Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: водоснабжения больницы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
galysiaaa
Реконструкция пожаротушения больницы. Система объединена с хозяйственным водопроводом. В больнице 163 ПК (9 этажей). По проекту (1969 год) есть 4 ввода. В реальности, как в пдф. Правильно такая система? И по новым нормам система В0 (внутри больницы) должно быть закольцована сверху (когда более 6 этажей), а у меня все в подвале и чердака нет.

Спасибо, кто даст совет.
Serg Ivanov
Неправильно.
Young
Неправильно.
galysiaaa
Сегодня выяснилось что в насосную вода подается с пожарного резервуара 1 трубой, и это 1 труба после насосной идет в больницу.
alexandrpjatkov
При таком количестве пожарных кранов вводов должно быть два и запитаны они должны быть от двух разных участков наружной сети. И резервуар как я понимаю-он один и на наружных сетях (посмотреть приложенный проект нет возможности)-тоже если он один, то не правильно. Должно быть как минимум два, причем таким образом должно быть, чтобы при отключении одного резервуара в остальных оставалось не менее 50 процентов противопожарного запаса.
galysiaaa
Цитата(alexandrpjatkov @ 11.12.2018, 14:18) *
При таком количестве пожарных кранов вводов должно быть два и запитаны они должны быть от двух разных участков наружной сети. И резервуар как я понимаю-он один и на наружных сетях (посмотреть приложенный проект нет возможности)-тоже если он один, то не правильно. Должно быть как минимум два, причем таким образом должно быть, чтобы при отключении одного резервуара в остальных оставалось не менее 50 процентов противопожарного запаса.

Не имею возможности посмотреть проект НВК. Но только что сказали мне что 2 резервуара. Но проблема в том, что ввод 1 и 163 ПК, которых не хватает (посчитала по условной высоте и по объему дома).

А еще больница имеет 9 этажей, а по нормам, более 6 этажей, стояк В2 надо кольцевать с стойками В1, а в проекте все тупиковое.
Serg Ivanov
Цитата(galysiaaa @ 11.12.2018, 13:33) *
Не имею возможности посмотреть проект НВК. Но только что сказали мне что 2 резервуара. Но проблема в том, что ввод 1 и 163 ПК, которых не хватает (посчитала по условной высоте и по объему дома).

А еще больница имеет 9 этажей, а по нормам, более 6 этажей, стояк В2 надо кольцевать с стойками В1, а в проекте все тупиковое.

Нельзя кольцевать воду из не питьевых резервуаров с В1. Закольцуйте стояки В2 между собой.
galysiaaa
Цитата(Serg Ivanov @ 11.12.2018, 16:01) *
Нельзя кольцевать воду из не питьевых резервуаров с В1. Закольцуйте стояки В2 между собой.

2 резервуара питьевых
Serg Ivanov
Цитата(galysiaaa @ 11.12.2018, 17:17) *
2 резервуара питьевых

Есть водообмен за 48 часов и 30 м первого пояса ЗСО? Тогда можно. Такое редко встретишь.
galysiaaa
У меня такой вопрос: если закольцевать стойки В2 с В1, как по нормам (система объединенная), то как обеспечить изменчивость воды в стояках ?! Ходить и в ручную открывать запорную арматуру каждые 48 ч? Я что-то логики в том пункте не поняла ...
Dima_UA
запорная арматура (краны, вентили, задвижки) всегда открыты.
вода будет сама себе циркулировать при макс.водоразборе, в зависимости от сопротивления по стоякам.
попробовать закольцевать под потолком последнего этажа, может там будет подшивной?

какие у Вас резервуары, какой запас на пожар и какое суточное потребление больницы?
galysiaaa
Цитата(Dima_UA @ 12.12.2018, 12:56) *
запорная арматура (краны, вентили, задвижки) всегда открыты.
вода будет сама себе циркулировать при макс.водоразборе, в зависимости от сопротивления по стоякам.
попробовать закольцевать под потолком последнего этажа, может там будет подшивной?

какие у Вас резервуары, какой запас на пожар и какое суточное потребление больницы?

Я еще ничего не знаю, мне дали объект - больница(9 этажей) (8 блоков). Там должно быть капитальный ремонт системы пожаротушения (внешнее и внутреннее). Я должна проверить внутреннее пожаротушение. Но система объединена с хозяйственно-питьевым. Хозяй-питьевой водопровод я не учитываю. Так мне сказали. По новым нормам я должна закольцевать стойки В2 с В1.
Поэтому спрашиваю как это, потому что разводка нижняя, стояки сейчас тупиковые все.
Serg Ivanov
Цитата(galysiaaa @ 12.12.2018, 12:10) *
Я еще ничего не знаю, мне дали объект - больница(9 этажей) (8 блоков). Там должно быть капитальный ремонт системы пожаротушения (внешнее и внутреннее). Я должна проверить внутреннее пожаротушение. Но система объединена с хозяйственно-питьевым. Хозяй-питьевой водопровод я не учитываю. Так мне сказали. По новым нормам я должна закольцевать стойки В2 с В1.
Поэтому спрашиваю как это, потому что разводка нижняя, стояки сейчас тупиковые все.

Ну Вы так напроектируете.. Сами же выше сказали:
Цитата
Сегодня выяснилось что в насосную вода подается с пожарного резервуара 1 трубой, и это 1 труба после насосной идет в больницу.

