Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Давление от резервуаров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Весна17
Добрый день, подскажите, как найти давление воды от резервуаров у потребителей. Имеются резервуары с водой , в них вода закачивается (был проект ранее). Моя задача спроектировать разводящие сети по поселку. Вода из резервуаров самотеком (это желание заказчика, чтоб никаких насосов) поступает потребителю на хозяйственно-бытовые нужды. Как определить , какой напор будет у потребителя, на выходе из резервуаров?? Дно резервуара находятся на отметке 447,41 (отметка отводящего водопровода не известна), первый колодец от резервуара(отметка низа трубы)-442,56, первый колодец к потребителю (отметка низа трубы)-428,18.
Р.S. прошу не высмеивать мои вопросы, который кажутся многом глупыми)
speleos
Цитата(Весна17 @ 23.4.2018, 13:42) *
Добрый день, подскажите, как найти давление воды от резервуаров у потребителей. Имеются резервуары с водой , в них вода закачивается (был проект ранее). Моя задача спроектировать разводящие сети по поселку. Вода из резервуаров самотеком (это желание заказчика, чтоб никаких насосов) поступает потребителю на хозяйственно-бытовые нужды. Как определить , какой напор будет у потребителя, на выходе из резервуаров?? Дно резервуара находятся на отметке 447,41 (отметка отводящего водопровода не известна), первый колодец от резервуара(отметка низа трубы)-442,56, первый колодец к потребителю (отметка низа трубы)-428,18.
Р.S. прошу не высмеивать мои вопросы, который кажутся многом глупыми)

а)в статике давление воды будет равняться высоте столба воды.
(вспоминаем опыт Паскаля с бочкой и трубкой https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%...BE%D0%BA%D1%81)

б) в динамике - за минусом гидравлических потерь на участке. Ну и плюс не забываем, что в динамике, уровень воды в баке будет падать.

miter
Разница отметок воды в резервуаре и крана у потребителя минус сопротивление системы до потребителя (при разборе)
Весна17
Спасибо за ответы!
Подскажите еще: как быть со скоростью...наружные диаметры приняты 110х6,6 мм(это от заказчика), 75 и 63 (для того чтобы были минимальные потери)... Расход воды не большой, поэтому скорость по расчеты выходит очень маленькой...V=0,1 м/с. Получается надо уменьшать диаметры ?
speleos
Цитата(Весна17 @ 23.4.2018, 14:35) *
Получается надо уменьшать диаметры ?

а какая скорость на хоз.пит+пожар?
Весна17
Пожаротушение проектом не предусматривается. А если хоз.-быт. по формуле из учета расхода, то и 0,1м/с получается. Возможно увеличить расход воды если взять на полив территории и на домашних животных (коровы, овцы, птица,...), но тогда наверное надо "поиграть" с кол-вом и площадью полива, для того чтоб выйти на нужную скорость...
Ferdipendoz
Ну сделайте расчёт. Подберите диаметр, при котором требуемый расход приходит к потребителю с требуемым давлением. Может быть, при более высокой скорости потери уже не дадут требуемого напора в диктующей точке
speleos
Цитата(Весна17 @ 23.4.2018, 14:50) *
Пожаротушение проектом не предусматривается.

'
я так понял, это поселение? нехорошо как-то без учета пожара.... ай-ай.
Я бы на вашем месте задал заказчику вопрос не хочет ли он получить по шапке?

Цитата(Весна17 @ 23.4.2018, 14:50) *
А если хоз.-быт. по формуле из учета расхода, то и 0,1м/с получается.

кроме скорости в трубе (как экономический аспект) надо следить за временем обмена воды (см СП31). Тут на форуме были обсуждения.
miter
Цитата(Весна17 @ 23.4.2018, 14:35) *
Спасибо за ответы!
Подскажите еще: как быть со скоростью...наружные диаметры приняты 110х6,6 мм(это от заказчика), 75 и 63 (для того чтобы были минимальные потери)... Расход воды не большой, поэтому скорость по расчеты выходит очень маленькой...V=0,1 м/с. Получается надо уменьшать диаметры ?

0,1м/с на 110 трубу это расход 0,73 л/с. Какой-то очень маленький поселок unsure.gif
Весна17
Простите, это я указала скорость и расход на одну из улиц (тупиковый участок). Скорость в начале участка около 0,8м /с, потом сеть раздваивается и идет в разные стороны, там скорость 0,4 м/с.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.