Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автобалансировка системы.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
АлГай
Здравствуйте, уважаемые!
Я монтажник и в данный момент предлагается смонтировать систему в 9-ти этажном 72-кв. жилом доме (дом строится).
Но что-то мне подсказывает, что предлагаемая система не самое лучшее решение. Обращаюсь к вам за помощью и советом на сей счёт.
Система двухтрубная тупиковая с нижней разводкой магистралей. На подъезд подымается один стояк, на каждом этаже коллектор на 4-е квартиры. С коллектора
расходятся по квартирам отопительные контура - двхтрубка попутка(Тихельман). На каждый контур предусмотрен тепловой счётчик и автобалансировочные клапана ASV-PV и ASV-I (диам. 20 мм). На радиаторах термостаты с преднастройкой.

Вопрос 1. Как считаете, возможно ли обойтись автобалансирами перед коллектором, убрав при этом их с каждого контура?
Вопрос 2. Можно ли вообще убрать автобалансиры и установить вместо них ручные и только перед коллектором?
Вопрос 3. В пояснительной записке проекта указано, что энергозатраты на отопление составляют 239 кВт(расчётные параметры наружнего воздуха= - 25С, параметры теплоносителя 90-70). Я попробывал прикинуть расходы на стояк, коллектор, квартиру. Получаются совсем уж скромные расходы, например на этаж (4-е квартиры, 12 радиаторов, среди которых 17 секционные) - около 10 литров.
Терзают меня смутные сомнения))) Прошу ваших советов и мнений, господа специалисты.
Татьяна Удальцова
В такой системе без автобалансировки не обойтись. Потому что она запроектирована по ВеликомуЕдинственноВерномуУчениюДанфосс. Оно и изложено для того, чтобы продавать как можно больше изделий. Ну разве что "авто" балансировку заменить на команду негров-балансировщиков у каждого ручного клапана. Но фирменного. Иначе как же фирма харчеваться будет?

Принципиально конечно можно сделать прекрасно работающую систему (тем более на 2 секции) вообще без единого регулятора. Тысячи таких 9-этажек по стране работают.
Но это будет противоречить ВеликомуЕдинственноВерномуУчениюДанфосс.

Что касается "терзают меня смутные подозрения" - вполне возможно. Проектируют ведь кто угодно, часто не понимая сути. Не видя за киловаттами литры и кубы. Но и вы тоже, когда "пробовал прикинуть" не забывайте то, что раньше знал каждый 6-классник - 1 кВт=860 ккал/ч, 1 ккал/ч= 1 литр воды, нагретый на 1 градус (ненаучно, но понятно).
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.4.2018, 9:31) *
1 ккал/ч= 1 литр воды, нагретый на 1 градус
за час.
ИОВ
Цитата(АлГай @ 10.4.2018, 8:14) *
Я монтажник и в данный момент предлагается смонтировать систему в 9-ти этажном 72-кв. жилом доме (дом строится).

Прошу ваших советов и мнений, господа специалисты.

Проект прошёл Экспертизу и принят Заказчиком с конкретными решениями по отоплению.
Монтажная фирма не имеет права изменять проектные решения без согласования с авторами проекта. Не буду вдаваться в правильность/неправильность проектных решений - это мера ответственности проектной конторы. Но проектировщики не согласуют Вам предлагаемые изменения, т.к. это будет противоречить действующим нормам и констатирующей части полож. Заключения Экспертизы.
АлГай
В такой системе без автобалансировки не обойтись. Потому что она запроектирована по ВеликомуЕдинственноВерномуУчениюДанфосс. Оно и изложено для того, чтобы продавать как можно больше изделий. Ну разве что "авто" балансировку заменить на команду негров-балансировщиков у каждого ручного клапана. Но фирменного. Иначе как же фирма харчеваться будет?

Принципиально конечно можно сделать прекрасно работающую систему (тем более на 2 секции) вообще без единого регулятора. Тысячи таких 9-этажек по стране работают.

Что касается "терзают меня смутные подозрения" - вполне возможно. Проектируют ведь кто угодно, часто не понимая сути. Не видя за киловаттами литры и кубы. Но и вы тоже, когда "пробовал прикинуть" не забывайте то, что раньше знал каждый 6-классник - 1 кВт=860 ккал/ч, 1 ккал/ч= 1 литр воды, нагретый на 1 градус (ненаучно, но понятно).

Спасибо за отклик, Татьяна!
По поводу Великого Учения Данфос - наслышан, но в данном случае непринципиально. То есть можно легко убрать все эти лишние изделия, но при условии, что есть чёткое и ясное предложение альтернативы. Задача стоит смонтировать систему, которая будет работать и людям будет тепло. Так как я всего лишь монтажник, то моя задача - монтаж но не могу оставаться равнодушным к тому, что я делаю. Мне бы хотелось, чтобы мой труд приносил людям максимум пользы. Да, я подозреваю, что уровень проектировщиков может оказаться неприемлимо низким, и потому и обращаюсь сюда. И был бы благодарен за дельный совет : как изменить систему, чтобы она была максимально простой и эффективной?
Расходы посчитать я в состоянии))) Меня смутило, что расходы чересчур маленькие и не получается по моим прикидам обогреть этот дом такими. Но опять же допускаю, что возможно я ошибаюсь и так же хотел услышать мнение специалистов.
HeatServ
Через три-четыре года все эти изделия тихо поснимают в цветмет и вручную слесарь перенастроит систему, чтобы всё худо-бедно работало, поминая тихим добрым матом датчан и их августейшее семейство.
АлГай
Цитата(ИОВ @ 10.4.2018, 9:43) *
Проект прошёл Экспертизу и принят Заказчиком с конкретными решениями по отоплению.
Монтажная фирма не имеет права изменять проектные решения без согласования с авторами проекта. Не буду вдаваться в правильность/неправильность проектных решений - это мера ответственности проектной конторы. Но проектировщики не согласуют Вам предлагаемые изменения, т.к. это будет противоречить действующим нормам и констатирующей части полож. Заключения Экспертизы.

