Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Накопительные баки и легионеллы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
UNikilai
Всем доброго времени суток. В связи с проблемами с качеством воды, заказчик ставит систему фильтрации и накопительные емкости, так как пропускная способность системы не может обеспечить водой дом(частный) в пики потребления. Но что-то я переживаю за то, что легионеллы могут развиваться в таких условиях(особенно летом), пусть горячую воды мы в бойлере прогреем, а с холодной то ничего не сделаем. Тем более желает емкость установить в необслуживаемом помещении без доступа. Как правильно поступить в такой ситуации?
UNikilai
Друзья, прошу хотя бы сказать, легионеллы будут процветать в при таком раскладе или нет?
speleos
Цитата(UNikilai @ 21.12.2017, 23:04) *
Друзья, прошу хотя бы сказать, легионеллы будут процветать в при таком раскладе или нет?

в зависимости от исходной воды.
Например, при обеззараживании воды хлорными штучками достигается также эффект консервации.

У меня в голове одна мысль: сделать оборотную водоподготовку как в бассейнах. Но сама схема должна делать упор на обеззараживание, а не на коагуляцию/фильтрацию.

Urchi_Purchi
Легионелла сначала поселяется в простейших, некоторых амебах и инфузориях. Которые развиваются при наличии биогенных элементов и органики. Активна при температуре выше 20*С. Если система очистки норм и емкости по весне и осени хлорировать бояться нечего.
Ультрафиолетовая лампа в постоянном режиме тоже будет не лишней. А ещё озон, ну и гипохлорит, но это на вкус и цвет.
andrey R
Так вроде всегда делали ёмкости, считали время обмена, как в резервуарах, что-то изменилось?
miter
Цитата(Urchi_Purchi @ 22.12.2017, 9:23) *
бояться не чего.

Если только в необслуживаемом помещении частного дома не появятся крысы или мыши...
По поводу легионеллы вспомнилась серия из "Доктора Хауса" про полицейского. Очень красочно показано протекание болезни при заражении легионеллой. Может показать заку, чтоб впечатлился? smile.gif
UNikilai
speleos хлора там нет, колонна аэрации, обезжелезивания ну и по мелочам
Urchi_Purchi,если поставить уф лампу на входе в накопительный бак, проблема будет решена? Или таки надо ставить после(просто дороже уже она будет стоить, если брать на больший пиковый расход)
andrey R ссылку на информацию о расчете скинуть?
miter ну уж крысы то в емкость не попадут
andrey R
Цитата(UNikilai @ 22.12.2017, 10:07) *
ссылку на информацию о расчете скинуть?

Дык СНиП наш... в СП должно тоже быть, если не актуализировали.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=54200
speleos
Urchi_Purchi,если поставить уф лампу на входе в накопительный бак, проблема будет решена?

УФ дает моментальный эффект! То-есть, если после УФ кинуть палочку в воду, ничто не помещает ей плодиться.
Поэтому я бы однозначно рассматривал схему с консервантом.
miter
miter ну уж крысы то в емкость не попадут

Это вы так думаете smile.gif А зверьки вас не спросят
А вообще делать необслуживаемым все, что связано с питьевой водой... Ладно труба, но емкость.. А если уедут люди из дома на пару месяцев или на лето?
UNikilai
andrey R, ну тут частный дом, водопотребление может меняться и на выходные они могут спокойно куда-то уехать..опасненько
speleos то есть есди ставим уф лампу до накопительных емкостей, то там эта зараза хоть и в 10 раз медленней, но таки сможет развиваиться..а если ставим после, то рано или поздно все емкости покроются слоем слизи в палец ниикакой уф фильтр с этим на выходе уже не справится?.... под консервантом вы понимаете какой-то хим состав?
miter, аха зверьки они такие))если надолго уезжать, то сливать воду,вообще я против такого решения, но люди то ведь упертые, поэтому мне нужно как-то ,скажем, напугать человека, но небезобаснованно
Urchi_Purchi
Лампу после ёмкости на производительность насоса. В режимной карте прописать что-то типа промывать РЧВ гипохлоритом раз в полгода. Необслуживаемых не надо делать емкостей, лучше поиграть с габаритами и впихнуть с доступом.
speleos
не! ну если увеличить оборачиваемость воды через УФ без образования застойных зон в баке, то может прокатить.

Но! Толи в госте по водоподготовке бассейнов, толи в МУ по ультрафиолету была фраза типа "использование УФ обеззараживания позволяет снизить количество добавляемых хлорреагентов"

но 100% отказа от консерванта в пользу УФ нет.

PS: это все-таки в ГОСТЕ "Водоподготовка бассейнов" написано, как помнится.
UNikilai
а может есть уф лампы, которые можно в саму емкость поместить? я щас смотрю и вроде как все проточные
Urchi_Purchi но ведь гипохлорид, как мне кажется не очистит емкость от налета? или очистка должна быть с физ отмыванием ручками всего этого добра?
speleos, ну у нас же не бассейн, там как понимаю, совсем другие требования, там ведь заразные люди плавают)
speleos
Цитата(UNikilai @ 22.12.2017, 11:39) *
speleos, ну у нас же не бассейн, там как понимаю, совсем другие требования, там ведь заразные люди плавают)

ну отбросим формалистику. Задачи то однотипны.
andrey R
Цитата(UNikilai @ 22.12.2017, 10:40) *
andrey R, ну тут частный дом, водопотребление может меняться и на выходные они могут спокойно куда-то уехать..опасненько

Тогда так:
Цитата(Urchi_Purchi @ 22.12.2017, 11:05) *
Лампу после ёмкости на производительность насоса. В режимной карте прописать что-то типа промывать РЧВ гипохлоритом раз в полгода. Необслуживаемых не надо делать емкостей, лучше поиграть с габаритами и впихнуть с доступом.
UNikilai
я вот подумал..может емкость эту в землю зарыть, там температуры максимум в районе 16 градусов, при таких температурах они не смогут как минимум размножаться
http://engineeringsystems.ru/sovremenniye-...-bakteriyey.php оч интересная статья, все же люблю свою работу, всегда что-то новое подкидывает
speleos
Цитата(UNikilai @ 22.12.2017, 16:24) *
я вот подумал..может емкость эту в землю зарыть, там температуры максимум в районе 16 градусов,

можно еще приаттачить тепловой насос и выгребать еще пару кВт (чтобы в баке гарантированно воды выше +2 не поднималась) на подогрев чего-нибудь! laugh.gif
ща идей накидаем столько, что в работу вообще втюриться тотально по уши можно! laugh.gif
UNikilai
тепловые насосы щас не в моде...дорогие да еще и холодно у нас для них слишком, а еще кризис и кандидаты в президенты меня не радуют
Urchi_Purchi
Иногда эту слизь кёрхер не берёт. Клиент обурел чтоли? Хочет жить вечно? Легионелла и дезинтерия - это проблемы эксплуатации.
UNikilai
Ну дак Керхер это немецкая техника, а слизь то русская, чему тут удивляться
Vano
Не ну если денег много - к емкости прикрутить чиллер и охлаждать воду градусов до 12.
Не заведется зверь при такой температуре.
Чиллер будет относительно небольшой - критично то когда нет расхода, а это небольшая мощность на поддержание температуры.
UNikilai
Зверь не заведется, ахаха, посмеялся с интерпретации)) все же как по мне проще зарыть)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.