Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фриланс
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
327
Не соглашусь.

"Почему многие люди, занятые в сфере услуг, особенно профессионалы, верят, что успех приносит исключительно их техническая компетентность? Скорее всего, их научили этому в высшей школе. Высшая школа учит нас тому, что техническая компетентность – это все."
Техническая компетентность это жизнь и. если хотите, мерило естественного отбора. Только на основании технической компетенции профи может занять определённую нишу в сфере услуг.
Иначе жить страшно становится.

А вот "маркетинг" как раз всё убивает. У любого товара/услуги есть строго определённые качества/свойства. Они естественны и не могут быть иными. А маркетинг их размывает, представляя только те, которые выгодны с т.зрения получения прибыли. Так рушат всё.
ssn
Цитата(327 @ 21.1.2019, 11:29) *
Не соглашусь.

а зря не согласитесь. все правильно написано. будь ты хоть мега специалист... но если ты не попал в струю, любой середнячёк будет гораздо лучше тебя.

Если ты не просто не попал в струю, а ещё и грубый и не приятный в общении человек... то хоть какой ты специалист будешь, вряд ли заказчик захочет себе портить нервы идя на новый проект с тобой. Только при очень сильной необходимости.
327
Цитата(ssn @ 21.1.2019, 12:39) *
а зря не согласитесь. все правильно написано. будь ты хоть мега специалист... но если ты не попал в струю, любой середнячёк будет гораздо лучше тебя.

Если ты не просто не попал в струю, а ещё и грубый и не приятный в общении человек... то хоть какой ты специалист будешь, вряд ли заказчик захочет себе портить нервы идя на новый проект с тобой. Только при очень сильной необходимости.

Это всё реальность. А не мы ли сами её себе создаём "прогибаясь"?

Зачем вообще "попадать в струю"? Нужно просто делать свою работу работу максимально качественно и профессионально. Грамотный заказчик сам на тебя выйдет.
А не приятные в общении и проч. подобные - у них своя ниша. И это тоже нормально. Т.к. стоит вам поработать с "элитой" некоторое время, вы просто не сможете общаться с заком- ну например хозяином автосервиса, или дачи. УривЕнь панимаишь biggrin.gif

Не всё тут так просто как кажется. И "технологии продаж" не везде применимы. Инженерия - один из основных ресурсов любого гос-ва.
Skaramush
Цитата(vladvlad5 @ 20.1.2019, 23:41) *
Я вот помню, если не вру и не забыл, что за паспортизацию одной установки я платил частному спецу 10000 за каждую систему.
10 машин - 100 000 рублей за 3 дня.
Онемометр, трубка Пито и комп на винде - всё что нужно.
Вроде привлекательно звучит?

Ну, не буду просить рассказать по невиданный и неслыханный "онемометр". Как и уточнять, что трубка Пито без прибора, а именно микроманометра любого типа годится только спину чесать, к примеру.
Но вот то, что к этому набору "прикладываются" голова и опыт в сообщении "скромно забыто". Как и про то, что паспортизации подлежит не "машина" или "установка", а система.
Другое дело, что названный ценник несколько с перебором, на мой взгляд.
Но ведь уплатили. То есть, результат работы устроил.
HeatServ
Анемометр.
ssn
Цитата(Skaramush @ 21.1.2019, 13:01) *
Но ведь уплатили. То есть, результат работы устроил.

нет. просто была сумма, заложенная на этот процесс.
нашёлся исполнитель, который смог освоить и обосновать.
нашёлся бы конкурент, возможно, сумма была бы меньше.
Вот это я и называю - попал в струю. Когда у заказчика есть определённые исполнители. Они делают средне и возможно дорого, но зато они свои, проверенные. Войти к такому заказчику часто бывает сложно, хоть даже при меньшей стоимости показывать лучшее качество. А вдруг ты не оправдаешь надежд ?)) Вон, тут уже есть свои, родные исполнители.
Вот и ожидаешь момент, когда они либо не успевают, либо косячят. Тогда появляется шанс проявить себя. Ну либо демпинг на первом проекте, что бы опять же показать себя.
А как иначе ))) рынок ведь.
327
В середине 2000-х конкуренция была чумовая. Вот почему-то я даже рекламу не давал, но выходил каждый раз на более серьёзные контракты.

