Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ВМЕСТО Scada
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
GURU_RU
Здравствуйте Друзья.
Хочу поделиться своим опытом. Делал маленький smile.gif домик. В поисках "халявы" наткнулся на такие чудные решения:

1. https://nodered.org/ .Полностью открытый, бесплатный и хорошо документирован. Проверил на Linux (на одноплатнике) и Windows. Для визуализации поставил dashboard и несколько других библиотек с разными типами графиков. Для связи с ПЛК пробовал клиента OPC UA и MODBUS TCP Slave - оба завелись сразу! Понравилось, что легко реализовать любой шлюз протоколов.

2. https://thingsboard.io/ Также сделал простой проект, поставил на Windows . Правда OPC UA у них кривой, но можно обойти с помощью NODE RED:) Понравилось как можно сделать визуализацию.

В том и другом случае WEB интерфейс визуализации работает проворно и масштабируется.

!!! Я не пытаюсь эти инструменты сравнивать со СКАДА, но в некоторых случаях они весьма уместны.
myscada
Интересная тема, странно что она утонула без ответов.
В особенности, интересует мнение о Node RED, Ваше мнение.

Поделюсь своими результатами.

Скажу сразу, это совсем не альтернатива SCADA. ОЧЕНЬ много придется делать ручками.

Я установил ее на ПЛК под ОС LINUX.

1. Понравилась графика языка программирования. Но, то, что на JS нужно внутри блоков писать это сложнее чем ФБД или СТ... На сколько JS применим в нашей области?
1.1 Программирование через тонкого клиента - WEB.
1.2 Проекты и схемы легко сохраняются - загружаются и выгружаются.
2. Нашел библиотеки для всех, которые знал, промышленных протоколов. Сам попробовал OPC UA (client) и MODBUS TCP. UA иногда подвисал )))
3. Есть Debug в виде консольного вывода - работает четко.
4. Можно программировать множество ниток задач.
5. Есть система аутентификации, но как я понял - программист/пользователь. Возможно что то не увидел.
6. Просто реализовать функции шлюзов протоколов (даже систем) БД-протокол, протокол-протокол.... E-mail, фэйсбук, SMS ....... Пробовал по образу примеров.
7. Из графики только дашборды, стрелки, тренды.... Если хочешь сохранять графики - надо самому заморочиться на БД, запись/чтение.
8. Работает под любыми ОС и железом (если нет 232 485....)
9. Полностью открытый код. Мне это ни чем не помогло ))))

Т.о. как я понимаю - удобный инструмент для создания шлюзов протоколов, системной логики верхнего уровня, аналитической графики. Требует начальные навыки программиста JS.
Несколько скринов в скрепке( не мои)
LordN
не скада, на как ПДУ вполне работает
вот
yozik
Цитата(LordN @ 23.2.2019, 19:49) *
как ПДУ вполне работает

Как ПДУ давно использую вот такой вариант

ПС для себя для наладки....
myscada
Но эти примеры - конечные. Нельзя добавить свой функционал, в отличии от Node RED. И вообще, сегодня, кто то готов пользоваться такими языками программирования (JS) для решения задач автоматизации?
Se_Sib
Шнайдер(и не только) использует в своих промышленных компах, шлюзах IIoT... На западе сейчас очень популярен этот NodeRed.
Node-Red так же не плохо работает на Raspberry Pi, под родной ОС Raspbian.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
alsz
Open HAB рулит
yozik
Цитата(myscada @ 25.2.2019, 8:51) *
И вообще, сегодня, кто то готов пользоваться такими языками программирования (JS) для решения задач автоматизации?

Есть такой старинный индейский ритуал Нахуа

Почему появились такие языки программирования как LD, ST, FBD???
Да потому что программирование, где-то там в конце (по приоритету)

Проектировщик систем автоматики должен знать/уметь
1. Собственно все про автоматику
2. Все про тех процесс который автоматизируешь (на уровне среднего технолога)
3. Уметь проводить пуско-наладочные работы
4. Знать как проводятся монтажные работы
5. Уметь "считать" сметы в прикидочном варианте
6. Знать программирование

ПС
Памяти в ПК все больше и больше, частота процесоров все выше и выше...
а "интернет" (просмотр сайтов) как тормозил, так и тормозит...

