Цитата(Composter @ 10.4.2018, 11:58)

Я не понимаю обсуждения. Есть нормы где написано что есть термостаты надо автоматические балансиры, нет термостатов можно ручные.вы хотите нарушить нормы?
К тому же есть готовый проект, зачем лезть в него своими шаловливыми ручками?
Даже если не было бы термостатов то почему вы уверены что ручные будут лучше работать? А настройки каждого клапана кто будет считать? Или тоже по наитию будете делать? Тут даже на форуме вроде толковые с первого взгляда люди и то не знают как работает вертикальная двухтрубка.
Да благодаря автоматическим увеличиться сопротивление системы на 5 кПа, так это вообще не очем для системы.
По поводу расходов это по вашим расчётам они маленькие или по проекту?
По поводу "шаловливых ручек" - зачастую эти ручки исправляли проекты, приготовленные шибко грамотными головами)))
Автобалансиры тоже кто-то должен уметь настраивать, при чём проектом требуется с составлением договора со специализированной организацией. Даже не знаю существует ли у нас такая. Да и в процессе эксплуатации наверняка много чего случится, и уверен, что слесаря даже не смогут понять что перед ними за зверь...
Вот и хочу разобраться насколько обязательны автобалансиры при наличии термостатов на радиаторах? А если термостаты без преднастройки?
А может ну их на... эти термостаты вместе с балансирами?
Насчёт расходов: в проекте нет данных о расходах, есть затраты энергии - 239 кВт на отопление. Проект выложил выше.
У меня выходит расход (исходя из 239 кВт) - 10.55 кубов\ч или 175.8 л\м. Конечно я пообщаюсь в скором будущем с автором проекта и буду задавать вопросы и делать выводы. Пока же интересуюсь у вас, как более опытных спецов, похожи ли такие расходы на реально достаточные?
Цитата(ИОВ @ 10.4.2018, 12:03)

Вы разве не увидели цитату в моём посте? или не поняли, что написано в нормах? По СП 60.13330.2016
Свободным м.б. только доступ при размещении вне квартиры. Технический персонал и обслуживание не должны зависеть от присутствия/отсутствия проживающих в квартире.
Обязательным по ПП РФ № 1521 является п. 6.3.4 СП 60.13330.2012 с точно такой же формулировкой.
Вы выложили рабочие чертежи, по которым должны вести монтаж.
А оценивать проект на соответствие нормам, Заданию на проектирование и ТУ на теплоснабжение можно только по ПД, да и то, имея на руках расчёты проектировщиков.
Не слышал о таких нормах))) Возможно потому, что в Казахстане они другие. Счётчики до последнего времени устанавливали в квартирах, а в большинстве случаев вообще их не ставили, оставив эту возможность жильцам самим реализовывать.
Задания на проектирование и ТУ у меня нет. Ну раз вам мало рабочих чертежей, чтобы оценить систему, то да... дальше собственно говорить особо не о чем.
Спасибо за участие!