Рынком раньше базары называли. Но там инженерку не продавали. А помните - "хороший товар в рекламе не нуждается"?
EJIEHA
Цитата(327 @ 21.1.2019, 13:15) *
В середине 2000-х конкуренция была чумовая. Вот почему-то я даже рекламу не давал, но выходил каждый раз на более серьёзные контракты.

Рынком раньше базары называли. Но там инженерку не продавали. А помните - "хороший товар в рекламе не нуждается"?

Середина 2000-х не показатель, а скорее исключение из правил.
327
Цитата(EJIEHA @ 21.1.2019, 13:23) *

Из каких правил? Это как раз показатель и не плохой пример.

vladvlad5
И мне можно не согласиться с неслогласными?
Цитата
Почему многие люди, занятые в сфере услуг, особенно профессионалы, верят, что успех приносит исключительно их техническая компетентность? Скорее всего, их научили этому в высшей школе. Высшая школа учит нас тому, что техническая компетентность – это все.

Для того, чтобы быть успешным, специалист должен уметь что-то делать и обязан суметь продать результат этого чего-то в каком либо виде.
Если он не может себя продать, как же люди узнают что он такой замечательный?

Техническая компетентность не панацея. Нужно еще уметь впарить себя, а этому в институте не научат))
Skaramush
Цитата(HeatServ @ 21.1.2019, 14:09) *
Анемометр.

Вы знаете, я знаю. А у автора сообщения это не опечатка - буквы далеко на клавиатуре и под разные руки. И написание названия прибора - индикатор понимания обсуждаемого, не идеальный, но всё же.
327
Никого не хочу задеть. Но "умение впарить себя" "продать" это ближе к слову ростовщик и торгаш.
Умение общаться с заказчиком на его языке - да. Не все понимают язык технаря.
Владение вопросом хотя бы на 80% - скорее да.
Умение оформить проект более чем по ГОСТ-у - да.
И т.д. и т.п.
ssn
Цитата(vladvlad5 @ 21.1.2019, 13:32) *
Техническая компетентность не панацея. Нужно еще уметь впарить себя, а этому в институте не научат))

а зачастую это умение даже важнее твёрдой технической подготовки. наши реалии блин.
Vano
Цитата(EJIEHA @ 21.1.2019, 13:23) *

И скорее всего мы не увидим никогда.
Обострение конкуренции однако.
Денег меньше, а едоков с ложками не уменьшилось.
vladvlad5
Цитата
И написание названия прибора - индикатор понимания обсуждаемого, не идеальный, но всё же.

А может все проще? Специалист достает какую то штуку с крыльчаткой из сумки.
Я такой - это что?
Специалист - это онемометр.
Как услышал, так и запомнил. Как это влияет на понимание?
Тем более, что и понимать мне не особо нужно.
ssn
ну.. некоторые политологи (Хазин) таки обещают повторение при определённых условиях. сильный внутренний рост, даже когда остальные будут падать.
при определённых условиях конечно. я внутренне верю.
327
Скучно работать с безграмотным заком. Ну согласитесь же. Гораздо интереснее. когда зак во многом из того, что ты делаешь, не плохо разбирается.
Мне было интересно сначала "обучить" зака (рассказать ему все нюансы, как всё должно работать и т.п. вплоть до "подуть на ладошку" - как должен воздух выходить из ВР), а после приступать к работе.
2000-е как раз дали как мне кажется очень хороший эффект с т.зрения как образования сферы, профессиональных лифтов, так и всеобщего роста технической грамотности.
vladvlad5
Цитата
Никого не хочу задеть. Но "умение впарить себя" "продать" это ближе к слову ростовщик и торгаш.

Коллега, а Вам не кажется, что именно в этом и кроется основная причина неудач фрилансеров.
Люди, которые могут проектировать не умеют себя продавать, впаривать и т.п, формулировки не важны.
Этому не учат в ВТУЗах. Это приходит с опытом, на определенной стадии.
Я часто вижу, да даже на этом форуме объявления типа я крутой, делаю супер, выберите меня.
Вы думаете, они реально работают?
А почему тогда эти объявления висят годами?
ssn
Цитата(vladvlad5 @ 21.1.2019, 13:51) *
А почему тогда эти объявления висят годами?

может потому что это реклама? )))
vladvlad5
Цитата
Скучно работать с безграмотным заком. Ну согласитесь же

Полностью согласен.
327
Цитата(vladvlad5 @ 21.1.2019, 13:51) *
Коллега, а Вам не кажется, что именно в этом и кроется основная причина неудач фрилансеров.