Рассмотрим на примере myscada (Серебрум) чисто программисТСКий подход
к автоматизации (привнесений "ядовитых" цветов и анимации в системы диспетчеризации)

ГОСТы на цвета? Удобство пользователя (эргономика)? Да мы "крутые диСАйнеры" зачем нам все это.
курс лекций по ЧМИ для студентов
Подтвердим примерами
примеры ЧМИ от Себерума
1. Диспетчеризация распределительной подстанции 10 кВ
ядовито "зеленый" на черном фоне (вызывает усталость и раздражение, информативности нет)
2. Система технологического учета электроэнергии торгово-развлекательного комплекса
Вот тут на первый взгляд все нормально, молодцы
3. Управление и диспетчеризация промышленной котельной
Преобладание "красного" который вобще-то должен использоваться как аварийный,
а не для рисования картинок (вызывает усталость и раздражение, информативности нет)
4. Управление и диспетчеризация систем вентиляции учебного корпуса института
ядовито "синий" на черном фоне картинки справа надо было убрать с основного экрана.

ПС потом два нормальных пректа, последний "умный" дом опять ядовито "зеленый"
Красный, зеленый используются только для обозначения состояния (работа, авария)
а не как Вам захочется...
myscada
Цвета для программирования - это важно. Полностью согласен с yozik. В жизни эти схемы имеют другой раскрас, дизайн такой сделали - проекты вообще разные люди делали).

Про проектировщика согласен - если он все перечисленное знает, Инженеру жить легче будет.

Но, обсуждаемый вопрос имеет слабое отношение к проектировщику.
- Это к инженерам +/программистам.

yozik
Цитата(myscada @ 25.2.2019, 14:23) *
Про проектировщика согласен - если он все перечисленное знает, Инженеру жить легче будет.

Вобще-то проектировщик и есть инженер ;-)

Цитата(myscada @ 25.2.2019, 14:23) *
Но, обсуждаемый вопрос имеет слабое отношение к проектировщику.
- Это к инженерам +/программистам.

Не понял.....
Мы обсуждаем вот это...
Цитата(myscada @ 25.2.2019, 8:51) *
такими языками программирования (JS) для решения задач автоматизации?

1. А Вам не кажется странным что куча людей
зачем-то создавала такие языки как LD, ST, FBD???
Объясните зачем вот эти языки LD, ST, FBD???

2. А Вам не кажется странным что раздела А (автоматика...)
В чистом виде не существует.
Объясните почему всегда раздел А идет как приставка (АОВ, АХС, и т.д.)?

myscada
Эти языки (LD, ST, FBD) правильные - они долго будут жить, но только для решения задач автоматизации. Они именно для инженеров. Но есть задачи автоматизации, которую такими языками тяжело решать.
Пример - некая производственная линия, на выходе к продукту печать QR, BAR.... и данные в 1С закиньте пожалуйста. (может пример не самый айс - не придирайтесь))).

Линию - понятно на чем кодить. Но, дальше - интеграция, API, сокеты, шлюзы протоколов - встали.

Именно для таких задач Node RED, или что то похожее. СКАДА для таких решений будет дорогой и тяжелой - отдельный сервер и программирование потребуется.

Теперь, если Node RED находится в ПЛК - получается некое законченное решение...

yozik
Цитата(myscada @ 25.2.2019, 16:01) *
Пример - некая производственная линия, на выходе к продукту печать QR, BAR.... и данные в 1С закиньте пожалуйста. (может пример не самый айс - не придирайтесь))).
Линию - понятно на чем кодить. Но, дальше - интеграция, API, сокеты, шлюзы протоколов - встали.

1. Линия (конвеер) на то и линия, что она "заточена" на выпуск массовой продукции .
Полно устройст печатающих штрих-код, дату выпуска и т.д. Без всякого JS
т.к. перестроить саму линию на нечто кардинальное тот еще задач...

2. Случаев требующих интеграции (экзотической) не так уж и много..
Всегда можно найти профи (того-же программиста с опытом по 1С)
на разовую работу.

Цитата(myscada @ 25.2.2019, 16:01) *
Теперь, если Node RED находится в ПЛК - получается некое законченное решение...

вот устройство из УА цена 600уе
Умеет все то что Вы написали, и никакого JS там не надо.

Так что вот и ответ на Ваш вопрос....
И вообще, сегодня, кто то готов пользоваться такими
языками программирования (JS) для решения задач автоматизации?

Очень ограниченное количество людей, в узкой области.
alsz
Цитата(yozik @ 25.2.2019, 21:27) *
вот устройство из УА цена 600уе
Умеет все то что Вы написали, и никакого JS там не надо.

