Вопрос применения сильфонных компенсаторов на полипропиленовых трубах поднимался уже неоднократно, но последний раз это было довольно давно, поэтому я решила снова поднять этот вопрос. Возможно что-то изменилось с тех пор.
В проектируемом мной жилом 12-этажном здании были предусмотрены П-образные компенсаторы на стояках ГВС. Стояки и компенсаторы были расположены так, чтобы всё аккуратно зашивалось в шахте и не торчало на половину санузла. Но внезапно заказчика перемкнуло, и возжелал он пламенно и страстно вместо П-образников установить сильфонные компенсаторы, и внести соответствующие изменения в рабочую документацию конечно же.
Поскольку раньше ни я, ни мои коллеги не встречали случаев успешного применения сильфонников на ППР трубе, а видели только страшные фото с перекошенными стояками и несжимающимися компенсаторами, мы начали взывать к здравому смыслу. Однако заказчик непреклонен, говорит то были плохие компенсаторы, а вот эти хорошие специально для ППР. Представители марки, навязываемой заказчиком, не смогли предоставить информации об успешном применении, прислали референс-лист с перечнем из 8 отгрузок на различные объекты во второй половине 2017 года, по которым дескать претензий нет. Причем речь идет только о поставке продукции, а не о монтаже или успешной эксплуатации на протяжении продолжительного периода времени. Представители других компаний, производящих сильфонники для стали, ответили что в своё время пытались разработать для пластика, но ничего не получилось. Опять прислали печальные картинки с кривыми трубами.
А заказчик всем этим аргументам не внемлет, и продолжает хотеть сильфонники.
Может заказчик молодец, а мы просто сборище унылых консерваторов и противников прогресса...

Товарищи, если кто-то имел всё таки опыт применения сильфонных компенсаторов на полипропиленовых трубах, поделитесь пожалуйста.