Serg Ivanov
26.1.2007, 18:27
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ
СНиП 2.08.01-89*
(Измененная редакция, Изм. № 4)
3.1а. На сети хозяйственно-питьевого водопровода следует предусматривать отдельный кран для присоединения шланга (рукава) в целях возможности его использования в качестве первичного устройства внутриквартирного пожаротушения на ранней стадии.
Шланг должен обеспечивать возможность подачи воды в любую точку квартиры с учетом длины струи 3 м, быть длиной не менее 15 м, диаметром - 19 мм и оборудован распылителем.
(Введен дополнительно, Изм. № 4)
У кого нибудь есть разработанный это узел?
andrey R
26.1.2007, 22:41
Ни разу не видел. Полагаю, что это обычный кран. Тока вопросов к нему много. Основной - где он должен быть? В смысле до счётчика, или после?
Мы этот кран устанавливаем уже несколько лет. Сначала мы просто показывали на планах и схемах его как поливочный кран и обозначали Пкб (пожарный кран бытовой), а сейчас есть готовые комплекты разных фирм, но мы ставим Пкб фирмы "Пульс" они есть в их каталогах. И спцификацию их так и вносим.
Устанавливать их нужно с таким условием, что бы этим краном, учитывая длину шланга 15м, можно было потушить самую удаленную точку квартиры. Если не хватает длинны, а это бывает в основном в квартирах с двумя санузлами, постирочными... , то нужно устанавливать два таких Пкб и после квартирного водомера в этих санузлах, постирочных, в любом удобном для размещения месте над полом (ну короче на уровне водопроводной трубы). Они бывают в таких маленьких шкафчиках ("Пульс") и в мягких полиэтиленовых пакетах (каких-то других фирм - непомню).
andrey R
26.1.2007, 23:30
Ни себе фига

Прям так в пакете и устанавливать?
да! рядом с унитазом или под раковиной, такой маленький, не занимающий много места пакетик и к стати по цене он дешевле чем шкафчик. но мы не мелочимся - деньги то не наши
andrey R
26.1.2007, 23:44
А картиночкой не угостите? Или ссылочкой на оную?
Картинка на работе, если сильно надо то в пн вечером, а пока ссылочка сайта Пульса, полазийте мож чего найдете - [URL=http://www.npopuls.ru/production/production.shtml]
Пасибки
Вот ссылка на страничку со шкафом:
http://www.npopuls.ru/production/productio...witem&itid=1553Там описание и комплектация потрохами.
Skorpion
27.1.2007, 11:50
Цитата
Тока вопросов к нему много. Основной - где он должен быть? В смысле до счётчика, или после?
Этот вопрос - Ваш очередной юмор?
andrey R
28.1.2007, 13:36
Почему юмор?