Интересная тема, только почему сайт в блокировке Роскомнадзора?
myscada
А можно сюда описание прибора за 600 у.е.. Как это в нем на все случаи жизни реализовано?
yozik
Цитата(alsz @ 25.2.2019, 16:45) *
Интересная тема, только почему сайт в блокировке Роскомнадзора?

Наверно потому что он из УА?

Цитата(myscada @ 25.2.2019, 17:49) *
А можно сюда описание прибора за 600 у.е.. Как это в нем на все случаи жизни реализовано?

роутер внутри какое-то ПО по "типу" СКАДы
если наворотов не надо, а нужна СКАДа
(без лицензии на количество точек и т.д.)
то особой сложности в освоении нет,
Если что посложнее то есть
API (про данные в 1С закинуть или в МСОфис)
язык вроде на Си похож.
из описания одного из примеров
"Алгоритмы управления написаны на встроенном в WebHMI языке скриптов lua"
ПС попробуйте через поляков, но там на польском
ну или их канал на ютуб
в принципе вы почти его и описываете в этой теме.
ПС и да там в примерах отсутствуют ядовитые цвета, что уже плюс к карме
разработчиков.....
myscada
Хорошо, lua тоже вариант, хоть и экзотический . Но по сравнению с изобилием библиотек Node JS явно ему проигрывает. Посмотрите сколько библиотек и для чего созданы.
+ в NODE RED, решены системные вопросы Для параллельной работы нескольких задач.
+ проект пользуется большой популярностью, поддерживается и развивается огромной аудиторией.
+ масштабируется на любого уровня решения
+ поддержка виртуализации
......

На Вашей железке за 600 - упёрся в ресурсы, все, предел. Здесь просто впгрэйдишь железо и Ок.

yozik
Мда......
1. Сертификаты есть?
2. Для использования в качестве СКАДА не надо вот этого
Цитата(myscada @ 23.2.2019, 18:08) *
Скажу сразу, это совсем не альтернатива SCADA. ОЧЕНЬ много придется делать ручками.

3.
Цитата(myscada @ 25.2.2019, 20:17) *
+ в NODE RED, решены системные вопросы Для параллельной работы нескольких задач.

индейский ритуал выше описывал...
вобщем пример где оно надо.
4.
Цитата(myscada @ 23.2.2019, 18:08) *
+ проект пользуется большой популярностью, поддерживается и развивается огромной аудиторией.

Любителями красить все в ядовитые цвета? Свят...свят... от такой огромной аудитории.
5.
Цитата(myscada @ 25.2.2019, 20:17) *
+ масштабируется на любого уровня решения

в чем вопрос?
Мало одного поставь два, три .... надцать.
Основное правило....
а) Если систему можно разделить на ...надцать простых. Ее надо делить.
б) используйте по возможности типовые решения, это сократит время разработки.

И самое главное, разработчики вот того устройства изначально
занимались автоматизацией...
(Многоплатформенная SCADA/Softlogic S3 это они же)

А чем занимались разработчики Вашего устройства?
Илья Марков
Вместо скады можно посмотреть в сторону платформы iRidium Pro (https://iridi.com/ru/pro/)

В основном используется как платформа для домашней автоматизации, но и как скада может использоваться. Из графический редактор для создания интерфейсов, есть свой контроллер с облачным управлением, бд, трендами итд. Есть поддержка большинства наиболее популярных систем автоматизации, есть встроенный js (если хочется кастомизации) и встроенные схемы для задания логики. Может работать как шлюз между различными системами.
kosmos440o
Цитата(yozik @ 25.2.2019, 15:44) *
2. А Вам не кажется странным что раздела А (автоматика...)
В чистом виде не существует.
Объясните почему всегда раздел А идет как приставка (АОВ, АХС, и т.д.)?

Вообще-то есть АК, но это больше как сумма всех Ашек + диспетчеризация.

Может быть, немного не в тему - кто из скад умеет строить осциллограммы по какому-либо количеству точек онлайн? Хочу сделать мониторинг качества сети и видеть огибающую сетевого напряжения.
manjey73
kosmos440o RapidScada, плагин Графики Про, несколько каналов на месяц. В этом году будет дорабатываться, чтобы разные каналы можно было масштабировать (предположительно, так как на это были заявки). Вроде минутные данные, но можно в конфигах уменьшить минутный срез встроенной БД до меньшего времени. Только вот память на диске начнет кушать...

Как вариант, бесплатный модуль экспорта в БД, кидаете все данные в одну из поддерживаемых БД и там стройте что хотите.

