Здравствуйте, необходим чертеж или схема ручного запальника для котла ДКВр 6,5 с горелками ГМГ 4 (хотя бы от руки), ибо одна из котельных постоянно мучается то с трансформатором то с электроклапанами по газу для авторозжига и при необходимости розжига котла порой начинается беготня с какой нибудь катушкой или проводком, а производство простаивает из за этого. Как я понимаю для разных горелок они разной длины, и отверстия ручного запальника должны смотреть на выходные отверстия газа горелки, естественно краны перед горелками будут заменены на задвижки для более плавной подачи газа при розжиге. Если говорить более конкретно то нужна длина запальника от ограничителя до выходных отверстий по газу из него для горелки ГМГ 4, конструкцию самого аппарата они приедут и посмотрят у нас на котлах ДКВр 20, которые разжигаются вручную с такими запальниками со времен Горбачева. Конечно можно при желании залезть в топки котлов и посмотреть как, куда и насколько, но может у кого то есть готовое решение испытанное и применяемое на практике? Спасибо.
Когда впервые увидел работу операторов с ручным запальником, у меня волосы дыбом встали - огненный шар перед котлом, а когда запальник, будучи в топке, касался контрольного электрода то оператора било током, он трясся как паралитик и матерился на всю котельную не выпуская железку из рук.
То была прелюдия.
Теперь - людия.
На самом деле, Вы можете очень легко определить длину железки от ограничителя до газовыпускных отверстий имея чертеж горелки, запальник заканчивается спереди, чуть ниже оси горелки. Чертежей на эту хрень нет и вряд ли будет, Вы сами понимаете процесс розжига и как это работает, сварганить сей девайс труда не составит.
Но, не зря стараются избавится от человеческого фактора, однажды горе-оператоша "раздела" ТВГ-8М, сперва открыла газ на одну из горелок, а потом внесла в топку ручной запальник, жахнуло как надо.
Воспитайте своих наладчиков, что бы розжиг выполнялся по регламенту, ручные запальники запретили уже лет двадцать как.
Честно сказать никогда такого не видел при розжиге ручным запальником, хотя им у нас зажигают и ДКВР и ДЕ, впрочем не исключаю, что при разгильдяйстве работников котельной (не закрыть задвижку по газу после срабатывания ПКН а взведя его тут же сунуть запальник в топку) и тех кто дал им в руки ручной запальник не позаботившись о расположении КЭ и прочих факторов, такое может быть. На мой взгляд если уж делать ручной запальник на случай выхода из строя чего либо в автоматике розжига, то как положено разборным для очистки, с соплами по газу, с ограничителями, с задвижками на горелку, плюс всё замерить и т д, а просто кусок трубы совать в топку и открывать кран, это я и сам бы не рискнул. А вопрос был задан чтобы иметь хоть какое то предствавление о размерах, и сделать так сказать "заготовку" для того чтобы впоследствии слазить в топку и после произведенных замеров произвести конечную подгонку по размерам этого ноу хау))
Цитата(sstt @ 30.6.2018, 21:29)

никогда такого не видел при розжиге ручным запальником, хотя им у нас зажигают и ДКВР и ДЕ
делать ручной запальник на случай выхода из строя чего либо в автоматике розжига, то как положено разборным для очистки, с соплами по газу, с ограничителями, с задвижками на горелку, плюс всё замерить и т д,
Вам не нравится тот ручной запальник, которым пользуются?
Может быть, мы говорим о разных вещах? - Мне ручной запальник запомнился в виде метров трех кислородного шланга, соединенного с полудюймовой стальной трубой метровой длинны, с полусотней газовыпускных отверстий и заглушкой в конце ее. В одно из отверстий вставлялась спичка, поджигалась и открывался кран на отпае перед шлангом, чаще, бросали на пол подожженный кусок газеты и от него "прикуривали", а затем сували эту трубу с факелом на конце в одно из отверстий ГМГ и визуально контролируя пламя запальника в оси горелки плавно открывали рабочий кран.
НА контрольном электроде нет (не должно быть) напряжения.
Цитата(Галиев @ 27.6.2018, 21:46)

когда запальник, будучи в топке, касался контрольного электрода то оператора било током, он трясся как паралитик и матерился на всю котельную не выпуская железку из рук.
"трясся как паралитик" - это свежо.
Цитата(Valiko @ 4.7.2018, 8:29)

НА контрольном электроде нет (не должно быть) напряжения.
Почему не должно быть напряжения?
На Украине это запрещено?
Работал лет 10 назад оператором котлов. Автоматический розжиг давно похерен. Длинной арматуриной с масляной тряпкой, примотанной проволокой, поджигали, что ТП, что БКЗ, что водогрейные
Был на днях на объекте, увидел запальник, вспомнил тему и сфоткал
Цитата(defuser @ 4.7.2018, 8:40)

Длинной арматуриной с масляной тряпкой, примотанной проволокой, поджигали, что ТП, что БКЗ, что водогрейные
Эту тряпку потом как-то тушат?
Цитата(sstt @ 23.6.2018, 19:34)

