Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как провести воду в дом, чтоб не замерзала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Толя350
Как провести воду в частный дом, чтоб вода не замерзала? Расстояние между домом и землей небольшое, проложить трубы глубоко в землю не получится, максимум 20-30 см. от поверхности (глубже яму просто не вырыть технически)
bsa1983
Цитата(Толя350 @ 25.11.2018, 14:28) *
Как провести воду в частный дом, чтоб вода не замерзала? Расстояние между домом и землей небольшое, проложить трубы глубоко в землю не получится, максимум 20-30 см. от поверхности (глубже яму просто не вырыть технически)

Закажите проект. И по проекту потом выполните работы.
andrey R
В теплоизоляции и с теплоспутником
nagger
Цитата(Толя350 @ 25.11.2018, 14:28) *
проложить трубы глубоко в землю не получится, максимум 20-30 см. от поверхности

Чегой-то?
andrey R
Скала, как вариант
chea
Сделайте над местом прохода трубы насыпь.
Обеспечьте непрерывную циркуляцию воды.
Какой насос качает? Если из скважины, трубу подъемом к дому, при остановке насоса пусть самотеком обратно сливается...
Ну, теплоизоляция, понятно.
Теплоспутник в виде трубы от системы отопления туда-обратно, только вода тепловатая может становиться...
Действительно, проект нужен.
А над трубой случайно машинки-квадроциклы не будут ездить?
Ashihara
Цитата(andrey R @ 25.11.2018, 22:11) *
Скала, как вариант


Туннели же как-то строят) "Невозможно технически" звучит как отговорка. Тяжело - это да, это может быть.
fantomas_1954
Положите в земле над трубу в короб из Пеноплекса толщиной 50мм и им же утеплите пространство вокруг трубы под домом. У меня так уже 10 лет и не замерзает.
LordN
https://photos.app.goo.gl/c63SnsdUAxo1h8tV7
вот так как-то я в баню воду завел. трубу не прикопал даже, снег пошел smile.gif
пнд труба 25я в пенофлексе 9мм и сверху разрезал и натянул гофру толи 40ю, толи 50ю. гофра чисто от мышей защита.
внутрь кабель самогрейка 17Вт/м при +10°С, фторопластовая оболочка, экран, изоляция.
два сальника на входе и на выходе кабеля, не захотел я чтоб конец кабеля в воде лежал, не люблю я этого.
пока не пользовался, но проблем не жду, т.к. знакомый уже и себе так сделал и нескольким клиентам.
кабель планирую включать только когда пробка ледяная образуется. и то в режиме самоотайки. включил кабель и открыл кран. кабель растопит дорожку для воды, а дальше вода уже сама лёд растопит.

автору:
в этом деле главное чтобы у трубы оба конца были без пробок. т.е. на том конце, который в дому надо обязательно экспанзомат поставить и перед каждой зимой менять мембрану. ну и предохранительный клапан будет совсем не лишний.
то место которое по малой глубине и по улице пойдёт изолируйте не жалея изоляции. мм 100 будет самый раз. как говорится, лучше один раз спустится с горы, чем бегать за каждым разом.
Толя350
Цитата(nagger @ 25.11.2018, 21:29) *
Чегой-то?

технически под домом глубже не получается

Цитата(fantomas_1954 @ 26.11.2018, 14:46) *
Положите в земле над трубу в короб из Пеноплекса толщиной 50мм и им же утеплите пространство вокруг трубы под домом. У меня так уже 10 лет и не замерзает.

а чем его утеплить?

Читал еще про клапан автоматического слива трубопровода. Нужен он или нет?
fantomas_1954
Цитата(Толя350 @ 2.12.2018, 17:08) *
а чем его утеплить?

Читал еще про клапан


Утеплять следует эффективным утеплителем под названием "ПЕНОПЛЭКС". Толщина плиты 50мм. Это утепление эквивалентно прокладке трубы на глубине 1,5м.
Если вода в дом подаетсч из колодца или скважины по схеме с разрывом струи, то достаточно в трубе в колодце (скважине) просверлить малое отверстие 3мм и после остановки насоса вода из трубы в земле будет сливаться обратно в колодец (скважину). Но при этом должен быть обеспечен уклон этой трубы в сторону колодца (скважины).
PS при достаточном утеплении дырку можно не сверлить- и так не замерзнет
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 2.12.2018, 18:23) *
Утеплять следует эффективным утеплителем под названием "ПЕНОПЛЭКС". Толщина плиты 50мм. Это утепление эквивалентно прокладке трубы на глубине 1,5м.

