Полная версия этой страницы:
Секционные узлы на ХВС
natazarubina
1.9.2017, 7:55
Доброе утро. Прошу помочь в понимании пункта 5.2.7 СП 30.13330.2012. Сделала проект ВК 14-этажного жилого дома, прохожу экспертизу. Эксперт, ссылаясь на этот пункт, предписала объединить стояки в секционные узлы, она права? Ни в одном проекте такого объединения я не встречала. Стояки по вертикали не закольцованы (кроме противопожарных 21-24, объединенных с 2 х/п для водообмена на 14 этаже). План подвала приложила.
Эксперт не прав ИМХО, этот пункт относится к стоякам горячей воды, просто в СП это забыли ,случайно наверно, это дописать. Тем более этот СП уже не действующий, в СП 2016 этот пункт уже относится только к стоякам горячей воды.
Цитата(Fisher155 @ 1.9.2017, 8:34)

Эксперт не прав ИМХО, этот пункт относится к стоякам горячей воды, просто в СП это забыли ,случайно наверно, это дописать. Тем более этот СП уже не действующий, в СП 2016 этот пункт уже относится только к стоякам горячей воды.
почему только к ГВС?
в старом добром СНиПе тоже было про расчет секционных узлов ХВС.
эксперт прав, потокораспределение лучше будет, уменьшатся потери напора.
Цитата(Dima_UA @ 1.9.2017, 8:40)

почему только к ГВС?
в старом добром СНиПе тоже было про расчет секционных узлов ХВС.
эксперт прав, потокораспределение лучше будет, уменьшатся потери напора.
В ХВС вроде бы не нужна циркуляция?
СП 2012
5.2.7 В жилых и общественных зданиях высотой более 4-х этажей водоразборные стояки следует объединять кольцующими перемычками в секционные узлы с присоединением каждого водоразборного узла одним циркуляционным трубопроводом к сборному циркуляционному трубопроводу системы.
В секционные узлы следует объединять от трех до семи водоразборных стояков. Кольцующие перемычки следует прокладывать: по теплому чердаку, по холодному чердаку при условии теплоизоляции труб, под потолком верхнего этажа при подаче воды в водоразборные стояки снизу или по подвалу при подаче воды в стояки сверху.
natazarubina
1.9.2017, 9:11
Я тоже считаю, что в п.5.2.7 СП 12 года забыли вписать "для гвс", тем более, что в старом снипе (п.5.7) этот пункт конкретно для горячего водоснабжения. Эксперт настаивает, что этот пункт относится и к ХВС, ссылаясь на старый снип:
7.8. При объединении стояков в секционные узлы потери напора в узле следует определять по формуле (13)
где f - коэффициент, учитывающий характер водоразбора в системе и принимаемый:
0,5 - для систем хозяйственного водопровода;
0,3 - для систем хозяйственно-противопожарного водопровода;
т - число стояков в узле.
Как уменьшатся потери напора, если добавится лишний участок трубы и фасонина? Несмотря на то, что вышел СП 16 года, п.5.2.7. пока что является обязательным к исполнению (к сожалению))).
Цитата(natazarubina @ 1.9.2017, 9:11)

Как уменьшатся потери напора, если добавится лишний участок трубы и фасонина?
Поток воды пойдет с двух сторон, как при кольцевой системе.

Несмотря на то, что вышел СП 16 года, п.5.2.7. пока что является обязательным к исполнению (к сожалению))).
пункт 2 приказа

Я тоже считаю, что в п.5.2.7 СП 12 года забыли вписать "для гвс", тем более, что в старом снипе (п.5.7) этот пункт конкретно для горячего водоснабжения. Эксперт настаивает, что этот пункт относится и к ХВС, ссылаясь на старый снип:
7.8. При объединении стояков в секционные узлы потери напора в узле следует определять по формуле (13)
где f - коэффициент, учитывающий характер водоразбора в системе и принимаемый:
0,5 - для систем хозяйственного водопровода;
0,3 - для систем хозяйственно-противопожарного водопровода;
т - число стояков в узле.
Как уменьшатся потери напора, если добавится лишний участок трубы и фасонина? Несмотря на то, что вышел СП 16 года, п.5.2.7. пока что является обязательным к исполнению (к сожалению))).
ничего они не забыли дописать, раздел 7 снипа относится только для расчета ХВС, и эта формула там сидит.
для ГВС есть раздел 8.
Fisher155
1.9.2017, 10:11
Дмитрий, разговор только про пункт 5.2.7 СП30.2012 - по моему мнению он относится только к ГВС
Цитата(Fisher155 @ 1.9.2017, 10:11)

Дмитрий, разговор только про пункт 5.2.7 СП30.2012 - по моему мнению он относится только к ГВС
спорить по СП не буду, т.е. как с ним не знаком.
я о том, что еще в старом снипе могли быть секционные узлы для ХВС (и не для того, что бы была циркуляция, а что бы было лучшее потокораспределение)
Цитата(Dima_UA @ 1.9.2017, 10:18)

спорить по СП не буду, т.е. как с ним не знаком.
я о том, что еще в старом снипе могли быть секционные узлы для ХВС (и не для того, что бы была циркуляция, а что бы было лучшее потокораспределение)
ОБъединять в секционные ХВС конечно лучше для потокораспределения. Но далеко не обязательно. А в советское время жёстко бились за металлоёмкость систем и стройки в целом. Поэтому данный момент спорный.
В новом СП30 имеется ввиду ГВС, в ХВС нет циркуляции.
А за 14 этажный дом. В основном конечно делают просто стояки тупиковые. Я лично за объединение перемычками на чердаке (техэтаже). Реальнее будет комфортнее пользоваться кольцевой сетью. А так скачки будут. Это будет заметно особенно в душе. Когда вода будет температуру менять постоянно. Проверено на опыте.
natazarubina
1.9.2017, 14:27
Спасибо за ответы! По поводу тупиковых стояков на ХВС-я тоже "за" закольцевать поверху, но т.к. это эконом-дом, нет техэтажа, разводить сети особо негде, выгадывала каждый см. Эксперт настаивает, что в СП 12-это и к ХВС относится, чтобы убедить в обратном-нужно на что то ссылаться.
Цитата(natazarubina @ 1.9.2017, 15:27)

Спасибо за ответы! По поводу тупиковых стояков на ХВС-я тоже "за" закольцевать поверху, но т.к. это эконом-дом, нет техэтажа, разводить сети особо негде, выгадывала каждый см. Эксперт настаивает, что в СП 12-это и к ХВС относится, чтобы убедить в обратном-нужно на что то ссылаться.
на введенный уже новый СП 30....2016.
2012 частично отменен
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.