Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокладка стальных трубопроводов систем В1 и В2 в стяжке конструкции пола
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
novik_an
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, кто-то может сталкивался и знает, как правильно осуществить прокладку стальных серых/нержавеющих трубопроводов системы В1 и В2 в цементной стяжке конструкции пола?
Интересует есть ли в каком-либо нормативном документе запрет на замоноличивание трубопроводов с неразъемными соединениями?
Понятно, что у стальной трубы срок эксплуатации в районе 25лет и только поэтому ее нездорово "хоронить" в стяжку, а как быть с трубой из нержавеющей стали на сварке или пресфитингах? Есть ли требование по изоляции всей трубы или только мест сварки?

Заранее спасибо за ответ!
Young
Странно, мне вчера одна бывшая коллега вот точно такой же вопрос задавала. У вас не реконструкция?
novik_an
Забавно) Возможно мир тесен)
да, реконструкция.

95 просмотров темы и ни одного ответа...
коллеги, неужели никто не владеет такими знаниями?
Young
А реконструкция не музея случаем?

Откуда нам, укладывать нержу в стяжку этож знаний нужно огого! ))
Dmitry_vk
Цитата(novik_an @ 19.7.2018, 16:31) *
Подскажите, пожалуйста, кто-то может сталкивался и знает, как правильно осуществить прокладку стальных серых/нержавеющих трубопроводов системы В1 и В2 в цементной стяжке конструкции пола?

Как правильно: канал со съемным перекрытием.
Чем смущает такой вариант?
Водяной
Цитата(Dmitry_vk @ 20.7.2018, 15:09) *

+1
из нержавейки-то может и можно, но не нужно. на все фантазии нормы не напишешь.
Вы хоть раз видели на стройке, чтобы изоляцию делали правильно и герметично, т.е. с клеем?
а потом в этом месте стяжка будет мокнуть, к примеру
BTS
Цитата(novik_an @ 20.7.2018, 14:12) *
Забавно) Возможно мир тесен)
да, реконструкция.

95 просмотров темы и ни одного ответа...
коллеги, неужели никто не владеет такими знаниями?

С нержавеющими трубами больше имеют дело участники подфорума "Технологические жидкости и газы". Возможно, в каких-то отраслевых нормах что-нибудь по теме найдётся.
novik_an
Цитата(Dmitry_vk @ 20.7.2018, 15:09) *

Нет, такой вариант не рассматривается.
Вопрос не как правильно проложить трубу в канале, а как правильно проложить стальную трубу в цементной стяжке конструкции пола.

Цитата(Водяной @ 20.7.2018, 15:15) *
+1
из нержавейки-то может и можно, но не нужно. на все фантазии нормы не напишешь.
Вы хоть раз видели на стройке, чтобы изоляцию делали правильно и герметично, т.е. с клеем?
а потом в этом месте стяжка будет мокнуть, к примеру

Так изоляцию от выпадания конденсата и не может быть герметичной, если будет изоляция - не будет конденсата, ничего мокнуть не будет.
Вопрос то в другом - и на него пока ответа нет...
Получается, что ничего не запрещает и никак не регламентируется...
Dmitry_vk
Цитата(novik_an @ 23.7.2018, 11:41) *
Вопрос не как правильно проложить трубу в канале, а как правильно проложить стальную трубу в цементной стяжке конструкции пола.

Никак.
Цитата
5.4.9 Прокладку разводящих сетей внутреннего водопровода в жилых и общественных зданиях следует предусматривать в подпольях, подвалах, технических этажах и чердаках. В случае отсутствия чердаков - на первом этаже в подпольных каналах совместно с трубопроводами отопления или под полом с устройством съемного покрытия, а также по конструкциям зданий, по которым допускается открытая прокладка трубопроводов, или под потолком нежилых помещений верхнего этажа.
novik_an
Цитата(Young @ 20.7.2018, 14:18) *
А реконструкция не музея случаем?

