Подскажите пожалуйста, сколько в среднем Ватт тепла на м2 тепла нужно для обогрева комнаты, дома итд..
Спасибо!
52,94 Вт на квадратный метр
У нас торгующие в среднем делают так: на 2 квадрата 1 секцию радиатора
у нас укрупненный 80ватт на квадрат или 30 на куб.
150 - 200 Вт/м2, для Москвы
150 - 200 ватт??? это на утеплённый домик?
krupnoff
30.1.2007, 14:22
Уважаемые, нельзя так парить мозги...
Слишком много влияющих факторов...
Торгующие в большинстве своем - тупые барыги, без спец. образования или вообще только школа...
Район строительства... Назначение и режим эксплуатации здания. Конфигурация здания... Характеристики ограждающих конструкций... Размеры помещения... Тип и параметры теплоносителя... Тип отопительного прибора... и т.д.
Или вы господа для каптерки высотой около 6 м на заводе с паровым отоплением тоже будете 1 секцию на 2 метра ставить...
Добавлено - 14:25 Был интересный случай: на выставке я увидел новый тип радиатора. Конечно, подошел, чтобы спросить его теплотехнические характеристики. Мне предложили вариант подбора описанный выше. Я, ради смеха, ввязался в игру. Разговор после моего вопроса получился следующий:
(Менеджер) - да на 2 метра ставь одну секцию, все будет нормально...
(Я) - то есть?...
(М) - вот кухня у тебя сколько метров?...
(Я) - 10...
(М) - значит 5 секций хватит...
(Я) - но вы даже не спрасили о расположении помещения, какие окна...
(М) - да? а ты что плохие окна ставищ?...
(Я) - нет, но всеже, какие окна, высота помещения, длина наружной стены...
(М) - высота ж наверное 2,80 м, нормально будет...
(Я) - нет, высота 3,50 м...
(М) - 3,50!? не-е... тогда радиатор работать не будет...
Я так и понял, что речь идет о частном доме. А следовательно о нормах проектирования можно забыть. Вам ведь не 18гр. надо , а все 24, да сопротивление теплопередачи ограждающих конструкций у вас будут ниже нормативных(домик то поди в полтора кирпича, а площидь световых проемов в 2 раза больше чем в стандартной квартире), а инфильтрация в несколько раз выше. Кроме того в Москве бывает т-ра наружного в-ха и по ниже 28гр.
С учетом вышеизложенного а также из собственного опыта(сам живу в частном доме) я и привел цифры. У меня на 150 метров 22кВт, и я бы не сказал, что при 30гр. можно вспотеть.
Домик построен из фибо-блоков, снаружи 100мм минваты, ветрозащита, деревянная вагонка.
Расположение Таллинн. -30 конечно бывает, но очень редко. Отапливаемая площадь 192 м2. Часть тёплый пол, часть радиаторы. Планировал поставить теплонасос воздух - вода 18кВ.
Возможно 18кВт и хватит, но наверное не всегда.
"теплонасос воздух - вода 18кВ." - не совсем понял фразу.
Цитата(jjj @ Jan 30 2007, 14:06 )
150 - 200 Вт/м2, для Москвы
Кто даст больше?
Цитата(aspry @ Jan 31 2007, 14:01 )
Планировал поставить теплонасос воздух - вода 18кВ.
Такого рода оборудование годится для побережий
теплых морей, зимой чуть подтопиться... Для Таллинна не пойдет. В самые морозы встанет по защите либо превратися в электрокотел.
Тепловой насос Воздух-Вода, работает по тому же принципу, и геотермальный тепловой насос, с той лишь разницей что мспользует низкопотенциальное тепло не земли, водоёма и тд, а воздуха. В наше ремя существуют инвертерные тепловые насосы воздух-вода работающих на тепло при температуре нар. воздуха -20 С
Видимо что то упустил - а поподробнее про тепловой насос воздух-вода можно?
А в целом согласен с Alex.
А что подробнее? ) Обыкновенный обратный холодильный цикл. Конденсатор компрессора охлаждается водой - эта вода идет на отопление, а испаритель, где кипит хладагент, - воздушный - на улице. Такие ТНУ обычно используют для приготовления ГВС, так как температура воды после теплообмена в конденсаторе 55-60 град. Цельсия. Возможно, есть ТНУ, дающие горячую воду и с другими параметрами, но я с ними не знаком.
