Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружное пожароотушение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
april1
Помогите разобраться с азами проектирования, пожалуйста)
Нужно подключить общественное здание к наружным сетям, от местного водоканала получены ТУ с точкой подключения, где нет ни слова о наружном пожаротушении и о том, к кольцевым или тупиковым сетям разрешено подключение. На топосъемке лишь небольшой участок, и не понятно, какие это сети. Нужно запрашивать новые ту?

Если точка подключения находится в 500 метрах от здания, могу ли я из существуюшего колодца вывести две трубы, параллельно довести до территории проектируемого здания, поставить колодец с гидрантом, и далее одной трубой идти до ввода, где установить второй гидрант?

Прошу помощи у опытных проектировщиков)
Serg Ivanov
Цитата(april1 @ 19.6.2018, 0:49) *
Помогите разобраться с азами проектирования, пожалуйста)
Нужно подключить общественное здание к наружным сетям, от местного водоканала получены ТУ с точкой подключения, где нет ни слова о наружном пожаротушении и о том, к кольцевым или тупиковым сетям разрешено подключение. На топосъемке лишь небольшой участок, и не понятно, какие это сети. Нужно запрашивать новые ту?

Если точка подключения находится в 500 метрах от здания, могу ли я из существуюшего колодца вывести две трубы, параллельно довести до территории проектируемого здания, поставить колодец с гидрантом, и далее одной трубой идти до ввода, где установить второй гидрант?

Прошу помощи у опытных проектировщиков)

1. Да.
2. Нет.
april1
Поясните, пожалуйста, где ошибка) Нельзя подключаться двумя трубами в одном колодце?
Serg Ivanov
Цитата(april1 @ 24.6.2018, 19:25) *
Поясните, пожалуйста, где ошибка) Нельзя подключаться двумя трубами в одном колодце?

1. Нужно запрашивать новые ту.
2. Оба гидранта ставьте на кольцевую сеть.
april1
СП 8.13130.2009 8.4 Водопроводные сети должны быть, как правило, кольцевыми. Тупиковые линии водопроводов допускается применять: для подачи воды на противопожарные или на хозяйственно-противопожарные нужды независимо от расхода воды на пожаротушение - при длине линий не свыше 200 м.

Получается я могу поставить второй гидрант в 60 метрах от кольца и это не будет ошибкой. так?
Serg Ivanov
Цитата(april1 @ 29.6.2018, 22:36) *
СП 8.13130.2009 8.4 Водопроводные сети должны быть, как правило, кольцевыми. Тупиковые линии водопроводов допускается применять: для подачи воды на противопожарные или на хозяйственно-противопожарные нужды независимо от расхода воды на пожаротушение - при длине линий не свыше 200 м.

Получается я могу поставить второй гидрант в 60 метрах от кольца и это не будет ошибкой. так?

Так. Но лучше на кольце. Допускается - это в исключительных случаях. Как правило - на кольце. Т.е. исключение Вам придётся обосновать при проверке.
april1
Спасибо за ответ!
пользователь
чтобы не плодить темы, задам свой вопрос в этой.
п. 8.6 СП8.13130.
Наружное пожаротушение 15 л/с - из двух гидрантов.
В таком случае сеть считаем на 15 л/с или 2 х 15 л/с= 30 л/с ?
Михаил I
15л/с или 2х7,5
Serg Ivanov
Цитата(пользователь @ 10.8.2018, 8:30) *
чтобы не плодить темы, задам свой вопрос в этой.
п. 8.6 СП8.13130.
Наружное пожаротушение 15 л/с - из двух гидрантов.
В таком случае сеть считаем на 15 л/с или 2 х 15 л/с= 30 л/с ?

15
пользователь
Благодарю .
а то в пятницу голова уже совсем не варит smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.