Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Системы естественной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
овшник342
Добрый день.
Возможно ли объединение естественной вентиляции разных квартир при соблюдения условий СанПин о возможном поступлении воздуха из одной квартиры в другую, с установкой обратных клапанов?
К примеру, объединить вентиляцию кухонь двух смежных квартир через отдельные спутники в общую шахту и тд
Амиго
нет.
овшник342
Цитата(Амиго @ 30.1.2018, 13:12) *
нет.

??????
Безаргументно.......
Амиго
санпин2.1.2.2645-10 по жилью:

п.п 4.7 Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.

Обратные клапаны на Ве - нонсенс.
овшник342
Цитата(Амиго @ 30.1.2018, 13:28) *
санпин2.1.2.2645-10 по жилью:

п.п 4.7 Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.

Обратные клапаны на Ве - нонсенс.

Я на этот пункт и ссылаюсь.
А как же пластиковые обратные клапаны, которые более чувствительные и работают при малых скоростях?
keaton
Цитата(овшник342 @ 30.1.2018, 12:18) *
Добрый день.
Возможно ли объединение естественной вентиляции разных квартир при соблюдения условий СанПин о возможном поступлении воздуха из одной квартиры в другую, с установкой обратных клапанов?
К примеру, объединить вентиляцию кухонь двух смежных квартир через отдельные спутники в общую шахту и тд

Имеете в виду разных квартир на одном этаже? Из поста не понятно
sneider
немного оффтопа. как жаль,что в проектирование вчерашние студенты приходят, вообще не побывав ни разу на монтаже. иначе бы и в голову никогда не пришло ставить на ВЕ обратные клапаны.
овшник342
Цитата(keaton @ 30.1.2018, 13:43) *
Имеете в виду разных квартир на одном этаже? Из поста не понятно

Да, разные спутники общая шахта

Цитата(sneider @ 30.1.2018, 13:44) *
немного оффтопа. как жаль,что в проектирование вчерашние студенты приходят, вообще не побывав ни разу на монтаже. иначе бы и в голову никогда не пришло ставить на ВЕ обратные клапаны.

Вы видимо настолько много монтировали, что не знаете о том, что каналы естественной вентиляции бывают еще и горизонтальные, что позволяет поставить обратный клапан
sneider
Цитата(овшник342 @ 30.1.2018, 12:55) *
Вы видимо настолько много монтировали, что не знаете о том, что каналы естественной вентиляции бывают еще и горизонтальные, что позволяет поставить обратный клапан

я где-то сказал, что обратный клапан ставится только на горизонтальном участке?
а на вертикальном участке обратный клапан не поставить?
И вы вообще не поняли даже, к чему я сказал про монтаж и обратный клапан.
овшник342
Цитата(sneider @ 30.1.2018, 14:20) *
я где-то сказал, что обратный клапан ставится только на горизонтальном участке?
а на вертикальном участке обратный клапан не поставить?
И вы вообще не поняли даже, к чему я сказал про монтаж и обратный клапан.

зачастую ВЕ делают из оцинковки, обратный клапан можно монтировать и на горизонталь и на вертикаль, если вас смущают скорости маленькие, то я уже написал что есть такие клапаны которые будут чувствительны к таким скоростям, объясните мне в чем я не прав и что мешает так сделать?
Composter
у меня несколько вопросов по поводу клапана, как его обслуживать и в случае чего как заменить? и через сколько он зарастет жиром?
овшник342
Цитата(Composter @ 30.1.2018, 14:40) *
у меня несколько вопросов по поводу клапана, как его обслуживать и в случае чего как заменить? и через сколько он зарастет жиром?

Я с вами согласен, некоторым жителям будет абсолютно "по барабану" на его эффективность в случае засора, но тут вопрос по большей части в том, возможно ли так делать с точки зрения норм
Composter
Цитата(овшник342 @ 30.1.2018, 13:44) *
Я с вами согласен, некоторым жителям будет абсолютно "по барабану" на его эффективность в случае засора,

ну так в этом случае как раз таки он прекращает выполнять свою роль и будет нарушаться СП
Цитата
Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы.
keaton
Что-то все скатились в обсуждение обратных клапанов, не отвечая на основной вопрос топикстартера.
Если подключение через спутники, то можно же, почему нет?
Амиго
Цитата
Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.

исключать значит исключать. Это не спутники кухня*с/у своей квартиры, где поставил вентилятор в кухню и у тебя пованивает в с/у. Это другой жилец. 2 м воздушного затвора это 1-1,2 Па. 10 Па "жужалки" вполне хватит чтоб часть воздуха попала соседу. Эти же 1-1,2 Па однозначный приговор любому механическому обратному клапану. Он просто не откроеца.

Если всего вышеописаного мало, то других аргументов нет. Я даже больше скажу. Такой дом пройдет экспертизу(без клапанов разумеется) если не прикладывать в свой раздел планировок. И Стронадзору наверняка будет сдан. Единственный заслон от такого ОВшника это то что это стена получается межквартирная. Гипсобетонные вентблоки точно не проходят ибо легко сломать. С жб не пробовали, но думаю тоже врядли. Там 40-50 мм жб стенка блока. Надежда на адекватного эксперта АР.
овшник342
Цитата(Амиго @ 30.1.2018, 17:27) *
исключать значит исключать. Это не спутники кухня*с/у своей квартиры, где поставил вентилятор в кухню и у тебя пованивает в с/у. Это другой жилец. 2 м воздушного затвора это 1-1,2 Па. 10 Па "жужалки" вполне хватит чтоб часть воздуха попала соседу. Эти же 1-1,2 Па однозначный приговор любому механическому обратному клапану. Он просто не откроеца.

Если всего вышеописаного мало, то других аргументов нет. Я даже больше скажу. Такой дом пройдет экспертизу(без клапанов разумеется) если не прикладывать в свой раздел планировок. И Стронадзору наверняка будет сдан. Единственный заслон от такого ОВшника это то что это стена получается межквартирная. Гипсобетонные вентблоки точно не проходят ибо легко сломать. С жб не пробовали, но думаю тоже врядли. Там 40-50 мм жб стенка блока. Надежда на адекватного эксперта АР.

Спасибо большое за ответ))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.