может у кого то есть готовое решение испытанное и применяемое на практике?
Конечно есть. Высоковольтный трансформатор ИВН-ТР с запальником ЗУ-3 или любым другим, подходящим по размеру и давлению газа. Плюс провод от системы зажигания "Жигулей". 220В на трансформатор дали, по проводу пошли 6кВ на запальник, там появилась искра. Открыли шаровым краном газ - загорелся запальник, появился газовый факел длиной метр и более. Открыли задвижжку горелки - загорелась горелка. Единственная система котельной, которая работает всегда и сразу. В любой современной газовой плите работает. Больше 20 лет занимаюсь реконструкцией котельных, до сих пор ни разу нареканий на эту систему не было. Если ещё есть электроклапан перед запальнииком и реле времени перед трансформатором и клапаном, то это вообще верх совершенства, ничего потом самому выключать не надо. Может вам стоит электрика подучить или запальник почистить?
Цитата(WRybkin @ 8.7.2018, 9:15)

или любым другим, подходящим по размеру и давлению газа
Не согласен насчёт "любого".
Для устойчивости горения простейший ЭЗГ когда-то приходилось дорабатывать: сверлить отверстия и пр.
Запальник - только инжекционный!
Мне знакомый начкот рассказывал, что для нормального розжига ДЕ-25 (с большущей круглой горелкой, не помню модель) оне протянули ГП среднего давления Ду 20, врезку сделали перед ГРУ - только лишь на запальную горелку, иначе не могли разжечь котел без хорошего хлопка.
Цитата(WRybkin @ 8.7.2018, 9:15)

Может вам стоит электрика подучить
Я в начале я писал что это в соседней котельной, а подучить надо руководство которое не заботится о наличии запчастей для беспербойной работы цеха, а при поломке начинается поиск виноватых. Вот после одного такого случая и лишения премии начальика котельной и обратился он ко мне за советом как хотя бы этот риск минимизировать. Ведь это же дурдом для четырех котлов иметь один рабочий трансформатор и переставлять его без конца с одного на другой при розжиге а при выходе его из строя невозможно разжечь котел.
Цитата(sstt @ 10.7.2018, 18:50)

Вот после одного такого случая и лишения премии начальика котельной и обратился он ко мне за советом
А если хлопОк будет?
Могут и выгнать совсем...
Цитата(tiptop @ 10.7.2018, 19:44)

А если хлопОк будет?
Могут и выгнать совсем...

Писал же у нас в котельной с 88 года все котлы зажигаются ручными запальниками, хлопков при розжиге не было, если всё вымерить, плюс поменять краны на горелках на задвижки для более плавной подачи газа при розжиге, и зажигать не куском тряпки на первой попавшейся арматуре, то хлопков не должно быть, конечно же еще играет немаловажную роль регулировка воздуха и разрежения при растопке, да и так сказать профессионализм операторов, а дураку хоть нано авторозжиг поставь, он найдет способ его грохнуть. Да и в той котельной операторы более менее нормальные, вот с руководством предприятия я считаю крупно не повезло, без пара производство не работает, а отношение к ним как к утилизатором газа и соответственно денег за него.
На печках НПЗ, мы применяем вот такие запальники переносные:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНо в жизни видел все описанные в топике варианты, кто во что горазд

.
Цитата(tiptop @ 7.7.2018, 22:30)

Эту тряпку потом как-то тушат?
Ногами
Цитата(sstt @ 11.7.2018, 17:49)

вот с руководством предприятия я считаю крупно не повезло, без пара производство не работает, а отношение к ним как к утилизатором газа и соответственно денег за него.
На своем веку повидал немало производственных котельных, 99% у всех такая же ситуация:
"котельная это кочегарка, платить им не за что, и тратиться на нее незачем". А сегодня, даже ТСО начинают баловАть, выжать из источника сколько можно, без вложений, и продать потом как ни будь, коммерсы, б...ь
99887766
13.7.2018, 10:28
Цитата(defuser @ 4.7.2018, 9:40)

Длинной арматуриной с масляной тряпкой, примотанной проволокой, поджигали
Лучше брать не тряпку (она быстро прогорает), а асбестовый шнур.
Вместо масла лучше брать солярку.
А тушат факел не ногами

а окуная в ведро с соляркой. И сразу отвечу, нет солярка в ведре не загорается.
Цитата(99887766 @ 13.7.2018, 10:28)

Лучше брать не тряпку (она быстро прогорает), а асбестовый шнур.
Вместо масла лучше брать солярку.
А тушат факел не ногами

а окуная в ведро с соляркой. И сразу отвечу, нет солярка в ведре не загорается.
Да, Вы правы, безусловно. Подзабыл уже тонкости за 10 лет
хорошие запальники ЭИВ. Запальники от ПРОМА это полуфабрикат с переводом материалов. Даже на новых часто прошивает изолятор, собран криво и т. д. ПКН некоторых исполнений годятся только на металлолом, это которые с электромагнитом сверху. Не сработало 2 клапана и выгорело 2 котла

Они с завода даже не срабатывают, а если отрегулировать, то неделю работают, а потом могут заедать. Заменил на двойной электромагнитный от DUNGS.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.