Его ставят после счётчика, но мне известны прецеденты, когда люди оспаривали это в судах, доказывая, что а - ломается счётчик от больших расходов, б - за воду из пожарного крана в подъезде не платим (на самом деле это не так) а за воду из квартирного - по счётчику! Несправедливо...
Потому и спросил, в надежде что кто то поделится своим опытом по этой части.
Serg Ivanov
29.1.2007, 10:08
Так вот мне и интересно на какой расход его рассчитывать? ИМХО, 0,2л/сек.
мы не рассчитывали... сначала правда были преценденты считали, а потом на экспертизе популярно объяснили что не надо. Т.К. ЭТО СРЕДСТВО ПЕРВИЧНОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ. к противопожарному водопроводу не относится
Цитата(Serg Ivanov @ Jan 29 2007, 10:08 )
Так вот мне и интересно на какой расход его рассчитывать? ИМХО, 0,2л/сек.
Ни на какой!
Все из тех же практических рекомендаций к СНиПу:
"...Отдельный кран, к которому присоединяется шланг, может быть установлен на водопроводной трубе в любом удобном для его открывания месте: в ванной, уборной, кухне - по усмотрению заказчика или проектной организации. Кран следует устанавливать после счетчика расхода воды....Длина шланга определяется размерами квартиры, возможной его прокладкой по коридорам и комнатам до самого отдаленного от крана места.....Напор в системе вообще не регламентируется, никаких дополнительных расходов не вводится, дополнительных гидравлических расчетов не требуется....Устройство не входит в состав системыпротивопожарного водопровода, его не следуетприсоединять к этой системе, если она предусматривается в здании...."
andrey R
29.1.2007, 11:22
Цитата
объяснили что не надо
То бишь - льётся что то и ладно?
Ну да потери напора на шланге не читали. Главное чтобы шланг доставал (балконы, лоджии считали). Иначе если считать на противопожарный расход труба 20 - 25 в квартире нужна под шкаф. Да и счетчик больший нужен. 2.5 м3/час может не хватить.
andrey R
29.1.2007, 11:32
Вот это я и имел ввиду, когда писал, что есть вопросы....
Serg Ivanov
29.1.2007, 15:10
Однако длину струи в 3м надо обеспечить... :wacko:
Значит напор на спрыске никак не меньше 3м вод.ст.
Где то вроде есть рассчет... Забыл... Не подскажете?
Цитата(OlgaO @ Jan 29 2007, 11:22 )
Напор в системе вообще не регламентируется, никаких дополнительных расходов не вводится, дополнительных гидравлических расчетов не требуется....
А кроме этого все равно надо обеспечивать в квартире для ванны 3 м свободный напор!
andrey R
29.1.2007, 16:14
Ванна то рядышком со стояком, а тут трёшка на конце шланга, а он на лоджии...
Да ничего не достанет чуть чуть. Ведрами натаскают. Все равно ентот ШПК акитекторам не нравится
Цитата(andrey R @ Jan 29 2007, 16:14 )
Ванна то рядышком со стояком, а тут трёшка на конце шланга, а он на лоджии...

