Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция в обжарочной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
1kuzma1
Здравствуйте! Сложилась такая ситуация что мне придется разработать небольшой проект по вентиляции помещения обжарочной. До этого вентиляцию не делал, поэтому строго не судите и несудимы будете. На каждом шагу возникает 100500 вопросов. Но для начала нужно решить вопрос с воздухообменом.
Как я уже сказал выше в помещении обжарочной с двумя обжарочными машинами необходимо оборудовать простейшую систему вентиляции.
Был принят 20 кратный воздухообмен в помещении, но так же есть и МО от этих двух установок в виде круглых зонтов, как правильно считать воздухообмен в помещении? 20 крат это должно быть без учета МО?
Wiz
Тема для песочницы...
Цитата
Был принят 20 кратный воздухообмен в помещении

А что всего 20 то, принимали бы уже сразу по пиисят..
Цитата
это должно быть без учета МО?

Встречный вопрос - а что такое по вашему воздухообмен и как он формируется в помещении ?
ast
Размер зонтов? Объем кухни? Кухня при ресторане или где? Опишите подробно ваш объект. МО уже смонтированы или от них тоже будете делать вытяжку?
1kuzma1
Описание проекта: существующий заводской цех, в нем выгорожено помещение и установлена линия для приготовления какао-бобов. Две обжарочные машины (теплогенераторы) загружаются какао-бобами и там обжариваются, дальше транспортируются по линии...там шелушатся и т.д. Каждый теплогенератор оборудован обжарочным барабаном диаметром 1100мм и над ним установлен круглый зонт таким же диаметром. Полностью эти зонты не справляются со своей работой, тк. часть дыма из под них выходит. По хорошему от них вытяжку тоже необходимо переделать, тк сделано все на скорую руку

По внтп кондитерских предприятий от обжарочного барабана МО равен 2500м3/ч, тепловеделение от подобного барабана 4000 ккал в час, и норма температуры в помещении 20 ( +10 дежурное) градусов, отн вл. 60%
ast
Часть дыма выходит из-за того, что скорость в зонте маленькая. Примите скорость в габаритном сечении зонта 0,5м/с. Посчитайте сколько кубов от зонтов получится. Объем помещения какой?
1kuzma1
объем помещения 327.2 м3

по расходу у меня получается 1708 м3/ч
ast
Сложите все теплопритоки в помещении и посчитайте объем воздуха на разбавление тепла для летнего периода. Отсюда вычитаете воздух МО, разница будет-общеобменка. Все сажаете на одну вытяжку. Вентилятор-кухонный.

1700-от зонта? как считали?
1kuzma1
от одного зонта получается L = 3600 * F * V = 3600* (3.14 * (1.1^2) /4) *0.5
Зольников Михаил
Цитата(Wiz @ 24.12.2018, 12:30) *
Тема для песочницы...

А что всего 20 то, принимали бы уже сразу по пиисят..

Встречный вопрос - а что такое по вашему воздухообмен и как он формируется в помещении ?

Для того и есть форум, чтобы люди задавали вопросы.
Но обязательно найдется умник, который самоутверждается за счет других.
Если нечего сказать - трудно пройти мимо, чтобы не уколоть новичка?
ast
20 крат- средняя величина для кухонь общепита, даже, можно сказать, небольшая, доходит и до 35, зависит от теплонапряженности от технологического оборудования.
Skaramush
Цитата(ast @ 24.12.2018, 12:00) *
Часть дыма выходит из-за того, что скорость в зонте маленькая. Примите скорость в габаритном сечении зонта 0,5м/с. Посчитайте сколько кубов от зонтов получится. Объем помещения какой?


Не обязательно. Мы не видим геометрию зонта, а это существенно. Угол раскрытия, габариты, как укрыта зона выделения дыма. Если "слепила из того, что было", то это смотреть надо в первую голову.

...Но да, тема для "песочницы".
Лично мне не совсем понятно одно -
Цитата(1kuzma1 @ 24.12.2018, 11:23) *
Здравствуйте! Сложилась такая ситуация что мне придется разработать небольшой проект по вентиляции помещения обжарочной. До этого вентиляцию не делал, поэтому строго не судите и несудимы будете. На каждом шагу возникает 100500 вопросов. Но для начала нужно решить вопрос с воздухообменом.
Как я уже сказал выше в помещении обжарочной с двумя обжарочными машинами необходимо оборудовать простейшую систему вентиляции.
Был принят 20 кратный воздухообмен в помещении, но так же есть и МО от этих двух установок в виде круглых зонтов, как правильно считать воздухообмен в помещении? 20 крат это должно быть без учета МО?

