое:
1) где магистрали не важно, было бы место для их прокладки, и последующего обслуживания;
2) попутка или обратка магисталей тоже не важно, так как у Вас наверное кол-во стояков (1 стояк на подъезд) будет не очень большое;
3) от стояков поэтажные коллектора с обязательной балансировкой поквартирных ветвей (а вдруг житель захочет снять все терморегуляторы и пропустить весь расход через себя (были прецеденты)), установкой приборов комерческого учета, арматуры для оключения неплательщиков;
4) в пределах квартиры любую двухтрубку, лучевую разводку, однотрубку (лишь бы потери давления согласовывались с соседними квартирами)
Марта
Alexplumb
27.1.2007, 21:40
А какая предполагается система? Стояковая или поквартирная?
Каковы критерии эффективности?
Цитата(ugols @ Jan 24 2007, 17:07 )
Спасибо за советы. Но хотелось бы всетаки узнать какой способ раздачи лучше: снизу-вниз(тупиковая нижняя разводка), сверху-вниз (попутная смешанная, подача сверху)?
Двухтрубную систему многоэтажных зданий лучше проектировать с нижней разводкой. Иначе вода пойдет через приборы верхних этажей. Конечно, можно поджать подводки верхних приборов термостатами. Однако, где гарантия, что жилец не перенастроит термостат? и где гарантия, что монтажник грамотно настроит систему? Вообще рекомендую книгу Сканави, Махов "Отопление"(точное название на помню)
Alexplumb
4.2.2007, 18:46
А может и через приборы нижних этажей. Как диаметры участков на стояке подберете.
А от жильцов защита одна, да и то не 100% - поквартирная разводка.
Цитата(Alexplumb @ Feb 4 2007, 18:46 )
А может и через приборы нижних этажей. Как диаметры участков на стояке подберете.
В любом случае двухтрубная система с верхней разводкой для высотных домов гидравлически неустойчива из-за действия естественного гравитационного давления.
У меня вопрос: при проектировании двухтрубной системы с нижней разводкой как отопить чердак (регистрами?) и стоит ли это делать? Думаю стоит - естественная вентиляция лучше работать будет. воздухоотводчики где ставить? ручные или автоматические?
Те же вопросы при поквартирной разводке
Igor Barishpolets
21.2.2007, 6:35
Расчитывайте двухтрубку "снизу-вниз". Если примете от нее поэтажную поквартирную горизонтальную систему, то будет ее лучше всего эксплуатировать!
Я не понимаю вы в каких домах живете? Как вы себе представляете работу двухтрубки в многоквартирном жилом доме? Представьте: я хозяин квартиры, люблю чтобы было тепло (а лучше жарко 25-27 градусов) и какие-то умельцы поставили мне на радиатор термостат, который ограничивает мне тепло на уровне +22. Что делать? Откручу ему голову, и не моя проблема что у соседей потом приборы не греют из-за нехватки расхода воды, зато у меня комфортно. И пусть потом управляющая компания (ТСЖ) бегает и ищет почему так. Я как собственник никого на порог не пущу без решения суда.
Однотрубка!!!
причем с нижней разводкой (а вы пробовали останавливать и запускать по зиме дом с верхней разводкой, когда воду с него не сбросишь, т.к. все равно будут места не дренируемые на чердаке, т.к. со временем трубы и опоры просядут, изоляция на чердаке поотвалится и т.д., зайдите в сталинские 3х 4х этажки и посмотрите)
Цитата(krvit @ Feb 21 2007, 06:40 )
Я не понимаю вы в каких домах живете? Как вы себе представляете работу двухтрубки в многоквартирном жилом доме? Представьте: я хозяин квартиры, люблю чтобы было тепло (а лучше жарко 25-27 градусов) и какие-то умельцы поставили мне на радиатор термостат, который ограничивает мне тепло на уровне +22. Что делать? Откручу ему голову, и не моя проблема что у соседей потом приборы не греют из-за нехватки расхода воды, зато у меня комфортно. И пусть потом управляющая компания (ТСЖ) бегает и ищет почему так. Я как собственник никого на порог не пущу без решения суда.
Однотрубка!!!
причем с нижней разводкой (а вы пробовали останавливать и запускать по зиме дом с верхней разводкой, когда воду с него не сбросишь, т.к. все равно будут места не дренируемые на чердаке, т.к. со временем трубы и опоры просядут, изоляция на чердаке поотвалится и т.д., зайдите в сталинские 3х 4х этажки и посмотрите)
При однотрубке возможны другие варианты беспредела.
