Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция подвала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Tima_Kutsko
Добрый день!!!
Этот вопрос уже как-то обсуждался, но я не могу найти где, поэтому имею наглость вынести в отдельную тему)
Имеется подвал без продухов (хотелка заказчика). Здание не делиться на пожарные отсеки (заключение пожарного на аутсорсе). Делаю вентиляцию естественную - 0,5 крат. Шахта отдельная, с пределами огнестойкости стенок не менее EI60. Могу ли я сделать эту шахту воздуховодом строительного исполнения??? На прикрепленном файле: слева - жильё, справа - лестничная клетка.
И если могу, то я так понимаю, их нужно делать в соответствии с п 6.13 СП 7????
Зольников Михаил
Да, можете делать шахту в строительном исполнении.

У эксперта может возникнуть вопрос - откуда будете брать воздух на компенсацию естественной вытяжки из подвала, если нет окон и продухов?
ИОВ
Цитата(Зольников Михаил @ 10.2.2018, 21:33) *
У эксперта может возникнуть вопрос - откуда будете брать воздух на компенсацию естественной вытяжки из подвала, если нет окон и продухов?

Неужели только эксперт знаком с законами физики?
А как же ТС со своими решениями, он с этими законами не знаком?
dvortsov
Даже если эксперт и не знаком с законами физики (а такое бывает), он знаком с требованиями СП. А там продухи прописаны.
ИОВ
Цитата(dvortsov @ 12.2.2018, 9:24) *
Даже если эксперт и не знаком с законами физики (а такое бывает), он знаком с требованиями СП. А там продухи прописаны.

Продухи обеспечивают проветривание помещения подвала в случаях, когда не предусматривается вентиляция этого подвала - см. п. 9.10 СП 54.
Так что, либо продухи, либо, при их отсутствии, вентиляция в соответствии с СП 60 (а там уже учтены законы физики).
dvortsov
Гм... Ну это как бы само собой... Пусть тогда будет совсем по СП - в случае отсутствия вытяжной вентиляции.
ИОВ
Цитата(dvortsov @ 12.2.2018, 13:32) *
Гм... Ну это как бы само собой... Пусть тогда будет совсем по СП - в случае отсутствия вытяжной вентиляции.

Я не спорю, что формулировка п. 9.10 СП 54 некорректна. Но она никак не мешает нормативно запроектировать вентиляцию указанного подвала. Даже если бы проектировщик ОВ воспринял буквально - т.е. только вытяжная вентиляция, для него laugh.gif в СП 54 указано
Цитата
4.5 В жилых зданиях следует предусматривать: ... отопление, вентиляцию, противодымную защиту - в соответствии с СП 60.13330.

Поэтому со спокойной совестью читаем и выполняем СП 60
Цитата
7.1.10 Естественную вытяжную вентиляцию для жилых, общественных, административных и бытовых помещений следует рассчитывать на разность плотностей наружного воздуха при температуре 5 °С и внутреннего воздуха при температуре в холодный период года. Поступление наружного воздуха в помещения следует предусматривать через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах.

А при невозможности/нецелесообразности устройства указанных приточных проёмов, смотрим и выполняем п. 7.1.4 СП 60, т.е. предусматриваем смешанную вентиляцию, а именно мех. приток, поскольку полагаю, ТС написАл о ест. вытяжке.
Цитата
Делаю вентиляцию естественную

Правда, сам ТС уже давно не интересуется ответом ...
Tima_Kutsko
п.7.1.10 "... для жилых, общественных, административных и бытовых помещений..."
Может я ошибаюсь, но техн. подполье - не попадает в эти категории. Особенно если учесть, что в нем будет +5С, то вентиляцию нужно рассчитывать:
п.7.1.10 "... вентиляцию для производственных помещений следует рассчитывать:
а) на разность плотностей наружного и внутреннего воздуха при расчетных параметрах
переходного периода года - для отапливаемых помещений без избытков теплоты; при расчетных
параметрах теплого периода года - для помещений с избытками теплоты;
б) на действие ветра при скорости, равной 1 м/с в теплый период года, - для помещений без
избытка теплоты..."
В связи с этим, предполагал поставить дефлектор.
Компенсация воздуха - через переточные решетки в дверях. Но, насчет переточных решеток пока не уверен-может все же поставить приточный вентилятор...

Еще такой вопрос: можно ли воздуховоды из техн. помещений прокладывать в одной шахте с вентиляцией с/у жилья (8 этажей)? Вентиляция с/у каждого этажа подключается через затворы, а на входе воздуховода из техн. помещения поставить ОЗК???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.