Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: воздушное охлаждение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
rusikboy
Добрый день уважаемые коллеги!

разрабатываю проект охладения здания с помощью центральной вент установки!

параметры общий 22000 кубов
рециркуляционый 16000 кубов
воздух на выходе 18 градусов
мощность охладителя 140 кВт

расчетные теплопритоки - 130 кВт

ВОПРОС - достаточно ли нам 140 кВт мощности в данном случае, на охлаждение помещения

желаемая температура в помещении - 22 градуса!

Всем откликнувшимся по моему вопросу - ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Kasper
Вам не достаточно 22 тыс. м3/ч с температурой 18С для снятия 130 кВт, при условии что вы внутри хотите 22С. И это даже не вдаваясь в ИД диаграмму.
rusikboy
сколько необходимо в таком случае? что нужно понизить температуру или увеличить расход? чтобы достичь нужных параметров где можно покапать инфу!
ИОВ
Цитата(rusikboy @ 11.10.2018, 19:52) *
разрабатываю проект охладения здания с помощью центральной вент установки!

Цитата(rusikboy @ 12.10.2018, 7:58) *
сколько необходимо в таком случае? что нужно понизить температуру или увеличить расход? чтобы достичь нужных параметров где можно покапать инфу!

Информацию не грех почерпнуть в учебниках для ВУЗов.

У Вас в названии темы - "помогите с расчётами". Как Вы понимаете такую помощь, если Вы уже разрабатываете проект, но ещё не знакомы с указаниями СП 60.13330.2016 и расчётами по его приложениям?
Своих расчётов, пусть и не очень верных, Вы не приложили. Или Вы полагаете, что в Вашем проекте расчёты должны выполнить форумчане?
rusikboy
Цитата(ИОВ @ 12.10.2018, 8:27) *

У Вас в названии темы - "помогите с расчётами". Как Вы понимаете такую помощь, если Вы уже разрабатываете проект, но ещё не знакомы с указаниями СП 60.13330.2016 и расчётами по его приложениям?
Своих расчётов, пусть и не очень верных, Вы не приложили. Или Вы полагаете, что в Вашем проекте расчёты должны выполнить форумчане?

ну проектирование может быть громко сказано, пытаюсь решить вопрос охлаждения помещения с помощью вент машины с секцией охлаждения от чиллера! общий расход вент машины как писал ранее 22000 кубов! расчетные теплопоступления - 130 кВт, вент машина по заявлению производителя дает на выходе 16 градусов при условии что воздух на входе 28, вот и хотелось бы понимания достаточно ли будет такой мощности при таком расходе чтоб компенсировать теплопритоки и достичь целевую температуру в помещении в 22- 23 градуса!

или может задать вопрос немного иначе! а точнее - какой мощности должен быть водяной охладитель в секции приточной установки, общим расходом 22000 кубов, из которых 16000 рециркуляционный воздух, а 8000 приточный уличный 28 градусов), для достижения целевой температуры в помещении 22-23 градуса, если известно что теплопоступления в помещении составляют 130 кВт!?
Skaramush
Не с того конца подходите. Телега впереди лошади.
Вопрос должен быть "Какое количество воздуха и с какой рабочей разностью необходимо". А если "уже есть 22000", то "какая рабочая разность получится для...". И отпадут дальнейшие вопросы.
rusikboy
Цитата(Skaramush @ 12.10.2018, 9:48) *
Не с того конца подходите. Телега впереди лошади.
Вопрос должен быть "Какое количество воздуха и с какой рабочей разностью необходимо". А если "уже есть 22000", то "какая рабочая разность получится для...". И отпадут дальнейшие вопросы.

ну так и ))))? есть вот 22000 кубов уже, тогда чтоб все вопросы отпали - какая рабочая разность должна быть чтоб компенсировать 130 квт теплопоступлений и поддерживать целевую температуру внутри помещения 22-23 градуса? заранее спасибо
Skaramush
Пардон, а Вы даже это посчитать не можете? Какое тогда у Вас отношение к ОВиК?
rusikboy
Цитата(Skaramush @ 12.10.2018, 10:43) *
Пардон, а Вы даже это посчитать не можете? Какое тогда у Вас отношение к ОВиК?

а мы тут язвить собрались или обсуждать и давать советы???
Skaramush
Не учитывая теплоту фазового перехода (выпадение влаги на охладителе), рабочая разность 16 градусов.

Цитата(rusikboy @ 12.10.2018, 12:10) *
а мы тут язвить собрались или обсуждать и давать советы???

Тут, вообще-то, инженерный форум и профессиональные темы. Даже в разделе "Песочница". Какие "советы" можно давать "специалисту", который не знает самых элементарных азов специальности?

