Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ливневка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Лариса Дябкина
Добрый день!
Сегодня меня озадачили новой задачей, ломаю голову.
У нас большой кондитерский комбинат с большой территорией. Своя ливневая канализация с очистными сооружениями(ливневыми)На комбинате катострофически не хватает питьевой воды. Есть ли у нас шансы использовать ливневые стоки для производства. Конкретно в цех переработки картофеля(чипсы). Примерно 20 куб.метров воды ежечасно они потребляют, в основном на мойку картофеля. Вода технологическая, по требованиям должна соответствовать питьевой. Не нашла никаких доков ни запрещающих, ни разрешающих. Единственное, только это:
МУ 2.1.5.1183-03 Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием воды в системах технического водоснабжения промышленных предприятий

МУ 2.1.5.1183-03

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

2.1.5. ВОДООТВЕДЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

САНИТАРНАЯ ОХРАНА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием воды
в системах технического водоснабжения промышленных предприятий
.
.
.

3.1. В системах технического водоснабжения промышленных предприятий используется вода из поверхностных и подземных источников, восстановленная вода, полученная из сточных вод (производственных, бытовых, городских, поверхностных). В зависимости от функционального назначения вода применяется:

- в качестве теплоносителя для охлаждения технологического продукта через стенку, без соприкосновения с ним или для защиты деталей конструкции агрегатов от разрушения (прогара), для конденсации продукта;

- в качестве среды, поглощающей и транспортирующей механические и растворенные примеси;

- для растворения технологических продуктов и реагентов (технологическая вода).

т.е в качестве воды, поглощающей примеси (песок с картошки) вроде как можно. Или все же в пищевое не допускается( при условии, что будет доочистка до качества питьевой)
alexandrpjatkov
Цитата(Лариса Дябкина @ 26.2.2019, 14:16) *
Добрый день!
Сегодня меня озадачили новой задачей, ломаю голову.
У нас большой кондитерский комбинат с большой территорией. Своя ливневая канализация с очистными сооружениями(ливневыми)На комбинате катострофически не хватает питьевой воды. Есть ли у нас шансы использовать ливневые стоки для производства. Конкретно в цех переработки картофеля(чипсы). Примерно 20 куб.метров воды ежечасно они потребляют, в основном на мойку картофеля. Вода технологическая, по требованиям должна соответствовать питьевой. Не нашла никаких доков ни запрещающих, ни разрешающих.

Мыть овощи стоками (пусть и очищенными)?
Вряд ли хоть какая либо очистка стоков сможет дать степень очистки до питьевой...
Иначе бы все города перешли на подобное безотходное производство (ливневка то во многих городах есть)
И, на мой взгляд, на предмет запрета тут надо смотреть не конкретные формулировки в нормах а результаты анализа сточных вод (после очистки) и требования СанПиН на питьевую воду
Думаю с вероятностью 99 процентов вы не сможете удовлетворить требования данного СанПиНа
И, да-есть еще пункт СП 30.13330.2016, допускающий подвод воды непитьевого качества исключительно к смывным бачкам унитазов и к писсуарам (и все, да и это- с согласования Роспотребнадзора и при соответствующем обосновании)
Цитата
5.1.5 В населенных пунктах и на предприятиях, с целью экономии воды питьевого качества, при технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами Роспотребнадзора, в части обеспечения санитарно-гигиенического благополучия населения, допускается подводить воду непитьевого качества к писсуарам и смывным бачкам унитазов.
http://docs.cntd.ru/document/456054201

Цитата(Лариса Дябкина @ 26.2.2019, 14:16) *
т.е в качестве воды, поглощающей примеси (песок с картошки) вроде как можно. Или все же в пищевое не допускается( при условии, что будет доочистка до качества питьевой)