Благодарю за мнение. Но я не собираюсь изменять проект без согласования с авторами. И ранее мне уже удавалось доказывать, что предлагаемая проектом система имеет некоторые недостатки, которые я предлагал устранить. И мои предложения принимались - монтаж я выполнял уже в соответствии с пересогласванным проектом с учётом моих предложений (а главное у людей комфорт и тепло в домах).

Вот лучше бы вы стали вдаваться в правильность\неправильность проектных решений. smile.gif
borm
Потому что она запроектирована по ВеликомуЕдинственноВерномуУчениюДанфосс.

А потому И запроектирована, что с 90-х Данфосс проводит выездные семинары, приглашает в свои офисы на обучение(кормит на халяву), раздавал цветные каталоги и предлагал решения и это все было с напором, с выездом в крупные проектные фирмы, снимались залы, привлекались люди.
А что делали остальные? В Москве семинары проводили, рассказывали что-то...
А данфос давал решения многих вопросов и показывал как легко сделать то и это. Понятно, что не всегда верно, не во всех решениях они на высоте, но они дают, пока другие умничают. Их катологи копировали тетеньки, при тотальной нехватке литературы,а бесплатная Данфос СО и многое другое...

А что касаемо, темы, то монтажнику наверно, стоило бы общаться с проектировщиками и заказчиком, так как косяков глупых сплошь и рядом. Как например недавно видел как на дом с ГВС на стояки проектант наставил ограничителей температуры горячей воды Данфосс (со шкалой до 60 грС), в жилом доме с ИТП!!!!! Монтажник задал вопрос а на***я? И тут конечно нужно показать заку, что это бред.

з.ы. и вообще, крутая однотрубка с элеватором, затопленным грунтовыми водами или фекалиями работает десятилетия, это конечно круто, но когда я сравниваю платежку моей коллеги, живущей в новом доме с коллекторной системой отопление- 600-1200 руб/мес и моего панельного дома с крутой однотрубкой и упоротыми соседями, наставившех пластика, биметалла и алюминия 2000-2500 руб/мес , то разница на лицо.
HeatServ
Цитата(borm @ 10.4.2018, 10:12) *
з.ы. и вообще, крутая однотрубка с элеватором, затопленным грунтовыми водами или фекалиями работает десятилетия, это конечно круто, но когда я сравниваю платежку моей коллеги, живущей в новом доме с коллекторной системой отопление- 600-1200 руб/мес и моего панельного дома с крутой однотрубкой и упоротыми соседями, наставившех пластика, биметалла и алюминия 2000-2500 руб/мес , то разница на лицо.
Сравнивать тут некорректно, т.н. "новый дом" и панельку. У панельки в панелях может и керамзита нет и не было никогда, да швы продуваются насквозь, да слесарю плевать что там в подвале творится, да приборы учёта завышают или вообще из эксплуатации выведены. Да и управляшка тоже только счета присылает, тоже не редкость.
Другое дело, что эта "однотрубка с элеватором" за копейки надстраивается до полноценного автоматизированного узла, без всякой коллекторной системы и прочих не имеющих отношения к делу вещей.
ssn

прям таки есть решения без автоматических регуляторов для систем отопления с поквартирым учётом? не стояковые системы, а именно поквартирые лучевые?

если да, примеры есть, я был бы очень хотел про них почитать.
borm
Цитата(HeatServ @ 10.4.2018, 10:21) *
Другое дело, что эта "однотрубка с элеватором" за копейки надстраивается до полноценного автоматизированного узла, без всякой коллекторной системы и прочих не имеющих отношения к делу вещей.

Да я не против однотрубки, сам делал не раз, просто как это поможет мне экономить на отоплении? Утеплят дом, заделают швы и что? У меня измениться степень открытия форточки? Или ставить однотрубку с регистраторами? Тогда нужно законодательно запретить всю переделку.
Вот ИМХО, что коллекторная система на стоимость жилья не влияет, ибо 90% покупателей за это отдельно платить или не платить не будут, а вот справедливости добавляет, правда если у тебя не первый этаж с угловой квартирой..)))
АлГай
Цитата(ssn @ 10.4.2018, 10:31) *
прям таки есть решения без автоматических регуляторов для систем отопления с поквартирым учётом? не стояковые системы, а именно поквартирые лучевые?

Приходилось делать такую. Стояки проходят через квартиры, от стояков на коллектор разветвление, а от коллектора лучевая или однотрубка по периметру квартиры. Никаких автобалансиров и даже ручных не потребовалось. Лучевая правда грела значительно лучше, но более сложнее при монтаже и коллектор в прихожке получался не совсем аккуратно в случае с лучевой (хозява после сами дорабатывали).
ИОВ
Цитата(HeatServ @ 10.4.2018, 10:06) *
Через три-четыре года все эти изделия тихо поснимают в цветмет и вручную слесарь перенастроит систему, чтобы всё худо-бедно работало, поминая тихим добрым матом датчан и их августейшее семейство.

Довелось иметь по работе тесные контакты с УК, обслуживающей довольно много МЖД одного и того же Застройщика (он же Заказчиком был). И через 10 лет эксплуатации ничего не снимают и не продают.
Правда, мат у слесарей вовсе не тихий и не добрый. А адресован вовсе не датскому семейству, а проектировщикам. При просмотре проектов (реализовано всё по проектам) приходилось поддерживать сторону слесарей. laugh.gif
Пролоббированные нормы в сочетании с безголовостью проектировщиков дают адскую смесь!

Цитата(АлГай @ 10.4.2018, 10:07) *
Вот лучше бы вы стали вдаваться в правильность\неправильность проектных решений. smile.gif

Я не вижу проекта, а обсуждать проектные решения только по Вашему описанию не считаю для себя возможным - это смахивает на лечение по фотографии, при этом фотография не больного, а его соседа.

Татьяна Удальцова
Цитата(ssn @ 10.4.2018, 12:31) *

А хоть поквартирная, хоть какая. Надо только грамотно проектировать, учитывать гидравлическую и тепловую устойчивость, уметь выполнять гидравлический расчет и увязывать кольца.