Впринципе правильно. Тот конкретно, что выбрал дает +30..+35С при половом оьогреве и 45 с на радиаторы. Есть ещё и бассейная версия, которая греет воду как для церкуляционной системы отопления в помещении, так и воде в бассейне, ну и для потребителя. Однако вещь это появится у нас только где-то в апреле, поэтому про горячую воду в душе или ракоене не демаю.
Для нагрева потребительской лучше использовать инвертерные теплонасосы с компрессорами, работающими на СО2, там можно получать горячую воду +75 С. Однако они при меньшей мощности значительно дороже фреоновых.
Вы вводите в заблуждение. Причем здесь воздух - вода, да и геотермальные установки основаны на других принципах. Я то подумал наука вперед ушла. А по теме стоит прислушаться к Alex.
Я так понял Вы зимой не постоянно там будете проживать, если так то можно и электрокотел, оно надежней.
Цитата(jjj @ Jan 31 2007, 15:49 )
Вы вводите в заблуждение. Причем здесь воздух - вода, да и геотермальные установки основаны на других принципах. Я то подумал наука вперед ушла. А по теме стоит прислушаться к Alex.
Я так понял Вы зимой не постоянно там будете проживать, если так то можно и электрокотел, оно надежней.
Можно дальше пойти-это ж побережье- ветряк поставить и наэкономить себе на отдых где ни будь подальше.Не подлодку же ведь строите, не экономьте на себе.Вы, как пить дать, у себя один.Я , видимо, закостенелый консерватор.
Цитата(jjj @ Jan 31 2007, 15:49 )
Почему же в заблуждение вводим, какие другие принципы? Если Вам они известны - сообщите нам, пожалуйста, мы выслушаем.
какое радушие и одинаковое мнение у участников, особенно зарегиных в один день.
А 18 кВт прикаких условиях?
Да, наверное, форум АВОКа слишком мал, чтобы тут кто-то был "зарегин" в один день. Если есть что сказать - говорите прямо, здесь все-таки серьезные люди в большинстве своем общаются; а инсинуации оставьте для форумов типа кроватка.ру. Ничего личного.
Да, и хотелось бы услышать, на каких все-таки "других принципах" основаны геотермальные установки.
По евростандарту 18кВт при +7С снаружи и + 20С внутри, а вот при -20С остаётся 9,5 кВт.
На самом деле термин геотермальные установки применяется в тех случаях, когда тепло земли является основным источником тепловой энергии, например геотермальные эл. станции. Таковые эксплуатируются к примеру в Италии с 1906г.(Лордерелло, если память не изменяет). Причем в этом случа источник энергии высокопотенциальный. Есть несколько схем использования низкопотенциального тепла земли(в районах крайнего севера-предподогрев). Вы наверняка имеете ввиду использование артезианской воды для обеспечения цикла ТН в испарителе. Заметили разницу, тепло земли играет в данном случае вспомогательную роль и не является самостоятельным источником тепла. А главный источник - электросети. В этом и заключается принципиальная разница.
PS Кстати причем здесь воздух-вода?
Воздух - вода - наружный блок охлаждает воздух, внутренний тем самым нагревает циркулирующую в системе отопления воду в холодный период... Летом наружник сново становится обычным конденсатором с воздушным охлаждением, а внутренник испорителем. Направление движения хладогента изменяет 4-ёх ходовой вентиль.
Цитата(aspry @ Jan 31 2007, 16:56 )
По евростандарту 18кВт при +7С снаружи и + 20С внутри, а вот при -20С остаётся 9,5 кВт.
Ну вот и приехали, когда надо топить у нас всего 9.5 квт. А если оставить 18 что б, то какая мощность при стандарте. ? И это не считая гвс. Это экономия на чем ?Ну а при минус 28 тоже тепла хочется.
В принципе можно отсидется в холодильнике, там же +5 останется
Не скажите. Тут выходов несколько. Можно поставить два в поралель, или же каждый из них имеет дополнительно электрический проточный нагреватель. Что получается... в Эстонии средняя температура зимой не опускается ниже - 10С бывают бывают конечно и морозы-20...-30С, но за весь отопительный период таких пару недель... То есть практически 6 месяцев вы греете дом с эфективностью всреднем 3 к 1, а вот пару неделек используете эл. тены. Чем не экономия?
Цитата(FHP @ Jan 31 2007, 16:50 )
Да, наверное, форум АВОКа слишком мал, чтобы тут кто-то был "зарегин" в один день. Если есть что сказать -
оставьте для форумов типа кроватка.ру. Ничего личного.