в указанном Вами пункте МУ 2.1.5.1183-03 под поверхностными источниками имеются ввиду различные водоемы (реки, моря, озера).
Согласитесь, что вода в водоемах по своей консистенции и составу все же не равна стокам (пусть и очищеным)?
Там все таки имеется и природная очистка (всякое разбавление и т.п.)
andrey R
Цитата(Лариса Дябкина @ 26.2.2019, 12:16) *

Трабла в том, что технологическое потребление воды регулярное, а дождя может месяцами не быть летом, и вообще нет зимой.
Второй момент - МУ всё же писано для промпредприятий, где санитарная оценка оборотки идет только с позиций не нанести ущерб персоналу, про пищевое производство ни слова.
Urchi_Purchi
А вернуть через очистку имеющиеся стоки с отмывки картофеля не рассматривали?
Лариса Дябкина
Вариант вернуть воду конечно рассматривали, но после мойки она ужасного качества и опять таки она будет считаться очищенной СТОЧНОЙ, да и как ее поймать, все линии канализации под оборудованием.
alexandrpjatkov
Цитата(Лариса Дябкина @ 27.2.2019, 6:23) *
Вариант вернуть воду конечно рассматривали, но после мойки она ужасного качества

Вы полагаете что на ливневке качество будет лучше? Крайне в этом не уверен. Даже почти что уверен в обратном (там ведь и органика от диких животных будет, и нефтепродукты от того же автотранспорта предприятия и еще много чего весьма непригодного для контакта с продуктами)
Urchi_Purchi
в рамках ресурсосберегающих мероприятий можно создать технологические условия, но мало данных и скорее всего их надо добывать из вашего предприятия
jiexawcr
Цитата(Лариса Дябкина @ 26.2.2019, 12:16) *
...Примерно 20 куб.метров воды ежечасно они потребляют, в основном на мойку картофеля. Вода технологическая, по требованиям должна соответствовать питьевой. ...

подскажите норматив и/или точную формулировку. может есть какая то возможность разделить на несколько этапов? например первичная какая то помывка оборотной водой и до очистка (ополаскивание) уже питьевой?

если упускать проблемы очистки и делать из ливневки питьевую воду, то к резервуарам будут требования как к резервуарам для питьевой воды.
Лариса Дябкина
Сегодня на одном из сайтов нашла такое:

Водоснабжение любого предприятия имеет характерную особенность: за воду всегда платишь дважды: при ее покупке и при сбросе – в водоем или в канализацию. Организация оборотного водоснабжения по идее могла бы сократить суммарные затраты на водопотребление и водоотведение. Но требованиями СанПиНа в пищевом производстве запрещается повторное использование даже глубоко очищенной и обеззараженной воды. Очистить до норм сброса в водоем, сбросить, и снова взять ее из того же водоема – можно. А вот на месте применить в пищевом производстве – нельзя. Ее можно использовать лишь в технических целях, но не в технологических операциях. Так, например, можно потоки условно чистых вод или стоки после биоочистки и обеззараживания применить для мойки помещений, автотранспорта, полива территории и т.п.

Что за СанПиН?

В СанПиН 2.1.4.1074-01 "Вода питьевая.гигиенические требования..." ничего такого нет. Пишут, что должна соответствовать требованиям и все.
Ливневка уже как таковая отпала, пытаемся найти лазейки свою же с производства, от мытья картофеля, очистить (вопрос, тоже до качества питьевой?) и снова на мытье картофеля

Но вот как бы этот СанПиН запрещающий найти?
alexandrpjatkov
Цитата(Лариса Дябкина @ 28.2.2019, 10:08) *
В СанПиН 2.1.4.1074-01 "Вода питьевая.гигиенические требования..." ничего такого нет. Пишут, что должна соответствовать требованиям и все.

а дальше (начиная с пункта 3) в этом СанПиНе расписаны физические и химические требования которым должна удовлетворять питьевая вода (мутность, цветность, запах, наличие веществ и их допустимые концентрации...)
andrey R
Цитата(Лариса Дябкина @ 28.2.2019, 8:08) *
Но вот как бы этот СанПиН запрещающий найти?