И любая система будет работать. Лучевая система совсем неплоха - но в рамках одной квартиры. Да и то если с умом сделана.

Но где взять грамотных проектировщиков?

Вот увязать несколько стояков (допустим 10 на секцию 9-этажки) однотрубной можно. И даже не увязывая - достаточно с умом сделать магистрали.
Сделали двухтрубную - будем иметь уже 9х10х2 = 180 концевых ОП на секцию. И все их надо увязать между собой, т.к. все они параллельно подключены. И каждый из них, при регулировке термостатом влияет в той или иной мере на все остальные. Попробуйте, увяжите.

Вот отсюда и вытекает ВеликоеЕдинственноВерноеУчениюДанфосс - поставьте на каждый ОП наши изделия, которые будут давать повышенное сопротивление, ставьте на каждую группу (ветку) ОП наш автоматический балансир, ветки увязывайте нашими балансирами. А далее и до увязки абонентов доходит.
HeatServ
Цитата(borm @ 10.4.2018, 10:34) *
Да я не против однотрубки, сам делал не раз, просто как это поможет мне экономить на отоплении? Утеплят дом, заделают швы и что? У меня измениться степень открытия форточки? Или ставить однотрубку с регистраторами? Тогда нужно законодательно запретить всю переделку.
Вот ИМХО, что коллекторная система на стоимость жилья не влияет, ибо 90% покупателей за это отдельно платить или не платить не будут, а вот справедливости добавляет, правда если у тебя не первый этаж с угловой квартирой..)))
Если утеплят фасад и настроят режим работы ИТП - вот тогда и будете экономить. Может быть. А пока всем всё пофигу, да с соседями не повезло, то коллекторная система тут не поможет и справедливости не добавит.
Даже если представить, что каким-то макаром удалось поквартирный учёт тепла организовать, Вы что, будете у себя отопление гасить утром и включать его обратно вечером? Просто плесень разведёте и больше ничего.
Vano
Цитата(HeatServ @ 10.4.2018, 11:11) *
Даже если представить, что каким-то макаром удалось поквартирный учёт тепла организовать, Вы что, будете у себя отопление гасить утром и включать его обратно вечером? Просто плесень разведёте и больше ничего.

Знаю бабушек, которые на всю квартиру включают 40 Вт лампочку.
Не из-за бедности - люди такие.
Вот эти могут экономить.
Остальным эта опция и не нужна.
ИОВ
Цитата(ssn @ 10.4.2018, 10:31) *

Примеры, как раз, совсем отрицательные! Тем более, что в своей квартире каждый лепит отопительные приборы какие угодно и в желаемом для себя количестве.
Собственно, именно такое решение - только ручные балансировочные - установлены в домах по моему посту № 13. Страшный сон для эксплуатирующих слесарей.

Цитата(АлГай @ 10.4.2018, 10:41) *
Приходилось делать такую. Стояки проходят через квартиры, от стояков на коллектор разветвление, а от коллектора лучевая или однотрубка по периметру квартиры.

Такой конструктив СО вынуждает ставить теплосчётчики в квартирах. Это является нарушением указаний СП 60
Цитата
6.3.7 В поквартирных системах отопления приборы учета расхода теплоты, регулирующую и запорную арматуру для каждой квартиры следует размещать в специальных шкафах на обслуживаемых этажах, обеспечивая свободный доступ к ним технического персонала.

Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.4.2018, 11:00) *
Но где взять грамотных проектировщиков?

Скоро и неграмотных даже нЕоткуда будет взять - уж больно много обязанностей навешали на проектировщиков ОВ актуализаторы последних вариантов ПП РФ № 87. Единственный вариант - оставить проектирование. wink.gif
ssn
ну. увяжите. рассчитайте...
я спросил прямой вопрос - можно такую систему построить без автоматических регуляторов?
и думаю, что ответ - нет. нельзя.
можно другую систему сделать, даже без балансиров вообще. но это будет другая система.
а данную систему. можно наверно попробовать пойти тем же путём, что и в однотрубных системах - делать жирными коллектора вертикальные с малыми удельными потерями, организовывать попутную систему (по коллекторам. т.е. пустой транзит на кровлю и оттуда разводка на стояки - коллектора и вниз). И сильно повышать сопротивление узла квартирного присоединения.
Наверно можно. но с кучей арматуры конечно проще. на этапе проекта - монтажа - наладки по крайней мере. а дальше мало кому интересно уже.
HeatServ
Цитата(Vano @ 10.4.2018, 11:12) *
Знаю бабушек, которые на всю квартиру включают 40 Вт лампочку.
Не из-за бедности - люди такие.
Вот эти могут экономить.
Остальным эта опция и не нужна.
В Англии каждый год таких бабушек в количестве до 40 тысяч оттаскивают на кладбища и крематории. Экономят тоже, у них крутилки у каждого есть, потому что свободная и демократическая страна, потом замерзают насмерть у себя же дома.
АлГай
Цитата(ИОВ @ 10.4.2018, 11:15) *
Такой конструктив СО вынуждает ставить теплосчётчики в квартирах. Это является нарушением указаний СП 60

Теплосчётчики по проекту и стояли. Уточните пожалуйста, что за нарушение? Точнее как звучит указание, которое нарушается на ваш взгляд?

Цитата(ИОВ @ 10.4.2018, 10:45) *
Я не вижу проекта, а обсуждать проектные решения только по Вашему описанию не считаю для себя возможным - это смахивает на лечение по фотографии, при этом фотография не больного, а его соседа.

Это не проблема)):
Composter
Я не понимаю обсуждения. Есть нормы где написано что если есть термостаты надо автоматические балансиры, нет термостатов - допускается ручные.вы хотите нарушить нормы?
К тому же есть готовый проект, зачем лезть в него своими шаловливыми ручками?
Даже если не было бы термостатов то почему вы уверены что ручные будут лучше работать? А настройки каждого клапана кто будет считать? Или тоже по наитию будете делать? Тут даже на форуме вроде толковые с первого взгляда люди и то не знают как работает вертикальная двухтрубка.
Да благодаря автоматическим увеличиться сопротивление системы на 5 кПа, так это вообще не очем для системы.

