Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Течь после установки новых радиаторов отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
jonatan555
Добрый день, уважаемые форумчане!

Обращаюсь с такой проблемой:
На днях установил новые алюминиевые радиаторы отопления (вместо старых чугунных)
См схема:

Место соединения полипропилена и старой стальной трубы - муфта комбинированная.
Старая труба отпиливалась болгаркой на нарезалась резьба.
Уплотнение резьбы - лён без пасты. Работу выполнял слесарь ЖКХ.
После установки была дана холодная вода в систему под давлением 6 атм. (так как отопления еще не было).
На следующий день соединение муфта - старая труба начало сопливить (примерно по 1 капельке в 2 минуты).
Позвонил слесарю. Он сказал купить новую муфту. Я купил муфту. Он пришел. Разобрал этот узел. Поставил новую муфту. На резьбу нанес сначало лён, потом фум ленту. Я ему порекомендовал смазать лён пастой для герметизации, на что он ответил, что паста не поможет. В итоге запустили систему и снова тоже самое. По капельке в 2 минуты. Немого подумав слесарь сказал что завтра дадут отопление и все наладится мини зазор сам засосется и больше не будет капать. Действительно, отопление дали и капать перестало. Но я ж понимаю что это из-за нагрева метала. И если отключат отопление то течь опять откроется.
Что можете порекомендовать, господа?
Забить и надеяться что действительно "рана засосется" и больше не будет сопливить или дёргать слесаря чтобы переделывал? Но опять таки чот я сомневаюсь в его компетенции, если он даже лён садит без пасты...
Может попробовать поставить безрезбовую стяжную муфту Гебо ?
KyH
Гебо на доверяю
Уплотнение льном и смазкой ( иногда вместо смазки можно и герметик)фум лента не держит потому что муфтой нельзя играть.
А так год подожди закоксуется
ivan-l-ing
чё шутишь чтоли, а если польет, а у него дома дети
у тебя в трубе 95 может быть не страшно свариться, если развалится? хотя у тебя же полипропиленовая труба, значит параметры низкие... в однотрубке)))) наверно сантехник трубу посоветовал
звони в аварийку пущай весь дом перекрывают, тогда из жека сам прибежит переделывать
KyH
да конечно лутьще перебрать соединение (сантехники бывают опытные рукожопы "На резьбу нанес сначало лён, потом фум ленту")
только по человечески уплотнить с пастой

Только вчера другу отопление собрал 5 точек (было 2 подтека (сбросил давление перемотал сутки нормально под холодной водой простояли)
ivan-l-ing
это ты рукожоп 2 из 5 резьбовых стыка запороть
KyH
10 резьб 5 точек не чего не запорол (когда подвесы делали расшатали американки открутил и перемотал) а так я вообще то проектировщик.
(просто другу помог сделать)

10 резьбовых только на трубах нарезал + краны и новые пробки и тд
испытатель
Тем кто ФУМ наматывает на лен нужно гвозди в голову забивать.
jonatan555
Спасибо за советы, парни!
Тогда думаю не буду больше связываться с этим товарищем из ЖКХ. А изначально связался ибо в нашей УК, чтобы перекрыть стояки надо 10 согласований пройти. и за каждый стояк и за каждый час по 150 руб заплатить. + перекрывают только в рабочее время. А я сам работаю, поэтому никак. Вот и решил сделать "по простому", чз сантехника из ЖКХ частным образом. Буду знать теперь, что от этих товарищей надо подальше держаться.
По проблеме наверное, посмотрю как будет обстановка в течении недели. Если все гут и течь прекратится, то не буду ничего трогать.
Если же течь будет продолжаться, то буду искать другого мастера кто переделает (скупой платит дважды).
Может порекомендуете кого из Омска?
Const82
Насчет прекращения протечки из-за подключения отопления. Личный опыт. В квартире переподключал сантехнику к имеющемуся от затройщика коллектору холодной воды. Место было неудобное, время позднее и по закону подлости это соединение (делал на фум ленту без герметика) капало, где то капля в минуту. Посмотрев на часы плюнул, положил тряпку, показал жене где перекрыть если будет сильнее капать. Утром напомнил. Вечером пришел посмотрел - не капает, хотя холодная вода. Дело было пол года назад. И сейчас не капает, не сопливит не потеет. Так что и холодная вода затянуть может. По теме согласен совмещать лен и фум ленту это непонятно. И стоит поспрашивать в УК насчет температурного графика СО. Если он 95/70, то я бы договорился с сантехником УК об отключении стояка. Снял бы пластик и поставил сплошную сталь.
jonatan555
Const82 Спасибо за опыт! Возьму на заметку!
Гризли
Не стоит бояться. Забъется, приржавеет, лен разбухнет и течь прекратиться.
А так скорее всего, либо резьбу криво нарезал, либо с перекосом муфту навернул.
borm
Проверенный вариант заделки мелких течей - посыпать солью...
Inchin
Цитата(borm @ 28.9.2017, 16:35) *

А лучше сделать по-человечески... А соль насыпать на раны от побоев "умному" специалисту, чтобы он стал "поумней"...