Вас точно в Гугле не забанили? wink.gif
Нет "запрещающего" СанПиН, есть требования к качеству воды пищевых производств (ГОСТ "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством").

Конкретно по кондитерке СанПиН не действующий:
http://docs.cntd.ru/document/1400032
Отменен в связи с введением СП:
http://docs.cntd.ru/document/420262187
СП тоже не действующие:
http://docs.cntd.ru/document/420253580

Но это общее требование для любого пищевого производства
Лариса Дябкина
Ну тогда получается, если мы строим супер-пуперные сооружения и добиваемся качества питьевой воды, то хоть сточную из туалетов?
Может это и не СанПиН, какой то другой документ?

Что не запрещено, то разрешено!
SV_vrn
а почему не решить первичную проблему - с нехваткой воды питьевого качества, вместо того чтобы городить сомнительного результата огород с оборотной водой?

вам цена такой очистки выйдет в несколько раз дороже чем чистая вода.
andrey R
Цитата(Лариса Дябкина @ 28.2.2019, 8:45) *
Ну тогда получается, если мы строим супер-пуперные сооружения и добиваемся качества питьевой воды, то хоть сточную из туалетов?

Формально - да, но сидеть, если что, кто будет?
Может это и не СанПиН, какой то другой документ?

Может это что?
Санитарные требования определяют или СанПиНы, или новомодные СП (это санитарные правила, не путать со строительными СП, которые своды правил).

Еще раз, нет запрета, есть требования. Стройте супер-пупер и попробуйте их сдать в эксплуатацию саннадзору, тогда узнаете, где раки зимуют wink.gif
А лучше - спросите на предприятии, кто из его руководителей готов ходить под уголовной статьёй, если вдруг качество оборотки окажется ГОСТУ не соответствующим?

Цитата(SV_vrn @ 28.2.2019, 8:51) *
цена такой очистки выйдет в несколько раз дороже чем чистая вода.

Так ить "зеленые стандарты", небось сертификату хочется зеленого...
Лариса Дябкина
Тут даже скорее вопрос не к качеству, а допустимости оборотного водоснабжения. Либо можно, либо нет. Если можно, то соответствующего качества разумеется. Но вот можно ли?
alexandrpjatkov
Цитата(Лариса Дябкина @ 28.2.2019, 10:45) *

Только после этого потреблять продукцию вашего комбината я бы несколько поостерегся. Не поделитесь-кто этот самый производитель?
rolleyes.gif
Лариса Дябкина
Мне была поставлена задача-найти лазейки оборотного водоснабжения. Найду-предоставлю руководству, не -найду, пусть оно голову ломает, скважины новые копает.
andrey R
Цитата(Лариса Дябкина @ 28.2.2019, 9:01) *
Но вот можно ли?

Можно. Но сильно дороже водопроводной воды, очень проблемно и потенциально опасно. Вопрос на засыпку - кому и зачем это нужно?
Лариса Дябкина
Вы думаете мне хочется продукцию такую, когда вода неизвестного источника. Я наоборот пытаюсь доказать, что нельзя, но мне нужны соответствующие документы, иначе я со своей задачей не справилась, так получается.
alexandrpjatkov
Цитата(Лариса Дябкина @ 28.2.2019, 10:45) *

Допустим случится какой либо сбой на очистных сооружениях-стоками картошку отмывать будете?
Это даже при условии что очистные действительно до нужного качества будут чистить.
Лариса Дябкина
Цитата(andrey R @ 28.2.2019, 10:05) *
Можно. Но сильно дороже водопроводной воды, очень проблемно и потенциально опасно. Вопрос на засыпку - кому и зачем это нужно?

Если я скажу руководству, что можно, мне там на сайте один доброжелатель подсказал, думаете я буду работать завтра? Мне нужно обоснование

А нужно это руководству, раз такую задачу ставит.
andrey R
Цитата(Лариса Дябкина @ 28.2.2019, 9:08) *
пытаюсь доказать, что нельзя, но мне нужны соответствующие документы, иначе я со своей задачей не справилась, так получается.

