Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А ты записался в землевладельцы?
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
инж323
Цитата(andrey R @ 10.3.2019, 15:34) *
У мну газовый котел от электры не зависит, эт у соседа в доме из профилированного бруса без электры котел встаёт мёртво на аварию, а у меня всё пашет без проблем smile.gif

Ну не было у меня в те годы знакомого директора леспромхоза, а директор комбината ЖБК - был smile.gif
Они эти блоки на заводе лепили и через кооперативчик по своим продавали. Помнишь же, как в "святые девяностые" с этим всё было? wink.gif smile.gif

Да помню я про то, что и котел твой и СО не зависят от электры. Андрей, но это же... как бы поточней сказать.. сейчас уже почти редкость. Как в отношении котла, так и СО с ЕЦ. Не путай применяемое инженером по этим системам решение с массово применяемым. Делают энергозависимым в основной и мужественно бросаются решать бесперебойность электры( имитировать 1-ю категорию её)
327
Одно время я был сильно озадачен выбором стройматериала (так и не построился пока). Везде есть элемент недобросовестного поставщика. Особенно при не типовых строительных материалах.
Газобетон - прикольный материал, но монтируя отопление в подобных строениях, почему-то для себя его списал. Также заявленные характеристики редко выдерживаются. и нужно покупать у именитых производителей. Цены там не такие низкие. То же с брусом/проф.брусом/клеёнкой. Был на 1-й выставке, дали пощупать клеёнку - так вода чуть по рукам не текла. Стрёмно. Ещё и то, что при монтаже склеенные плоскости вертикальны. Не уверен, что клей навечно склеил 3 доски.
По каркасникам уже много опыта в виде видео на ю-тюбе, после эксплуатации нескольких лет. Букашки всякие, мышки......брррррр.
Для себя решил строиться из бревна всё же (как только возможность появится), хоть проект сделал для арболита. Когда был мелким, жили в доме из самана. Очень приятсвенный микроклимат был, но живность легко могла проковырять его.
инж323
Так и при любом материале есть обычные рядовые проблемы и просто соблюдение технологических требований. Как брус и доску могут привезти совсем сырую вчера еще росшую деревом, но сейчас пока ровную, так и газобетон могут отдать со скидкой, но без выстаивания его. Но ведь и монтажники\сборщики запросто впарять оштукатуривание сырого с технологической влагой в себе газобетона, так и с брусом налевачить могут запросто сделав нагели из А3 арматуры просто забив её сверху. Просто во всем глаз и глаз нужен и знания технологии. И очень не любят заков строителей по дачам, мол докапываются на пустом месте, выдавая свои косяки за "мол и так тоже можно, мы ж так годами делаем и всё пучком".
327
По брусу видел интересное видео - он как кирпичики по метру где-то длиной. То ли пиндосы, то ли финны. Не помню.
Газобетон и т.п. (арболит туда же), только с колоннами. ИМХО, т.е. если снять нагрузки на стены, и использовать его уже как заполнение.
А потом, по себе, так я ошибку допустил большую. Размахал хоромы на всех, наивно полагая, что дети с семьями будут жить со мной (вышло 230кв.). Позже пересмотрел концепцию, сгонял к артельщикам, дом 6х6 1 эт. только бревно 340мм. = 160-180 тыр.. С мансардой и мзлф где-то в районе 800тыр.. В принципе вполне приемлемо.

Вот кто бы прояснил. По идее, при отоплении СУГ, теплопотери нужно уменьшать. Можно ли бревно утеплить базальтом или др. с схожей паропроницаемостью? Требуется ли какая обработка, не сгниёт ли?
LordN
Цитата(327 @ 10.3.2019, 20:40) *
По брусу видел интересное видео - он как кирпичики по метру где-то длиной. То ли пиндосы, то ли финны. Не помню.
Газобетон и т.п. (арболит туда же), только с колоннами. ИМХО, т.е. если снять нагрузки на стены, и использовать его уже как заполнение.
А потом, по себе, так я ошибку допустил большую. Размахал хоромы на всех, наивно полагая, что дети с семьями будут жить со мной (вышло 230кв.). Позже пересмотрел концепцию, сгонял к артельщикам, дом 6х6 1 эт. только бревно 340мм. = 160-180 тыр.. С мансардой и мзлф где-то в районе 800тыр.. В принципе вполне приемлемо.

Вот кто бы прояснил. По идее, при отоплении СУГ, теплопотери нужно уменьшать. Можно ли бревно утеплить базальтом или др. с схожей паропроницаемостью? Требуется ли какая обработка, не сгниёт ли?

