Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Загрязнённый теплоноситель системы отопления в схеме с тепловым насосом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ruben
Год благополучно проработала система отопления с тепловым насосом Октопус. В системе отопления - обычные нагревательные приборы - радиаторы, тёплые полы, ничего особенного.
Перед началом сезона хозяин слил часть воды с развоздушивателя системы отопления и привёз мне на обсуждение.

1. Теплоноситель на ощупь липкий
2. Цвет - мутный, присутствуют какие-то нитки и желеобразные сгустки
3. Теплоноситель пахнет маслом

Никаких присадок хозяин не применял. Масляных систем в системе отопления нет и быть не может.
Со стороны хладогента - пластинчатый теплообменник, где в принципе течёт хладогент с маслом через разделяющые пластины. Видимых повреждений нет, давление в контурах стабильное.

Кто сталкивался с таким и у кого есть какие-то соображения?
v-david
Вы уж если хотите получить не просто быстрый ответ, а еще и правильный, то постарайтесь донести д зрителей ВСЮ информацию. Теплоноситель в некоторых системах это вода, в некоторых гликоль, но есть и металлический натрий. У Вас что залито? Кто такой Октопус я, к примеру, не знаю и знать не желаю. Но чтобы понять суть проблемы нужны его данные. Хладагентов существует немерянное количество - у Вас кто?
Несерьезно.
Скорее всего у вас гликоль и где-то оцинкованные трубы или баки с оцинковкой.
Blade runner
Цитата(ruben @ 4.10.2017, 15:26) *

Гликоль на ощупь липкий и плохо отмывается мылом с рук.
ruben
В системе отопления заливалась и эксплуатировалась чистая вода. Очистка - минимальная в фильтрах грубой и тонкой очистки. Умягчения нет.
Никакого гликоля. Если хозяин не обманывает.
Кстати чем пахнет этиленгликоль? Как-то не обращал внимания
awlan
Цитата(ruben @ 4.10.2017, 22:26) *
Год .... проработала система отопления ...... В системе отопления - обычные нагревательные приборы - радиаторы, тёплые полы, ничего особенного.
Перед началом сезона хозяин слил часть воды с развоздушивателя системы отопления и привёз мне на обсуждение.

2. Цвет - мутный, присутствуют какие-то нитки и желеобразные сгустки
3. Теплоноситель пахнет маслом

Вы монтажник этой системы?
Надо было по окончании монтажа хорошо(до чистой воды) промыть систему отопления(в радиаторах много чего может быть, и нитки(подмотка),и даже ржавчина dry.gif ).
И даже в хорошо промытой системе вода корродирует и мутнеет(меняет цвет).
Так что рецепт простой - промывка системы.
ruben
Цитата(awlan @ 4.10.2017, 17:53) *
Вы монтажник этой системы?
Надо было по окончании монтажа хорошо(до чистой воды) промыть систему отопления(в радиаторах много чего может быть, и нитки(подмотка),и даже ржавчина dry.gif ).
И даже в хорошо промытой системе вода корродирует и мутнеет(меняет цвет).
Так что рецепт простой - промывка системы.

При пуске помывали и заливали чистую воду. Ну и цвет после года эксплуатации не коричневатый, а скорее белесый, мутный, вреде клея
Blade runner
Возможно одна из форм жизни.
испытатель
Возможно, что остатки консервационных компонентов ОП. После второго сезона такой вопрос будет более таинственно звучать. Я бы подкисленной водой промыл.
ruben
Цитата(испытатель @ 4.10.2017, 22:59) *
Возможно, что остатки консервационных компонентов ОП. После второго сезона такой вопрос будет более таинственно звучать. Я бы подкисленной водой промыл.

Да. У меня два объяснения - либо консервант ТН в теплообменнике, либо хозяин обманывает,залил барбос какую нибудь незамерзайку.

Организовываю промывку слабым раствором лимонной кислоты.
Но производитель ТН ничего про этот консервант не говорит.
HeatServ
Цитата(ruben @ 4.10.2017, 17:50) *
В системе отопления заливалась и эксплуатировалась чистая вода. Очистка - минимальная в фильтрах грубой и тонкой очистки. Умягчения нет.
Никакого гликоля. Если хозяин не обманывает.
Кстати чем пахнет этиленгликоль? Как-то не обращал внимания
Не надо нюхать этиленгликоль, это яд.
k_kholopov
Вода мутно белого цвета???
У нас в большом жилом доме было такое после замены трубопроводов с металла на пластик.
Тепловая сеть - городские сети.
Летом была частичная замена стояков и магистралей.
Проверялась на герметичность и давление система при помощи холодной воды.
Так вот перед запуском при стравливании воздуха и слива воды в ведро наблюдалось подобное, но прошло после полного запуска системы.
alex0809
Попробуйте опрессовать холодной водой теплообменник теплонасоса возможно он течет.
ruben
Цитата(alex0809 @ 5.10.2017, 6:25) *
Попробуйте опрессовать холодной водой теплообменник теплонасоса возможно он течет.

Производитель ведёт статистику неплотности теплообменников. Утверждает, что вероятность неисправности ТО менее 1%.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.