Здравствуйте уважаемые участники форума! Много что читаю на разные темы. Вот теперь сам решил изложить свою проблему.
У меня частный дом. В качестве отопления и подготовки горячей воды, работает настенный, двухконтурный котел Mora Top PROXIMA 25KT. Трудится уже 13 лет. Были конечно поломки… (менялись различные датчики, сальнички прокладочки). Один раз (через первые 5 лет чистили и промывали вторичный теплообменник, накипь была). После этого прошло еще 8 лет, но накипи почему то нет. Похоже вода стала лучше. И…. вот последние 2 года котел начал периодически «сдавать». То датчик протока и температуры накрылся, (кто знаком с сей аппаратом, тот в курсе что и как. Встроенная плата в корпусе с отверстием, хитрая штука от Мора). То корпус этого датчика начал протекать и т.д. Сейчас накрылся трехходовой вентиль в гидроблоке. Слава Богу что отопление работает. Нагрев горячей воды отключил, временно отдельно поставил бойлер. В котел не лезу. Дабы морозы за окном. Очень хочется дождаться весны в тепле. Все бы ничего, но эти котлы Мора, через 2 года по моему, сняты с производства и с запчастями теперь проблема. Не хочу больше мучить себя и сервисников. Приходят и говорят что ту или иную запчасть надо заказывать и ждать, так как нет в наличии.
А вопрос такой от меня… Хочу заменить аппарат на новый. Такой же мощности. Нет надобности его ремонтировать постоянно. Про его ремонт слушать больше ничего не хочу. Пришло время для замены. Кто что может предложить исходя из цели (Цена-качество). Наверняка есть люди на форуме которые связаны с монтажем, ремонтом котлов. Какая техника менее капризна? Понимаю что такой фактор зависит еще от объема продаж, но надеюсь на ваши отзывы специалисты. Там, где я живу, очень много ставят технику Baxi, всегда есть в продаже. И расходников, и запчастей, полные склады. А мне не хотелось бы оказаться в повторной ситуации, купил и сняли с производства. Какие есть мнения у Вас, дорогие форумчане? Да, оговорюсь, бюджет не безграничен. Присматривался все к тому же Baxi серии Луна, дороговато. У меня с сыном еще возникла мысль по поводу установки раздельной техники. (Одноконтурный котел и газовая колонка). Места в помещении котельной есть. Может что то возможно подобрать равно по цене с двухконтурным? И еще… Возможен только вариант с закрытой камерой сгорания. Мне проще для колонки отверстие в стене сделать и вставить коаксиалку, нежели кровлю дырявить. Да и второй этаж не ассоциируется с лишней трубой. Всем большое спасибо!!!! Очень буду ждать Ваших советов.