Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ХПВХ - что за труба? Что из материалов можно применить в моем случае?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Vano
Размещаю тему сначала в разделе водопровода ПВХ это ближе к ВК. Потом переношу в раздел теплоснабжения, хочеться получит ответ от специалистов по ВК и ОВ, а темы дублировать нельзя.
Теперь вопрос.
Ситуация - реконструкция супермаркета, требуется проложить теплотрассу условным диаметром 50 мм через торговый зал. Теплотрасса - теплоснабжение приточек график 80/60, система независимая, через теплообменник, соответственно давление в сети небольшое метров 15. Однако сталью прокладывать Заказчик не разрещает, так как варить нельзя под трубами товар, а фланцевое соеденение слишком много прокладок получится, то же не есть хорошо.
1. Заказчику подсказали, что есть такие трубы ХПВХ - хлорированный ПВХ, не надо паять, варить - просто склеиваются клеем. Ну и Заказчик уцепился за них, я в данном случае выполняю роль консультанта, одному хорошому знакомому, и меня сильно смущают эти трубы при температуре в 80 градусов, хотя на сайте продавца, выложена методика подбора и по ней она держит давление и температуру. Но сильно я сомневаюсь потянет ли она реально мои параметры при клеевом соединении. У кого есть опыт работы с ХПВХ?
2. Что порекомедуете применить в данном случае, какие трубы?
Алиса-X
а я уж подумала модератор случайно раздел перепутал biggrin.gif

1. в Крыму на поквартирной разводке ложат (кладут? biggrin.gif ) трубы на клею... отказались от резьбовых фитингов и пайки. Если выдержана технология монтажа - соединение становится монолитным. Температуру держат. Боятся механических повреждений. Соединение с отопительным оборудованием (где возможен перегрев труб) через стальной патрубок.
ну и компенсаторы тщательно считать...
2. на 2" возможно резьбовое соединение на стали, если уж так не хочется фланцы... Имхо - лучше сталь.

непонятно где под трубами товар? они под потолком будут идти?
распространенная практика клеевые трубы ложить в полу в "пешеле" - лучшая защита от мех.повреждений.
andrey R
Пластиковая труба с горячей водой на клею? Только не в подвесном потолке. Ибо при случайном повреждении или при пожаре... недавно обсуждали нечто подобное в сантехнике.
Сантехник
Труба "женова " на отоплении шла волнами чере несколько месяцев. Такого типа трубы не имеют армирования \сталбилизирования алюминием и как правило предназначены для самоделкиных и холодной воды.
Алиса-X
эта компания в год около 10 домов строит... и везде клееная ХПВХ
Сантехник, не знаете почему? wink.gif

только не "женова" - Nibco
Vano
Мнения разделились wink.gif
Алиса-X
разделились частично... вы бы исходников побольше накидали? и тему в "сантехнику"... ваши все равно здесь не особо советуют wink.gif

для самоделкиных - это да (!)
обычно они ее и ругают эту трубу... нужен квалифицированный монтажник и соблюдение технологии со всеми тонкостями...

Клей обязательно оригинальный, соединение получается на молекулярном уровне... Таким клеем к воротам(в вертикальной плоскости) фирмы-производителя приклеен автомобиль (!)
то, что шла волнами, думаю косяк в компенсаторах...

но если есть выбор (или возможность убедить) - ЛУЧШЕ сталь.
Vano
Тему переместил обратно в сантехнику, действительно от ОВ мало советов, все от ВК.
Исходники - могу только добавит, что действительно труба в подвесном потолке, под ней товар.
Для себя вижу такое решение - применю сталь с резьбовыми соединениями.
Но труба 50 это трудновато конечно 50 крутить, и трубогиб тоже должен быть серьезный.
Так как труба теплоснабжения приточек, теплоснабжение независимое от ТЭЦ, насос буду подбирать, я и думаю смогу повысить скорость теплоносителя до 1,5 - 2 м/с и уменьшить диаметр трубы хотя бы до 40 мм, все проще будет работать.
andrey R
По оцинковке для воды могу сказать, что есть импортное соединение на хомутах, заместо резьбы. Как на горячей - не знаю. А на холодной не раз видел в Москве. Колена заводские, ничего гнуть не надо, только резать и собирать на хомутах. Фланцы резьбовые для арматуры.
Vano
Цитата(andrey R @ Jan 24 2007, 20:42 )
По оцинковке для воды могу сказать, что есть импортное соединение на хомутах, заместо резьбы. Как на горячей - не знаю. А на холодной не раз видел в Москве. Колена заводские, ничего гнуть не надо, только резать и собирать на хомутах. Фланцы резьбовые для арматуры.