Напрасно пытаетесь, ибо нет такого запрета, и нет документа, его содержащего. Но есть документы с условиями, при которых можно. Условия эти - стопудовое обеспечение качества оборотки на уровне ГОСТа на питьевую воду. Не обеспечили - уголовная статья для всех причастных, включая чиновников саннадзора, эту оборотку допустивших к эксплуатации.
Как думаете, они допустят? smile.gif
miter
Цитата(andrey R @ 28.2.2019, 9:16) *
Напрасно пытаетесь, ибо нет такого запрета, и нет документа, его содержащего. Но есть документы с условиями, при которых можно. Условия эти - стопудовое обеспечение качества оборотки на уровне ГОСТа на питьевую воду. Не обеспечили - уголовная статья для всех причастных, включая чиновников саннадзора, эту оборотку допустивших к эксплуатации.
Как думаете, они допустят? smile.gif

А так-то водопроводная вода тоже нечасто соответствует качеству (а во многих регионах никогда не соответствует) . И что-то никто не сидит rolleyes.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Лариса Дябкина @ 28.2.2019, 11:12) *
Если я скажу руководству, что можно, мне там на сайте один доброжелатель подсказал, думаете я буду работать завтра? Мне нужно обоснование

Вам же почти прямо говорят, что нельзя. рискованно.
Причем говорит это человек непосредственно связанный с канализацонными очистными, имею ввиду Андрея Анатольевича (andrey R)
Как вариант-вступите в официальную переписку с производителями канализационных очистных на тему "смогут ли Ваши очистные после очистки обеспечить качество воды соответствующее питьевой воде (ГОСТ и СанПиН выше упоминали)"
Посмотрим, куда и насколько далеко они вас отправят.
miter
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.2.2019, 9:30) *
смогут ли Ваши очистные после очистки обеспечить качество воды соответствующее питьевой воде

А в чем проблема? У нас некоторые водоисточники грязнее, чем ливневка smile.gif С технической точки зрения особых проблем не будет скорее всего. Осмос + гипохлорит после стандартной реагентной фильтрации - и в путь.
Другое дело, что дешевле (и по деньгам, и по нервам) скважину пробурить на территории.
andrey R
Цитата(miter @ 28.2.2019, 9:27) *
А так-то водопроводная вода тоже нечасто соответствует качеству (а во многих регионах никогда не соответствует) . И что-то никто не сидит rolleyes.gif

Это потому, что вода водоканальская, а не какой-то фабрички smile.gif Там слишком много кого сажать придется, если что smile.gif

Цитата(alexandrpjatkov @ 28.2.2019, 9:30) *
Как вариант-вступите в официальную переписку с производителями канализационных очистных на тему "смогут ли Ваши очистные после очистки обеспечить качество воды соответствующее питьевой воде (ГОСТ и СанПиН выше упоминали)"
Посмотрим, куда и насколько далеко они вас отправят.

Дык вот уже в теме коллега miter проблем не видит, изваяет в лучшем виде, только дай laugh.gif
miter
Цитата(andrey R @ 28.2.2019, 9:44) *
Дык вот уже в теме коллега miter проблем не видит, изваяет в лучшем виде, только дай laugh.gif

Только экспертизу и согласования заказчик сам проходить будет laugh.gif
Лариса Дябкина
У нас пять скважин, бурят шестую, но даже если будут бурить двадцать шестую проблемы с водой не решатся.Ее нет! В принципе. Немного выручает населенный пункт, включает на несколько часов нам свои резервы. Но даже в этом случае мы должны время от времени останавливать самое водозатратное производство, а это как раз картошка. Ведь эту задачу мне не зря поставили.
andrey R
Цитата(Лариса Дябкина @ 28.2.2019, 9:47) *
У нас пять скважин, бурят шестую, но даже если будут бурить двадцать шестую проблемы с водой не решатся.Ее нет! В принципе.