смелость или глупость? Это технология, на секундочку.
1kuzma1
Смелость сестра глупости, но на минуточку эта технология работает сейчас без системы вентиляции вообще
Skaramush
Не поняли. Это технологическая вентиляция, где не только кратностями не оперируют, но и размеры + все расстояния монтажные для зонта прорабатываются. И за подобное браться с маху, до этого ничего даже подобного не делая - смело. Глупо, но смело.
ИОВ
Цитата(1kuzma1 @ 24.12.2018, 12:53) *
Смелость сестра глупости, но на минуточку эта технология работает сейчас без системы вентиляции вообще

И в чём тогда проблема? Зачем Вам/ Вашим руководителям понадобилось проектировать вентиляцию?
Собственно, вентиляция по СП 60 проектируется по бОльшей части для людей - требуемым при этом параметрам микроклимата посвящён один из начальных разделов (раздел 5), предваряющий все остальные указания по проектированию вентиляции. Так что, полагаю, и в Вашем случае речь идёт о создании нормируемых санитарных условий для рабочих/обслуживающего персонала, а не для технологического процесса.

Цитата(1kuzma1 @ 24.12.2018, 10:54) *
Каждый теплогенератор оборудован обжарочным барабаном диаметром 1100мм и над ним установлен круглый зонт таким же диаметром. Полностью эти зонты не справляются со своей работой, тк. часть дыма из под них выходит.

Во-первых, зонт это не полное укрытие и никогда не сможет уловить все вредности, а, во-вторых, для эффективности зонта его габариты д.б. больше габаритов места выделения вредностей - на 200...250 мм со всех сторон/по всему периметру.
Назначать от балды какую-либо кратность в помещении с выделением вредностей (в т.ч. тепла) неправильно - нужно рассчитывать, при том с учётом работы МО.

Цитата(Зольников Михаил @ 24.12.2018, 11:44) *
Для того и есть форум, чтобы люди задавали вопросы.
Но обязательно найдется умник, который самоутверждается за счет других.

На Форуме ещё есть и Правила, которые обязался выполнять ТС при регистрации - так что тому, кто
Цитата(1kuzma1 @ 24.12.2018, 10:23) *
До этого вентиляцию не делал

следует задавать свои вопросы в Песочнице, а не замусоривать профтему. На это и совершенно справедливо указал ув. Wiz. И ни о каком самоутверждении и речи быть не может - Wiz многократно очень профессионально помогал вопрошающим в разных темах.
jota
Цитата(1kuzma1 @ 24.12.2018, 9:54) *
Полностью эти зонты не справляются со своей работой, тк. часть дыма из под них выходит.

Если нет поступающего воздуха для компенсации вытяжки, то могут и не справляться....
а так, да: "Глупо, но смело." (с) laugh.gif
Composter
Цитата(1kuzma1 @ 24.12.2018, 10:54) *
По внтп кондитерских предприятий от обжарочного барабана МО равен 2500м3/ч, тепловеделение от подобного барабана 4000 ккал в час, и норма температуры в помещении 20 ( +10 дежурное) градусов, отн вл. 60%

А какой у вас сейчас расход на 1 МО ? А приток есть?
А вы уверены что мощность вашей обжарочной машины совпадает с той которой по внтп ?
Зонт должен быть всегад как минимум на 15 см больше размеров оборудования на 15 см в каждую сторону, а чем больше расстояние между машиной и зонтом то тем больше должен быть зонт.
1kuzma1
получается расход воздуха на 1 мо 1700М3/ч, то есть на два - 3400 м3/ч, так же 430 м3/ч воздуха необходимо на горение (газовая горелка берет воздух из помещения).
Теперь пытаюсь посчитать расход воздуха на удаление тепловыделений от от теплогенераторов: L=Q изб / С*гамма*(t у - t у). Правильно ли понимаю как рассчитать t у(приточного воздуха) и t у(удаляемого воздуха)?
Температуру приточного воздуха я сам задаю 20 градусов, а удаляемого t у = t раб.зоны +дельта t (H-2). Какой принять температуру рабочей зоны? тоже 20 градусов?