Откуда нам, укладывать нержу в стяжку этож знаний нужно огого! ))

Сарказм был бы в тему, если ниже под ним нашел бы какое-нибудь решение или ссылку на СП или ГОСТ)
Вообще смысл оставлять такие комментарии? Не знаешь, а свои 5 копеек вставить надо.... *facepalm*

Цитата(Dmitry_vk @ 23.7.2018, 11:47) *
Никак.

О! Большое спасибо!

Цитата(Dmitry_vk @ 23.7.2018, 11:47) *
Никак.

Дмитрий, а если у меня есть возможность при помощи СТУ обойти этот пункт, то из какого материала и на каких соединениях посоветуете запроектировать участки систем водоснабжения и ВПВ, проходящих в конструкции пола? Какими нормами руководствоваться при прокладке?
Обращаю внимание, что для ВПВ мы можем использовать только стальные трубы...
Гена
системы В1 и В2 раздельные?
Young
Цитата(novik_an @ 23.7.2018, 12:18) *
Сарказм был бы в тему, если ниже под ним нашел бы какое-нибудь решение или ссылку на СП или ГОСТ)
Вообще смысл оставлять такие комментарии? Не знаешь, а свои 5 копеек вставить надо.... *facepalm*

Вообще смысл такие темы создавать? В гугле забанили? Я-то знаю ))
Dmitry_vk
Цитата(novik_an @ 23.7.2018, 12:18) *
Дмитрий, а если у меня есть возможность при помощи СТУ обойти этот пункт, то из какого материала и на каких соединениях посоветуете запроектировать участки систем водоснабжения и ВПВ, проходящих в конструкции пола? Какими нормами руководствоваться при прокладке?
Обращаю внимание, что для ВПВ мы можем использовать только стальные трубы...

Если при помощи СТУ обходите пункт, пусть эти самые СТУ и пропишут, как прокладывать. Иначе грошь им цена. Обратите внимание при составлении задания на СТУ и их приемке.
Если вы еще и с ВПВ хотите обойти нормы, то это должны быть еще и пожарные СТУ - отдельный документ.

А в чем таинство выбранного способа прокладки? Ситуацию опишите. СТУ - это не пальцы об асфальт. А проектировщики любят сами себя в угол загонять, если разобраться по сути.
novik_an
Цитата(Young @ 23.7.2018, 12:53) *
Вообще смысл такие темы создавать? В гугле забанили? Я-то знаю ))

Тебя забыл спросить, какие темы мне создавать)
Верю, что знаешь и очень умный) До свиданья)
novik_an
Цитата(Dmitry_vk @ 23.7.2018, 12:55) *
Если при помощи СТУ обходите пункт, пусть эти самые СТУ и пропишут, как прокладывать. Иначе грошь им цена. Обратите внимание при составлении задания на СТУ и их приемке.
Если вы еще и с ВПВ хотите обойти нормы, то это должны быть еще и пожарные СТУ - отдельный документ.

А в чем таинство выбранного способа прокладки? Ситуацию опишите. СТУ - это не пальцы об асфальт. А проектировщики любят сами себя в угол загонять, если разобраться по сути.

В теории то всё так, только решение, которое будет прописано в СТУ, всё-таки должен предложить я.
Так что вопрос на счет материала и способа соединения труб, а также на счет изоляции остается открытым.
То, что для ВПВ нужно отдельное СТУ это понятно)

Ситуация такая: потолок сводчатый, везде разный, под ним нельзя ходить, стены и почти весь пол - памятник архитектуры, так что его трогать тоже нельзя. Поэтому речь идет о небольших участках в полу, где-все таки пройти можно...

Цитата(Гена @ 23.7.2018, 12:33) *
системы В1 и В2 раздельные?

Да. В основном вопрос по системе В2, так как ее из сшитого полиэтилена или полипропилена не проложишь.
Young
Цитата(novik_an @ 23.7.2018, 13:06) *
Тебя забыл спросить, какие темы мне создавать)

Ну так спроси, чего ты?
Цитата(novik_an @ 23.7.2018, 13:06) *
Верю, что знаешь и очень умный) До свиданья)

Уже уходишь? Ну давай, пока.

Что мешает проложить В2 из стали в конструкции пола для меня до сих пор остается загадкой...
novik_an
Цитата(Young @ 23.7.2018, 13:27) *
Ну так спроси, чего ты?

