Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противодымные системы вентиляции для склада
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Страницы: 1, 2
ИОВ
Цитата(AGAG @ 21.11.2023, 10:22) *
звучит логично, но обосновать увеличение стоимости противодымки в несколько раз можно только четкой нормой, а то мнения у специалистов могут быть разные, но платить то не им)))
а в нормативах просвет...

Так я и не спорю, что просвет. Хотя, в очередной раз вспоминаю мудрую мысль:
Цитата(alem @ 1.8.2014, 22:07) *
Нормативы написаны специалистами для инженеров, а не просто для тех, кто читать умеет.

Для инженеров и статья ББ, и указание в МР для ярусного хранения д.б. понятны с точки зрения физики развития пожара. И это уже наша задача - владея этой информацией, убеждать Заказчика.

и вообще, как часто вам встречаются склады или автостоянки не с минимальной высотой незадымляемой зоны?
у меня было несколько автостоянок в 2 уровня хранения, и верх машины был в см 20 от потолка, как посчитать на такую высоту задымления, ДУ в адекватных расходах? и кто будет делать такую огромную ДУ?

По роду работы я смотрю чужие проекты.
Склады со стеллажным хранением мне попадались редко. Не учитывали проектировщики пояснения в статье ББ. Более того, практически всегда рассчитывают на нижнюю незадымляемую зону по высоте дверей, хотя ворота намного выше, и нужно это учитывать - ворота при пожаре м.б. открыты, а часто используются в качестве проёмов для компенс. притока.
3-х-уровневая стоянка ни разу не попадалась. 2-х-уровневые несколько раз встречались. Во всех от верха а/м до потолка 20-30 см, расходы гигантские.
А Заказчик должен понимать, что чудес не бывает - выигрывая в площади застройки, он проигрывает в стоимости систем ДУ, их эл. мощности.
На Форуме ещё такое встречалось. Но я не знаю, как и с кем это надо согласовывать.

есть еще момент связанный с температурами дыма и пламени - что из них оказывает большее воздействие на распространение?
да и когда мы считаем площадь пожара - распространение пожара дымом не рассматривается)))

По-моему, Вы смешиваете разные понятия.
Площадь очага пожара рассчитываем по линейной скорости распространения пламени, а дым горячий поднимается вверх и не влияет на площадь горения.
А при стеллажном хранении опасность именно в том, что горячий дым поднимается вверх и может спровоцировать возгорание хранимого на верхних уровнях при пожаре на нижних.
AGAG
а точно ли для инженеров)))и точно ли с декларируемыми целями))) там такие умолчания все время всплывают, что пора к ясновидящим обращаться, чтобы понять что имели ввиду)))

а так
расстояние от поверхности до границы дыма не оговорено - оно не важно? при пожаре в офисе каком-нибудь мебель ведь тоже может быть выше 2.5м и попадать в слой дыма (хотя пример так себе)
температура дыма довольно редко получается на столько большой, что бы привести к возгоранию (особенно в больших объемных помещениях)
в расчете мы же ограничиваем площадь пожара спринклерами - почему при стеллажном хранении они вдруг не работают?
при стеллажном хранении на стеллаже пожара вышележащие будут загораться от нижних независимо от дымобразования
а вот тут ключевое на мой взгляд другое
"Системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий (далее - противодымной вентиляции) должны обеспечивать блокирование и (или) ограничение распространения продуктов горения в помещения безопасных зон и по путям эвакуации людей, в том числе с целью создания необходимых условий пожарным подразделениям для выполнения работ по спасанию людей, обнаружению и локализации очага пожара в здании" - система ДУ не борется с пожаром, а обеспечивает доступ или отступ)))

в общем вопросы есть - например почему это не отнорматировано четко? не время еще, не созрели? или это будет настолько дорого что будет бессмысленно и делать это никто не будет - уйдут пожарными рисками?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.