Коллега, если бы это было так, никто бы и не закапывал водопровод на глубину, предусмотренную СНиП smile.gif
И даже в его изуродованной форме в виде СП, до такого еще не додумались tongue.gif
Цитата(fantomas_1954 @ 2.12.2018, 18:23) *
Если вода в дом подаетсч из колодца или скважины по схеме с разрывом струи, то достаточно в трубе в колодце (скважине) просверлить малое отверстие 3мм и после остановки насоса вода из трубы в земле будет сливаться обратно в колодец (скважину). Но при этом должен быть обеспечен уклон этой трубы в сторону колодца (скважины).

А поставить копеечный клапан - религия не позволяет? smile.gif Нашему человеку дырка милей? biggrin.gif
fantomas_1954
Цитата(andrey R @ 2.12.2018, 18:51) *
Коллега, если бы это было так, никто бы и не закапывал водопровод на глубину, предусмотренную СНиП smile.gif
И даже в его изуродованной форме в виде СП, до такого еще не додумались tongue.gif

А поставить копеечный клапан - религия не позволяет? smile.gif Нашему человеку дырка милей? biggrin.gif

Коллега, за всех не скажу, но у себя я так сделал (в смысле утепления) уже лет 10 как и не грущу. СП- не догма...
Насчёт ОК Вы, видимо, не поняли смысл... Должна вода слиться из трубы в случае возможного промерзания, а клапан этого не даст, коллега...))
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 3.12.2018, 11:52) *
Вы, видимо, не поняли смысл... Должна вода слиться из трубы в случае возможного промерзания, а клапан этого не даст, коллега...))

Да не, всё я понял. Чтобы слил клапан, надо сбросить давление в системе. Это удобно при сезонном использовании. При круглогодичном дырка конечно сольет трубу, но вода будет постоянно литься понапрасну из неё. Не лучше ли потратится один раз на непромерзающую трубу, чем круглый год лить зря воду?
fantomas_1954
Цитата(andrey R @ 3.12.2018, 12:17) *
Да не, всё я понял. Чтобы слил клапан, надо сбросить давление в системе. Это удобно при сезонном использовании. При круглогодичном дырка конечно сольет трубу, но вода будет постоянно литься понапрасну из неё. Не лучше ли потратится один раз на непромерзающую трубу, чем круглый год лить зря воду?

Вода у меня сливается в наш же колодец, в этом плане потерь нет. Зато при желании трубу переложить не проблема. Да и ни к чему это пока..
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 3.12.2018, 13:11) *
Вода у меня сливается в наш же колодец, в этом плане потерь нет.

Электричество для насоса у Вас бесплатное? smile.gif
fantomas_1954
Цитата(andrey R @ 3.12.2018, 13:43) *
Электричество для насоса у Вас бесплатное? smile.gif

А причем здесь эл-во...? Отверстие маленькое, вода подаётся в 300 литровый бак на чердаке, обратно в колодце при этом сливается не более ведра, я замерял, так что не критично. А уже после бака стоит насос grundfos, включающийся от протока и добавляет ещё 10м напора. Плюс при такой схеме всегда есть вода даже в редких случаях отключения электричества- статики достаточно. Насос в колодце включаются по датчикам уровня в баке от отечественного прибора РОС 301. Системе уже лет 30, пока не ломалась. ТТТ)))
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 3.12.2018, 14:23) *
А причем здесь эл-во...? Отверстие маленькое, вода подаётся в 300 литровый бак на чердаке, обратно в колодце при этом сливается не более ведра, я замерял, так что не критично.

То бишь, на 300 литров полезного использования имеем 10 литров потерь воды. То бишь 3,3% электроэнергии, потребляемой насосом, тратится понапрасну.


fantomas_1954
Цитата(andrey R @ 3.12.2018, 14:32) *
То бишь, на 300 литров полезного использования имеем 10 литров потерь воды. То бишь 3,3% электроэнергии, потребляемой насосом, тратится понапрасну.