Уже уходишь? Ну давай, пока.

Что мешает проложить В2 из стали в конструкции пола для меня до сих пор остается загадкой...

Ну тогда погугли срок службы стальной трубы и вспомни, что она будет похоронена в полу!
Young
Цитата(novik_an @ 23.7.2018, 13:32) *
Ну тогда погугли срок службы стальной трубы и вспомни, что она будет похоронена в полу!

О, господи! Неужели сгниёт?!
А если оцинкованную взять ph34r.gif
Хотя стоп! Назвался груздем: плз, ссылку на срок службы стальной трубы в студию.
Dmitry_vk
Цитата(novik_an @ 23.7.2018, 13:25) *
Поэтому речь идет о небольших участках в полу, где-все таки пройти можно...

Так а что мешает на этих редких участках сделать мини-канал вместо замоноличивания в стяжку?
novik_an
Цитата(Dmitry_vk @ 23.7.2018, 13:47) *
Так а что мешает на этих редких участках сделать мини-канал вместо замоноличивания в стяжку?

Это выставочные залы, где поверх стяжки будет выложена плитка, высота конструкции пола 150мм, ну и это решение никто не согласует.
Dmitry_vk
Цитата(novik_an @ 23.7.2018, 13:57) *
Это выставочные залы, где поверх стяжки будет выложена плитка, высота конструкции пола 150мм, ну и это решение никто не согласует.

Можно грамотно сделать съемное перекрытие с плиткой поверху.
Так и монолит никто не согласует. Вы же все равно на СТУ идете, на мой взгляд канал логичнее и безопаснее.
novik_an
Цитата(Dmitry_vk @ 23.7.2018, 14:10) *
Можно грамотно сделать съемное перекрытие с плиткой поверху.
Так и монолит никто не согласует. Вы же все равно на СТУ идете, на мой взгляд канал логичнее и безопаснее.

Так как раз заказчик и архитекторы разрешили мне в некоторых помещениях похоронить свои трубы в полу, естественно, что не допускается вскрытие полов через 25 лет для замены стальных труб на новые....

У меня как раз таки стоит задача пройти в этом полу, вопрос как, чтобы было долговечно, надежно и чтобы ничего не нарушать)
Поверьте, архитекторы не пойдут на то, чтобы делать каналы) Давайте не будем рассматривать этот вариант)
Young
Так что, ссылки не будет? Жаль...
Гена
Ну раз архитекторы такие принципиальные насчёт грамотно сделанных каналов, то жахните им толстостенную нержавейку, В2 - сухотруб, затребуйте защиту от блуждающих и прочих токов, ещё чего наверните, по месту виднее, и пускай доказывают архитекторы инвестору, что они не дизайнеры. rolleyes.gif
Aerl
Однако не верю что труба с толщиной стенки 3мм и 6мм, прослужат одинаковый срок, посмотрите у технологов вроде есть расчет срока службы в зависимости от скорости корродирования
Young
Расчеты есть в ГОСТ 24723-81, ГОСТ 30732-2006. Но у автора труба В2, раздельного от В1, т.е. вода стоячая, либо, при желании, сухотруб. И там и там коррозия минимальна, тем более если взять оцинковку. Остается внешняя коррозия, от которой защитить проще всего. Я поэтому и задал вопрос - в чем вообще сложность этой прокладки? На счет чего сомнения? Проблему вижу только в соединении труб, но и тут есть варианты.
andrey R
Цитата(Young @ 23.7.2018, 14:42) *
Так что, ссылки не будет? Жаль...

У мну в загородном доме оцинковка 27 лет стоит, и как новая. На улице - аналогично.
Ссылка, если и будет, то на писания лоббистов пластикового дерьма, которые позиционируют пластик лучшей заменой "устаревшей" стали.

А нержу я монолитил в бетон чаши бассейнов, там сталь долго не стоит
v-david
аналогичная проблема (блуждающие токи) имеется при прокладке трасс от гелиоколлекторов и решается применением медной предизолированной трубы. По-простому - медь в пластиковой оболочке, производителей много, найдете если нужно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.