Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опыт применения сильфонных компенсаторов на ППР
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Zabira
Добрый день, уважаемые коллеги.
Вопрос применения сильфонных компенсаторов на полипропиленовых трубах поднимался уже неоднократно, но последний раз это было довольно давно, поэтому я решила снова поднять этот вопрос. Возможно что-то изменилось с тех пор.
В проектируемом мной жилом 12-этажном здании были предусмотрены П-образные компенсаторы на стояках ГВС. Стояки и компенсаторы были расположены так, чтобы всё аккуратно зашивалось в шахте и не торчало на половину санузла. Но внезапно заказчика перемкнуло, и возжелал он пламенно и страстно вместо П-образников установить сильфонные компенсаторы, и внести соответствующие изменения в рабочую документацию конечно же.
Поскольку раньше ни я, ни мои коллеги не встречали случаев успешного применения сильфонников на ППР трубе, а видели только страшные фото с перекошенными стояками и несжимающимися компенсаторами, мы начали взывать к здравому смыслу. Однако заказчик непреклонен, говорит то были плохие компенсаторы, а вот эти хорошие специально для ППР. Представители марки, навязываемой заказчиком, не смогли предоставить информации об успешном применении, прислали референс-лист с перечнем из 8 отгрузок на различные объекты во второй половине 2017 года, по которым дескать претензий нет. Причем речь идет только о поставке продукции, а не о монтаже или успешной эксплуатации на протяжении продолжительного периода времени. Представители других компаний, производящих сильфонники для стали, ответили что в своё время пытались разработать для пластика, но ничего не получилось. Опять прислали печальные картинки с кривыми трубами.
А заказчик всем этим аргументам не внемлет, и продолжает хотеть сильфонники.
Может заказчик молодец, а мы просто сборище унылых консерваторов и противников прогресса... unsure.gif Ведь оказывается уже не один производитель предлагает эту продукцию. И даже утверждают, что это успешно используется где-то (только вот конкретных примеров не называют почему-то). blink.gif
Товарищи, если кто-то имел всё таки опыт применения сильфонных компенсаторов на полипропиленовых трубах, поделитесь пожалуйста. helpsmilie.gif
jiexawcr
на сколько понимаю специальные компенсаторы имеют меньшее сжимающее усилие, однако все равно должны быть какие то рекомендации по их применению: конструкция скользящих опор, места установки неподвижных опор и методика расчета. без конкретных методик расчета и применения этот компенсатор просто дорогой кусок трубы. лучше тогда прикрутить к П-образному термоголовку радиатора проволокой и сказать, что это устройство "компенсатор с сильфоном, вы разве не это хотели?" smile.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.