Простите великодушно, но я не могу уразуметь, зачем бурят шестую, если в горизонте воды всё равно нет? smile.gif
miter
проблемы с водой не решатся.Ее нет! В принципе.

В отсутствие дождей воды не будет точно так же smile.gif И все равно надо придумывать систему для полноценного водоснабжения. Либо думать где производство ставишь rolleyes.gif
У вас там пустыня что ли? Что за регион хоть?
Может есть другие решения?
andrey R
мы должны время от времени останавливать самое водозатратное производство, а это как раз картошка.

А покупать уже мытую?
alexandrpjatkov
Цитата(Лариса Дябкина @ 28.2.2019, 11:47) *
У нас пять скважин, бурят шестую, но даже если будут бурить двадцать шестую проблемы с водой не решатся.

как мне однажды в экспертизе сказали "если ваш заказчик не имеет возможности обеспечить все требования норм-то пусть отказывается от строительства объекта"...
Как вариант-некоторые объекты в условиях невозможности обеспечения водой проектируются с привозным водоснабжением. Ставят прямо в здании емкость с привозной водой и периодически пополняют запасы этой воды. Конечно я догадываюсь, что это влетит в копеечку (в промышленных то масштабах), да и про показатели качества воды не стоит забывать...
jiexawcr
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.2.2019, 9:56) *
как мне однажды в экспертизе сказали "если ваш заказчик не имеет возможности обеспечить все требования норм-то пусть отказывается от строительства объекта"...
Как вариант-некоторые объекты в условиях невозможности обеспечения водой проектируются с привозным водоснабжением. Ставят прямо в здании емкость с привозной водой и периодически пополняют запасы этой воды. Конечно я догадываюсь, что это влетит в копеечку (в промышленных то масштабах), да и про показатели качества воды не стоит забывать...

там же расход 20м3/час средний расход, то 240 м3 в сутки везти... предположу по 3000р/м3, это 720тр в 12 часовой рабочий день.
сомнительная затея.

Лариса Дябкина все таки разделить то процессы по технологии никак? тем самым сократить количество потребления питьевой воды, используя частично оборотную.
я далек от пищевого производства, но разве нельзя получить сертификат или еще чего на производство? ТУ как то согласовать или еще какой документ, что бы использовать в основном оборотную, а конечную обработку вести чистой водой, может с каким то антисептиком например.
смывать грунт с овощей питьевой водой не рационально.
Лариса Дябкина
Цитата(andrey R @ 28.2.2019, 10:49) *
Простите великодушно, но я не могу уразуметь, зачем бурят шестую, если в горизонте воды всё равно нет? smile.gif

Ну до 10 куб.м час они выдают, в зависимости от сезона плюс минус. Хоть что-то.
alexandrpjatkov
Цитата(jiexawcr @ 28.2.2019, 12:07) *
там же расход 20м3/час средний расход, то 240 м3 в сутки везти... предположу по 3000р/м3, это 720тр в 12 часовой рабочий день.
сомнительная затея.

Я и говорю, что сомнительно (влетит в копеечку)
andrey R
Цитата(Лариса Дябкина @ 28.2.2019, 10:15) *
Ну до 10 куб.м час они выдают, в зависимости от сезона плюс минус. Хоть что-то.

Не, я не о том...
Если скважины расположены близко друг от друга, а дебит водоносного горизонта мал, то смысла нет в увеличении количества скважин. Одна скважина даст 20 кубов в час, а две рядом - по 10 каждая
Urchi_Purchi
Больше воды нальёте, больше её и чистить перед сбросом, а смысл? СанПиН включает в себя множество веществ с установленными предельно-допустимыми концентрациями, кто знает сколько их ещё не установлено и имеются ли в контрольной лаборатории все методики.
Dmitry_vk
Сахарную свеклу моют оборотной водой
http://sugar.ru/node/17875
andrey R
Цитата(Dmitry_vk @ 28.2.2019, 22:55) *
Сахарную свеклу моют оборотной водой
http://sugar.ru/node/17875

