Цитата(SERGEI_RK @ 18.2.2019, 18:31)

К сожалению, не все вещества есть в списке. Нет например, Железа.
Изначально в списке вообще ничего не было. Каждый пользователь имеет возможность добавить свои химвещества. Хотя, конечно, в необходимости добавления железа я лично сомневаюсь. Не слышал чтоб его причисляли к вредным летучим веществам.
k_kholopov
23.3.2019, 10:09
Добрый день!
Товарищи поделитесь пожалуйста расчетом и как Вы выдавали в экспертизу данный расчет.
Еще ни разу не заходили в экспертизу и чтобы не было замечаний грубых хотелось бы привязаться уже к пройденному проверку расчету.
Спасибо!!
k_kholopov
26.3.2019, 10:32
Неужели никто не проходил экспертизу. Или поделиться не хочет?)))
Добрый день! Подскажите как вводятся данные по мебели? Там тоже нужно указать площадь?
Цитата(Nasapuna @ 15.5.2019, 15:32)

Добрый день! Подскажите как вводятся данные по мебели? Там тоже нужно указать площадь?
Добрый! Да, там тоже указывается площадь поверхности мебели. Вам придется ее рассчитать. Кроме того, не стоит забывать про методику испытаний - для отдельных видов мебели площадь возможно потребуется корректировать (см.
пояснение в п.23).
Miheev_P
20.5.2019, 12:43
Цитата(k_kholopov @ 26.3.2019, 14:32)

Неужели никто не проходил экспертизу. Или поделиться не хочет?)))
Вполне хорошо проходится, и негосударственную и государственную
Также присоединяюсь к благодарностям в Ваш адрес, Константин. Спасибо!
За спасибо - всегда пожалуйста! Обращаю внимание, что Минстрой дал кое-какие разъяснения по поводу сертификатов (
обсуждалось тут). Так же вижу, что надо бы все-таки делать группировку по объектам, да и по пользователям наверное, но времени пока заняться нет. Придется потерпеть до нового года, по планам на праздниках будет немного посвободнее.... =)
Цитата(dvortsov @ 3.10.2019, 9:44)

За спасибо - всегда пожалуйста! Обращаю внимание, что Минстрой дал кое-какие разъяснения по поводу сертификатов (
обсуждалось тут). Так же вижу, что надо бы все-таки делать группировку по объектам, да и по пользователям наверное, но времени пока заняться нет. Придется потерпеть до нового года, по планам на праздниках будет немного посвободнее.... =)
Только хотел написать про возможность работы в своём профиле, а Вы уже опередили. Будем ждать!
И огромное спасибо за Ваш труд!!!
zvyagaaa
14.11.2019, 13:42
Костя, спасибо за программу! Одно только пожелание, можно ли на сайте поменять шрифт на обычный, ариал, тахома и т.п. Гостовский нормально читается только на чертежах. С монитора читается тяжеловато. Конечно, это все ерунда и вкусовщина, но если есть возможность поменять - то было бы хорошо. Заранее спасибо. У вас и так контент уникальнейший.
dvortsov
15.11.2019, 2:29
Пожалуйста! Добавлю хотелку по шрифтам в список исправлений, займусь на НГ. Еще говорили цвета фона не устраивают - тож надо будет настраиваемый сделать...
saiberia
13.12.2019, 9:16
Почему то нет доступа к онлайн расчету эмиссии летучих веществ...Нет возможности посмотреть библиотеку расчетов
dvortsov
13.12.2019, 9:32
Добрый день!
Да, что-то глюкануло на сервере, работаю над этим вопросом. В течение дня оживим.
dvortsov
13.12.2019, 13:46
Работа сервера восстановлена. Прошу прощения за неудобство. Спасибо за понимание.
sidorovandr2
16.1.2020, 6:00
Вот такие замечания госэкспертизы:
13. при выполнении расчетов вредных выделений в помещения не учтены вредные вещества однонаправленного действия, что не соответствует п. 3.2 Методике расчета;
14. при выполнении расчетов вредных выделений в помещения не представлен расчет отношений концентраций по каждому вредному веществу к их ПДК с учетом коэффициентов квотирования, что не соответствует п. 3.3 Методике расчета.
Ума не приложу - что отвечать?
Добрый день!
По первому пункту эксперт прав - суммация в моем расчете не реализована. Хотя опять же методика противоречит СанПиНу - в ГН 2.1.6.1338-03 при суммации веществ ПДК устанавливается равным 0,8-2,5 индивидуальных ПДК, а в методике - равным единице. Как бы там ни было, чтобы смоделировать совместное действие Вы можете просто создать общее вещество и применить его в расчете - ну например "Группа веществ однонаправленного действия. Аммиак и сероводород" и присвоить им наиболее жесткий ПДК 0.008 (NH3 0,04 H2S 0,008).
Хотя конечно если правильно считать, то надо считать индивидуальные отношения и суммировать, типа пусть концентрации NH3=0,02 H2S=0,001, тогда 0,02/0,04+0,001/0,008=0,5+0,125=0,625 < 1. Ну а если совсем правильно - то с учетом коэффициента квотирования, например для отделки при КК=0.6 => 0,02/(0,04*0.6)+0,001/(0,008*0.6)=0,83+0,21=1,04 > 1