С каких приборов хотите снимать данные кстати ?
kosmos440o
Цитата(manjey73 @ 27.3.2019, 9:15) *
kosmos440o RapidScada, плагин Графики Про, несколько каналов на месяц. В этом году будет дорабатываться, чтобы разные каналы можно было масштабировать (предположительно, так как на это были заявки). Вроде минутные данные, но можно в конфигах уменьшить минутный срез встроенной БД до меньшего времени. Только вот память на диске начнет кушать...

Как вариант, бесплатный модуль экспорта в БД, кидаете все данные в одну из поддерживаемых БД и там стройте что хотите.

С каких приборов хотите снимать данные кстати ?

Сам буду делать, хочу половить микросекундники и заодно позырить огибающую. Мне нужно, чтобы 250 точек синусоиды показывало одновременно. Временные графики есть по умолчанию во всех скадах. Мне же в скаде нужна осциллограмма, получаемая одномоментно из 250 переменных OPC сервера. Есть другие программы, но хотелось всё в одном.
manjey73
kosmos440o простите, но вы гоните smile.gif посмотрите время опроса линии через ОРС сервер и поймете, что ничего у вас не выйдет.

Для этого надо анализатор сети с функцией записи, Scada тут просто не пойдет...
yozik
Цитата(manjey73 @ 27.3.2019, 10:30) *
Для этого надо анализатор сети с функцией записи, Scada тут просто не пойдет...

+1
Сначала устройством в архив читаем очень быстро
Потом СКАДа медленно архив из устройства считывает

Как вариант можно попробовать какую нибуть реал-тайм СКАДу
например вот S3
kosmos440o
Цитата(manjey73 @ 27.3.2019, 11:30) *
kosmos440o простите, но вы гоните smile.gif посмотрите время опроса линии через ОРС сервер и поймете, что ничего у вас не выйдет.

Я могу раз в секунду выборку делать, или средние за период считать, внутри МК на 400 мгц меня ничего не ограничивает. Сверху по Ethernet время обновления переменных будет почти мгновенным. Что касается скады, то пока можно какие-нибудь бары приспособить, но будет корявенько выглядеть.
kosmos440o
Primer tut:
https://habr.com/ru/post/382177/
manjey73
kosmos440o вы все данные из сети будете Мегой читать ? или же у вас какой-то прибор анализатор сети есть с интерфейсом ?
kosmos440o
Цитата(manjey73 @ 29.3.2019, 12:58) *
kosmos440o вы все данные из сети будете Мегой читать ? или же у вас какой-то прибор анализатор сети есть с интерфейсом ?

Приборчик хочу сделать на досуге, с Модбасом. Проц побыстрее, ибо есть желание чисто для опыта половить киловольтные импульсы. Ну и синусоиду хотелось бы позырить, вдруг она где-нибудь не синусоидная окажется. По току скорей всего так и будет. Хотя для этого лучше гармошки мерять, но это уже в продолжении, можеть быть когда-нибудь.
manjey73
приборчик с Modbus не справится - упрется все в скорость обмена и микросекунды вы не отловите.

Тут надо чтобы прибор писал на карту данные а потом их вычитывать. Пообщайтесь с разработчиком RapidScada, возможно получится написать какой-то модуль для сервера, чтобы он раскладывал данные в бд. Правда писать либо за деньги. либо самому.
Он планировал добавлять бд для разных задач. кроме минутных и часовых срезов данных.
kosmos440o
Цитата(manjey73 @ 29.3.2019, 15:05) *
приборчик с Modbus не справится - упрется все в скорость обмена и микросекунды вы не отловите.

Не буду спорить, однако замечу, что обычно Вы лучше соображаете. Вы что, думаете, осциллограф онлайн мегагерцовый сигнал показывает?
manjey73
аналоговый да smile.gif цифровые с таким же диапазоном стоят слишком дорого. Хотя мой кажется до 20 Мгц, надо документацию глянуть
kosmos440o
Цитата(manjey73 @ 31.3.2019, 0:04) *
аналоговый да smile.gif цифровые с таким же диапазоном стоят слишком дорого. Хотя мой кажется до 20 Мгц, надо документацию глянуть

Про аналоговые я уже забыл, что такие есть))). В них может быть, хотя я сейчас не уверен.
По цифровым смотрите тут, раздел "Скорость обновления сигналов на экране":
https://community.keysight.com/community/ke...%BD%D0%B8%D0%B5
kosmos440o
Можно конечно поднапрячься и пару мегабит прокачивать, только не думаю, что какая-то СКАДа это сможет принять в себя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.