Представьте: я хозяин квартиры, , люблю чтобы было тепло (а лучше жарко 25-27 градусов). Какие-то умельцы поставили радиаторы 15 секций.
И тогда уже не откручивается не голова клапана, а добавляется 5-6 секций. И не моя проблема что у соседей потом приборы не греют из-за чрезмерно остывшей подачи, зато у меня комфортно. И пусть потом управляющая компания (ТСЖ) бегает и ищет почему так. Я как собственник никого на порог не пущу без решения суда.
Двухтрубка!!!!!!!!!!!!
25 этажей это дело серьезное.
Необходимо систему отопления разбить на зоны, независимо от того какую схему выберете.
Я бы использовал двухтрубную схему с поквартирной разводкой. Экономия на балансировчной арматуре, т.е. один балансировочный клапан на квартиру. Возможность установки индивидуального пункта учета тепла.
В любом случае придется использовать схему раздачи нижнюю для первой зоны т.е. для нижних этажей, и раздачу сверху для верхних этажей.
Добавлено - 11:26
Кстати на балансировчных клапанах Т@A STAD имеется защита от дурака. Шестигранником внутри штока клапана можно зафиксировать настройку клапана. Многие не искушенные монтажники даже не подозревают о наличии этой защиты.
"Двухтрубка" однозначно устойчивее к
самодеятельности жильцов, чем "однотрубка".
Поскольку таковая самодеятельность приобрела огромный размах, выводы делайте сами...
Добавлено - 17:56 Цитата(ГОСТь @ Feb 21 2007, 09:47 )
Представьте: я хозяин квартиры, , люблю чтобы было тепло (а лучше жарко 25-27 градусов). Какие-то умельцы поставили радиаторы 15 секций.
И тогда уже не откручивается не голова клапана, а добавляется 5-6 секций.
Уважаемый, согласен с Вами.

Вы только забыли написать, что еще захотите радиатор чуть перенести. Для этого Вы сходите на базар, купите металлопластик в лучем случае двадцатого наружнего диаметра, подключите им радиатор, загнав трубы его в стены. Байпас возле радиатора, конечно же, уберете, чтобы "100% тепла к Вам затекало" ВОТ КАК ОБЫЧНО ПРОИСХОДИТ
Цитата(Guest @ Feb 20 2007, 23:53 )
при проектировании двухтрубной системы с нижней разводкой как отопить чердак (регистрами?) и стоит ли это делать? Думаю стоит - естественная вентиляция лучше работать будет. воздухоотводчики где ставить? ручные или автоматические?
отапливать чердак не стоит, а на последнем и предпоследнем этажах всё равно надо ставить вытяжные вентиляторы. Воздухоотводчики автоматические – не чердаке
С описанными Вами случаями применениями металлопластика и наращивания приборов отопления мы конечно же сталкивались, но этот вопрос решается легче чем гидравлическая разлегулировка систем. Поясню: у нас в городе централизованное теплоснабжение, схема теплоснабжения зависимая в основном ч/з элеваторы, закрытая гвс (там где оно есть гвс). Стандартные перепады 6-8м.в.ст. до элеватора (есть и 25, а есть и 3-4м и 9ти этажке на таком перепаде работают ч/з элеватор), соответственно за элеватором 1м - системы однотрубные. а вот там где были двухтрубные системы-полная Ж.. хвосты вечно мерзнут, голова греется. И вы хвалите двухтрубку, а вам приходилось составлять акты когда 3гаража разморожены (концевые) а в первые 2 никак не попадешь, и обратка при этом в норме идет? Речи нет что можно понаставить клапанов и все отрегулировать, но тут ведь нет защиты от дурака.
А если ваша ТСО войдет в межведомственную комиссию по согласования и утверждению переводов и перепланировок, то металлопластика станет гораздо меньше. Ну а если стало совсем плохо и кто-то сильно напакостил, то можго и стояк отключить до выяснения обстоятельств, ну а там глядишь и жильцы сами научат "умельца" как и что делать надо
по однотрубке в любом случае хоть расход сохранится, а двухтрубка и напрочь встать может. Считаете по другому, попробуйте убедить в этом автора этой темы
http://www.forum.abok.ru/index.php?showtopic=2127
Цитата(krvit @ Feb 22 2007, 12:12 )
...соответственно за элеватором 1м - системы однотрубные...
Прикинул я тут на пальцах расход по стояку 9-этажки Ду20 при этом перепаде.
Получается, что на нижних этажах тепла вообще не будет.

Перепад 13м (после элеватора) - вот это нормально...