По поводу расходов это по вашим расчётам они маленькие или по проекту?
ИОВ
Цитата(АлГай @ 10.4.2018, 11:39) *
Теплосчётчики по проекту и стояли. Уточните пожалуйста, что за нарушение? Точнее как звучит указание, которое нарушается на ваш взгляд?

Вы разве не увидели цитату в моём посте? или не поняли, что написано в нормах? По СП 60.13330.2016
Цитата
6.3.7 В поквартирных системах отопления приборы учета расхода теплоты, регулирующую и запорную арматуру для каждой квартиры следует размещать в специальных шкафах на обслуживаемых этажах, обеспечивая свободный доступ к ним технического персонала.

Свободным м.б. только доступ при размещении вне квартиры. Технический персонал и обслуживание не должны зависеть от присутствия/отсутствия проживающих в квартире.
Обязательным по ПП РФ № 1521 является п. 6.3.4 СП 60.13330.2012 с точно такой же формулировкой.

Вы выложили рабочие чертежи, по которым должны вести монтаж.
А оценивать проект на соответствие нормам, Заданию на проектирование и ТУ на теплоснабжение можно только по ПД, да и то, имея на руках расчёты проектировщиков.
АлГай
Цитата(Composter @ 10.4.2018, 11:58) *
Я не понимаю обсуждения. Есть нормы где написано что есть термостаты надо автоматические балансиры, нет термостатов можно ручные.вы хотите нарушить нормы?
К тому же есть готовый проект, зачем лезть в него своими шаловливыми ручками?
Даже если не было бы термостатов то почему вы уверены что ручные будут лучше работать? А настройки каждого клапана кто будет считать? Или тоже по наитию будете делать? Тут даже на форуме вроде толковые с первого взгляда люди и то не знают как работает вертикальная двухтрубка.
Да благодаря автоматическим увеличиться сопротивление системы на 5 кПа, так это вообще не очем для системы.

По поводу расходов это по вашим расчётам они маленькие или по проекту?

По поводу "шаловливых ручек" - зачастую эти ручки исправляли проекты, приготовленные шибко грамотными головами)))
Автобалансиры тоже кто-то должен уметь настраивать, при чём проектом требуется с составлением договора со специализированной организацией. Даже не знаю существует ли у нас такая. Да и в процессе эксплуатации наверняка много чего случится, и уверен, что слесаря даже не смогут понять что перед ними за зверь...
Вот и хочу разобраться насколько обязательны автобалансиры при наличии термостатов на радиаторах? А если термостаты без преднастройки?
А может ну их на... эти термостаты вместе с балансирами?

Насчёт расходов: в проекте нет данных о расходах, есть затраты энергии - 239 кВт на отопление. Проект выложил выше.
У меня выходит расход (исходя из 239 кВт) - 10.55 кубов\ч или 175.8 л\м. Конечно я пообщаюсь в скором будущем с автором проекта и буду задавать вопросы и делать выводы. Пока же интересуюсь у вас, как более опытных спецов, похожи ли такие расходы на реально достаточные?

Цитата(ИОВ @ 10.4.2018, 12:03) *
Вы разве не увидели цитату в моём посте? или не поняли, что написано в нормах? По СП 60.13330.2016

Свободным м.б. только доступ при размещении вне квартиры. Технический персонал и обслуживание не должны зависеть от присутствия/отсутствия проживающих в квартире.
Обязательным по ПП РФ № 1521 является п. 6.3.4 СП 60.13330.2012 с точно такой же формулировкой.

Вы выложили рабочие чертежи, по которым должны вести монтаж.
А оценивать проект на соответствие нормам, Заданию на проектирование и ТУ на теплоснабжение можно только по ПД, да и то, имея на руках расчёты проектировщиков.

Не слышал о таких нормах))) Возможно потому, что в Казахстане они другие. Счётчики до последнего времени устанавливали в квартирах, а в большинстве случаев вообще их не ставили, оставив эту возможность жильцам самим реализовывать.
Задания на проектирование и ТУ у меня нет. Ну раз вам мало рабочих чертежей, чтобы оценить систему, то да... дальше собственно говорить особо не о чем.
Спасибо за участие!
ИОВ
Цитата(АлГай @ 10.4.2018, 12:26) *
А может ну их на... эти термостаты вместе с балансирами?

Практически все Ваши посты свидетельствуют, что Вы совсем не знакомы с нормами проектирования и не знаете, что все решения, попавшие в констатирующую часть Заключения Экспертизы, не должны меняться при строительстве/монтаже - за этим следит Стройнадзор.
АлГай
Цитата(ИОВ @ 10.4.2018, 12:39) *
Практически все Ваши посты свидетельствуют, что Вы совсем не знакомы с нормами проектирования и не знаете, что все решения, попавшие в констатирующую часть Заключения Экспертизы, не должны меняться при строительстве/монтаже - за этим следит Стройнадзор.

Да, я не проектировщик и многих нюансов не знаю. Но у нас пересогласовывается абсолютно всё, что необходимо, исходя из реальности.
Заказчик (генподрядчик) пойдёт навстречу здравому предложению от которого всем будет только лучше (ну разве кроме Данфоса))).
Если есть что сказать дельного - буду благодарен.
ИОВ
Цитата(АлГай @ 10.4.2018, 12:55) *
Да, я не проектировщик и многих нюансов не знаю. Но у нас пересогласовывается абсолютно всё, что необходимо, исходя из реальности.
Заказчик (генподрядчик) пойдёт навстречу здравому предложению от которого всем будет только лучше (ну разве кроме Данфоса))).
Если есть что сказать дельного - буду благодарен.