если внутри нормальная вентиляция, то пароизоляцию можно делать и снаружи, но при этом толщина изоляции д.б. достаточной для вывода т.росы из стеновой конструкции при любых ситуациях. ну и ветрозащита снаружи теплоизоляции д.б. очень хорошей. лучше брать какой-то проверенный импортный материал, все эти наши изоспаны выглядят на одно лицо и доверия не внушают.
ну а так я по деревне уже давно наблюдаю что народ прямо по брусу снаружи обшивает пеноплексом и не парится. что в общем-то логично за исключением пожароопасности.
327
Пеноплекс же плохо пропускает пар? Или ошибаюсь? Для деревянных стен влага прёт по чаше. Запрёшь, получишь каркасник и конденсат между пеноплексом и деревом. Тут уже точно понадобится хорошая вентиляшка, которая сожрёт всё это утепление и его эффективность.
Смотрю на дома старые, так там либо перерубы зашиты вагонкой, либо все стены. Ещё видел видео, как деревянные дома утепляют опилкобетоном. Известь+опилки/стружка+ цемент. Возможно не самый плохой метод.
LordN
Цитата(327 @ 10.3.2019, 21:06) *
Пеноплекс же плохо пропускает пар? Или ошибаюсь? Для деревянных стен влага прёт по чаше. Запрёшь, получишь каркасник и конденсат между пеноплексом и деревом.
Смотрю на дома старые, так там либо перерубы зашиты вагонкой, либо все стены. Ещё видел видео, как деревянные дома утепляют опилкобетоном. Известь+опилки/стружка+ цемент. Возможно не самый плохой метод.

пеноплексом снаружи брус герметично не закроешь ни при каких условиях. в любом случае останутся щели достаточные для выхода влаги
andrey R
Цитата(инж323 @ 10.3.2019, 16:06) *
но это же... как бы поточней сказать.. сейчас уже почти редкость. Как в отношении котла, так и СО с ЕЦ. Не путай применяемое инженером по этим системам решение с массово применяемым. Делают энергозависимым в основной и мужественно бросаются решать бесперебойность электры( имитировать 1-ю категорию её)

У меня ж не музей древности smile.gif Котлы такие до сих пор есть в продаже, стоят в разы дешевле энергозависимых, а что массово применяют зависимые - так я им не судья, но забавно смотреть на соседа, как он каждый раз бегает вокруг дома с телефоном в руках и вызванивает спецов по запуску его инженерного чуда после отключения электры smile.gif

Цитата(LordN @ 10.3.2019, 16:45) *
я по деревне уже давно наблюдаю

В моей деревне народ на теплоблоки повелся. Это которые с пенопластом внутри. Их только уложить в кладку, отделки не требуют, лицевая сторона уже с отделкой идет, внутренняя - под обои.
Не знаю, насколько здорово, но дом собирается за неделю из них.
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=c1c3d035...386c-l&n=13
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=40e48655...7701-l&n=13
инж323
Цитата(LordN @ 10.3.2019, 17:08) *
пеноплексом снаружи брус герметично не закроешь ни при каких условиях. в любом случае останутся щели достаточные для выхода влаги

Если и укроешь, то мыши помогут паропроницанию найти выход. Да и зачем на наружней стороне нечто пароизолирующее? что б зону конденсации создавать гарантированней? А изнутри, то и а чего тогда гордится свойствами бревенчатой стены, коль её изолировал для неработы хороших свойств деревяшки?

Андрей, ну не про музей артефактов же писал- а о достаточно редком ныне выбранном решении, которое собственно только подготовленному челу подходит. А неподготовленный и без отключения электры будет бегать с тлф вызвания насчет "а че такое с моей системой, подскажите чего делать и как".
LordN
Цитата(andrey R @ 10.3.2019, 21:22) *
В моей деревне народ на теплоблоки повелся. Это которые с пенопластом внутри. Их только уложить в кладку, отделки не требуют, лицевая сторона уже с отделкой идет, внутренняя - под обои.
Не знаю, насколько здорово, но дом собирается за неделю из них.
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=c1c3d035...386c-l&n=13
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=40e48655...7701-l&n=13

неплохое решение, особенно если нормально решена проблема с перевязкой какой-нить стеклоарматурой, сеткой и т.д.

У меня ж не музей древности smile.gif Котлы такие до сих пор есть в продаже, стоят в разы дешевле энергозависимых, а что массово применяют зависимые - так я им не судья, но забавно смотреть на соседа, как он каждый раз бегает вокруг дома с телефоном в руках и вызванивает спецов по запуску его инженерного чуда после отключения электры smile.gif

у гравитационных схем есть только один недостаток, они или плохо или никак не управляемы в автоматическом или полуавтоматическом режиме.
andrey R
Цитата(инж323 @ 10.3.2019, 17:39) *
не про музей артефактов же писал- а о достаточно редком ныне выбранном решении, которое собственно только подготовленному челу подходит. А неподготовленный и без отключения электры будет бегать с тлф вызвания насчет "а че такое с моей системой, подскажите чего делать и как".

