звучит логично, но обосновать увеличение стоимости противодымки в несколько раз можно только четкой нормой, а то мнения у специалистов могут быть разные, но платить то не им)))
а в нормативах просвет...
а в нормативах просвет...
Так я и не спорю, что просвет. Хотя, в очередной раз вспоминаю мудрую мысль:
Нормативы написаны специалистами для инженеров, а не просто для тех, кто читать умеет.
Для инженеров и статья ББ, и указание в МР для ярусного хранения д.б. понятны с точки зрения физики развития пожара. И это уже наша задача - владея этой информацией, убеждать Заказчика.
и вообще, как часто вам встречаются склады или автостоянки не с минимальной высотой незадымляемой зоны?
у меня было несколько автостоянок в 2 уровня хранения, и верх машины был в см 20 от потолка, как посчитать на такую высоту задымления, ДУ в адекватных расходах? и кто будет делать такую огромную ДУ?
у меня было несколько автостоянок в 2 уровня хранения, и верх машины был в см 20 от потолка, как посчитать на такую высоту задымления, ДУ в адекватных расходах? и кто будет делать такую огромную ДУ?
По роду работы я смотрю чужие проекты.
Склады со стеллажным хранением мне попадались редко. Не учитывали проектировщики пояснения в статье ББ. Более того, практически всегда рассчитывают на нижнюю незадымляемую зону по высоте дверей, хотя ворота намного выше, и нужно это учитывать - ворота при пожаре м.б. открыты, а часто используются в качестве проёмов для компенс. притока.
3-х-уровневая стоянка ни разу не попадалась. 2-х-уровневые несколько раз встречались. Во всех от верха а/м до потолка 20-30 см, расходы гигантские.
А Заказчик должен понимать, что чудес не бывает - выигрывая в площади застройки, он проигрывает в стоимости систем ДУ, их эл. мощности.
На Форуме ещё такое встречалось. Но я не знаю, как и с кем это надо согласовывать.
есть еще момент связанный с температурами дыма и пламени - что из них оказывает большее воздействие на распространение?
да и когда мы считаем площадь пожара - распространение пожара дымом не рассматривается)))
да и когда мы считаем площадь пожара - распространение пожара дымом не рассматривается)))
По-моему, Вы смешиваете разные понятия.
Площадь очага пожара рассчитываем по линейной скорости распространения пламени, а дым горячий поднимается вверх и не влияет на площадь горения.
А при стеллажном хранении опасность именно в том, что горячий дым поднимается вверх и может спровоцировать возгорание хранимого на верхних уровнях при пожаре на нижних.