Не то что кажется, а уверен. Только вот не думаю, что это верный путь.
vladvlad5
Цитата
может потому что это реклама? )))

Так можно считать, но я так не считаю, имею веские основания.
Если бы это было реклама организаций, которая может расширить штат по экспоненте - это была бы в самом реклама.
А такие объявления для одного человека работают ровно наоборот, к тому же эффективность такой рекламы крайне сомнительна.

Если один человек всю жизнь ищет заказы - это говорит о чем-то. Хотя бы о том, что он что-то делает неправильно.

Цитата
Только вот не думаю, что это верный путь.

Я, наверное, понял, о чем Вы. Вероятно, действительно, не совсем верный, зато самый эффективный.
ssn
Цитата(vladvlad5 @ 21.1.2019, 14:04) *
Если один человек всю жизнь ищет заказы - это говорит о чем-то. Хотя бы о том, что он что-то делает неправильно.

вот это поворот.
т.е. если фрилансер постоянно ищет новых заказчиков, то что то в нём не так? надо сидеть и ждать, пока на тебя заказчики сами выйдут по сарафанной почте? ну, так себе стратегия, если смотреть с точки зрения фрилансера.
327
Цитата(vladvlad5 @ 21.1.2019, 14:04) *
Я, наверное, понял, о чем Вы. Вероятно, действительно, не совсем верный, зато самый эффективный.

Среда не та. Микроклимат не по ГОСТ-у.
А я что. Я лузер и лошара biggrin.gif Нельзя жить здесь и сейчас. Нужно думать о потомках.
Хотя. наверно у каждого своя история.

Переход на фланс это очень ответственный шаг.
vladvlad5
Цитата
вот это поворот.
т.е. если фрилансер постоянно ищет новых заказчиков, то что то в нём не так? надо сидеть и ждать, пока на тебя заказчики сами выйдут по сарафанной почте? ну, так себе стратегия, если смотреть с точки зрения фрилансера.

Ssn прекрасный специалист, можно зайти на его сайт и посмотреть его проекты, он большой молодец, я уважаю его точку зрения и не буду это комментировать))
Коллеги, а что Вы согласны с ssn?
ssn
есть такая тематика - мы получаем то, чего ожидаем, а вернее то, к чему мы готовы.
книга Вадима Зеланда -Трансерфинг реальности.

по этому, если думать о том, что фриланс это тяжело, без заказов и вообще сложно - так оно и будет. если начиная думать о том, что в любом случае могу вернуться в офис, опять же, так и будет.

в общем то, почти про то же, но другими словами - тыц
EJIEHA
Цитата(327 @ 21.1.2019, 13:28) *
Из каких правил? Это как раз показатель и не плохой пример.

Вы с какого года в специальности?
327
Цитата(EJIEHA @ 21.1.2019, 14:26) *
Вы с какого года в специальности?

с 2002г. Только это не совсем мой основной профиль. Попробовал, затянуло. И я бы сказал не в специальности, а инженерке. Т.е. лужу, паяю и проч. rolleyes.gif В общем "нахватался верхушек". biggrin.gif
EJIEHA
Цитата(327 @ 21.1.2019, 14:29) *
с 2002г. Только это не совсем мой основной профиль. Попробовал, затянуло.

Так и думала. В 90-е проектировщиков извели как класс. Проектных институтов практически не осталось. И вдруг в середине нулевых для проектировщиков проявилась работа. Брали всех, студентов без опыта, пенсионеров без владения компом. Платили практически любые деньги, если ты хоть что-то понимал в специальности. Требований к проектной документации - ноль. В 2008-м всё кончилось. Я с Иваном согласна, такого уже не будет.
ssn
Цитата(vladvlad5 @ 21.1.2019, 14:24) *
Ssn прекрасный специалист, можно зайти на его сайт и посмотреть его проекты, он большой молодец, я уважаю его точку зрения и не буду это комментировать))
Коллеги, а что Вы согласны с ssn?

знаете, в определённый момент я имел внутреннюю боязнь большого числа заказчиков. и сознательно не предпринимал шагов к расширению их круга.
я боялся просто отказывать, ввиду повышенной загруженности. поскольку отказ от первой предложенной работы в случае фриланса означает в дальнейшем отказ заказчика от этого фрилансера.

