Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: уклон он резервуара к насосной станции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Dmitry_vk
Ну-ну.
Я даже знаю, что вы здесь увидели bang.gif
19sergei91
если один водовод длиннее 500 метров то дополнительный объем по мимо основного
Dmitry_vk
Не удивлен.
19sergei91
Цитата(Dmitry_vk @ 9.2.2018, 11:03) *
Не удивлен.

черным по белому же пишут пожарники. предусмотреть дополнительный объем воды на пожаротушение на случай пожара в период ликвидации аварии.
Вот вы меня удивляете если и сейчас говорите обратное
Serg Ivanov
Цитата(19sergei91 @ 9.2.2018, 12:11) *
черным по белому же пишут пожарники.

Отсканируйте официальный ответ пожарных и выложите сюда.
Пока что это Ваш личный бред.
Dmitry_vk
Цитата(19sergei91 @ 9.2.2018, 11:11) *
черным по белому же пишут пожарники. предусмотреть дополнительный объем воды на пожаротушение на случай пожара в период ликвидации аварии.

Черным по белому они пишут для специалистов, которые понимают, что
Цитата(Serg Ivanov @ 7.2.2018, 14:14) *
Если ни одного - тоже 2х150м3. По рукаву заполнять можно.
Или 2х150 или 0.

Дилетанту хоть кол на голове теши. Вы не первый такой wink.gif

19sergei91
Цитата(Serg Ivanov @ 9.2.2018, 11:49) *
Отсканируйте официальный ответ пожарных и выложите сюда.
Пока что это Ваш личный бред.

я же выложил выше
Serg Ivanov
Цитата(19sergei91 @ 9.2.2018, 13:26) *
я же выложил выше

Так выполняйте то что выложили. Без идиотского домысливания. При двух водоводах и I категории надёжности пожарный запас НЕ ТРЕБУЕТСЯ. При одном - требуется. Так до какого хрена Вы его дополнять собираетесь?
Если сомневаетесь - задайте этот конкретный вопрос пожарным.
Dmitry_vk
Цитата(Serg Ivanov @ 9.2.2018, 12:34) *

Для этого еще нужно умудриться грамотно сформулировать вопрос.
Serg Ivanov
Цитата(Dmitry_vk @ 9.2.2018, 14:25) *
Для этого еще нужно умудриться грамотно сформулировать вопрос.

Да. Чувствую придётся тему в мусорку отправить..
19sergei91
Цитата(Serg Ivanov @ 9.2.2018, 12:34) *
Так выполняйте то что выложили. Без идиотского домысливания. При двух водоводах и I категории надёжности пожарный запас НЕ ТРЕБУЕТСЯ. При одном - требуется. Так до какого хрена Вы его дополнять собираетесь?

Вот и я говорю о том, что при двух водоводах не требуется а при одном требуется дополнительный.
значит если на 3 часа пожара нужно 300м3 и у нас два водовода к резервуарам то мы ставим два по 150 м3. все. дополнительный пожарный запас не предусмотрен.
А теперь вариант с одним водоводом на заполнение резервуара- нужно предусмотреть дополнительный пожарный запас. и вы всеравно все предлагаете ставить 2 по 150 м3. но тогда где этот дополнительный пожарный запас?
Ferdipendoz
Цитата(19sergei91 @ 9.2.2018, 16:14) *
Вот и я говорю о том, что при двух водоводах не требуется а при одном требуется дополнительный.

Дак вы же согласились, что не нужен при двух.

значит если на 3 часа пожара нужно 300м3 и у нас два водовода к резервуарам то мы ставим два по 150 м3. все. дополнительный пожарный запас не предусмотрен.

Значит не ставим вообще никаких, японский городовой.

А теперь вариант с одним водоводом на заполнение резервуара- нужно предусмотреть дополнительный пожарный запас. и вы всеравно все предлагаете ставить 2 по 150 м3. но тогда где этот дополнительный пожарный запас?

Вот он. 2х150.
19sergei91
[quote name='Ferdipendoz' date='9.2.2018, 14:35' post='1353278']
Дак вы же согласились, что не нужен при двух.

Значит не ставим вообще никаких, японский городовой.

Я не сказал а вы не учли, что у меня сеть не обеспечивает необходимый расход. мне нужны резервуары полюбому...
а вот два по 300 или 2 по 150 зависит от того сколько водоводов я к ним подведу на заполнение
Dmitry_vk
Цитата(19sergei91 @ 9.2.2018, 14:51) *
а вот два по 300 или 2 по 150 зависит от того сколько водоводов я к ним подведу на заполнение

newconfus.gif
Ferdipendoz
Цитата(19sergei91 @ 9.2.2018, 16:51) *
[Я не сказал а вы не учли, что у меня сеть не обеспечивает необходимый расход. мне нужны резервуары полюбому...

Если бы у вас по 1 или 2 категории водоснабжение было, то пожзапас определялся бы с учётом пополнения во время пожара. А так как у вас один водовод, то просто запас будет полный, все 100%
Sanitar
Цитата(19sergei91 @ 30.1.2018, 12:23) *
А как на счет подачи воды к резервуарам? чтоб не ставить два резервуара со 100% запасом, нам нужно тянуть два водовода, и тогда можно поставить два резервуара с 50% запасом. и если я от кольцевой сети проложу два водовода совместной прокладки. и потом в колодце сделаю перемычку между ними это будет считаться как два водовода? или от разных сетей нужно запитываться? например от кольцевого речника и от кольцевого хозпротивопожарного?

В соответствии с СП 8....:
5.18 Системы противопожарного водоснабжения предприятий (водоводы, насосные станции, резервуары противопожарного запаса воды) следует относить по степени обеспеченности подачи воды к I категории водоснабжения.

8.3 При прокладке водовода в одну линию и подаче воды от одного источника должен быть предусмотрен объем воды для целей пожаротушения на время ликвидации аварии на водоводе в соответствии с п. 9.3. При подаче воды от нескольких источников аварийный объем воды может быть уменьшен при условии выполнения требований п. 8.2.

Кольцевая сеть - это уже не один источник по определению. Но и водоводы до резервуаров от этой сети должны обеспечивать 1 категорию.

Соответственно, если это тупиковая ветка, то не более 200 метров (8.4 Водопроводные сети должны быть, как правило, кольцевыми. Тупиковые линии водопроводов допускается применять: для подачи воды на противопожарные или на хозяйственно-противопожарные нужды независимо от расхода воды на пожаротушение - при длине линий не свыше 200 м.) или извольте выполнить требование - 9.6 При подаче воды по одному водоводу в емкостях следует предусматривать дополнительный объем воды на пожаротушение в размере, определенном согласно п. 9.3.
А п. 9.3 нас отсылает к п.5.2, где в примечании сказано: - В случае если производительность наружных водопроводных сетей недостаточна для подачи расчетного расхода воды на пожаротушение или при присоединении вводов к тупиковым сетям, необходимо предусматривать устройство резервуаров, емкость которых должна обеспечивать расход воды на наружное пожаротушение в течение 3 ч.

Вот эти 3 часа и есть дополнительный объем.
Dima_UA
я догадываюсь какой вопрос сейчас будет laugh.gif
MEX-74
19sergei91
Вы аварийный запас с пожарным перепутали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.