Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пункт 4.1.12 СП 10.13130.2009
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
alexandrpjatkov
экспертиза выкатила замечания-указать меры по соблюдению пункта 4.1.12 СП 10.13130.2009
Часть данного пункта звучит так
Цитата
...
в жилых зданиях с коридорами длиной более 10 м, а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй 2 и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями - по одной струе из 2 соседних стояков (разных ПК).

У меня два пожарных крана на одном стояке (шкафы рассчитаны на два пожарных крана)
Попадает ли она под действие данного пункта (все ж таки орошается от двух разных пожарных кранов), или надо обязательно от двух разных стояков?
Ferdipendoz
Дак по первым-то двум абзацам данного пункта - каждую точку допускается орошать двумя струями от одного стояка только в жилых зданиях с коридорами до 10 м при расчётном числе струй две. У тебя так?
Михаил I
В соответствии с этим пунктом должно быть два разных стояка. По стояку на струю крана.
Ferdipendoz
Цитата(Михаил I @ 19.12.2018, 11:37) *
В соответствии с этим пунктом должно быть два разных стояка. По стояку на струю крана.

Есть один момент, когда не обязательно
Цитата(Ferdipendoz @ 19.12.2018, 11:36) *
По второму абзацу данного пункта - каждую точку допускается орошать двумя струями от одного стояка в жилых зданиях с коридорами до 10 м при расчётном числе струй две.

alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 19.12.2018, 11:36) *
Дак по первым-то двум абзацам данного пункта - каждую точку допускается орошать двумя струями от одного стояка только в жилых зданиях с коридорами до 10 м при расчётном числе струй две. У тебя так?

У меня общественное (детский сад) с коридорами более 10 м.
Ferdipendoz
Ну если я не ошибаюсь, у тебя расчётных струй ваще 1. По первому абзацу п.4.1.12 не допускается ставить спаренные краны. Оставь по одному крану на стояк и всё. Требование по двум струям от двух стояков из третьего абзаца здесь не подходит, так што на мой взгляд смело можно оставить по 1 стояку с 1 ПК на точку
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.