Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лоток и соединение труб К1 в колодце
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Четвертый
Ситуация следующая: есть типовой проект на канализационные колодцы ТП 902-09-22.84, в частности, альбом 2 (смотровые колодцы).
Я закладываю в проект лоток (и колодец) в соответствии с ним. Заказчик говорит, что колодец и лоток будет делать по другому-на днище устанавливается кольцо, в нем пробиваются отверстия и вставляются трубы, затем заливается бетоном и формируется лоток. Мол, рисуй сразу так. Я заказчика понимаю и согласен, что так и будут делать.

Но проблема в том, что проект на экспертизу идет. Соответственно, могут возникнуть вопросы. И чем я могу ответить на отступление от ТП, сказать, что сложившаяся практика?

Еще момент. В колодце трубы одного диаметра (Ду200). Заказчик-эксплуатация. Настаивает на том, чтобы разместить трубы в колодце со смещением по высоте на 50 мм. Разместить таким образом возможно, место позволяет. Вопрос опять же касается экспертизы-как обосновывать, на что сослаться?
Этот перепад или на профиле придется указывать, или отдельным указанием расписывать.
miter
Цитата(Четвертый @ 5.2.2019, 10:36) *
И чем я могу ответить на отступление от ТП, сказать, что сложившаяся практика?

Не ссылайтесь на этот ТП. Он не обязателен к применению smile.gif
со смещением по высоте на 50 мм... Вопрос опять же касается экспертизы-как обосновывать, на что сослаться?

Это эксперт на что-то должен сослаться что так нельзя laugh.gif
Этот перепад или на профиле придется указывать

Естественно
Четвертый
Miter, спасибо!
aminopower
Добрый день!
Насколько критично, что труба входит в колодец аккурат между лотком и стеновым кольцом. Понятно, что это не ошибка, а как в таком случае устраивают лоток в колодце?
Ferdipendoz
Не, ну физически-то это, думаю, исполнимо. Лоток набьют так, как и положено. В кольце тоже пробьют дыру. А почему не получается к лотку прийти - пересечка внезапная мешает?
nagger
Цитата(aminopower @ 14.2.2025, 15:03) *
Добрый день!
Насколько критично, что труба входит в колодец аккурат между лотком и стеновым кольцом. Понятно, что это не ошибка, а как в таком случае устраивают лоток в колодце?

Ого, колодец по тпр? Это же бетон снизу? (Кто-то правда будет делать круговую опалубку?) Злые языки поговаривали, что так не делают, а льют лотки уже внутри кольца.
Ошибка-не ошибка, но полка лотка должна быть на уровне верха трубы, если фекалка. По диаметру еще посмотреть бы. На картинке будто бы диаметра колодцу не хватает даже для поворота, не то что бермы внутри залить. А так, без берм, залить лоток до уровня верха верхней трубы.
Aerl
Цитата(nagger @ 14.2.2025, 17:41) *
Ого, колодец по тпр? Это же бетон снизу? (Кто-то правда будет делать круговую опалубку?) Злые языки поговаривали, что так не делают, а льют лотки уже внутри кольца.
Ошибка-не ошибка, но полка лотка должна быть на уровне верха трубы, если фекалка. По диаметру еще посмотреть бы. На картинке будто бы диаметра колодцу не хватает даже для поворота, не то что бермы внутри залить. А так, без берм, залить лоток до уровня верха верхней трубы.

Делают если колодцев много, выглядит даже красиво
aminopower
Цитата(Ferdipendoz @ 14.2.2025, 17:28) *
А почему не получается к лотку прийти - пересечка внезапная мешает?

Да

Ого, колодец по тпр?

В ТУ хотят ТПР, будет ТПР.

Ошибка-не ошибка, но полка лотка должна быть на уровне верха трубы, если фекалка.

Да, пункт такой видел, но думал, что имеется ввиду соединение труб разных диаметров по шелыге.
СП32 6.3.3 Полки лотка смотровых колодцев должны располагаться на уровне верха трубы большего диаметра
Получается, что если не делаем перепадного колодца при перепаде до 0,5 м (СП 32 п. 6.4.1), соединение выполняем в лотке?
naivemite
Цитата(aminopower @ 15.2.2025, 2:59) *
Получается, что если не делаем перепадного колодца при перепаде до 0,5 м (СП 32 п. 6.4.1), соединение выполняем в лотке?

Тоже не поднимаю лоток при таких сопряжениях , водоканал вопросов не задавал, да и резать высоту рабочей части из - за этого - тоже сомнительно...А еще физически лоток на пол метра выше в кольце отлить...
Aerl
Цитата(aminopower @ 14.2.2025, 19:59) *
Да, пункт такой видел, но думал, что имеется ввиду соединение труб разных диаметров по шелыге.
СП32 6.3.3 Полки лотка смотровых колодцев должны располагаться на уровне верха трубы большего диаметра

да не, я например просто врезаю перепадом без доп мероприятий
aminopower
Цитата(Aerl @ 17.2.2025, 12:55) *
да не, я например просто врезаю перепадом без доп мероприятий

Я тоже, но не понимаю как лоток будет в таком случае и к чему п.6.3.3 СП32 относится тогда.
naivemite
Цитата(aminopower @ 17.2.2025, 20:19) *
Я тоже, но не понимаю как лоток будет в таком случае и к чему п.6.3.3 СП32 относится тогда.

Для сопряжения по шелыге
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.