Оцинковка точно не подойдет - нельзя оцинковку в теплоснабжение категорически.
А вот на обыкновенную черную пойдет такое решение, а что за хомуты такие, есть на черную трубу? Может ссылочка есть у Вас? Или название производителя - в инете поищу.
andrey R
Про чёрную - не знаю. На оцинковку видел в реале (кстати, кто то подсказал здесь, я и стал приглядываться). Ссылки нет. Если найдёте - киньте в тему.
Алиса-X
Цитата
видел в реале

а принцип какой? быстроразъемное соединение? я тож впервые слышу...

Добавлено - 22:36
Цитата
уменьшить диаметр трубы хотя бы до 40 мм

имхо, самое правильное... на ней нормально все нарежется...
andrey R
Принцип простой, типа разьёмной муфты на болтах и с резинкой. Ну, как на аглицкой чугунине примерно.
Пятидесятка тоже нормально нарезается, не сложнее сороковки. Просто как то не распространено у нас. А буржуи вовсю используют.
Алиса-X
Цитата
Пятидесятка тоже нормально нарезается, не сложнее сороковки. Просто как то не распространено у нас. А буржуи вовсю используют.

дык нарезать-то будут наши wink.gif

если на болтах с резинкой, то чем отличается от фланца? заказчик ведь не хотит с резинками...
соединение все равно не понятно - ну нету у нас чугуна sad.gif
andrey R
Муфта охватывает трубу. Это не фланец. На чугуний на работе была ссылка. Напомните - скину.
dudkas3
А чебы и не сварить??
Сварить большой кусок на земле, чтоб поднять и чоб влезть смог под фермы,. Прикинуть как что получается, основные узлы сварить на земле, чтоб под крышей варить поминимуму..
Вот и вариант, разве нет?
А потом в единичных местах все соединить уже под потолком, продукцию можно в 3-4 местах и прикрыть жестяными листами, да и сварщика тож ими обложить.. Или уж на худой конец 3-4 места можно и на фланцы посадить..
Алиса-X
wink.gif трубы выпускают длиной оптимальной для монтажа...
как вы себе представляете эту плеть поднимать под потолок? толпой монтажников? позовите посмотреть на этот цирк...
dudkas3
ну теоретическа да!!!, именно толпой монтажников..
50ка не такая уж и тяжолая, толпа будет не большая..
один конец привязываешь к трубе, перекидываеш другой конец через ферму, и снизу втроем -вчетвером тянешь..ничего сложного не усмотрел пока в этом мероприятии..

Добавлено - 23:56
Оптимальной для транспортировки вы хотели сказать?
Алиса-X
где вы уже ферму взяли? ее в исходных данных нету wink.gif

а ваще расскажите это какому-нить прорабу и посмотрите на реакцию biggrin.gif ну может из 2-х сварных швов один можно сделать на полу... и то сомнительно

и для транспортировки в том числе...
dudkas3
ну не знаю, нормальный вариант я считаю..
Из полтиника можно стыков 10 сделать, а то и 110 наверно.
Плеть то гнуться будет: один конец на верху второй внизу.
Теплосеть 200ку тож сначало в канале варят участками, а уж потом на скользячки кладут целую плеть...Да и ПЭ на водопроводе тож в траншее не удобно каждый стык варить, потому тож такой метод используют.

Добавлено - 00:12
И вообще, мне кажется глупо сварщику лезть под потолок варить каждый стык, они полюбому как я сказал делают.
Алиса-X
так их же в каналы опускают и кладут... а тут надо поднять и подвесить...

вот недавно смотрела как на заводе водопровод ложили на отм +4, все варили вверху...
труба тож 2"
Алиса-X
да и вообще... тут заказчик варить над товаром не разрешает... а вы говорите трубу тянуть
бум... упала и нетути целого стелажа sad.gif
Evgenya
А можно название и ссылочку на компанию которая ХПВХ такое чудесное выпускает, а то я только на каналию и на воду видел.
andrey R
Цитата
глупо сварщику лезть под потолок варить

Ну, это кто кого победит biggrin.gif Сварщики монтажников или наоборот biggrin.gif
Vano
Цитата(Evgenya @ Jan 25 2007, 09:05 )
А можно название и ссылочку на компанию которая ХПВХ такое чудесное выпускает, а то я только на каналию и на воду видел.