В принципе можно по сонаправленным веществам в итоговый расчет вручную строчки добавлять.
По второму уже интереснее - вообще эта идиотская формулировка которая не бьется с формулой уже обсуждалась в
соответствующей теме. Проверка выполнения требований п. 3.3 приведена в итоговом разделе расчета "4. Общий объем эмиссии химических веществ по всем группам материалов". Но если эксперту надо дробями расписать, вопрос больше оформительский... Попробую на выходных, но дело это не быстрое... Пока попробуйте отписаться, что проверка требований п. 3.3 приведена в разделе 4, просто не в форме отношений (дробей), а путем сравнения с общим ПДК.
P.S. Для наглядности про суммации - кусок СаНПиНа
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(sidorovandr2 @ 16.1.2020, 10:00)

Вот такие замечания госэкспертизы:
13. при выполнении расчетов вредных выделений в помещения не учтены вредные вещества однонаправленного действия, что не соответствует п. 3.2 Методике расчета;
14. при выполнении расчетов вредных выделений в помещения не представлен расчет отношений концентраций по каждому вредному веществу к их ПДК с учетом коэффициентов квотирования, что не соответствует п. 3.3 Методике расчета.
Ума не приложу - что отвечать?
А город у вас какой? И замечания от какого эксперта, ОВшник? Спрашиваю из интереса. Просто после всех обсуждений пришли к выводу, что все это нафиг никому не нужно, что кто-то пролоббировали данный пункт, чтобы срубить денег с производителей материалов. И вот интересно, это кто из экспертов такой дотошный.
fox-cub91
4.3.2020, 11:35
Константин, спасибо за Ваш сайт.
У Вас собирается хорошая база сертификатов, можно ли сделать доступ к этой базе не создавая расчет, чтобы не плодить пустые и незаконченные расчеты, когда нужен только сертификат?
Было бы здорово иметь возможность добавить имеющийся сертификат в базу, не создавая расчета в целом.
Цитата(fox-cub91 @ 4.3.2020, 19:35)

Константин, спасибо за Ваш сайт.
У Вас собирается хорошая база сертификатов, можно ли сделать доступ к этой базе не создавая расчет, чтобы не плодить пустые и незаконченные расчеты, когда нужен только сертификат?
Было бы здорово иметь возможность добавить имеющийся сертификат в базу, не создавая расчета в целом.
Когда нужен только сертификат можно просто открыть общий список:
http://инженер.орг.рф/app/1/step2.php. Ну а насчет добавить не создавая расчета - это в копилку хотелок. Чувствую скоро придется вообще все целиком перекраивать...
fox-cub91
5.3.2020, 12:02
Цитата(dvortsov @ 5.3.2020, 11:36)