Как можно
Цитата
разрабатываю проект охладения здания
и при известном расходе воздуха не уметь определить рабочий перепад температуры???
rusikboy
Цитата(Skaramush @ 12.10.2018, 11:12) *
Не учитывая теплоту фазового перехода (выпадение влаги на охладителе), рабочая разность 16 градусов.

Тут, вообще-то, инженерный форум и профессиональные темы. Даже в разделе "Песочница". Какие "советы" можно давать "специалисту", который не знает самых элементарных азов специальности?

я смотрю Вы особенный профессионал давать советы и обсуждать новичков!! сами говорите тут вообще то инженерный форум а уже 3 пост не можете дать дельный совет и только потыкаете меня в незнании азов! вопрос был конкретный - ответа от вас конкретно в трех постах не увидел! просьба если вы не знаете ответа не учите меня что и как, а если знаете то отметься и получите благодарность и уважение к вашему опыту и знаниям! а туда сюда умничать и я могу!)
Skaramush
Конкретный ответ?
Цитата(Skaramush @ 12.10.2018, 12:12) *

Что ещё? Как получена? А вот с этим - обратно в ВУЗ. Здесь обучать вас никто не обязан. Одно дело подсказать или напомнить
Цитата(ИОВ @ 12.10.2018, 9:27) *

И истерик поменьше.
Ashihara
Цитата(Skaramush @ 12.10.2018, 11:32) *
И истерик поменьше.

Вспомнился недавно случайно увиденный фильм, где пяток суровых накачанных бородатых мужчин собрали плот, чтобы по течению проплыть в Микронезию вроде. Так вот, по ходу фильма они постоянно плакали и истерили. Один плавать не умеет, второй акул боится и т.д. и т.п.

Skaramush
А чего ВТОРОМУ бояться акул, если ПЕРВЫЙ уже не умеет плавать? biggrin.gif
Ashihara
Цитата(Skaramush @ 12.10.2018, 11:55) *
А чего ВТОРОМУ бояться акул, если ПЕРВЫЙ уже не умеет плавать? biggrin.gif

Я больше опасался, что придётся увидеть, что они под конец плавания перелюбят друг друга, как это сейчас модно "в искусстве" blink.gif Но нет, сценарист удержался)
rusikboy
Цитата(Ashihara @ 12.10.2018, 12:05) *
Я больше опасался, что придётся увидеть, что они под конец плавания перелюбят друг друга, как это сейчас модно "в искусстве" blink.gif Но нет, сценарист удержался)

)))
Барабан
Цитата(Ashihara @ 12.10.2018, 11:54) *
Вспомнился недавно случайно увиденный фильм, где пяток суровых накачанных бородатых мужчин собрали плот, чтобы по течению проплыть в Микронезию вроде. Так вот, по ходу фильма они постоянно плакали и истерили. Один плавать не умеет, второй акул боится и т.д. и т.п.

Сдается мне, это была комедия)
rusikboy
Цитата(Skaramush @ 12.10.2018, 11:32) *
Конкретный ответ?
Что ещё? Как получена? А вот с этим - обратно в ВУЗ. Здесь обучать вас никто не обязан. Одно дело подсказать или напомнить

И истерик поменьше.

я очень позитивный ) истерик нет ) просто можно ж было просто ответить и все ) ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

я не проектировщик ) я монтажник ) но потихоньку разбираюсь и хочу понять процесс реализации охлаждении при данных параметрах!

то есть если я правильно понял рабочая разность 16 градусов! это значит при желаемой температуре в помещении 23 градуса, я должен подавать воздух температурой 7 градусов объемом 22000 кубов!
jota
Приблизительно: 8000 м3/ч +35*С/ 60% (Симферополь) охладить до 22*С /88%~ 85 кВт
22000 м3/ч; 22*С Теплоприток 130 кВт, итого 85+130=215 кВт - мощность охлаждения.
rusikboy
Цитата(jota @ 12.10.2018, 12:42) *
Приблизительно: 8000 м3/ч +35*С/ 60% (Симферополь) охладить до 22*С /88%~ 85 кВт
Теплоприток 130 кВт, итого 85+130=215 кВт - мощность охлаждения.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ) rolleyes.gif
Skaramush
Э, куда полетели??? Подавать +7 далеко не такая простая задача, как показалось.
Во первых, это приблизительные цифры. Не учитываются как скрытая теплота, так и градиент температуры + высота размещения воздухоприёмников на рециркуляцию.
Во вторых. +7 это превышение всех допусков на отклонение температуры от температуры в РЗ, как следствие требуются точно подобранные и размещённые воздухораспределители.

