Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Степень пылевлагозащиты для электрощита ЦТП (IP)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Nau
Прошу подсказать в каком нормативном документе есть требования по пылевлагозащите к щитам расположенных во влажных помещениях.
Спасибо.
Fanat
Цитата(Nau @ Jan 29 2007, 18:03 )
Прошу подсказать в каком нормативном документе есть требования по пылевлагозащите к щитам расположенных во влажных помещениях.
Спасибо.

Для начала нужно уточнить какие условия будут в ЦТП расчетные (температура, влажность и т.д.) А далее подбирать как оборудования для работы в таких условиях так и сам щит. Подойдет точно IP65.
bask
Скорее всего в ПУЭ.
Игорь Борисов
Угу, не знаю в каких документах, но во всех опросных листах народ хочет IP 65, да и практически все выпускаемые имортные ящики имеют IP не ниже.., имеются в виду металические...
Fanat
Цитата(Игорь Борисов @ Jan 29 2007, 22:50 )
Угу, не знаю в каких документах, но во всех опросных листах народ хочет IP 65, да и практически все выпускаемые имортные ящики имеют IP не ниже.., имеются в виду металические...

Как показала практика не все. Привожу как пример турецкие щиты - неплохое качество при низкой цене - тот же Якобин. Так же ЭТМ у нас в Питере торгует Польскими щитами RH-серии у них у всех в основном защита 54,55.
Дык самое что главное - какую защиту щита ты не бери - никто же особе не соблюдает правила при выборе сальников тех же и при их установке, а значит герметичность щита точно нарушается. Установка лампочек и прочих переключаетелей тоже уменьшает степень защиты итоговую. Так что все тут относительно.
Nau
Всё дело в том, что при проектировании ЦТП, теплосеть написала установить ВРУ заводского изготовления, а они "заводские" имеют IP 31. Явно маловато для "влажных" помещений. Но чтобы идти и доказывать свою правоту надо ссылку на документ - весь интернет облазил - не нашел (((
Игорь Борисов
Есть просто таблица IP, по ней и можно доказать что IP31 это: 3 - "защита от проникновения твердых тел размером более 2,5 мм", все более мелкое проникнет.., 1 - "защита от вертикально падающих капель воды", - если их это удолетворяет - флаг в руки...
Сергей Долганов
http://www.automatization.ru/articles/reference/ip_code.html
Nau
Расшифровки IP знаю, но все равно спасибо. Буду пытаться доказать, взывая к здравому смыслу.
Сергей Долганов
А что значит "ВРУ заводского изготовления"? И почему заводское изготовление не может быть выполнено в соответствии с требуемым IP?
Игорь Борисов
Да потому что наши старые заводы обожают ничего не менять и производить свою продукцию в старых советских гробах, которые, как это не смешно, стоят дороже импортных...
Сергей Долганов
Имхо проще собрать ВРУ самостоятельно.
Сергей В.
Цитата(Сергей Долганов @ Jan 30 2007, 12:43 )
Имхо проще собрать ВРУ самостоятельно.

А потом составить на него по всем правилам паспорт, где указать каким нормативным документам соответсвтует сие изделие, дать ему серийный номер (только не №1 и №2 biggrin.gif ), приложить схему, сделать отметку о проведении приемочных испытаний с подписью и "мокрой" печатью. :wacko:
Это еще какие-нибудь промежуточные щитки можно слепить самому и тихо поставить wink.gif , а ВРУ лучше купить, меньше будет проблем с организацией на чьи электрические сети подключаетесь.

По теме вопроса: где-то мне попадался свеженький Российский ГОСТ на электрические щитки (к сожалению номер не записал), может порыться в этом направлении?
Сергей Долганов
Около 4 месяцев назад смонтировали в помещении ИТП самопальное ВРУ (две панели и АВР), перечисленных Вами проблемм не заметили особо.
Usmanov Boris
Можно скалдырить и отметить как" изделие собираемое на месте эксплуатации", согласно ТЗ заказчика. На это есть Гост
Сергей В.
Цитата
перечисленных Вами проблемм не заметили особо.

Значит Заказчик их не потребовал. Если подсоединяться на сети обл/горэнерго, те все соки выжмут. :wacko:
Цитата
Можно скалдырить и отметить как" изделие собираемое на месте эксплуатации", согласно ТЗ заказчика. На это есть Гост

Однако и ГОСТы на систему эксплуатационой документации пока никто не отменял. mad.gif smile.gif
Так что паспорт тоже надо "скалдырить" на месте, самому в нем расписаться и свою печать прилепить. bleh.gif
Правда, если ответственность перед Заказчиком происходит "по понятиям", то на это ГОСТ пока отсутствует. biggrin.gif
Сергей Долганов
Паспорт есть и печать есть, я ж не навозом торгую, а изделием (работоспособным что характерно)
Сергей В.
Цитата
Паспорт есть и печать есть

Ну так тогда все в порядке clap.gif , потому и проблем особых не было.

По теме: В ПУЭ (изд.7) по поводу размещения ВРУ:
7.1.28. ВУ, ВРУ, ГРЩ, как правило, следует устанавливать в электрощитовых помещениях, доступных только для обслуживающего персонала. В районах, подверженных затоплению, они должны устанавливаться выше уровня затопления.
ВУ, ВРУ, ГРЩ могут размещаться в помещениях, выделенных в эксплуатируемых сухих подвалах, при условии, что эти помещения доступны для обслуживающего персонала и отделены от других помещений перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.
При размещении ВУ, ВРУ, ГРЩ, распределительных пунктов и групповых щитков вне электрощитовых помещений они должны устанавливаться в удобных и доступных для обслуживания местах, в шкафах со степенью защиты оболочки не ниже IР31.
Расстояние от трубопроводов (водопровод, отопление, канализация, внутренние водостоки), газопроводов и газовых счетчиков до места установки должно быть не менее 1 м.

По поводу влажных помещений - только косвенно: упомянуты ванные, душевые, санузлы.
7.1.47. В ванных комнатах, душевых и санузлах должно использоваться только то электрооборудование, которое специально предназначено для установки в соответствующих зонах указанных помещений по ГОСТ Р 50571.11-96 «Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 701. Ванные и душевые помещения», при этом должны выполняться следующие требования:
- электрооборудование должно иметь степень защиты по воде не ниже чем:
в зоне 0 — IРХ7;
в зоне 1 — IРХ5;
в зоне 2 — IРХ4 (IРХ5 — в ваннах общего пользования);
в зоне 3 — IРХ1 (IРХ5 — в ваннах общего пользования);
- в зоне 0 могут использоваться электроприборы напряжением до 12 В, предназначенные для применения в ванне, причем источник питания должен размещаться за пределами этой зоны;
- в зоне 1 могут устанавливаться только водонагреватели;
- в зоне 2 могут устанавливаться водонагреватели и светильники класса защиты 2;
- в зонах 0,1 и 2 не допускается установка соединительных коробок, распредустройств и устройств управления.

Зона 1 - это 0,6м от сантехнических приборов.

Однако в ПУЭ есть ссылка на следующий документ: ГОСТ Р 50571.12-96 "Электроустановки зданий", я его не изучал, но возможно, что там могут быть упомянуты помещения ИТП.

P.S. Пардон, однако в вопросе речь идет о ЦТП. unsure.gif Тогда непонятно, там что нет выделенного помещения электрощитовой?
Nau
Отдельного помещения нет.
В проекте указал:
ВРУ...-...-...-54 со степенью защиты IP54.
Позвонил производителям - они говорят, что смогут изготовить ВРУ с таким IP, как говорится были бы деньги.
Спасибо всем откликнувшимся!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.