Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздушная завеса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Ин.ТГВ
Подскажите, имеет ли смысл дополнительно защищать зал ресторана от перетоков с кухни установкой воздушных завес на входах, если проектом предусмотрен дисбаланс по притоку в зале и по вытяжке в кухне?
Skaramush
А что может вам дать воздушная завеса? И если дисбаланс предусмотрен (а санузлы учли?) то все сработает на "ять".
Ин.ТГВ
Это я понимаю. Заказчик, как обычно, не въезжает, слово дисбаланс воспринимает как ругательство. Естественно, ссылается на то, что якобы во всех ресторанах такая фигня есть - ну и ему надо. Я тут просто подумал - может в этом во всем есть рациональное зерно - ну например вырубилась вся вентиляция напрочь (маловероятно, но вдруг), а кухни работают. Может кто-то сс всем этим сталкивался?
Skaramush
Если вырубится вентиляция, вас никакая завеса не спасет. Завеса ведь не перекрывает проем. Завеса интенсивно перемешивает воздух в зоне работы. Так что, если с балансом не угадали, от завесы помощи не ждите.
e.o.l.
Цитата(Ин.ТГВ @ Feb 5 2007, 20:04 )
имеет ли смысл дополнительно защищать зал ресторана от перетоков с кухни установкой воздушных завес на входах, если проектом предусмотрен дисбаланс по притоку в зале и по вытяжке в кухне?

вообще нет, но у меня есть одно соображение по этому поводу вот в этой теме
если большой проём между кухней и обеденным залом и сильно разнятся их температурные режимы, я бы призадумался...
NOVIK_N
Цитата(Skaramush @ Feb 5 2007, 23:03 )
Если вырубится вентиляция, вас никакая завеса не спасет. Завеса ведь не перекрывает проем. Завеса интенсивно перемешивает воздух в зоне работы. Так что, если с балансом не угадали, от завесы помощи не ждите.

To Skaramush. С интересом и пользой читал Ваши выступления по вентиляционной теплоутилизации, но с завесами у Вас не все гладко.
Воздушная завеса, как раз, и создана для перекрытия проемов. Весь вопрос - в какой степени она это делает? Если правильно подобрана, то не менее чем на 75 %, в идеале - на 100%. Присоединенный к струе завесы наружний воздух (грубо - четверть расхода в конце струи) после встречи с полом может полностью или частично пойти как наружу так и внутрь. Все зависит от условий воздействия на струю завесы.
С уважением, NOVIK_N.
Skaramush
Учитывая, что через проем между кухней и залом не техника проезжать будет, имею определенные сомнения насчет необходимой для подобной эффективности скорости biggrin.gif
Представляете, что произойдет с проносимым подносом?
И все же остается сомнение насчет именно прекрытия проема при дисбалансе в помещениях. Именно дисбалансе по воздуху.

И с завесами вы правы, последний раз сталкиватсяс шиберной приходилось лет так десять назад. Ну нет производств. И подобного оборудования, как следствие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.