Это так, навскидку и вдогонку к восторгам.
Onemoretime
Немного оффтопа. А какие книги бы посоветовали почитать по вентиляции/кондиционированию, так сказать порекомендовали бы незаменимые книги, которые дали бы более менее хорошие знания и умения проектировать системы и не задавать таких вопросов, как задает автор данной темы? Спасибо!
jota
Цитата(rusikboy @ 12.10.2018, 12:31) *
это значит при желаемой температуре в помещении 23 градуса, я должен подавать воздух температурой 7 градусов объемом 22000 кубов!

Около 14*С
Skaramush
На дельте 9*, даже не учитывая, что процесс отклонится от вертикали из за конденсации влаги, ассимиляция примерно 78 кВт при расходе 22000

Цитата(Onemoretime @ 12.10.2018, 14:52) *
Немного оффтопа. А какие книги бы посоветовали почитать по вентиляции/кондиционированию, так сказать порекомендовали бы незаменимые книги, которые дали бы более менее хорошие знания и умения проектировать системы и не задавать таких вопросов, как задает автор данной темы? Спасибо!

Кхм... Ну и спросили... biggrin.gif
Ладно, одна из них "Основы термодинамических расчётов...." под редакцией Нестеренко. В книгохранилище на форуме есть.

... поправка. Отклонения не будет. 14* примерно точка росы при для 22/50. Есть сомнения, что более высокая относительная влажность в помещении приемлема.
jota
Цитата(Skaramush @ 12.10.2018, 15:08) *
На дельте 9*, даже не учитывая, что процесс отклонится от вертикали из за конденсации влаги, ассимиляция примерно 78 кВт при расходе 22000

Взял 22000 м3; 22*С; 80% (имея ввиду влажность 8000 м3; 35*С; 60% охлаждённый до 22*С) и охладил теплопритоки 130 кВт. Получил 14,1*С; 96%..... Всё это приблизительный прикид по ИД
Вопрос автора: хватит ли мощности охладителя 140 кВт? Ответ-нет! Ответ закончен.
Для точного расчёта нехватает других данных: климатические; влаговыделения внутри....
Skaramush
А если это Норильск зимой? cool.gif
Точку смеси не знаем. Но в любом варианте - подача 22000 с температурой 18* для снятия 130 кВт - нонсенс.
jota
Цитата(Skaramush @ 12.10.2018, 15:40) *
А если это Норильск зимой? cool.gif

Симферополь - посмотрел личные данные....
rusikboy
Цитата(jota @ 12.10.2018, 17:34) *
Симферополь - посмотрел личные данные....

да симферополь, влаговыделения только от людей! их 400 чел! их учитывали в 130 квт теплопритоков!
jota
Цитата(rusikboy @ 12.10.2018, 17:41) *
да симферополь, влаговыделения только от людей! их 400 чел! их учитывали в 130 квт теплопритоков!

400 чел. и 8000 м3/ч наружного воздуха (15 м3/ч/чел)?
Нормально, для спальни.... laugh.gif
Skaramush
Ну, по нормам LBN (Латвия) как абсолютный минимум прокатывает. Аккурат 15 м3/час на человека. По СП - ни в какие ворота.
jota
Цитата(Skaramush @ 12.10.2018, 17:58) *
Ну, по нормам LBN (Латвия) как абсолютный минимум прокатывает. Аккурат 15 м3/час на человека...

Для жилых помещений, наверно....
Skaramush
Нет, для административно-бытовых в том числе.

"Если единственный источник загрязнения люди, абсолютный минимум подачи свежего воздуха 15 м3/час" п.97, LBN 231-15
rusikboy
Цитата(jota @ 12.10.2018, 17:51) *

это пиковая возможная загрузка, а так посадочных 120 мест
Skaramush
Посадочных? Ресторан?
Wiz
Что-то мне подсказывает, что это какой-то зал ожидания, типо аэропорта или вокзала....
ИОВ
...влаговыделения только от людей! их 400 чел! их учитывали в 130 квт теплопритоков!

Цитата(rusikboy @ 12.10.2018, 19:45) *
это пиковая возможная загрузка, а так посадочных 120 мест

Больше похоже на зал-трансформер. Например: ресторан на 120 мест, концертный или конференц-зал на 400 мест.
При 400 чел. - большие влаговыделенмя, т.е. бороться нужно не только с теплоизбытками.

Цитата(jota @ 12.10.2018, 17:51) *

Извините, а почему 15? У меня получается 8000/400=20 м3/ч/чел). Т.е. это соответствует нормируемому минимуму для обществ. помещений с пребыванием до 2-х часов.

Цитата(rusikboy @ 12.10.2018, 9:28) *
... вент машина по заявлению производителя дает на выходе 16 градусов при условии что воздух на входе 28 , вот и хотелось бы понимания достаточно ли будет такой мощности при таком расходе чтоб компенсировать теплопритоки и достичь целевую температуру в помещении в 22- 23 градуса!