Несколько общих мыслей .Дом строящийся и должен соответствовать современным нормам и требованиям, а проект должен опережать существующую ситуацию с их практическим применением.Т.к. пока он будет реализован уже что-то поменяется плюс дом то будет стоять не год и не два ,потому система должна быть максимально подготовлена - исправить потом ничего уже нельзя(или можно но проблемно)
Однотрубная система более устойчива гидравлически ,но очень критична к распределению тепла ,особенно при замене отоп.приборов на нерасчетные.Избежать такой ситуации и както подстраховаться в проекте невозможно - потому отпадает.Двухтрубная стояковая - необходима гидр.увязка каждого прибора - несанкционированная перенастройка или замена - система может рухнуть(по гидравлике) - следовательно не лучший вариант.Получается наиболее оптимальное решение - двухтрубка с поквартирной (причем в квартире жилец может творить что угодно-одно ,двух,.....трубную, теплые полы , подогреваемый бассейн), единственное - это установить регулятор перепада на вводе и ограничитель расхода для того чтоб сохранять гидравлику все системы отопления в расчетных режимах.
Об элеваторе:Сколько можно надеятся на тепловые сети .Когда-нибудь практически совпадал перепад на вводе с тем что дают в ТЗ? (ЕСЛИ ЕЩЕ ДАЮТ).А регулирование на вводе - неужели вещь неактуальная?Свой , расчетный режим циркуляции и может обеспечить надежную работу системы.(говорить о энергосбережении вообще отдельная песня).
Цитата(LEOR @ Feb 22 2007, 15:41 )
Получается наиболее оптимальное решение - двухтрубка с поквартирной (причем в квартире жилец может творить что угодно-одно ,двух,.....трубную, теплые полы , подогреваемый бассейн), единственное - это установить регулятор перепада на вводе и ограничитель расхода для того чтоб сохранять гидравлику все системы отопления в расчетных режимах.
Согласен 100%
Я бы делал только 2-х трубку. Но всё конечно зависит от тех условий и задания заказчика. Как правило это обсуждается при приёме работы. Типы нагревательных приборов. Место строит-ва....
За границей однотрубку вообще не признают...
Разбил бы на 2-е зоны 1-13 и 13-25 с нижней разводкой. Приемлимы варианты, предложенные выше.
Балансировочные клапаны на ветки. Термостатич. головки на радиаторы. Расходомер, теплосчетчик, фильтр, арматуру - поквартирно, если это квартиры. Желателен доступ к тепловычислителю из общего коридора. В квартире трубы провёл бы горизонтально в конструкции пола с подводкой к каждому радиатору.
Хотелось бы увидеть планы, а то впустую болтаем.
Alexplumb
25.2.2007, 18:17
Давайте все-таки уменьшим спектр типов обсуждаемых систем.
Однозначно, что наилучший тип - 2-трубная поквартирная система. Но она практически всегда дороже, чем система стояковая. И заказчики идут на нее, если предполагается хоть какая-то элитность... А при строительстве эконом-класса без отделки - редко.
Поэтому стоит осудить разницу между 1-трубными и 2-трубными СТОЯКОВЫМИ системами.
Считаю, что однотрубная система с замыкающими участками (не с 3-ходовыми клапанами)и регуляторами расхода на стояках устойчивее к вмешательству жильцов, чем 2-трубная.
2-трубная система с верхней разводкой чрезвычайно чувствительна к настройкам терморегуляторов (а без них ее в многоэтажном доме и не сделать), огрехам монтажа при врезке тройников, замене труб. Бывают ситуации, когда в только что смонтированной и налаженной по проекту по стоякам и приборам системе часть приборов не греет вообще. Стояки горячие, а в прибор не затекает. Хоть полностью открывай терморегулятор, все равно не затекает. И так на нескольких этажах. Сложное в таких стояках распределение потоков.
В 2-трубной системе с нижней разводкой распределение расходов в стояке по этажам - только диаметрами подводок (15 или20) и тоже какими либо клапанами. Все это тоже легко жильцами меняется, а потом тяжело обнаруживается.
Не знаю, какова доля жилья с однотрубными системами в моем городе. Наверное, процентов 95.
Я, мои родители, куча знакомых живут в домах с однотрубными системами. Жалуются, только когда общий недотоп в доме или отключение.
Когда занимался ремонтом или реконструкцией систем по квартирам в новых или старых домах, практически в 100% случаев для отключения стояков привлекались сантехники-строители или из ЖЭУ. Они бы душу вынули, если бы замыкающие участки в однотрубных системах вырезались, уменьшались в диаметрах или арматуру в них врезали, потому что знали, что потом сами с этим натерпятся, а вот на увеличение приборов (а часто не особо увеличишь - места нет) и упрятывание стояков в стены смотрели более благосклонно. И правильно! При сохранении диаметра стояка и зам.участка не оказывает такое вмешательство сильного влияния на его работу.