Пожарный резервуар - не питьевой. Системы должны быть раздельными.
galysiaaa
Цитата(Serg Ivanov @ 12.12.2018, 13:17) *
Ну Вы так напроектируете.. Сами же выше сказали:

Пожарный резервуар - не питьевой. Системы должны быть раздельными.

Это раньше мне так сказали. Теперь я знаю что есть 2 резервуара, 2 ввода.Больница запроектирована 1969 года.
Serg Ivanov
Цитата(galysiaaa @ 12.12.2018, 12:21) *
Это раньше мне так сказали. Теперь я знаю что есть 2 резервуара, 2 ввода.Больница запроектирована 1969 года.

Ну отвечать по любому - Вам. Вам и решать. Но в больнице (!) объединять В1 и В2 из пожарных резервуаров не обеспечив ни СЗЗ, ни водообмен в них - можно поплатиться. Помереть могут больные-то от такой водички в кране..
galysiaaa
Цитата(Serg Ivanov @ 12.12.2018, 13:30) *
Ну отвечать по любому - Вам. Вам и решать. Но в больнице (!) объединять В1 и В2 из пожарных резервуаров не обеспечив ни СЗЗ, ни водообмен в них - можно поплатиться. Помереть могут больные-то от такой водички в кране..

Так резервуары питьевой воды, а не резервуары пожаротушения
galysiaaa
1 вариант как настоящий момент есть, 2-й вариант как надо по нормам сделать
jiexawcr
Цитата(galysiaaa @ 12.12.2018, 12:33) *

я не спец по источникам питьевого водоснабжения, но вроде Serg Ivanov сомневался как раз в "питьевой" составляющей вашей схемы, так как к качеству хозпитьевой (питьевой) воды куда больше требований, нежели к пожарной.
к пожарной только категория надежности, качество пофигу, пруды вполне подходят. водообмен и ССЗ не устраиваются в пожаротушении.

возможно стоит разделить пожаротушение и хоз.питьевое водоснабжение? или например условно техническое водоснабжение с пожарным (мытье полов, смывные бачки и тд.) и питьевое (приготовление еды, мытье рук, души).
Serg Ivanov
Цитата(galysiaaa @ 12.12.2018, 12:33) *

С чего Вы это взяли? Ответ: "мне так сказали" - неверный. Должны выполнятся требования к резервуарам чистой воды раз Вы собираетесь соединять с В1 . А кольцевание стояков в данном случае - вопрос вообще десятый.
Цитата
4.2. Выбор системы внутреннего водопровода следует производить в зависимости от технико-экономической целесообразности, санитарно-гигиенических и противопожарных требований, а также с учетом принятой системы наружного водопровода и требований технологии производства.
Соединение сетей хозяйственно-питьевого водопровода с сетями водопроводов, подающих воду непитьевого качества, не допускается.

Цитата
9.10. В емкостях для питьевой воды должен быть обеспечен обмен пожарного и аварийного объемов воды в срок не более 48 ч.

Примечание. При обосновании срок обмена воды в емкостях допускается увеличивать до 3—4 сут. При этом следует предусматривать установку циркуляционных насосов, производительность которых должна определяться из условия замены воды в емкостях в срок не более 48 ч с учетом поступления воды из источника водоснабжения.

Цитата
10.17. Граница первого пояса зоны водопроводных сооружений должна совпадать с ограждением площадки сооружений и предусматриваться на расстоянии:
от стен резервуаров фильтрованной (питьевой) воды, фильтров (кроме напорных), контактных осветлителей с открытой поверхностью воды — не менее 30 м;
от стен остальных сооружений и стволов водонапорных башен — не менее 15 м.

Примечания: 1. По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы первый пояс зоны отдельно стоящих водонапорных башен, а также насосных станций, работающих без разрыва струи, допускается не предусматривать.
2. При расположении водопроводных сооружений на территории предприятия указанные расстояния допускается уменьшать по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы, но должны быть не менее 10 м.
galysiaaa
Цитата(Serg Ivanov @ 12.12.2018, 18:14) *
С чего Вы это взяли? Ответ: "мне так сказали" - неверный. Должны выполнятся требования к резервуарам чистой воды раз Вы собираетесь соединять с В1 . А кольцевание стояков в данном случае - вопрос вообще десятый.

Мне прислали записку по НВК: "Источником хозяйственно-питьевого-противопожарного водоснабжения являются действующие резервуары питьевой воды, которые обеспечиваются водой от действующего городского водопровода Ду = 600мм."
Serg Ivanov
Цитата(galysiaaa @ 12.12.2018, 17:56) *
Мне прислали записку по НВК: "Источником хозяйственно-питьевого-противопожарного водоснабжения являются действующие резервуары питьевой воды, которые обеспечиваются водой от действующего городского водопровода Ду = 600мм."

Значит Вы как проектировщик должны сделать две вещи:
1. Проверить наличие водообмена в соответствии с пп. см выше.
2. Проверить наличии СЗЗ в соответствии с пп. см выше. на топосъёмке.
Если их нет - безграмотность НВК Вас совершенно не прикрывает. Вы всё равно обязаны согласовать ВК и НВК между собой. Неважно когда оно делалось, реконструкция должна соответствовать действующим нормам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.