Про музей - это мне как раз тот сосед, любитель "современных решений" рассказывал, теперь что-то приумолк после пары лет беготни smile.gif

У него еще и теплый пол водяной, бегать при отключении надо шустро, пока трубки в полу не полопались от мороза. И окна хранцузские, от пола начинаются, конвекторы стоят в простенках, а не под окнами, разводка тоже в полу...

LordN
Цитата(327 @ 10.3.2019, 21:06) *
Ещё видел видео, как деревянные дома утепляют опилкобетоном. Известь+опилки/стружка+ цемент. Возможно не самый плохой метод.

ну, так делали и при царе горохе, дранка и обмазка в составе: глина, навоз, солома, опилки известь и далее по списку...
инж323
Цитата(LordN @ 10.3.2019, 17:53) *
неплохое решение, особенно если нормально решена проблема с перевязкой какой-нить стеклоарматурой, сеткой и т.д.

у гравитационных схем есть только один недостаток, они или плохо или никак не управляемы в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

А чего хорошего в стене с такой воздухопроницаемостью? Стены должны дышать, тогда и челу дышится в помещении с ними хорошо.

и по второму пункту. Нет этого недостатка, если не лезть с принудительным регулированием. Она сама отрегулируется, если правильно сделал. И укажет на места, где сделал неправильно, показав неотрегулированность.
andrey R
Цитата(LordN @ 10.3.2019, 17:53) *

Я поступил ровно наоборот - убрал всю и всяческую автоматизацию инженерных систем дома. Кроме собственно электрики, разумеется (УЗО, УЗМ - в наличии).
Водоснабжение тоже гравитационное, от накопительного бака в мансарде.

Зато система легко эксплуатируется силами мамы в моё отсутствие и практически не требует настроек и ремонта. Отопляшка управляется одной рукояткой на котле (теплее/холоднее), а при отсутствии электы накопительный бак в мансарде обеспечивает водой кухню и санузел в самотечном режиме и с вполне приемлемыми параметрами струи на изливе сантехприборов.

У насоса подачи воды из скважины в накопительный бак вместо автоматики - труба перелива из бака в канализацию. Труба, в отличии от автоматики, сломаться не может smile.gif

Цитата(инж323 @ 10.3.2019, 18:07) *
А чего хорошего в стене с такой воздухопроницаемостью? Стены должны дышать, тогда и челу дышится в помещении с ними хорошо.

В моей городской квартире ровно такие же стены (пенопласт в наружных панелях).
Другое дело, как такой "пирог" поведет себя в условиях дома периодического проживания с непостоянным отоплением...
cpt
Вставлю свои 5 копеек.
Брус врагу не посоветую т.к дешёвого строительного леса в стране нет, строительный лес стоит бешеных денег и он всё равно усыхает, его крутит, он гниёт и продувается и его всё равно придётся утеплить.
Газобетон и поризованая керамика позволяют минимально накосячить при строительстве (проект всё равно лучше заказать), но и очень большое НО, не верьте значениям теплопроводности из каталогов, берите цифры по газобетону из старого СП по тепловой защите, а по керамическим блокам из ГОСТ. Там цифры хоть как то приближенные к реальности. На авоке в стсатьях гд ето были данные по теплопроводности того же газобетона когда его фактическая теплопроводность из-за высокой влажности была почти в 2 раза выше даже СП-ых значений, а в каталогах производителей цифры раза в два меньше чем в СП. Этими материалами можно набрать нормативную и разумную R-ку.
Арболитобетоны (велоксы, теплоблоки) и прочая экзотика, а оно вам надо? Качества вы там не найдёте делается это маленькими полузаводами с непонятным качеством изделий и в единичных экземплярах.
Каркасные дома. СИП минусы горючесть и гаражное производство. Классический каркас тут как по мне минусов у технологии нет, вопрос только в качестве материалов (берите минвату высокой плотности и негорючие листовые материалы и будет вам счастье) и рабочих.
Ну и мой любимый вариант полнотелый кирпич (тут может быть и газобетон, керамзитобетонный блок) с утеплением. Дорого просто ужас. Утепление по технологии мокрый фасад дешево, сердито, надёжно, но подкрашивать и подмазывать придётся. Утепление вентфасадом, дорого что мама не горюй если из негорючих материалов на металлической подсистеме и дешево если из горючих на деревянной подсистеме, основной минус мостики холода у металлической подсистемы.

