webbudda
11.12.2017, 11:24
Доброго времени суток господа специалисты. Я монтажник и вопрос мой чисто для общего развития. Выдали проект в работу, там в крышной котельной стоят теплообменники на системе отопления. Из этого вытекает вопрос, для чего они там нужны? Буду благодарен за разъяснения!
Woodcuter
11.12.2017, 13:32
Честно - без полного проекта - ХЗ.
1) Последовательный нагрев с ТН-ом ( в принципе возможно и без теплообменника)
2) Использование "стандартизированного модуля более дорогого варианта" - заложились по максимуму
..... вообще хз.
Обьективной причины не вижу - есть куча вариантов - но они все имеют более оптимальные решения
разделить контур котельной и потребителя.
вполне себе решение, когда не понятно кто будет вести экслуатацию, и по крайней мере на запуск точно заполнят СО водой из водопровода без хим. подготовки. И котлы поживут чуть дольше. наверно.
Цитата(webbudda @ 11.12.2017, 11:24)

в крышной котельной стоят теплообменники на системе отопления. Из этого вытекает вопрос, для чего они там нужны?
Они разделяют теплоносители, различающиеся или по составу, или по давлению.
Будут плюсы гидравлического разделения контуров.
Некоторые:
Котлы смогут работать в спокойных для них условиях, гидравлика дома не будет мгновенно на влиять на котлы (так как гидравлически контуры разделены):
- при утечке или неконтролируемом сливе теплоносителя из системы отопления – это не будет мгновенно сказываться на котлах в виде захолаживания обратки при включении подпитки;
- при утечке или неконтролируемом сливе теплоносителя из системы отопления – это не приведёт к резкому падению давления, завоздушиванию контура котлов, следовательно, циркуляция в котле сохранится;
- контур котла легче сохранить с химически подготовленным теплоносителем (доступ посторонних лиц в котельную ограничен), а систему отопления может слить/заполнить почти любой (прибор отопления заменить – стояк/дом слили), и не факт, что заполнят тем, чем нужно, а не простой водой из водопровода. В этом случае через какое-то время имеем только очистку теплообменников, котлы сохраняем.
Возможно, в проекте предусмотрены ещё и теплообменники для горячего водоснабжения, их можно подключить к контуру котельной, и они будут работать не только при работающей системе отопления дома. Для жилого дома получатся схемы: Отопление - независимая, ГВС – закрытая.