оставьте для форумов типа кроватка.ру- Вам там без меня лучше.Ничего личного.
Добавлено - 17:42 Цитата(aspry @ Jan 31 2007, 17:31 )
Не скажите. Тут выходов несколько. Можно поставить два в поралель, или же каждый из них имеет дополнительно электрический проточный нагреватель. Что получается... в Эстонии средняя температура зимой не опускается ниже - 10С бывают бывают конечно и морозы-20...-30С, но за весь отопительный период таких пару недель... То есть практически 6 месяцев вы греете дом с эфективностью всреднем 3 к 1, а вот пару неделек используете эл. тены. Чем не экономия?
дополнительно электрический проточный нагреватель
два в поралель, Третий на гвс?
ЭТО затраты, и если их не учитывать то экономия есть. И дополнительно не учитывать потери от пришедшего в негодность домашнего имущества при понижении температуры до минус 22 ,но на три дня подряд.
Цитата(инж323 @ Jan 31 2007, 17:34 )
оставьте для форумов типа кроватка.ру- Вам там без меня лучше.Ничего личного.
Не совсем понял.... Это к чему?
Добавлено - 17:47 Я же писал, что при температуре ниже -20С начинают работать эл. тены, которые поддержат тепло церкулирующей воды, при остановке компрессора.... так о какой порче имущества идёт речь?
Цитата
Компрессор сколько потребляет эл.эн.? Вот и получается эл. котел.
[quote=aspry,Jan 31 2007, 17:44 ]
[/QUOTE]
Не совсем понял.... Это к чему?
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 17:47</font>
Я же писал, что при температуре ниже -20С начинают работать эл. тены, которые поддержат тепло церкулирующей воды, при остановке компрессора.... так о какой порче имущества идёт речь? [/quote]
Не совсем понял.... Это к чему? там же стоял адрес?
При минус 20?
Пернемся к первому вашему сообщению- сколько нужно ватт теплоэнергии? Затем ТН . Так вы хотите себе это сделать или просто пиарить не совсем подходящее решение.
Хочу сделать... поэтому и завёл разговор о кол-ве теплоэнергии на м2, непрогадать с мощностью агрегата...
Ага.Вот в конце как раз я так и подумал. Сделайте.
Да вот теперь подумать стоит...
Уже мусолили эту тему, правда на другом форуме. Вот
здесь. Мое мнение - ставить такие тепловые насосы на маленькие дома можно, но обязательно рядом должен стоять дизельный котельчик. Экономический эффект от тепловых насосов есть только при температурах до -10 °С. Но это большая часть отопительного сезона, поэтому дизельный котел будет включаться очень редко.
Цитата
Мое мнение - ставить такие тепловые насосы на маленькие дома можно, но обязательно рядом должен стоять дизельный котельчик. Экономический эффект от тепловых насосов есть только при температурах до -10 °С. Но это большая часть отопительного сезона, поэтому дизельный котел будет включаться очень редко.
По сравнению с каким вариантом отопления. Кап. затраты на весь моторесурс учитывались.
Цитата(aspry @ Jan 30 2007, 13:35 )
Подскажите пожалуйста, сколько в среднем Ватт тепла на м2 тепла нужно для обогрева комнаты, дома итд.
А я слышал, что 1 кВт теплоотдачи на 10 м2... по минимуму.
Поставил, оказалось мало - хочу в 2 раза увеличить.
Правда дверей межкомнатных нет еще и несколько конвекторов не работают из-за непродуманного монтажа...
Цитата(Пятница @ Feb 2 2007, 16:34 )
А я слышал, что 1 кВт теплоотдачи на 10 м2... по минимуму.
Поставил, оказалось мало - хочу в 2 раза увеличить.
Правда дверей межкомнатных нет еще и несколько конвекторов не работают из-за непродуманного монтажа...
Ну надо же еще учитывать рабочие точки установки. Номинальная тепловая мощность - одно, а то, что будет в Вашем конкретном случае, - совершенно другое. Иногда мощность отопления получается примерно и 50-70 Вт/кв.м.
А вообще выгодно ставить систему, чтобы она могла работать в бивалентном режиме: всю часть зимы греетесь от геотермального контура, а в самые лютые морозы догреваете воздух ТЭНами (как тут уже говорили), ТЭНы-то всего дней 10 в году включаться будут. Зато неплохая экономия на капитальных затратах.