Расчётная программа любого производителя позволяет при подборе воздухоохладителя решать как прямые, так и обратные задачи. Необходимо только правильно задать исходные и требуемые климатические параметры.
Параметры притока на выходе из установки - расчётная величина, существенно зависит от высоты зала и воздухораздачи.
На сколько понимаю, здание и чиллер существующие. Тогда после правильного расчёта холодопроизводительности приточки встанет вопрос и о достаточности холодильной мощности чиллера.
Не думаю, что все необходимые расчёты, включая и гидравлический расчёт водяной сети, сможет выполнить монтажник, не имеющий опыта и знаний в таких расчётах - нужно привлекать проектировщика ОВ. Желательно местного, поскольку все системы существующие - нужно на месте разбираться с подключениями и трассировками.
инж323

так и правильно. учитываете по теплоизбыткам всё, потом учитываете по влаге и выбираете бОльший воздухообмен. и учтенность "второй раз"(который оказался меньше) далее нигде не фигурирует т.е. учли один раз получается.
а с 15 кубами... ну это .. не комильфо, это мало. Даже для посетителей на менее 2 часов в РФ берут 20 кубов, а на людей с постоянным рабместом больше.
jota
Цитата(ИОВ @ 13.10.2018, 15:01) *
Извините, а почему 15? У меня получается 8000/400=20 м3/ч/чел).

Прокололся... laugh.gif
Но вопрос автора был: хватит ли имеющейся мощности охлаждения 140 кВт для вентиляции и снятия теплопритоков 130 кВт. Ответ был - в общем, нет! Дальше домыслы....
Если бы автор описал ситуацию, назначение помещения и условия, ответы были бы определённее. А может быть и найден удовлетворительный метод поддержания температуры в РЗ с имеющейся мощностью, н.п. вытесняющей вентиляцией или направленной подачей воздуха.
ИОВ
Цитата(jota @ 13.10.2018, 20:27) *
Но вопрос автора был: хватит ли имеющейся мощности охлаждения 140 кВт для вентиляции и снятия теплопритоков 130 кВт. Ответ был - в общем, нет! Дальше домыслы....

У меня по 1-му посту ТС сложилось впечатление, что 140 кВт это не имеющаяся мощность, а мощность имеющегося (или предлагаемого производителем) воздухоохладителя этой приточки. А об имеющейся свободной холодильной мощности речи пока не было.
Цитата(rusikboy @ 11.10.2018, 19:52) *
мощность охладителя 140 кВт

Даже навскидку, без построений на диаграмме, вполне очевидно, что ТС никак не учитывает охлаждение наружного приточного воздуха, температура которого выше Твнутр.
Он честно пояснил, что он монтажник, так что ему простительно. Непростительно то, что владелец здания, похоже, пытается решить задачу силами этого монтажника, не обращаясь к квалифицированному проектировщику. Потом все будут удивляться - финансовые затраты и воздухоохладитель есть, а эффекта никакого нет. wink.gif
shprot
К rusikboy
Так как Вы монтажник, конечно лучше бы сначала достигнуть определенной квалификации проектировщика что бы браться за такие задачи на реальном объекте. Но а вообще Вам нужно сначала понять общие подходы для решения таких задач и в идеале уметь работать с i-d диаграммой.
В общих чертах подход такой:

1. Определяем исходные данные:
Теплопритоки (они Вам известны) 130 кВт
Влагопритоки (не знаю что у вас за объект, чаще всего источник это люди) кг/ч
Температура и отн. влажность наружного воздуха (но нормативу Строительной климатологии для Вашего города)
Температура и отн. влажность (ее в процессе построения процесса все равно откорректируете) внутреннего воздуха которую планируете получить в помещении.
Расход наружного воздуха (как правило это санитарный расход), как понял у Вас он 22000 - 16000 = 6000 м3/ч
Еще стоит задаться минимально допустимой температурой на выходе из ВРУ, что бы в рабочей зоне (где голова людей) после того как струя от ВРУ достигнет рабочую зону она была не очень низкая (иначе заболеют люди). Для этого собственно и есть рециркуляция.

2. Строим процессы на i-d диаграмме.
В программе i-d диаграмма это можно сделать, там же есть пример Лето 2, соответствующее вашему случаю, используйте его как шаблон, скачайте пример и изменяйте данные на свои.

Задача как описано в примере получить совпадение температуры и отн. влажности в точках 2 и 5 и иметь температуру на выходе из установки не ниже допустимой. Достигнуть этой точки можно изменяя расход рециркуляционного воздуха и мощность охлаждения, отн. влажности в этих точках.

Хотел описать просто, но думаю у меня не получилось, как не крути без знания i-d диаграммы не чего не получится, попробуйте может выйдет с помощью программы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.