А у ванны смеситель на 1м, а свободный напор 3м - это от смесителя еще надо
Так что притушится ваша лоджия
andrey R
29.1.2007, 16:31
Цитата
ак что притушится ваша лоджия
Откровенно говоря, мне эта новация совсем не ндравится, а Вам?
А у меня был совсем недавно опыт с этим краником...
Поквартирная разводка была в коридорчике, тянули до входной двери под потолком, в квартире на пол спускались, ну я энтот краник и лепил прям в коридорчике, в углу...
ничего страшного он особо не представляет, если честно..Эти краники заставили делать из-за большой высотности здания, у нас там аж три зоны вышло..вот..
и узел разресованый тож где-то есть дома, может поищу, если уж очень нужен.., а так на сайте предложенном должон быть..
Serg Ivanov
29.1.2007, 17:43
Цитата(andrey R @ Jan 29 2007, 16:31 )
Цитата
Штука эта правильная, многим жизнь и имущество спасёт. Спасение горящих - дело рук самих горящих. И цветы с балкона поливать можно.
Уж больше пользы чем от ПК на лестничной клетке.
Добавлено - 17:47 Цитата(dudkas3 @ Jan 29 2007, 16:36 )
А у меня был совсем недавно опыт с этим краником...
Поквартирная разводка была в коридорчике, тянули до входной двери под потолком, в квартире на пол спускались, ну я энтот краник и лепил прям в коридорчике, в углу...
ничего страшного он особо не представляет, если честно..Эти краники заставили делать из-за большой высотности здания, у нас там аж три зоны вышло..вот..
и узел разресованый тож где-то есть дома, может поищу, если уж очень нужен.., а так на сайте предложенном должон быть..
Скинте, если не затруднит. На сайте не нашел.
Цитата(andrey R @ Jan 29 2007, 16:31 )
Цитата
Да вреда от шкафчика 300х300 не много, пусть будет, вдруг кому-то и пригодится.
Serg Ivanov, посмотрите здесь
http://www.pozh.spb.ru/Kat/neva/neva.htm и
http://www.pozh.spb.ru/Kat/neva/neva2.htm
Serg Ivanov
30.1.2007, 10:13
Спасибо за ссылки.
"Тканевый рукав
длина - 15м, диаметр - 19 мм
Диаметр скатки 320 мм
Ствол-распылитель, переходник
Рабочее давление - 0,6 мПа
Дальность водяной струи, не менее 3 м"
Одно смущает - нигде не написан диаметр подключения к водопроводу и потребный напор в точке подключения, чтоб получить струю в 3м. Есть повод для придирок.
Цитата из СНиП 31-01-2003.
7.4.5 На сети х/п водопровода в каждой квартире следует предусм. отдельный кран для присоединения шланга, оборудованного распылителем, для использования его в качестве первичного устройства внутриквартирного пожаротушения для ликвид. очага возгорания. Длина шланга должна обеспечивать возможность подачи воды в любую точку квартиры.
Здесь уже не говорится об ограничении длины шланга 15 метрами. Видимо, для больших квартир можно предусматривать и 20 и 30 м. А можно ставить 2 и более устройства – нужен индивидуальный подход.
Кран должен быть установлен после счетчиков, иначе будут воровать воду. Это все равно, что присоединить провода до электросчетчика.
Расход 0,2 л/с – вполне приличный. Когда-то я замерял. Струя выходит из крана с шумом. В этом случае счетчик воды не поломается. На унитаз со смывным краном надо подать расход 1,4 л/с, и ничего страшного. При напоре 3 м кран у умывальника даст больше 0,2 л/с. 0,2 л/с – это оптимальный расход, который устанавливает потребитель, напр. при заполнении ванны, и который принят в нормах.
Диаметр крана должен быть 15 мм, на кране штуцер, рукав диаметром 19 мм как раз подходит с натягом.
Каждый из Вас может примерно подсчитать потери напора в рукаве, используя электронную таблицу для расчета пластмассовых труб, которую я всем давал. Для d=19 и L=15 м, q=0,2 потери составят 0,71м, при q= 0,3л/с Н=1,41м.
Опыта эксплуатации таких кранов в квартирах еще нет. Предвижу следующее. Если краном долго не пользоваться, то он «прикипает», его трудно открыть, женщина не осилит, а мужик сломает. Квартира сгорит. Если часто открывать, то кран начинает капать на пол, надо подставлять ведро и вызывать слесаря. «Деловые» люди поставят заглушку или вообще срежут кран. Квартира сгорит второй раз.
Serg Ivanov
31.1.2007, 10:21
Ну, крана там два. Один на подключении, другой у распылителя. Можно периодически крутить. хороший кран Ду15 рассчитан на 50ати. Не так просто сломать. Турцию/Китай не ставить. Да и возможность подать воду в любую точку квартиры при уборке/ремонте не помешает.
Соображения Выши правильные насчет напоров/расходов, ИМХО. Но нигде в нормах не записаны. А это повод для мздоимства.
andrey R
31.1.2007, 10:28
Цитата
А это повод для мздоимства.
Одним поводом больше, одним меньше... хороший мздоимец всегда повод найдёт.
А вот плюсы есть (окромя пожара

) - ремонт, полив цветуёв на балконе, полив воющей машины соседа под окном и прочее.
Минусы - капать будет, дети баловаться, лишние краны, шкаф этот дурацкий в тесном нужнике...
Ну не знаю....
Сантехник
31.1.2007, 10:46
Слава богу нам эти шкафы нарисовать и забыть, а не воевать с дизайнерами за место. Получил проек жилья там эти краны этаким пожарным краном на вертикальной палочке сразу за квартирным счетчиком приделаны и дальше обрыв. Рисунок художественный тоже приложен - рукав намотанный на кронштейн. и пункт спецификации - нет проблем. А нам домой такой ящик только по желанию.Хош ставь хош нет как счетчики.
andrey R
31.1.2007, 10:47
Цитата
Рисунок художественный тоже приложен
Покажте эту красоту то.
Сантехник
31.1.2007, 10:55
Вот он
andrey R
31.1.2007, 11:00
Мило