Особенно, если расход по стоякам стабилизирован автоматическими регуляторами расхода.
Привет всем! Я что-то не пойму. Ведь речь идёт о 25этажном доме. Какой элеватор? Перепад давления 1,0м , ну 1,2м! Однотрубный стояк потянет максимум 8-9 этажей, и то уже поверхность нагрева будет приличная. Значит, это уже 3 зоны. Столько металла. Народ приборы отопления меняет потом как хочет, кому сколько нравится (по площади нагрева), и нижележащие этажи от этого зависят при однотрубной системе. Теоретически , конечно, всё можно просчитать, и стояки заложить Ф40, но...Система тупиковая, 2х трубная, однозональная, с кранами повышенного гидравлического сопротивления, насосная. Если чердак тёплый- выпуск воздуха там. А ещё лучше, общий стояк на подъезд в л.к. и ввод в каждую квртиру от распределительного коллектора, разводка в полу трубами из сшитого полиэтилена или металлопласта. Если взять километры труб и стоимость металла не думаю, что будет дороже. Но это уж заказчик решает.
Имеем 16-ти этажный жилой дом с крышной котельной. Оттуда опускаем стояки по квартирам. Система двухтрубная. Отметка первого этажа - 0.00, отметка котельной - 51.60. На каждом этаже поквартирной разводкой подключаемся к стояку, ставим там балансировочную арматуру, теплосчетчики, и прочую дрянь. Отопление лестничных клеток - двухтрубное стояковое от той же системы.
Вопрос: можно ли такую систему не разбивать на контуры (один стояк на квартиры 1-8 этажей, другой на 9-16), а все квартиры, которые должны питаться от стояка по всей высоте здания подключить к этому одному стояку? Главспец говорит что нельзя, что ограничение по высоте стояков для таких систем - 50метров, но это на уровне слухов, откуда эта цифра взята никто сказать не может.
Высота стояка определяется по давлению водяного столба , которое должно быть меньше или равно рабочему давлению приборов отопления, труб и других компонентов. (у вас 51,6м +5м = 56,6м ; доп. 5м это минимум превышения давления в верхней точке системы)
Зонирование, если требуется, делают не двумя стояками, а ставя промежуточный теплообменник и циркуляционную насосную ниже высшей зоны. У вас зонирование не требуется...
Посмотрите в техлитературе у Лорда есть по отоплению высотных зданий.
Но высотное, это по-моему выше 80м
Цитата(jota @ 28.8.2008, 20:55) [snapback]286476[/snapback]
Высота стояка определяется по давлению водяного столба , которое должно быть меньше или равно рабочему давлению приборов отопления, труб и других компонентов.
Необходимость разбиения по зонам аргументируют тем что нижние этажи будут холодными, мол не будет циркуляции черз такие удаленные кольца. Чем это может быть вызвано и чем опроверчь этот аргумент?

ЗЫ: понятно что при отсутствии такого обилия регулирующей и балансировочной арматуры, когда регулировка осуществлялась только шайбами, такое разбиение было необходимо в виду трудности увязки колец, но сейчас другое дело.. насколько оправдано решение использование только одной зоны? Все-таки автоматика - тоже может быть не надежной..
Цитата(jota @ 28.8.2008, 21:55) [snapback]286476[/snapback]
Высота стояка определяется по давлению водяного столба , которое должно быть меньше или равно рабочему давлению приборов отопления, труб и других компонентов. (у вас 51,6м +5м = 56,6м ; доп. 5м это минимум превышения давления в верхней точке системы)
Зонирование, если требуется, делают не двумя стояками, а ставя промежуточный теплообменник и циркуляционную насосную ниже высшей зоны. У вас зонирование не требуется...
Посмотрите в техлитературе у Лорда есть по отоплению высотных зданий.
Но высотное, это по-моему выше 80м
75м. от проезда пожарных машин и до отметки подоконника последнего жилого этажа....
Цитата(Axel @ 29.8.2008, 10:21) [snapback]286589[/snapback]
Необходимость разбиения по зонам аргументируют тем что нижние этажи будут холодными, мол не будет циркуляции черз такие удаленные кольца. Чем это может быть вызвано и чем опроверчь этот аргумент?

Будет или не будет циркуляция - зависит от проектировщика, а не от трубы.....весь аргумент.
Есть технические меры, обеспечивающие надёжную циркуляцию, начиная от насоса с частотником по dP=const, кончая регуляторами перепада давления на этажах или балансовой пары.....