Цитата(FHP @ Feb 2 2007, 16:49 )
А вообще выгодно ставить систему, чтобы она могла работать в бивалентном режиме: всю часть зимы греетесь от геотермального контура, а в самые лютые морозы догреваете воздух ТЭНами
этто про тепловые насосы чтоли? и бурение сотни скважин на 200 метров?
Именно, раз речь про них шла в последних постах. Хотя это утвержение может относиться и вообще к воздушному отоплению.
А вообще, для частного дома сотни скважин не надо. Достаточно две-четыре.
за те деньги, которые я потрачу на эти скважины и насосы я сезонов 10 электричеством топиться буду
Цитата(jjj @ Feb 2 2007, 16:20 )
По сравнению с каким вариантом отопления. Кап. затраты на весь моторесурс учитывались.
В ссылке, которую я дал, зайдите на профиль зачинателя темы, там есть его домашняя страничка. Если интересен вопрос об экономичности, можете пообщаться с человеком, который эти штуки монтировал. Я высказал только личную точку зрения, посчитать срок окупаемости конечно можно, но на данном этапе для меня не актуально. Просто мне так кажется

Я же свою точку зрения никому не навязываю.
Цитата
за те деньги, которые я потрачу на эти скважины и насосы я сезонов 10 электричеством топиться буду
Что, все так плохо? Больше 10 лет не планируете прожить?
Вопрос может стоять в другом, дадут ли Вам необходимые Вам мощности.
По слухам в Москве за подключение требуют около 1000$ за 1 кВт.
Скважина в 200 м даст вам около 10 кВт тепла. Стоимость бурения скважины с установкой трубы около 1000р/м.
Вывод скважина будет более дешевый вариант, чем подключение к электроэнергии.
у меня 15 кВт на дом уже есть. Минимум - для отопления.
А почему 10 сезонов - по деньгам...стоимость Гелиоситемы = топить эл-вом.
на мой домик понадобится 2 трубы по 200 м. - 400 тыщ, + антифриз = 400 л? + насос=? +трубы подводки? Сколько будет в граммах по кругу?
А через 10 лет пора будет бурить новую трубу, если не раньше.
Ну и причём сдесь геотермальщина???? Я про насос воздух-вада говорил... Смысл тратить деньги на бурение скважен, есои можно просто поставить на поверхности обыкновенный наружник? Ведь работает такая система и при минус 20С, а то что тены придётся после -20С использовать, так и при геотермальном тены используете. А если нет разницы, зачем платить больше?
Тема развилась...
это я с FHP разговаривал...
Ответ krupnoff - ва от 30.01.2007г мне понравился - по теме!
Хотелось бы добавить, если Вам жить самому в этом доме, то конечно необходимо утепляться, ибо это все равно разовая инвестиция в собственное жилье и довольно быстро окупится на эксплуатационных расходах. А эксплутационные расходы на обогрев с каждым годом к сожалению становяться выше. Точно по такому же принципу я приобрел бы гелиоустановку. Энергия условно бесплатная.
Цитата(annuka @ Feb 6 2007, 17:37 )
Точно по такому же принципу я приобрел бы гелиоустановку. Энергия условно бесплатная.
На свой коттедж я тоже поставил бы и получал на гвс холявную энергию.
А на отоплении имел бы и электрокотлы + электрогенератор на него и дежурное освещение как минимум.И газовые котлы как основные.
Нормальное резервирование на случай отключения газа и\или элэнергии.
И еще не только как разовая инвестиция- строит человек обычно в лучшие свои финансовом плане годы, а жить потом в этом и на пенсии будет.
Для частного использования трижды "за".Но как несколько владельцев или еще что, то -рано это.
Кстати есть такая наработка как "VITOBLOCK" у Viessmann дизельная установка вырабатывает электроэнергию и сразу же утилизирует тепло. Думаю для нескольквартирного домика самый раз. А лишнюю электроэнергию можно продать!
Добавлено - 18:03
Я насчет разовой инвестиции - это когда один раз и на всю жизнь, как в поговорке "мы не такие богатые чтобы покупать плохие вещи"
Цитата(annuka @ Feb 6 2007, 18:00 )
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 18:03</font>
Я насчет разовой инвестиции - это когда один раз и на всю жизнь, как в поговорке "мы не такие богатые чтобы покупать плохие вещи"
Лишнюю энергию не продать официально, но можно.
А инвестиции - тут точнее будет- именно как лично мне видится понимается и именно под мой режим жизни.
А поподробней про гелиоустановку можно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.