Это всего лишь так называемая "сахарная энциклопедия", написанная в 2002-2004 гг. М.Я.Азрилевичем.
А барышня ищет нормативный документ.
Dmitry_vk
Насчет нормативки согласен.
Но именно так и работают сахарные заводы.
Dmitry_vk
В помощь поиск по НТД, ключевые слова "транспортерно-моечная вода", "переработка картофеля", "свеклосахарные заводы".
К изучению ВНТП 04-94к и ИТС 44-2017
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
andrey R
Цитата(Dmitry_vk @ 1.3.2019, 4:47) *
Но именно так и работают сахарные заводы.

И не только сахарные. Но мы ж не об этом тут толкуем

Цитата(Dmitry_vk @ 1.3.2019, 6:57) *
К изучению ВНТП 04-94к и ИТС 44-2017

Трабла в том, что саннадзор в части соблюдения санитарных требований признаёт только свои документы, а на все остальные плевать хотел.
Dmitry_vk
Ведомственные нормы содержат в том числе и санитарные нормы к оборотной воде.
СанПиН и ГОСТ на питьевую воду здесь не применим, т.к. вода и не заявляется как питьевая для первой ступени мойки.
Не вижу особых препятствий по оборотному циклу моечной воды с последующей мойкой по технологии питьевой водой.
Вопрос больше инвестиций и окупаемости.
Urchi_Purchi
Обычно уже на этом этапе нужна помощь в составлении технического задания ))
Рыж
А почему именно ливнёвку-то чистить? На вторичное мытьё картохи использовать питьевую, потом её в отстойник, обеззаразить и на первичное мытьё.

Завод круглосуточный? Почему из города всю ночь нельзя тянуть воду в резервуары, а потом использовать?
Почему нельзя сделать водозабор завода рядом с городским? (чем городить очистные на ливнёвку, может ещё и подешевле выйдет)
Dmitry_vk
Цитата(Рыж @ 1.3.2019, 11:29) *
На вторичное мытьё картохи использовать питьевую, потом её в отстойник, обеззаразить и на первичное мытьё.

Именно так.
Я выше привел номера норм, там даже удельные балансы по воде расписаны со стрелочками: куда чистую, куда грязную, куда очищенную, сколько на сброс.
andrey R
Цитата(Dmitry_vk @ 1.3.2019, 11:05) *
Ведомственные нормы содержат в том числе и санитарные нормы к оборотной воде.
СанПиН и ГОСТ на питьевую воду здесь не применим

Дело за малым - чтобы с Вами согласились чиновники саннадзора smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Рыж @ 1.3.2019, 13:29) *
Почему нельзя сделать водозабор завода рядом с городским?

Делал однажды проект завода (не пищевого) которому город (не Тюмень) так же не мог обеспечить нужное количество воды из за маломощного водозабора. Так разрешение на строительство
и документы на подключение к сетям им дали только с условием, что заказчик за свой счет проведет реконструкцию городского водозабора.
Dmitry_vk
Цитата(andrey R @ 1.3.2019, 12:21) *
Дело за малым - чтобы с Вами согласились чиновники саннадзора smile.gif

Я подозреваю, что именно они и согласны, ибо и отечественный пищепром, и буржуины проклятые, и наши китайские братья усердно работают именно по такой схеме.
andrey R
Цитата(Dmitry_vk @ 1.3.2019, 13:29) *
Я подозреваю, что именно они и согласны, ибо

Опыт - критерий истины, а не подозрения smile.gif
Если не брать в расчёт деятельность отдельных персонажей, одобряющих всякие дезавиды и экстракты картофельной ботвы для обеззараживания сточных вод, то общий настрой саннадзора именно питьевое качество.
Как-то делал промливнёвку на полив асфальта, так замучили с питьевым качеством. Хотя фиг знает, жизнь меняется... у Вас есть что, окромя подозрений?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.