Именно так
LordN
Цитата(fantomas_1954 @ 3.12.2018, 18:41) *
Именно так

на четверых надо от 600 до 1200 л/сутки
т.е. от двух до четырех бочек, пусть три.
насос 1кВт
3,3% = 33Вт
время работы насоса на одну бочку примерно полчаса, т.е. 10л/мин +/-
итого 1,5кВт*ч в сутки, да по 5рэ, это будет 7,5р/сутки
в год 7,5*365 = 2740
за 10 лет 27400
3,3% от 27400 = 900р
вроде немного, но думаю тут еще кое-что не учтено и реальные потери будет вдвое-трое выше.
fantomas_1954
Цитата(LordN @ 3.12.2018, 18:14) *
на четверых надо от 600 до 1200 л/сутки
т.е. от двух до четырех бочек, пусть три.
насос 1кВт
3,3% = 33Вт
время работы насоса на одну бочку примерно полчаса, т.е. 10л/мин +/-
итого 1,5кВт*ч в сутки, да по 5рэ, это будет 7,5р/сутки
в год 7,5*365 = 2740
за 10 лет 27400
3,3% от 27400 = 900р
вроде немного, но думаю тут еще кое-что не учтено и реальные потери будет вдвое-трое выше.

А за 100 лет... Вообще чума...! blink.gif
Толя350
Спасибо за ответы! Вода качается из колодца. Слышал еще про греющий кабель, целесообразен ли он? Цена не прям чтоб низкая
fantomas_1954
Цитата(Толя350 @ 19.12.2018, 13:54) *
Спасибо за ответы! Вода качается из колодца. Слышал еще про греющий кабель, целесообразен ли он? Цена не прям чтоб низкая

Ненадежный он. Если хорошо трубу утеплить(см. выше), то и без кабеля не мёрзнет. У меня от колодца водопровод идёт на глубине 0.5м.
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 19.12.2018, 13:59) *
Ненадежный он

Саморегулирующийся от нормального производителя - нормуль. У меня уже лет 8, как стоит и никаких проблем. Проблемы с резистивными обычно
Толя350
Читал, что кабель должен быть включен в сеть постоянно, даже когда водопроводом не пользуются. Исходя из этого вопрос - не дорого ли выйдет содержание кабеля? Какой счет ха электроэнергию придет?
andrey R
Если есть опасность замерзания трубы, то счёт - вещь вторичная. А когда температура плюсовая, кабель потребляет минимум, несколько ватт на метр.
Никогда не приходило в голову вычислять вклад кабеля в счёт за электричество. По порядку цифр разница не ощущается.

А если водопроводом не пользуются долго, то есть смысл слить трубу, а не греть её с водой месяцами
jiexawcr
Цитата(Толя350 @ 19.12.2018, 14:27) *
Читал, что кабель должен быть включен в сеть постоянно, даже когда водопроводом не пользуются. Исходя из этого вопрос - не дорого ли выйдет содержание кабеля? Какой счет ха электроэнергию придет?

когда не пользуетесь он и нужен, если вода постоянно течет, то ничего греть скорее всего и не надо будет.
но нужен ли он в теплый период года? совсем нет, ничто же не мешает его выключить?
для совсем большей экономии можно его вообще сцепить с насосом через реле, что бы кабель не грел при работе насоса smile.gif но не думаю, что тут какая то экономия будет, сопоставимая со стоимостью реле хотя бы.


andrey R в одной из тем вроде канавостроитель приводил график изменения мощности этого кабеля, при нуле-пяти градусах мощность 60-80%. в дешевых кабелях таких графиков нету, значит кабель какой то брендовый был. в китайских все скорее всего хуже.
экономика: при потребляемой мощности 30Вт за пол года будет расход электричества 180*24*3600*30=129 600 Вт*ч, по пять рублей за киловат*час - 648 рублей за пол года за метр. за десять метров сумма уже 6500р. да, проще слить smile.gif
andrey R
Цитата(jiexawcr @ 19.12.2018, 16:09) *
andrey R в одной из тем вроде канавостроитель приводил график изменения мощности этого кабеля, при нуле-пяти градусах мощность 60-80%.

Графики-графиками, но еще раз - не видно по счёту разницы, всё в пределах статпогрешности. Как лишняя лампочка. Не километры же того кабеля, несколько метров всего
Толя350
Все понял, для себя выводы сделал! Попробую греющий кабель с трубами полипропилен. Думал нержавеющие сначала, но отговорили rolleyes.gif
andrey R
Полипропилен плохо пропускает тепло smile.gif
LordN
Цитата(Толя350 @ 16.1.2019, 19:18) *
Все понял, для себя выводы сделал! Попробую греющий кабель с трубами полипропилен. Думал нержавеющие сначала, но отговорили rolleyes.gif

http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1417022
Толя350
Цитата(LordN @ 16.1.2019, 17:21) *


Почитал, спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.