Когда нужен только сертификат можно просто открыть общий список:
http://инженер.орг.рф/app/1/step2.php. Ну а насчет добавить не создавая расчета - это в копилку хотелок. Чувствую скоро придется вообще все целиком перекраивать...
Спасибо.
Возможно, желание добавить сертификат в базу без расчета было только у меня, и не стоит трудозатрат.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, программа перестала открываться совсем или еще заработает?
Добрый день! Не заметил сообщения, но лучше поздно, чем никогда =) . Были проблемы с сервером, все уладили. Работаем дальше.
Industrialist
12.8.2020, 15:42
Подскажите пожалуйста, где искать исходные данные для расчета: справочные значения выделения вредных веществ в зависимости от материалов? Гигиенические сертификаты есть не у всех материалов
dvortsov
13.8.2020, 11:12
Добрый день!
Вопрос этот задавали все и с самого начала. Почитайте обсуждение - ссылки есть в первом сообщении данной темы. В соответствии с методикой п.2.2. расчет ведется "на основе данных изготовителей строительных материалов, отделочных материалов и мебели о видах и массовой концентрации вредных веществ, выделяемых из материала". А это и есть гигиенические сертификаты. Специально запрашивали по этому поводу разъяснение у Минстроя (
см. ответ тут).
Industrialist
13.8.2020, 11:41
Цитата(dvortsov @ 13.8.2020, 11:12)

Добрый день!
Вопрос этот задавали все и с самого начала. Почитайте обсуждение - ссылки есть в первом сообщении данной темы. В соответствии с методикой п.2.2. расчет ведется "на основе данных изготовителей строительных материалов, отделочных материалов и мебели о видах и массовой концентрации вредных веществ, выделяемых из материала". А это и есть гигиенические сертификаты. Специально запрашивали по этому поводу разъяснение у Минстроя (
см. ответ тут).
Здравствуйте, Константин. Гигиенические сертификаты выдаются конкретным производителям строительных материалов. Как быть, если в проекте нет информации о производителе, можно ли брать исходные данные для расчета из существующих сертификатов?
dvortsov
13.8.2020, 11:44
Ну мы же с Вами авторы проекта - укажите в проекте материалы конкретного производителя, у которого сертификаты есть. Насколько я знаю в расчете люди применяют конкретные материалы с сертификатами, а увязку с другими разделами особо не проверяют. Но если попадется какой въедливый эксперт - да пожалуйста, пусть смежники поправят так, чтобы у всех было одинаково. Я обычно в таких случаях делаю примечание, что допускается замена на аналогичные материалы, чтобы строители потом не ныли.
naila1979
10.11.2020, 17:26
Здравствуйте! Задала еще этот же вопрос вот в этой теме:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...p;#entry1528858Вопрос:
Пришло замечание про отсутствие этого расчета (4.11.2020г). Объект "реконструкция КНС". Переводим ее в автоматический режим, персонал отсутствует, рабочие места тоже. Только при аварийных ситуациях будут приезжать на КНС, ремонты.
Неужели для такого объекта нужен этот расчет?
Пытаюсь отписаться.
Может где-то есть указание какое-нибудь, за которое можно зацепиться?
dvortsov
11.11.2020, 1:22
Добрый день! Лучше сообщения не дублируйте - админ ругаться будет, да и не понятно куда отвечать. По вашему вопросу в той теме продолжим. Здесь больше технические моменты по программе обсуждаются.
AndreyNN
27.5.2021, 15:25
Добрый день.
Мучаясь с расчетом и пытаясь найти правду, нашел ПРОЕКТ этой самой методики. Тут есть кое что интересное, что не попало в методику.
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/do...6602499/#review а именно:
1. материалы учитываются только до пароизоляционного слоя.
2. учитывается коэффициент диффузии для каждого слоя.
Это в корне меняет подход.
получается, что нужно считать, скажем, стену со всеми материалами и коэффициентами, а только потом умножать на площадь. При этом количество вредных веществ будет меньше.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
У кого есть возможность, покажите пожалуйста законченный, оформленный документ "Расчет совокупного выделения в воздух внутренней среды..."
Заранее благодарю!
dvortsov
21.8.2021, 13:14
Очень благодарен!
Спасибо огромное!!!!
Ой, страница не работает, делала расчет, и вдруг : страница не найдена.
dvortsov
29.10.2021, 8:48
Да, был какой-то сбой. Пока разбирался в чем дело, все опять заработало.
Да, работает! огромное спасибо!!!
yurik55545
12.11.2021, 13:48
дата сертификатов просроченная. Соответственно применять информацию по материалам в расчете нельзя.
dvortsov
15.11.2021, 12:50
Друзья мои! Я уже не раз говорил - программа на сайте - просто редактор. Как эксель. Вы же не ожидаете от экселя, что он за вас вашу работу выполнит? Какие материалы вы туда загрузите - зависит только от вас. Другие пользователи загрузили какие-то сертификаты, у которых срок действия закончился. Их устраивало. Они экспертизу прошли. Соответственно вы, как проектировщик, должны найти действующие сертификаты и загрузить их для использования в своем расчете. Посмотрите
все сертификаты которые есть, может что-то еще действует, используйте их. Если нет - связывайтесь с поставщиком, просите сертификаты или протоколы испытаний.
Алексей347
23.11.2021, 8:13
Объект поликлиника, есть много помещений с разными кратностями, как быть если считается все в один объект, не нашел объединения помещений, и кстати по кратностям нужно брать приток или вытяжку?
k_kholopov
23.11.2021, 8:49
Цитата(Алексей347 @ 23.11.2021, 8:13)

