maxim_snz
20.2.2019, 12:56
Коллеги, добрый день! Прошу подтвердить или опровергнуть ход мыслей.
Коротко ситуация какая: есть смонтированная система вентиляции, Одна из установок не выходит на расчетный расход. Причину найдем - не проблема, хотел попросить поделиться исключительно теоретическим опытом.
Ниже приведена аэродинамическая характеристика вентилятора с рабочей точкой - 5750м3/ч, 905Па. По факту выдает порядка 4000м3/ч. правильно ли я понимаю, что могу по аэродинамической характеристике понять фактические потери - 4000м3/ч, 1400Па. Если это так, то правильно ли я понимаю, что при расчетном расходе и неизменной сети полное давление составит 1400*((5750/4000)^2), т.е. 2893Па?
Глубоко погружаться прямо сейчас не готов, прошу дать комментарий могу ли я вышеописанным образом воспользоваться аэродинамической характеристикой.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Skaramush
20.2.2019, 14:11
Если с геометрией вентилятора, оборотами и мощностью на валу всё в порядке, то да.
Но советовал бы провести замеры и проверить геометрию сети. Особенно вблизи вентилятора.
maxim_snz
20.2.2019, 14:26
Цитата(Skaramush @ 20.2.2019, 16:11)

Если с геометрией вентилятора, оборотами и мощностью на валу всё в порядке, то да.
Но советовал бы провести замеры и проверить геометрию сети. Особенно вблизи вентилятора.
Спасибо!
Первое что будем смотреть - вентилятор, мусор в сети и сверять с проектом. Я почему-то тоже пока склоняюсь, что проблема где-то в "корне" - вентиляторе.
Skaramush
20.2.2019, 16:19
Не факт. Ziehl-Abegg хороший производитель. Конечно, возможны варианты типа "уронили при транспортировке", но это легко выясняется. А вот с обвязкой вентилятора можно поиметь и 60% потерь.
Таратыркин
20.2.2019, 21:33
Если не хотите глубоко погружаться, не погружайтесь. Почему, тема не в песочнице, не понимаю.
Если автор не против наводящие вопросов.
1 Как Вы измерили расход воздуха. Ответьте своими словами. Методика, прибор, кто измерял.
2 Кто нашёл не совпадение проектных данных, с фактическими?
3 Ошибаюсь или прав, что в Вашем случае речь идёт о вытяжке?
4 Из Ваших слов следует, что статическое давление, Вы искали на индивидуальной характеристике вентилятора. Remark, статическое давление, легче измерить, чем искать. Возникают смутные сомнения...
5 Вы конечно гений, но для того что бы разобраться в проблеме, Вам придётся потратить 5 дней по 8 часов, самостоятельной работы над книгами.
6 Мудро, обратиться за помощью к залу, мы Вам время наэкономим...
Выставляйте проект на обозрение. Чертёж-язык Инженера.
Дружище, мы все учились почуять-чуть...