Хороший лён+Казанский герметик-прокладка. На смонтированных моими руками системах по этому принципу, даже антифриз не приходиться подкачивать в течениии пятилеток. Извините за выражения, "соль свою высыпьте в свои глаза, если ваши глаза не способны видеть реальность, окружающую вас".

Ну, а кто не умеет паковать резьбы - тот всегда плохой танцор, которому что-то мешает между ног. rolleyes.gif
Const82
Цитата(borm @ 28.9.2017, 16:35) *

О том какую соль сварные используют умолчим))).
Inchin
Цитата(Const82 @ 28.9.2017, 17:38) *
О том какую соль сварные используют умолчим))).

Если можно поконкретней выражайтесь...

И позвольте высказать моё личное мнение, что соль используют только умственно отсталые монтажники....
Const82
Цитата(Inchin @ 28.9.2017, 17:22) *
А лучше сделать по-человечески... А соль насыпать на раны от побоев "умному" специалисту, чтобы он стал "поумней"...

Хороший лён+Казанский герметик-прокладка. На смонтированных моими руками системах по этому принципу, даже антифриз не приходиться подкачивать в течениии пятилеток. Извините за выражения, "соль свою высыпьте в свои глаза, если ваши глаза не способны видеть реальность, окружающую вас".

Ну, а кто не умеет паковать резьбы - тот всегда плохой танцор, которому что-то мешает между ног. rolleyes.gif

А какой именно из казанских? Их много разных http://www.kzck.ru. И если правильно понял, герметик он же по сути синтетический клей, зачем ему еще и лен, снижаем расход герметика, но увеличиваем время монтажа.
Inchin
Цитата(Const82 @ 28.9.2017, 17:49) *
А какой именно из казанских? Их много разных http://www.kzck.ru. И если правильно понял, герметик он же по сути синтетический клей, зачем ему еще и лен, снижаем расход герметика, но увеличиваем время монтажа.

Хотите приобретайте свой индивидуальный положительный опыт. А не не хотите - не прибретайте. Чтобы чувствовать себя хоть немного состоятельным, имейте в своём арсенале гидравлический опрессовщик.
borm
Цитата(Inchin @ 28.9.2017, 17:22) *

Да, кэп! Вы самый очевидный капитан-очевидность!
Но если посыпать соли, то можно дождаться сантехника, который придёт и намотает на лен фум ленту, помажет анаэробным герметиком, а сверху повяжет бантик из унилока)))
Машинист
Сам сталкивался один раз с перестановкой радиатора, позвал сварщика из знакомой фирмы. Сделал всё, комар носа не подточит. По воде тоже ухарь на районе есть, работает с гарантией. Ищите толковых ребят, они есть везде.
А с фум-лентой поверх льна это что-то новенькое. "Таких извращений Иван не видал." ©
Inchin
Цитата(borm @ 28.9.2017, 19:12) *
Да, кэп! Вы самый очевидный капитан-очевидность!
Но если посыпать соли, то можно дождаться сантехника, который придёт и намотает на лен фум ленту, помажет анаэробным герметиком, а сверху повяжет бантик из унилока)))

Согласен.
"Если взять 100 грамм аэрозоли,
что для тараканов и клопов,
и добавить жидкость для мозолей
капнуть капель пять шанель духов
влить туда резинового клея
и разбавить лаком для ногтей -
с этого и грузчики балдеют...
Я же только "вижу в темноте" (с) песня Дольского

Цитата(Машинист @ 28.9.2017, 22:41) *
А с фум-лентой поверх льна это что-то новенькое. "Таких извращений Иван не видал." ©

Главное, не забыть сверху бантик из унилока. rolleyes.gif
Vanker
Цитата(испытатель @ 26.9.2017, 16:59) *
Тем кто ФУМ наматывает на лен нужно гвозди в голову забивать.

Если Фум мотать на лён совсем немного, то в итоге можно получить красивое соединение из под которого не будет волосня от льна торчать, а аккуратная белая полоска ФУМ ленты. Мне знакомый сантехник так системку одну собирал, трубы ППР были. зато всё беленькое и чистенькое осталось. Ничего не текло.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.