Объект поликлиника, есть много помещений с разными кратностями, как быть если считается все в один объект, не нашел объединения помещений, и кстати по кратностям нужно брать приток или вытяжку?
Эксперты обычно меня просят рассчитать самое большое нагруженное помещение (ГГЭ)
Алексей347
23.11.2021, 9:02
Цитата(k_kholopov @ 23.11.2021, 14:49)

Эксперты обычно меня просят рассчитать самое большое нагруженное помещение (ГГЭ)
у меня замечания уже есть и там просят всё
""Не представлен расчет совокупного выделения в воздух внутренней среды
помещений химических веществ с учетом совместного использования строительных материалов, применяемых в проектируемом объекте капитального строительства, в соответствии с методикой, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (п.19д «Положение…№87»).""
Так как все сошлись на мнении, что весь этот расчет это просто попытка подоить производителей за счет сертификации их продукции, то я со спокойной душой делал два раза "залипуху". Просил подготовить архитекторов плюс минус список материалов разных,с площадью примерной. И потом все это делал как для здания в целом, брал суммарный объем здания, суммарный воздухообмен из таблицы воздухообменов. Грузил всякие похожие сертификаты, которые мог сам найти в инете, либо находил подобное на сайте автора.
Прокатывало два раза, на третий раз эксперт затребовал расчета суммирования веществ однонаправленного действия. Открыл методику, погуглил немного какие из веществ считаются однонапрвленными, и сделал суммирование уже сам ручками, и также вставил в отчет генерируемый сайтом.
dvortsov
23.11.2021, 13:15
Цитата(Алексей347 @ 23.11.2021, 17:02)

у меня замечания уже есть и там просят всё "Не представлен расчет совокупного выделения в воздух внутренней среды помещений химических веществ с учетом совместного использования строительных материалов, применяемых в проектируемом объекте капитального строительства, в соответствии с методикой, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (п.19д «Положение…№87»)."
Ну я бы все таки попробовал посчитать один общий объем с суммой площадей и устредненными материалами, как предлагает
Kasper. Если не прокатит, тогда уже каждое индивидуально считать. Помещений то сколько? Десятки или сотни?
L.o.c.k.e.
23.11.2021, 13:33
Цитата(dvortsov @ 23.11.2021, 13:15)

Ну я бы все таки попробовал посчитать один общий объем с суммой площадей и устредненными материалами, как предлагает Kasper. Если не прокатит, тогда уже каждое индивидуально считать. Помещений то сколько? Десятки или сотни?
у меня на объекте было порядка 450-550 помещений, тоже требовали вначале расчет по всем усредненный по зданию не устроил.
Договорились на том что выбрали несколько разных типов (например медкабинеты, офисы, раздевалки, пищевую технологию) и в каждом типе взяли по одному самому нагруженному и посчитали его. Хотя в нормах все же прописывается расчет именно для каждого помещения.
Но в таком случае данное приложение будет в десять-пятнадцать раз больше самого объема проекта, что конечно идиотизм.
Алексей347
24.11.2021, 3:23
Есть вопрос если есть по группам допустим отделка превышение, но итоговая без превышений, это допустимо ? или нет?
мой расчет "кабинеты 21,22,23,24, аппаратная"
Алексей347
24.11.2021, 4:23
Цитата(dvortsov @ 23.11.2021, 19:15)