По проектированию и нормам в РФ Вам уже всё сказано! У нас при таких серьёзных отклонениях от проектных решений, которые Вы предлагаете, нужно заново проходить Экспертизу, а не на коленке изменения вносить/согласовывать. Поэтому в РФ обсуждать Ваши рацпредложения бессмысленно после получения Заключения Экспертизы и сдачи проекта Заказчику.
Каковы процедуры в Казахстане не знаю, поэтому и обсуждать не могу.
SP_
Цитата(АлГай @ 10.4.2018, 8:14) *
Вопрос 1. Как считаете, возможно ли обойтись автобалансирами перед коллектором, убрав при этом их с каждого контура?
Вопрос 2. Можно ли вообще убрать автобалансиры и установить вместо них ручные и только перед коллектором?
Вопрос 3. В пояснительной записке проекта указано, что энергозатраты на отопление составляют 239 кВт(расчётные параметры наружнего воздуха= - 25С, параметры теплоносителя 90-70). Я попробывал прикинуть расходы на стояк, коллектор, квартиру. Получаются совсем уж скромные расходы, например на этаж (4-е квартиры, 12 радиаторов, среди которых 17 секционные) - около 10 литров.

1. Да, потому что сопротивление квартир примерно одинаковое.

2. Нет. Для правильной работы 2х трубной системы с термостатами нужна балансировка. А для зданий свыше 3-5 этажей автоматическая. Потому что с высотой здания гравитационный напор в течении отопительного периода оказывает значительное влияние. При СССР такая разбалансировка считалась нормой, было не страшно если кому жарко откроет окно. Кое как работать будет - но на мой взгляд это вредительство. 7000 рублей на один клапан не большие деньги, тем более вы итак ставите 1 на все квартиры.

3. Прикинул квартиру на 7м этаже (2к вверх слева) 31 секций приборов, график с учетом охлаждения 85/65, радиаторы принимаю 190Вт номинальных. Итого 4500Вт=0,2м3/ч. В этой цифре учтены и потери тепла и нагрев приточного воздуха.

Современные системы отопления должны легко регулироваться и быстро выходить на заданный режим, так как расход в них переменный. Кое как такая система будет работать и без авт.регуляторов. Но, так как у каждого жильца свой счетчик, каждый жилец отопление будет то включать , то выключать, кто то только по праздникам греть будет, днем в подавляющем большинстве отопление будет отключено - регуляторы крайне необходимы! А исходя из последнего еще и на каждую квартиру. Еще надо смотреть ИТП, как оно приспособлено к резким изменениям расхода в 2 раза.

АлГай
Цитата(SP_ @ 10.4.2018, 13:48) *
1. Да, потому что сопротивление квартир примерно одинаковое.

2. Нет. Для правильной работы 2х трубной системы с термостатами нужна балансировка. А для зданий свыше 3-5 этажей автоматическая. Потому что с высотой здания гравитационный напор в течении отопительного периода оказывает значительное влияние.

Спасибо огромное за толковый ответ!

А если счётчиков не будет (заказчик заявил, что их уберут), и допустим уберут термостаты? Отпадёт ли необохдимость в автобалансировке?

на чертеже есть схема отопления подъездов, там тоже двухтрубка с автобалансирами у соеденения стояка с магистралью. Я навскидку вижу, что вода будет
бегать по нижним этажам, а до верхних будет доползать остывшая. Что скажете на сей счёт?
Татьяна Удальцова
Цитата(ssn @ 10.4.2018, 13:23) *
ну. увяжите. рассчитайте...
я спросил прямой вопрос - можно такую систему построить без автоматических регуляторов?
и думаю, что ответ - нет. нельзя.

А я в своем первом сообщении, даже не видя чертежей, сразу написал - нельзя.

А увидев чертежи, вижу вообще нерабочую систему.

1. Параллельно стоякам квартир присоединены двухтрубные стояки ЛК. На них ОП вообще без арматуры. Как по ним потечет вода, куда и сколько? Что, балансир на стояке спасет? Арматуру не поставили, чтобы не "заморозить". Так заморозит балансир своим регулированием.

2. На общей схеме есть еще веточки с "регистром" из одной трубы. Что это, как не "короткое замыкание" в системе?

3. Все этажи опутали трубами. кто-то слышал про "петлю Тихельмана". Но о том что в такой конфигурации может быть перехлест циркуляции - не слышали.

Э, да что там... Этот проект, даже по сравнению с типовыми СО в типовых домах примерно то же, что современные "самые смешные фильмы" в сравнению с любой старой комедией. Только жильцам будет не смешно.
Composter
Цитата(АлГай @ 10.4.2018, 12:34) *
Не слышал о таких нормах))) Возможно потому, что в Казахстане они другие.

А казахские нормы не пробывали открывать???
Открою секрет сн рк и сп рк 11и 12 на 99% состоят из 91, 2003 снипа РФ и сп 7 и на 1% из ошибок возникших при копировании из вышеперечисленных документов.
И требования по поводу необходимости термостатов и автоматических клапанов практически повторяется слово в слово. Учите матчасть

И доверять переделку гидравлики человеку, который интересуется не тем что достаточная нагрузка на отопление а правильно ли он посчитал расход (и не знает норм) я бы никогда бы не стал.
АлГай
Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.4.2018, 14:34) *

1. Параллельно стоякам квартир присоединены двухтрубные стояки ЛК. На них ОП вообще без арматуры. Как по ним потечет вода, куда и сколько? Что, балансир на стояке спасет? Арматуру не поставили, чтобы не "заморозить". Так заморозит балансир своим регулированием.

2. На общей схеме есть еще веточки с "регистром" из одной трубы. Что это, как не "короткое замыкание" в системе?

3. Все этажи опутали трубами. кто-то слышал про "петлю Тихельмана". Но о том что в такой конфигурации может быть перехлест циркуляции - не слышали.

Э, да что там... Этот проект, даже по сравнению с типовыми СО в типовых домах примерно то же, что современные "самые смешные фильмы" в сравнению с любой старой комедией. Только жильцам будет не смешно.