сейчас я думаю, что это было не совсем правильной стратегией.
и у меня постоянно болтается объявление на двг.ру
более того, ещё и резюме на всяких сайтах по поиску работы. и бывает, что уж таить, спамлю потенциальным работодателям))))
только они все хотят себе людей в штат. к сожалению.

Цитата
В 2008-м всё кончилось. Я с Иваном согласна, такого уже не будет.

ну, почему не будет. сейчас изведут всех опять же малым числом заказов. смены не готовится. специалисты стареют. и рано или поздно будет такое же повторение ситуации 2000 года. когда объёмы будут - а делать будет не кому.
vladvlad5
Присоединяюсь. Можно было сдать 3 листа вместе с титульным и получить пару сотен тысяч.
А потом Градкодекс, Ф3 384, ПП87 и всё кончилось.
Нда, золотое было время, во всех смыслах.

Цитата
знаете, в определённый момент я имел внутреннюю боязнь большого числа заказчиков. и сознательно не предпринимал шагов к расширению их круга.
я боялся просто отказывать, ввиду повышенной загруженности. поскольку отказ от первой предложенной работы в случае фриланса означает в дальнейшем отказ заказчика от этого фрилансера.

В самом начале мы все идем по колее и я это самое тоже прошел, поэтому понимаю Вас. Я испытывал точно такие же ощущения. Они имеют право на существование, если достаточно того, что есть.
Цитата
сейчас я думаю, что это было не совсем правильной стратегией.
и у меня постоянно болтается объявление на двг.ру
более того, ещё и резюме на всяких сайтах по поиску работы. и бывает, что уж таить, спамлю потенциальным работодателям))))
только они все хотят себе людей в штат. к сожалению.

А это - последствия неверной стратегии)
Чтобы двигаться дальше нужно сделать выбор - быть состоятельныи и нервным или пааатрясающе спокойным со средним по РФ выхлопом.
Выбор непростой и я его откладывал как мог, но как-то одна рюмка оказалась лишняя и понеслась...
327
Цитата(EJIEHA @ 21.1.2019, 14:37) *
Так и думала. В 90-е проектировщиков извели как класс. Проектных институтов практически не осталось. И вдруг в середине нулевых для проектировщиков проявилась работа. Брали всех, студентов без опыта, пенсионеров без владения компом. Платили практически любые деньги, если ты хоть что-то понимал в специальности. Требований к проектной документации - ноль. В 2008-м всё кончилось. Я с Иваном согласна, такого уже не будет.

Да. И я о том писал. Мы наверно не увидим.
Написал далее много слов. После стёр всё. - не вписывается в современную концепцию.
EJIEHA
Кстати, господа фрилансеры. Есть у кого опыт работы на фрилансе, но в Ревите? Это к вопросу, почему уже не будет как в нулевые.
ssn
Цитата(EJIEHA @ 21.1.2019, 15:52) *
Кстати, господа фрилансеры. Есть у кого опыт работы на фрилансе, но в Ревите? Это к вопросу, почему уже не будет как в нулевые.

пока есть только желание работать в ревите. взращиваем )))
меня смущает ситуация с семействами при работе в модели заказчика. возможно это странная фобия, но все же. ))))
327
Думаю, что Ревит не панацея.
Хороший ГИП и монтажник более эффективны.
vladvlad5
Когда за Ревит начну доплачивать, тогда и озадачусь.
Мне в нем все равно рисовать нечего, я слабак.
Здесь действительно хороший ГИП и монтажник более эффективны.
EJIEHA
Я к тому, что всё чаще Заки хотят "в Ревите". А как подобные вещи скрестить с фрилансом - не понимаю.
vladvlad5
На Ревите за те же деньги? Или с коэффициентом?
ssn
Цитата(EJIEHA @ 21.1.2019, 16:03) *
Я к тому, что всё чаще Заки хотят "в Ревите". А как подобные вещи скрестить с фрилансом - не понимаю.