Ну я бы все таки попробовал посчитать один общий объем с суммой площадей и устредненными материалами, как предлагает Kasper. Если не прокатит, тогда уже каждое индивидуально считать. Помещений то сколько? Десятки или сотни?
в этом объекте помещений 50шт., правда у меня следующий зашел к этому же эксперту, а там 300 помещений вопрос явно будет такой же.
с материалами можно более менее усреднить, а кратности разные, если брать все сразу неизвестно какую кратность принимать
И еще ранее задавал вопросы, если все же кратности брать то брать приток или вытяжку? или может большее из них?
И еще одни если превышение есть по отдельным параметрам а общее без превышений это нормально?
Извините задаю всё Вам как автору и более сведущему в этих вопросах
Цитата(L.o.c.k.e. @ 23.11.2021, 19:33)

и в каждом типе взяли по одному самому нагруженному и посчитали его. Хотя в нормах все же прописывается расчет именно для каждого помещения.
Но в таком случае данное приложение будет в десять-пятнадцать раз больше самого объема проекта, что конечно идиотизм.
интересно как вы поняли какое самое нагруженное не считая, не знаю какой у вас объект конечно
а группировать помещения с одинаковой кратностью, однотипные, понятно что там количество мебели немного разное, по каждому помещению это долгая песня даже с учетом замечательной программы от Константина
dvortsov
28.11.2021, 11:12
Цитата(Алексей347 @ 24.11.2021, 12:23)

в этом объекте помещений 50шт., правда у меня следующий зашел к этому же эксперту, а там 300 помещений вопрос явно будет такой же.
300 помещений чтобы рассчитать индивидуально это очень большой объем работ. К тому же эксперт явно не станет их все проверять, ему будет лениво. Я бы попробовал с ним договорится по расчету наихудших помещений, или один общий.

интересно как вы поняли какое самое нагруженное не считая, не знаю какой у вас объект конечно

с материалами можно более менее усреднить, а кратности разные, если брать все сразу неизвестно какую кратность принимать
Можно выбрать помещения с наименьшей кратностью и наибольшим количеством мебели и/или площадью поверхности (низкие потолки, ломаные очертания, внутренние перегородки, ниши и тд). Для помещения с большей кратностью результат будет заведомо лучше. Если же мы говорим по зданию в целом, то я просто суммирую все материалы и все площади, хотя в этом случае действительно в каком-то отдельном помещении ситуация может быть хуже.

И еще ранее задавал вопросы, если все же кратности брать то брать приток или вытяжку? или может большее из них?
Приток и вытяжка - это одно, а кратность - это другое. Вы же воздушный баланс считали? Если у вас несбалансированный приток, значит будет переток из/в соседние помещения или ин/эксфильтрация. Сведите баланс по помещению, обычно это будет просто наибольшая величина (приток или вытяжка).

И еще одни если превышение есть по отдельным параметрам а общее без превышений это нормально?
Судя по формулировке п.3.3 методики если общего превышения нет, то превышение по группе допускается.
Подскажите, а что можно написать в качестве общих выводах по проделанным расчетам, пример какой-нибудь. У меня эксперт спрашивает
kolacheva-o
30.3.2022, 6:25
Добрый день! Кто-нибудь сталкивался с проблемой открывания расчетов на сайте? Не могу зайти чтобы скопировать свой расчет для предоставления в экспертизу. Подскажте что нужно сделать?
dvortsov
30.3.2022, 12:20
Добрый! После профилактических работ сервер сам не завелся, сейчас все восстановили.
Ольга Карпина
7.4.2022, 9:05
Цитата(dvortsov @ 30.3.2022, 12:20)

Добрый! После профилактических работ сервер сам не завелся, сейчас все восстановили.
Добрый день! Опять не работает...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.