Вооот... Татьяна, вы просто подтвердили все мои дилетантские подозрения, что система просто никакая. А там ведь людям жить... А мне это нечто монтировать.
Кипит мой разум возмущённый! Как бы обосновать грамотно, что этот проект в топку и необходим другой. Я так понял, что его улучшить невозможно? Только радикально менять всё?
Composter
А что не так с параллельным стояком ЛК? Последовательно хотите(шутка) ? На лестнице стоят клапаны у которых сопротивление в 2.5 раза больше чем у тебя которые у коллекторов, так что ничего не произойдёт то. И учитывая что лк задымляемая то ЛК будет примыкать к выходным дверям, то на нижних этажах будет холоднее и теплоотдача немного выше, и сильного перепад по теплу не будет, в отличие если бы это были квартиры. По хорошему конечно поставить рег вентиль на каждом приборе без головки.

Отдельных регистров я чёт не увидел.

Автоматический вентиль на каждую квартиру необязательно, можно ручные, а на этаж уже автоматический.

А вот по поводу дренажа из каждой квартиры вот где изврат. Вот он там не нужен. Из квартиры все равно не сольешь, а из коллектора и так можно слить в ведро. И стояки дренажные не нужны, оставить только магистраль.

Мне непонятно зачем в квартире то попутку делать. Но это так мелочи. И попутку никак нельзя без рег вентилей на прибора, да и тупиковую тоже нежелательно без них, все таки на кухне не нужно столько тепла сколько в спальне.
ssn
Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.4.2018, 14:34) *

ну... если эту систему сделать без автоматических регуляторов нельзя. но делать её требуют текущие нормы. куда деваться то?
понятно, что проще и надежнёё однотрубная система. особенно правильно выполненная - вообще не убиваемая.

но, требуется поквартирный учет. как можно это сделать со стояковыми системами я не знаю.

на сколько нужен этот поквартирный учет по отоплению, я тоже не особо понимаю. ладно индивидуальное отопление котлом. тут все понятно. но свой учёт в общей системе... все равно на всех все раскидают, ну пусть не по площади, а по показаниям этих счетчиков. слабо верится в реальную возможность экономить (не воровать - обманывать счетчики, а по честному экономить)

а то, что эта система заведомо обречена - это понятно. сейчас монтажник урежет "лишние" клапана, потом жильцы устроят некоторые оптимизации ))) и если при сдаче дома её как нибудь запустят, то через пару тройку лет это будет привет хороший.
АлГай
Цитата(Composter @ 10.4.2018, 14:40) *
А казахские нормы не пробывали открывать???
Открою секрет сн рк и сп рк 11и 12 на 99% состоят из 91, 2003 снипа РФ и сп 7 и на 1% из ошибок возникших при копировании из вышеперечисленных документов.
И требования по поводу необходимости термостатов и автоматических клапанов практически повторяется слово в слово. Учите матчасть

И доверять переделку гидравлики человеку, который интересуется не тем что достаточная нагрузка на отопление а правильно ли он посчитал расход (и не знает норм) я бы никогда бы не стал.

Послушайте, Уважаемый, спасибо конечно за совет учить матчасть, но я просил лишь совета в отношении системы. В ответ я услышал много абсолютно бесполезного "шума"... и по поводу норм проектирования даже))) Я. монтажник, ознакомившись с проектом заподозрил неладное и пришёл спросить совет людей понимающих в проектировании и уж наверняка знающих все нормы на свете. Вместо высказываний по существу вопроса вы меня уличаете в безграмотности)))
причём в теме не касающейся сути моего вопроса. Счётчики у нас ставят в квартирах и мне в данном случае плевать, есть при этом нарушение норм или нет.
Зато мне не плевать, когда нормы выполнены, а тепла нет, и люди мучаются.

ssn
ну тогда ситуация то в общем то простая.
проект есть? да. берёте и монтируете все по проекту. я понимаю, что хочется экономии путём урезания арматуры....
но, если будете урезать - ответственность ваша. оставите и смонтируете как есть - проектировщика.
хотите подстраховаться? напишите письмо ген подрядчику о том, что считаете систему не достаточно надёжной и попросите, что бы проектировщики ещё раз кивнули головой - работать будет, зуб дают.
и все. монтируйте.
зачем вы хотите затеять переделку проекта? получить экономию? в данном случае вряд ли можно сильно урезать арматуру регулирующую с сохранением работоспособности системы.
Composter
Мне плевать где у вас счётчики, я же писал про обязательность термовентилей и автоматических балансиров. Но судя по всему и прочитать 3 предложения целиком вам тоже не под силу.
АлГай
Цитата(ssn @ 10.4.2018, 15:37) *
ну тогда ситуация то в общем то простая.
проект есть? да. берёте и монтируете все по проекту. я понимаю, что хочется экономии путём урезания арматуры....
но, если будете урезать - ответственность ваша. оставите и смонтируете как есть - проектировщика.
хотите подстраховаться? напишите письмо ген подрядчику о том, что считаете систему не достаточно надёжной и попросите, что бы проектировщики ещё раз кивнули головой - работать будет, зуб дают.
и все. монтируйте.
зачем вы хотите затеять переделку проекта? получить экономию? в данном случае вряд ли можно сильно урезать арматуру регулирующую с сохранением работоспособности системы.

Это всё понятно и естественно я так и сделаю. Но имея уже кое какой опыт уяснил для себя, что проектировщик вряд ли будет нести хоть какую-то ответственность - страдать будут жильцы. Не ставлю себе цели сэкономить на изменениях проекта, да и не получится - выполняю только работу, материалы поставляет заказчик. А монтировать что вентиль, что клапан по большому без разницы.
С такой системой сталкиваюсь впервые и потому обратился сюда, а так-то и сам с усами))) Учитывая некомпетентность проектировщиков (то несуществующую в природе трубу заложат, то путаются в материалах трубопроводов, то в диаметрах), то и мой уровень понимания вполне тянет на то, чтобы сомневаться в качестве проектов и даже на то, чтобы улучшать их качественно. И не ради наживы, а порядка для. Приходится вникать даже не в свою работу....
Спасибо за отклик!
АлГай
Цитата(Composter @ 10.4.2018, 15:40) *
Мне плевать где у вас счётчики, я же писал про обязательность термовентилей и автоматических балансиров. Но судя по всему и прочитать 3 предложения целиком вам тоже не под силу.