а хотят именно что бы файл ревита и что бы чертежи были связаны с моделью?
так то ничего в этом особенного конечно нет. за исключением своих библиотек, выдаваемых на сторону.
ну, и возможно, не стыковки подходов наполнения свойствами изделий у разных разделов в одной модели.
EJIEHA
Я спрашивала о практическом опыте выполнения. Опыта нет, судя по ответам. Так что, цену обсуждать преждевременно.
327
Цитата(EJIEHA @ 21.1.2019, 16:03) *

А зачем "прогибаться".
Есть куча причин, по которым как проект выполненный в обычной среде, так и BIM не "лягут" на объект. Это мне напоминает тему о воздушном отоплении. Она не замолкает только потому, что кто-то периодически летает в США (это и моего опыта). Что мы делаем в этом случае? Приводим какие-то доводы и переубеждаем зака. Так ведь?
А как тяжело работать с документацией на электронных носителях. Нет бы положил рядом 2 листа и сразу всё видно (тут отметки не те, тут вообще лучше не трассировать). Допускаю конечно, что "школа" устаревшая, но.............
vladvlad5
Цитата
Так что, цену обсуждать преждевременно.

Ммм, а мне кажется, с этого стоит начинать. Если за ревит платят как за автокад - какой смысл учить ревит?
Skaramush
Цитата(vladvlad5 @ 21.1.2019, 14:42) *
А может все проще? Специалист достает какую то штуку с крыльчаткой из сумки.
Я такой - это что?
Специалист - это онемометр.
Как услышал, так и запомнил. Как это влияет на понимание?
Тем более, что и понимать мне не особо нужно.

Именно. То есть о замерах "слышал звон, да не в курсе, где он". Именно это я и написал. Так и влияет, что прибору - в обед сто лет, а его название "как услышал, так и запомнил". Но зато "за три дня - сто штук" это на понятном языке.
vladvlad5
Цитата
Именно. То есть о замерах "слышал звон, да не в курсе, где он". Именно это я и написал. Так и влияет, что прибору - в обед сто лет, а его название "как услышал, так и запомнил". Но зато "за три дня - сто штук" это на понятном языке.

Коллега, Вы видимо не затруднили себя прочитать всю переписку на эту тему, поэтому и пишете вот такое.
Если бы прочитали, то Вам стало бы ясно, что я не специалист в этом вопросе да и дело было лет 10 назад.
Я дилетант в этом вопросе и описал ситуацию на соответствующем языке.
Что вызвало у Вас такую агрессию, я не понимаю.
327
Ревит - коммерческий продукт. Многие заказчики, ошибочно полагают, что он решит все проблемы на стройке. удешевит СМР. Да. "фантик" очень красивый. Ошибаюсь, поправьте. Но сидеть с разделом несколько мес. думаю не все готовы. Также это требует довольно серьёзных ресурсов от "железа" компьютера. Обычный АutoCAD - то бывает проблемой. У меня альтернативка. Она предусматривает BIM-технологию. но не факт, что всё будет работать ровно.
Опыта нет. Равно как нет опыта работы с тем же Битрикс. Точнее я был единственный в офисе, кого не "напрягли". До сих пор веду ежедневник на бумажном носителе. Есть телефон, есть почта.
nik4t
Цитата(vladvlad5 @ 21.1.2019, 17:14) *
Ммм, а мне кажется, с этого стоит начинать. Если за ревит платят как за автокад - какой смысл учить ревит?

Потому что BIM «на днях» станет обязательным.
Любо в нём, либо никак.
vladvlad5
Цитата
Любо в нём, либо никак.

На гособъектах еще могут кого-то нагнуть, допускаю, но а в коммерческих кто сможет? Экспертиза?
Думаете, она реально будет смотреть модель? Сколько же тогда она будет стоить?
В любом случае BIM будет дороже в итоге и мало кто будет эту разницу доплачивать
Жилой дом, например. Кому нужен на доме BIM?
327
Цитата(nik4t @ 21.1.2019, 16:28) *
Любо в нём, либо никак.

Во как. Ну и что мы получим в итоге?
Кто не работает в этой среде понятно. За борт. Какова очерёдность выполнения разделов и какие сроки будут?
vladvlad5
Цитата
Кто не работает в этой среде понятно. За борт.

Моментально. В море)
nik4t
Цитата(vladvlad5 @ 21.1.2019, 18:32) *
На гособъектах еще могут кого-то нагнуть, допускаю, но а в коммерческих кто сможет? Экспертиза?
Думаете, она реально будет смотреть модель? Сколько же тогда она будет стоить?
В любом случае BIM будет дороже в итоге и мало кто будет эту разницу доплачивать
Жилой дом, например. Кому нужен на доме BIM?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.