Ссылка в первом моем сообщеннии, повторю: ссылка
Сейчас диаметр посчитаю, отвечу.
dudkas3
Цитата(Алиса-X @ Jan 25 2007, 00:46 )
да и вообще... тут заказчик варить над товаром не разрешает... а вы говорите трубу тянуть
бум... упала и нетути целого стелажа  sad.gif

Ну ладно вам издеваться то!!!
Полтинник тяжело поднять??
Это же не 200тка, это полтинничек малюсенький..
Я вам 100% даю что если сварку заказать, они все сварят внизу, а потом просто поднимут на нужную высоту и сразу на хомуты скользящих опор все прикрепят. Ну просто это естественно..
50ка если упадет, то только помидоры подавит, а если уж на капусту.?? clap.gif clap.gif clap.gif

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 10:44</font>
Цитата(andrey R @ Jan 25 2007, 10:03 )
Цитата
глупо сварщику лезть под потолок варить

Ну, это кто кого победит biggrin.gif Сварщики монтажников или наоборот biggrin.gif

При сварке трубы, как правило, монтажник выполняет роль подай-принеси, а сварщик рулит, он же за стыки отвечает..Стыки потом сдают надзору..Приходит дятька и давай их ренгеном светить и в бумажку умную записывать какие плохие какие хорошие получились.
andrey R
Хомут (один из) выглядит так. Держит до 10 бар.
Обещанная ссылка на канажку на этих хомутах:
http://www.sml-pipes.ru/kat.htm
OlgaO
Цитата(Vano @ Jan 24 2007, 21:27 )
Оцинковка точно не подойдет - нельзя оцинковку в теплоснабжение категорически.
А вот на обыкновенную черную пойдет такое решение, а что за хомуты такие, есть на черную трубу? Может ссылочка есть у Вас? Или название производителя - в инете поищу.

Vano, вот есть муфты для соединения стальных труб на водопроводе. Разработали их пожарники, а так как противопожарные системы редко делают из оцинковки, все больше из стали обыкновенной, то возможно это Вам и подойдет. Диаметры от 25 мм до 150.
Только я не знаю на сколько градусов воды возможно применять такие муфты. Это придется узнавать на заводе. Если эти муфты Вас заинтересует, то дам координаты завода.
Файл размер 162 Кб
andrey R
Спасибо, Ольга! Вот их то я и видел в натуре, но на оцинковке (по крайней мере, очень похоже). Дайте координаты, плииз, пригодится biggrin.gif
Vano
Цитата(dudkas3 @ Jan 24 2007, 23:55 )
ну теоретическа да!!!, именно толпой монтажников..
50ка не такая уж и тяжолая, толпа будет не большая..
один конец привязываешь к трубе, перекидываеш другой конец через ферму, и снизу втроем -вчетвером тянешь..ничего сложного не усмотрел пока в этом мероприятии..

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 23:56</font>
Оптимальной для транспортировки вы хотели сказать?

Ферм нету на объекте, перекрытие бетон, так как объект действующий, смонтированы потолки типа Армстронг, светильники, вентиляция и прочия инжинерка. Поэтому варить по нескольуо секций и поднимать не получиться, решил окончательно сталь и резьба, так как посчитал 40 нормально проходит, а вожно и 32 пустить.
Поэтому вопрос - чтобы не было лишних отводов, 40 диаметр трубогибом гнут или нет.
Знаю есть трубогибы и на большие диаметры, а вот в реальной жизни 40 гнут?
Serg Ivanov
Гнут и руками. Только греть надо до красна.
А может Вам медь подойдёт? Если заказчик крутой.
andrey R
Я гнул. Лично. Без проблем. Тока нужен соответствующий вкладыш в трубогиб.
OlgaO
Цитата(andrey R @ Jan 25 2007, 11:31 )
Спасибо, Ольга! Вот их то я и видел в натуре, но на оцинковке (по крайней мере, очень похоже). Дайте координаты, плииз, пригодится biggrin.gif

ЗАО ПО "Спецавтоматика" г. Бийск: отдел сбыта (3854) 23-21-72, консультации по техническим вопросам (3854)25-26-86.
www.sauto.biysk.ru
Алиса-X
Цитата
Ну ладно вам издеваться то!!!

50ка если упадет, то только помидоры подавит, а если уж на капусту.??

какая то нездоровая страсть у вас к капусте wink.gif а если бутылки с соответствующим наполнением? biggrin.gif то типа пофик будет 50-ка или 200-ка biggrin.gif ширше надо мыслить biggrin.gif

Цитата
есть муфты для соединения стальных труб на водопроводе

ну о-оочень понравилось...
andrey R
Ольга, спасибо за ссылочку biggrin.gif
Vano
Цитата(andrey R @ Jan 25 2007, 14:01 )
Ольга, спасибо за ссылочку biggrin.gif

Ольга, и от меня спасибо.
OlgaO
Была рада помочь! rolleyes.gif
TimVic
А почему не упоминаются всем известные соединители для стальных труб GEBO? И канавок никаких точить не надо. Температуру держат до +80. Давление до 10 бар.
вот ссылка http://www.gebo-rus.ru/gebo/start.html
http://www.kenta.ru/index.php5?module=arti...Id=cccaakaaeaaf
andrey R
Цитата
А почему не упоминаются

Вот теперь - упоминаются biggrin.gif Сэнкс
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.