Composter, вы посмотрите с чего вы начали сами в сообщ. 21 на предыдущей странице. На мои вопросы вы стали задавать свои. Если бы я знал бы и уверен был бы, стал бы я разве обращаться? Не надо знать никаких норм, чтобы понимать, что раз весь этот мусор пихают в проекты, то кто-то его прописал в правила и требования. А чтобы не убирали шибко дотошные монтажники ещё и систему стали под этот мусор проектировать. Не под людей и их комфорт, а под все эти изделия, которые нах не нужны в нашей действительности. Сидит у нас в Теплопункте опрератор и добавляет или убавляет тепла в зависимости от метео - вот и вся автоматика. Ну это так лирика.
Без обид, дружище, но не помогли вы ничем, и даже не пытались, но поумничали немного. Всего доброго!
Composter
По вашему термостаты нафиг не нужны и на комфорт не влияют?
А на счёт ручных клапанов, пока не заселиться дом на 90% расскажите как часто будете бегать перенастраивать клапаны?
У вас в Тепловом пункте каждого дома по оператору?
До топите хоть дровами.
Ну вроде немного помог, на счёт дренажа вроде только я сказал ? Или это не считово?
АлГай
Цитата(Composter @ 10.4.2018, 16:51) *
По вашему термостаты нафиг не нужны и на комфорт не влияют?
А на счёт ручных клапанов, пока не заселиться дом на 90% расскажите как часто будете бегать перенастраивать клапаны?
У вас в Тепловом пункте каждого дома по оператору?
До топите хоть дровами.
А на счёт дренажа вроде только я сказал ? Или опять 2 предложения и все

Насчёт дренажа, извиняюсь... Хорошее замечание. Абсолютно с вами согласен. Спасибо!
Термостаты не скажу, что совсем не нужны. Только овчинка выделки не стоит в данном случае. Теплопункт лишнего тепла и не пускает, так что регулировать там нечего, а соответственно и вся остальная автоматика лишается всякого смысла. У меня в 5-ти этажке когда за окном холод - батареи горячие, когда тепло - еле тёплые. Счётчик стоит общедомовой. И никакого дискомфорта. smile.gif
Татьяна Удальцова
Цитата(Composter @ 10.4.2018, 18:51) *
Ну вроде немного помог, на счёт дренажа вроде только я сказал ? Или это не считово?

Тоже хотела про дренаж написать, да забыла. И как сольешь через эту трубочку, которая собирает еще из 4 сосок. Как вода вообще в нее потечет, если нет впуска воздуха?
Этот дренаж в итоге просто будет забит.
Composter
Ну есть разные люди мне вот комфортно при 16-18, а кому то 20-22 вот уже баланс.

А если серьёзно то отопление делается с небольшим всегда запасом, плюс тепло обменники минимум 10% запаса поверхность. Поэтому очень странно заявлять о недостатке тепла
Татьяна Удальцова
Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.4.2018, 19:31) *
Тоже хотела про дренаж написать, да забыла. И как сольешь через эту трубочку, которая собирает еще из 4 сосок. Как вода вообще в нее потечет, если нет впуска воздуха?
Этот дренаж в итоге просто будет забит.

Да к тому же отвод дренажа к стоячишку под потолком нижележащей квартиры. Там и краны. Прэлэстно, прэлэстно...

Цитата
Ну есть разные люди мне вот комфортно при 16-18, а кому то 20-22 вот уже баланс.

Даже если так, совершенно необязательно именно авторегулирование термостатом делать. Ручной клапан даже для однотрубных систем тот же Данфосс выпускает. Это надежная штука, не КДР или КРТ.

Но тогда ведь всё в разы упрощается и не надо столько изделий. Поэтому и были наняты бескорыстные ученые, прописашие пунктики в СП. Да СП 60 само ООО Данфосс и писало. Только что не указали конкретные марки.

Впрочем, это уже обсуждали в "дискуссиях" с Ливчаком совсем недавно. Ведь понимает он, что совсем не всегда надо, но в нормы вписывают. Деньги, деньги...

Авторегулирование в ИТП проще и эффективней. И даже просто ручное - вот сейчас перетоп, я включаю корректирующий насос и никому не жарко. Хотя нет ни одного регулятора в доме.
АлГай
Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.4.2018, 18:25) *
Да к тому же отвод дренажа к стоячишку под потолком нижележащей квартиры. Там и краны. Прэлэстно, прэлэстно...

А это тоже требование СНиПа. Только как его на практике реализовать? Вот проектировщик и извращается. Труба под дренаж метал, и сгниёт очень быстро, ещё раньше забьётся, как вы верно подметили. И... нужен дренаж только во исполнение требований, но не для дренажа. smile.gif
SP_
Цитата(АлГай @ 10.4.2018, 14:20) *
Спасибо огромное за толковый ответ!

А если счётчиков не будет (заказчик заявил, что их уберут), и допустим уберут термостаты? Отпадёт ли необохдимость в автобалансировке?

на чертеже есть схема отопления подъездов, там тоже двухтрубка с автобалансирами у соеденения стояка с магистралью. Я навскидку вижу, что вода будет
бегать по нижним этажам, а до верхних будет доползать остывшая. Что скажете на сей счёт?

Если не будет счетчиков и термостатов, люди экономить не будут, расход жидкости вцелом более менее стабильный. Тогда авт.балансирочники просто желательны. Главное чтобы выполнялось условие СП60 п.6.2.7 "в циркуляционных кольцах через верхние приборы (ветки) двухтрубных вертикальных систем, а также через приборы однотрубных горизонтальных систем - не менее естественного давления в них при расчетных параметрах теплоносителя." Это залог стабильной работы системы. Точный ответ дает только расчет, потому что только расчет даст точные настройки вентилей для корректной работы системы. А так же даст ответ какое будет разрегулирование с ручными вентилями.

