Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перегрев частотника Vacon Nxs
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
RadugaUSR
День добрый! Частотник уходит в аварию по температуре...вентилятор работает. В архиве аварий при просмотре температура 41 градус. Блок управления меняли,
перепрошивали. Подскажите где искать датчик температуры...и виноват ли он? Vacon nxs 90 кВт.
Pawel
Вы определитесь сначала по какой температуре? двигателя или самого ПЧ?
В течение какого времени выдает аварию? сразу или через промежуток времени?
Работал до этого нормально? Сколько лет ПЧ?
RadugaUSR
Температуре самого ПЧ, В течении суток, Работал нормально, 8 лет.
IGR1
Все таки какая ошибка -
14 Frequency converter overtemperature
или
31 IGBT temperature (hardware)?

Обычно в истории ошибок есть данные о зафиксированной температуре.

Если 14 ошибка - у меня раз были такие ошибки, но температура была зафиксирована - раз плюс 380, другой раз - минус 250. Понятно - накрылся датчик тепрературы, отправили драйв в ремонт.

Если 31 - то надо проверить ток, эта ошибка может генерироваться если драйв перегружен и ток слишком высокий (проблемы с мотором)
RadugaUSR
Ошибка 14....так я и писал что в истории зафиксирована температура 41. Датчик скорей всего не виноват температуру показывает четко.
Pawel
Били подобные случаи только не на Сименсе, а на Веспере. В одном случае был неисправен один из силовых ключей, в другом случае высохли конденсаторы блока питания.
m3F
Можете посмотреть, что у вас в:
– T.14 Subcode;
– T.15 Module;
– T.16 Submodule.

Тогда можно будет локализовать причину.
RadugaUSR

Посмотрю по возможности...но по моему там только до Т.13, Т14 Т15 Т16 что тоя не припомню.

Цитата(Pawel @ 15.5.2018, 11:23) *
Били подобные случаи только не на Сименсе, а на Веспере. В одном случае был неисправен один из силовых ключей, в другом случае высохли конденсаторы блока питания.

Да блин тогда предприятие попало на бабосики))) Кондеры наверное и не выпускают больше.

У меня ещё 2 таких же в ремонте. Висит ошибка 32 (Вентилятор немного страгивается и сразу ошибка) Сразу что смотрел- вентилятор исправен, плату откуда он запитывается тоже менял (с заведомо исправленного).
IGR1
А как осмотром определено, что вентилятор исправен? У меня несколько раз была такая ошибка, лечилась только заменой вентилятора.
RadugaUSR
Вентилятор запускали отдельно в однофазном режиме через кондер.
IGR1
Еслт речь по прежнему о Ваконе NX то вентилятор там постоянного тока....
m3F
Цитата(IGR1 @ 16.5.2018, 16:47) *
Еслт речь по прежнему о Ваконе NX то вентилятор там постоянного тока....

Основной вентилятор там на переменку (питание от шины DC, стоит инверторная плата и трансформатор).

Цитата(RadugaUSR @ 15.5.2018, 16:57) *
У меня ещё 2 таких же в ремонте. Висит ошибка 32 (Вентилятор немного страгивается и сразу ошибка) Сразу что смотрел- вентилятор исправен, плату откуда он запитывается тоже менял (с заведомо исправленного).

По ошибке 32 может быть много всего, как непосредственно сам вентилятор с конденсатором или инверторная плата питания вентилятора, так трансформатор с силовой платой и соединительными кабелями.
При возникновении ошибки, диоды на инверторной плате горят или мигают? Производили измерения сопротивления вентилятора и трансформатора, емкости конденсатора? Проверяли кабельные связи? Подавали питание на ПЧ без вентилятора, зеленый диод мигает или горит постоянно?
IGR1
Я не лез в дебри а орентировался на то как мне прислал Вакон:
SPR-MEC14723 - DC fan kit Это сам вентилятор в корпусе
А вот вентилятор с платой питания
SPR-MEC14722 - DC fan retrofit kit. Они эту плату в разговоре назвали конвертер DC-DC.

Короче разобрался. У меня есть новый коплект, венилятора. Сходил посмотрел, нашел книжку.
В более ранних драйвах да был вентилятор AC, в последних (4 года точно)- DC, мы меняли вентилятор в драйве которому где то 4 года - он на стройке насосал цемента на лопасти, который затвердел, что разбалансировало и разбило подшипники мотора. И вентилятор и плата были идентичны новым.

Так что оба варианта возможны. На замену есть только вариант DC.

RadugaUSR
Цитата(m3F @ 17.5.2018, 9:59) *
Основной вентилятор там на переменку (питание от шины DC, стоит инверторная плата и трансформатор).

По ошибке 32 может быть много всего, как непосредственно сам вентилятор с конденсатором или инверторная плата питания вентилятора, так трансформатор с силовой платой и соединительными кабелями.
При возникновении ошибки, диоды на инверторной плате горят или мигают? Производили измерения сопротивления вентилятора и трансформатора, емкости конденсатора? Проверяли кабельные связи? Подавали питание на ПЧ без вентилятора, зеленый диод мигает или горит постоянно?

Спасибо за наводки....как определюсь с Вашими вопросами, отпишусь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.