По факту сейчас организованного притока нет
Composter
1700 это по факту?всмысле чем то меряли?или согласно проектной документации?

Если взять температуру удаляемого воздуха = температуре приточно воздуха , то расход будет стремиться к бесконечности. обычно берется маскимуальная температура в рабочей зоне где-то 28 градусов
1kuzma1
1700 получается из расчета L = 3600 * F * V = 3600* (3.14 * (1.1^2) /4) *0.5 при скорости 0.5 м/с , где 1.1 м это диаметр существующего зонта. Правильно ли взять температуру приточного воздуха по параметрам А для летнего режима в моей области (Калужская область) 22,4 градуса?
Skaramush
И ещё раз. Если зонты выполнены "абы как", то есть с большим углом раскрытия, чем предусмотрено расчётной конструкцией, то первое - никогда в сечении зонта не получите указанную скорость, второе - будет отражение (отбив) восходящего горячего воздуха от внутренней поверхности зонта с выбиванием за его пределы.

Зря рискуете.
ast
температуру +22,4 для приточного и 28-30 -удаляемого, и теплопритоки учтите от всех источников: людей, солнечной радиации, освещения, технологического оборудования, продукции. Не забудьте про процент уноса тепла местными отсосами. Но без организованного притока толку от вытяжки не будет. Приточку оснастите двухступенчатыми фильтрами.
ИОВ
Цитата(ast @ 25.12.2018, 13:32) *
температуру +22,4 для приточного и 28-30 -удаляемого...

1. Полагаю, надо уточнять, тем более, что это Песчница - +22,4 м.б. расчётной температурой притока только в летний период и только при естественном притоке через наружные ограждения. Последнее очень сомнительно для кондитерского производства - там требуется очистка притока в фильтрах. А при мех. притоке воздух нагревается в вентиляторе на 0,5...-1 град.

2.Думаю, это безответственный совет - неизвестны высота помещения, интенсивность тепловыделений (теплонапряжённость) и требования по температуре к технологическому процессу и/или к температуре для штатной работы оборудования.
Кроме того - при большой кратности/интенсивном воздухообмене расслоения температуры по высоте помещения может вообще не быть. Тут надо ещё учитывать конструктивные возможности размещения вытяжных проёмов по высоте помещения.
1kuzma1
Разговаривал с производителем, по его словам расход воздуха от зонта на машину 1000-1500 м3/ч и она работает не постоянно а периодически, и необходимо в любом случае устраивать естественную вентиляцию (различные аварийные ситуации, загазованность, затухание горелки из-за разряжения и тд.). По нормам газовиков необходим 3х кратный воздухообмен в помещении. Но они рекомендуют воздухообмен в районе 10 кратного с нулевым балансом. Что если задать 3 кратный обмен посредством естественной вентиляции, а дополнительно сделать принудительную вентиляцию (приточка и вытяжка) на оставшийся необходимый воздухообмен?

высота 3,8м
Skaramush
Цитата(1kuzma1 @ 25.12.2018, 15:34) *
Что если задать 3 кратный обмен посредством естественной вентиляции, а дополнительно сделать принудительную вентиляцию (приточка и вытяжка) на оставшийся необходимый воздухообмен?

высота 3,8м

Повторю последний раз. Прекращайте рисковать своей головой и здоровьем людей/работой технологии. Это перл, про совместные расходы естественной и механической вентиляции даже комментировать не получится. В песочнице. Учитывая ограничительные правила.
На секунду задумайтесь, за счёт чего работает естественная вентиляция. А теперь добавьте в условия механическую и попробуйте получить озвученное.
SP_
Принимайте скорость в сечении зонта 0,3м/с, а габарит зонта на 10см больше габарита накрываемого оборудования и всё будет отлично.
Skaramush
Цитата(SP_ @ 25.12.2018, 16:58) *
Принимайте скорость в сечении зонта 0,3м/с, а габарит зонта на 10см больше габарита накрываемого оборудования и всё будет отлично.

При угле раскрытия 120 и зауженном устье зонта тоже так смело гарантируете результат?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.