Лестница. Мое мнение ставить приборы на всех этажах не нужно. Теплый воздух от приборов поднимается вверх. Достаточно установить приборы с 1го по 4й этаж. На 1м 40%, на остальных по 20% теплопотерь лестницы. А так же в этом случае не будет того о чем пишете. Еще там какие то регистры подключаются к магистрали - всё должно быть подключен однотипно, т.е. с балансировкой.
borm
Цитата(HeatServ @ 10.4.2018, 11:11) *

Нет, всё намного прозаичней...
коллега, у которой поквартирное отопление имеет свой прибор учета, и на радиаторах термовентиля. Срок поверки поквартирных приборов подходит к концу, жителям дома поверять за деньги неохота и скорее всего 50% они не набирают тех кто хочет и дальше платит по индивидуальному прибору.
Коллега говорит, что если не согласятся то я вынесу все цветы на лоджию откручу все краны и буду выращивать цветы на лоджии.
Другой коллега, уже в этом году отказался как и 70% дома от поверки приборов и платят по общедомовому. Его слова, что меня все устраивает у меня все открыто, я люблю тепло и свежий воздух, поэтому у меня всегда есть приток. (вот вам и дорогое оборудование и энергоэффективность)
А вот если бы закон разрешал бы пользоваться индивидуальными приборами хотя-бы 10% людей, то остальные, тупо от жадности бы не стали бы платить по квадратам, а поверили бы свой прибор учёта.
з.ы.а вы говорите плесень... РУУУУСь (с)
Composter
Цитата(АлГай @ 10.4.2018, 18:32) *
А это тоже требование СНиПа. Только как его на практике реализовать? Вот проектировщик и извращается. Труба под дренаж метал, и сгниёт очень быстро, ещё раньше забьётся, как вы верно подметили. И... нужен дренаж только во исполнение требований, но не для дренажа. smile.gif

А что это за требование снипа делать дренаж от каждой квартиры?
АлГай
Цитата(Composter @ 11.4.2018, 0:25) *
А что это за требование снипа делать дренаж от каждой квартиры?

Немного не так, а именно СНиП РК 4.02-42-2006, п.7.4.18 - "В горизонтальных системах отопления следует предусматривать устройства для их опорожнения на каждом этаже здания с любым числом этажей."

Правда не все проектировщики учитывают это требование, то ли не знают о нём smile.gif , то ли просто игнорируют.
Я пытался представить как проложить п\п трубу так, чтобы строго выдержать уклон 0.002 в сторону теплового узла. Конечно, если задаться такой целью, то наверное возможно, только затраты по времени окажутся значительно больше. Ну и личное мнение - всё это труднореализуемо в наших условиях, где твою трубу
прежде чем она окажется замоноличиной в стяжку будут пинать, топтать и даже передвигать снимая с креплений. Тут уже не до уклонов - дай бог уследить чтобы дыр поменьше напробивали или совсем участок трубы не выкинули smile.gif
Прошлым летом обхожу свежезалитый этаж (перед заливкой так же обход непременно) и вижу трубу выходящую из стяжки, которая описывая дугу почти касаясь потолка опять скрылась в недрах свежей бетонной стяжки. Стою и соображаю - что за хрень торчит? Оказалась моя труба помешала ребятам работать, так они просто решили проблему laugh.gif Про канализацию даже рассказывать не буду - почти каждый стояк приходится переделывать, а уж разводку проосто по нескольку раз.
Татьяна Удальцова
Цитата(АлГай @ 11.4.2018, 10:08) *
Немного не так, а именно СНиП РК 4.02-42-2006, п.7.4.18 - "В горизонтальных системах отопления следует предусматривать устройства для их опорожнения на каждом этаже здания с любым числом этажей."

Правда не все проектировщики учитывают это требование, то ли не знают о нём smile.gif , то ли просто игнорируют.

Это еще из общего советского СНиП. Теперь в СП 60 написано

Цитата
6.4.11 В системах отопления следует предусматривать устройства для удаления воздуха и их опорожнения. На каждом стояке следует предусматривать запорную арматуру со штуцерами для присоединения шлангов (для спуска воды или удаления воздуха).

В горизонтальных системах отопления следует предусматривать устройства для их опорожнения на каждом этаже независимо от этажности здания; в системах с трубопроводами из полимерных труб допускается использовать продувку системы сжатым воздухом.

Ну и где здесь написано, что делать стояк для опорожнения? Да тянуть целую систему через весь дом в приямок ИТП?

"Устройство для опорожнения" - это как раз кран со штуцером для шланга. Вот их и надо ставить, но размещая с умом. Не "тройник с пробкой", а именно штуцер. Да и фирменные узлы есть со сливом.
А воду можно просто слить по шлангу в унитаз. Не вся стечет - не страшно.

И наши слесаря теперь с собой и насосики со шлангами таскают.
АлГай
Цитата(Татьяна Удальцова @ 11.4.2018, 10:31) *
Это еще из общего советского СНиП. Теперь в СП 60 написано

Ну и где здесь написано, что делать стояк для опорожнения? Да тянуть целую систему через весь дом в приямок ИТП?

"Устройство для опорожнения" - это как раз кран со штуцером для шланга. Вот их и надо ставить, но размещая с умом. Не "тройник с пробкой", а именно штуцер. Да и фирменные узлы есть со сливом.
А воду можно просто слить по шлангу в унитаз. Не вся стечет - не страшно.

И наши слесаря теперь с собой и насосики со шлангами таскают.

А у нас в СНиПе про продувку воздухом ни слова. Но это не значит, что мы не можем опорожнить систему даже без штуцера))).
Да, и совсем не страшно если сольётся не вся вода. А то, что проектировщик замастырил "целую систему" намекает на его "компетентность", добавляя в корзину моих сомнений насчёт доверия к таким проектам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.