Уважаемые коллеги, непонятно куда подводить силовое эл питание к фанкойлам:
к выносному пульту а потом к фанкойлу или к фанкойлу, а потом к к выносному пульту.
Мнения поставщиков и монтажников разделились
Цитата(Vano @ Feb 1 2007, 19:15 )
к выносному пульту а потом к фанкойлу или к фанкойлу, а потом к к выносному пульту.

Все, конечно, зависит от оборудования и пульта. Но скорее всего у фанкойла есть регулирование скорости вентилятора, тогда скорее всего питание к пульту вести надо.
Цитата(Fanat @ Feb 1 2007, 19:27 )
Цитата(Vano @ Feb 1 2007, 19:15 )

Все, конечно, зависит от оборудования и пульта. Но скорее всего у фанкойла есть регулирование скорости вентилятора, тогда скорее всего питание к пульту вести надо.
Да, есть регулирование скорости у любого.
Гость_Борис
1.2.2007, 21:07
Сталкивался с большим количеством фанкойлов и у всех подключение питания было к фанкойлу, а от фанкойла шёл провод управления на пульт.
Skaramush
1.2.2007, 22:18
Вопрос странный, для меня по крайней мере. У фэнкойла есть вводная колодка и схему подключения поставщик предоставляет.
удобно к фанкойлу
а так безразницы...
Конечно, все зависит от модели фэнкойла и пульта.
И глядя на схемы подключений того и другого нужно принимать решение.
Например, есть пульты простые, типа термостат, там электроники внутри никакой,
в этом случае питание подводится к фэнкойлу, а от него к пульту управление.
Если же пульт посложнее, с электроникой, то лучше питание к пульту.
И фэнкойлы есть простые, у которых на колодку выводятся провода только от вентилятора,
а клапан и тот отдельно. А у кассетников обычно колодка большая.
По большому счету разницы нет, разница в количестве проводов между фэнкойлом и пультом
(и то на один провод - нейтраль).
Если есть возможность, лучше подобрать оптимум, чтобы во-первых, не тянуть лишние провода,
вернее, тянуть кабели с меньшим количеством жил; и во-вторых, не напрягать монтажников размещением в маленькой коробочке пульта ненужных зажимов.
питание надо подвести туда где находится клемник фанкойла. все остальные провода - пульт, клапаны и т.д. сводятся в туже точку.
объясню - вы не имеете права заложить питание проводом меньшим чем 3х1.5кв.мм. допустим это будет моножила - попробуйте полтора квадрата затолкать в пультик..
Цитата(LordN @ Feb 2 2007, 07:27 )
объясню - вы не имеете права заложить питание проводом меньшим чем 3х1.5кв.мм. допустим это будет моножила - попробуйте полтора квадрата затолкать в пультик..
Вот это интересное объяснение, главное железное.
Добавлено - 10:11 Цитата(Skaramush @ Feb 1 2007, 22:18 )
Вопрос странный, для меня по крайней мере. У фэнкойла есть вводная колодка и схему подключения поставщик предоставляет.
Видели бы эти схемы из каталогов итальянцев
выдавай задание электрикам подводить питание к блокам со стороны клеммников, а вот указывая линию меж пультом и блоком уже можно заложить нужное кол-во жил, сечение и тип кабеля (гибкий).
Я ни разу не сталкивался, чтоб питание шло сначала на термостат а с него на фанкойл. Даже с самым сложным термостатом питание всегда шло на фанкойл (3 провода).
Цитата
Я ни разу не сталкивался, чтоб питание шло сначала на термостат а с него на фанкойл. Даже с самым сложным термостатом питание всегда шло на фанкойл (3 провода).
Мне кажется это логичным. Прищло питание на пульт, запитало его и с выходов пульта пошли сигналы на двигатель и клапан фэнкойла. Правда, нейтраль и земля идут транзитом.
Цитата
Мне кажется это логичным. Прищло питание на пульт, запитало его и с выходов пульта пошли сигналы на двигатель и клапан фэнкойла. Правда, нейтраль и земля идут транзитом.
Еще бывает насос дренажный в фанкойле.
Без схемы фанкойла и пульта на вопрос автора темы не ответишь.
Если сейчас схем нет, то я бы предусмотрел питание L,N,PE на фанкойл и кабель (7 жил по 1,5 мм2) между фанкойлом и пультом. Потом при получении оборудования уточнил схему подключения.
Цитата(ttt @ Feb 2 2007, 15:28 )
Цитата
Еще бывает насос дренажный в фанкойле.
Без схемы фанкойла и пульта на вопрос автора темы не ответишь.
Если сейчас схем нет, то я бы предусмотрел питание L,N,PE на фанкойл и кабель (7 жил по 1,5 мм2) между фанкойлом и пультом. Потом при получении оборудования уточнил схему подключения.
Фанкойл с клапаном с электроприводом, но без помпы.
С питанием на пульт , а затем на фэн не сталкивался.
Все были случаи фэн- пульт.
Но выше уже писали: два кабеля на пульт(пришел и ушел) + коммутация.
А на фэн за потолком и трубы и дренажи и воздуховоды- кабели среди них и незаметно, а уж на пульт одним в кабельканале красивом или скрытно.
Сергей В.
2.2.2007, 16:10
Поскольку исполнительным устройством является фанкойл, то питание однозначно на него.
А пульт - это придаток к фанкойлу. И кабель связи к нему может быть мелких сечений, просто с проводом меньше 0,75 кв.мм работать неудобно.
Цитата(Сергей В. @ Feb 2 2007, 16:10 )
Поскольку исполнительным устройством является фанкойл, то питание однозначно на него.
А пульт - это придаток к фанкойлу. И кабель связи к нему может быть мелких сечений, просто с проводом меньше 0,75 кв.мм работать неудобно.
ну не скажите. Разбираться надо имея в руках и пульт (то бишь документацию на него), и фанкойл. В большинстве случаев питание подводится к пульту, а затем от него идут к фанкойлу: 1(напряжение),2(напряжение),3(напряжение) скорость, ноль, управление приводом клапана (L,N).
Это программа минимум, НО буквально неделю назад решали как быть - фанкойл (итальянский кстати) требует, чтобы питание подводили к нему (L,N,PE). а вот регулирование скорости производится включением/отключением ноля. Пришлось через промежуточные реле городить.
Цитата(Vano @ Feb 2 2007, 10:10 )
Видели бы эти схемы из каталогов итальянцев

Итальянцы - не RoyalClima? ) Если они, то к фанкойлу питание идет, абсолютно точно; клеммники на фанкойлах.
Цитата(FHP @ Feb 2 2007, 16:59 )
Итальянцы - не RoyalClima? ) Если они, то к фанкойлу питание идет, абсолютно точно; клеммники на фанкойлах.
не вводите людей в заблуждение!
да, конечно, Вы можете подвести питание напрямую к фанкойлу, но только если у Вас есть желание прокладывать от фанкойла к термостату еще один трехжильный провод. Это помимо 3 скоростей, управления клапаном и иногда еще и датчика температуры на обратке (может кто сталкивался с TAE(RCC)20).
а так - РАЗБИРАЙТЕСЬ СО СХЕМОЙ ПОДКЛЮЧЕНИЯ КАЖДОГО ФАНКОЙЛА И ТЕРМОСТАТА!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.