А окромя счётчика и этого девайса в квартире боле ничего нет?
Сантехник
31.1.2007, 11:06
Имеем право не показывать интимные подробноси, если это прописано в задании. Наши клиенты вообще предпочитают видеть в проекте тройники с заглушками. Экономии хочется. Но экспертиза не позволяет.
Пока мы тут ломали копья вокруг напора 3 м, у меня появился СТО 02494733 5.2-01-2006. В п. 7.7 сказано, что минимальный напор у верхнего прибора должен быть 7,5 м.
Пластмассовая труба d=19 мм при таком напоре пропустит 0,68 л/с, при скорости 2,4 м/с. Учитывая, что здесь рукав с другой шероховатостью, а так же то, что на конце стоит распылитель, вполне возможно, что система пропустит 0,5 л/с. Это 3 ведра по 10 л за минуту.
Цитирую так же п. 8.3:
«…В жилых зданиях в каждой квартире водопровод холодной воды …оснащается краном, установленном после счетчика воды, предназначенном для первичного пожаротушения в соответствии с 7.4.5 СНиП 31-01. Такая система не является противопожарной».
Serg Ivanov
2.2.2007, 9:56
Цитата(Skorpion @ Feb 2 2007, 07:57 )
Пока мы тут ломали копья вокруг напора 3 м, у меня появился СТО 02494733 5.2-01-2006. В п. 7.7 сказано, что минимальный напор у верхнего прибора должен быть 7,5 м.
Пластмассовая труба d=19 мм при таком напоре пропустит 0,68 л/с, при скорости 2,4 м/с. Учитывая, что здесь рукав с другой шероховатостью, а так же то, что на конце стоит распылитель, вполне возможно, что система пропустит 0,5 л/с. Это 3 ведра по 10 л за минуту.
Цитирую так же п. 8.3:
«…В жилых зданиях в каждой квартире водопровод холодной воды …оснащается краном, установленном после счетчика воды, предназначенном для первичного пожаротушения в соответствии с 7.4.5 СНиП 31-01. Такая система не является противопожарной».
А скинуть СТО 02494733 5.2-01-2006 можете?
Anastasia_92
21.2.2015, 13:27
Добрый день. Подскажите пожалуйста, первичное средство пожаротушения учитывать при гидравлическом расчете системы хоз.-питьевого водоснабжения жилого дома?
Цитата(Anastasia_92 @ 21.2.2015, 13:27)

Добрый день. Подскажите пожалуйста, первичное средство пожаротушения учитывать при гидравлическом расчете системы хоз.-питьевого водоснабжения жилого дома?
не требуется
Anastasia_92
21.2.2015, 18:13
Спасибо
тоже не учитываю в гидравлическом расчете расход через этот кран
Вот водомерный узел. Взял на сайте валтека (не сочтите за рекламу).
Я так понимаю дренажный кран как раз для подключения КПК "Пульс".
Anastasia_92
25.2.2015, 13:35
В практике, как показывает мой небольшой, но все-таки опыт, первичное средство пожаротушения практически никто не ставит, вследствие того, что разводка поквартирная проблема бушующих жильцов.
А вообще ставиться, как вариант, дренажный кран, а на нем должен быть съемный штуцер для подключения шланга.
Наталка72
25.2.2015, 14:03
Мы тоже в своих проектах просто показываем подводку к устройству первичного пожаротушения и на плане даем указание по марке устройства, так же в спецификации указываем, что входит в комплект данного устройства. Только я не видела, чтобы Застройщик ставил их в квартирах по факту...
Anastasia_92
25.2.2015, 14:20
где ставить это не проблема. Вопрос об расходе на первичное средство пожаротушения, и как это будет влиять на гидравлику, да и в принципе на поквартирный счетчик..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Serg Ivanov
26.2.2015, 9:12
Цитата(Anastasia_92 @ 25.2.2015, 14:20)

где ставить это не проблема. Вопрос об расходе на первичное средство пожаротушения, и как это будет влиять на гидравлику, да и в принципе на поквартирный счетчик..
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНикак.
Сейчас открыл ДБН [для UA]. расход для этого крана 0,5 л/с в то время когда для квартиры получается до 0,35 л/с. а потери напора в счетчике ф15 больше 3м и как бы разводка не расчитана на такой расход.
Serg Ivanov
26.2.2015, 13:56
Цитата(Dima_UA @ 26.2.2015, 11:29)

Сейчас открыл ДБН [для UA]. расход для этого крана 0,5 л/с в то время когда для квартиры получается до 0,35 л/с. а потери напора в счетчике ф15 больше 3м и как бы разводка не расчитана на такой расход.
Ну и что? Она и не должна рассчитываться на такой расход.
Anastasia_92
26.2.2015, 14:32
а зачем тогда закладывать оборудование (КПК "Пульс"), если сеть не рассчитана на пропуск такого расхода?!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.