По утеплителям, не верьте цифрам производителей. Все что меряют по ГОСТ 7076 меряется в лабораторных условиях с пересчётом на влажность, в старых СП те же материалы после замеров в тепловых камерах имеют теплопроводность на 20-30% выше.

LordN
Цитата(andrey R @ 10.3.2019, 22:24) *
У насоса подачи воды из скважины в накопительный бак вместо автоматики - труба перелива из бака в канализацию. Труба, в отличии от автоматики, сломаться не может smile.gif

забыл, как этих людей в англии называли? не луддиты? smile.gif
у вас слишком предвзятое отношение к современной автоматике.

Цитата(andrey R @ 10.3.2019, 22:24) *
В моей городской квартире ровно такие же стены (пенопласт в наружных панелях).
Другое дело, как такой "пирог" поведет себя в условиях дома периодического проживания с непостоянным отоплением...

пожив в деревянном доме я еще раз убедился в том что лучше нормальная приточно-вытяжная вентиляция, чем дырявые стены. летом это еще как-то терпимо, но зимой - ну её в баню.
а с другой стороны, воздухопроницаемость настолько странная величина, что даже из гидроизолированного помещения бассейна 120м2 без проблем вентилятором вытаскивается 3000м3/ч в отсутствии притока. и это с метровыми кирпичными стенами и т.д.
кроме того - можно нарезать приточных щелей в окнах, в стенах и т.д.
andrey R
Цитата(LordN @ 10.3.2019, 18:33) *
забыл, как этих людей в англии называли? не луддиты? smile.gif
у вас слишком предвзятое отношение к современной автоматике.

У мну мама старенькая в доме зимой одна живёт, а образовывать её в области автоматики дело бесперспективное smile.gif

инж323
Цитата(LordN @ 10.3.2019, 18:33) *
.
а с другой стороны, воздухопроницаемость настолько странная величина, что даже из гидроизолированного помещения бассейна 120м2 без проблем вентилятором вытаскивается 3000м3/ч в отсутствии притока. и это с метровыми кирпичными стенами и т.д.
кроме того - можно нарезать приточных щелей в окнах, в стенах и т.д.

Лев, вы путаете дыры с стенах с воздухопроницаемостью стен, как и полезную аккумуляцию тепла и влаги стенами с вредной аккумуляцией их же. Это даже не считая экстрима с протопкой помещения на разовый приезд в дом зимой не пользуемый.
327
Кирпич = 1000 - 1500мм стены? Идеальный материал (со слов) т.к. обладает влагоёмкостью и тепловой инерцией. У мамы квартира в доме из силикатного кирпича полнотелого кажется больше 500мм. стенка. Довольно комфортно там находиться. Возможно отчасти благодаря "качественным" швам (на торцах у соседей можно улицу увидеть).
Каркас = нужна хорошая вентиляция - приличные затраты на отопление (насколько себе представляю) - возможные проблемы с "соседями". Тоже не дёшевы. Я в "строй и живи" писал запросы. Но для летнего домика может и сойдёт...... Но однозначно дороже бревна выйдет.
Арболиты и проч. = нужны колонны и/или армопояса, но плюсов тоже много. Основной шумоглушение и паропроницаемость.
Брусы = требовательны к качеству исходника и монтажу + т.Росы, как правило в стене.
Бревно = тоже требует "прямых рук", ухода, впитывает запахи..........Ну и если сибирский кедр с лиственницей - дорого аж пипец.
"Вагончики" - бытовки = 1 знакомый дом собрал, облагородил, и живёт. Вполне нормально, а как летний домик вообще гуд. Тыщ в 600-800 думаю можно уложиться.

И это ещё не касались фундаментов. Там тоже проблем вагон и тележка.

Горит всё. И в случае пожара, 1 фиг всё перестраивать придётся. Энергоносителей чаще нет. Только 380В 15кВт. Воду почти все забуривают на артезианку (последствия знают), или покупают дорогущую водоподготовку (что реже). Вентиляция кушает деньги, как ни крути. У нас в МО не все нас. пункты газифицированы. и не планируется вообще. Что делать? Полагаю, что строиться по старинке. Автоматика, всякие котелки модные, и проч. пока не для нас в большинстве случаев. Дом нужен, чтобы в нём жить, и должен быть максимально простым в уходе и обслуживании. Иначе помимо пропитания, придётся до гробовой доски пахать на содержание дома помимо проч. "допников".
cpt
Вентиляция нужна в любом доме кроме брусового smile.gif (это шутка, без вытяжки там всё равно не обойтись). Каркас или кирпич не важно. Никогда не понимал почему это для каркаса вентиляция обязательна, а для каменного дома нет.
Рыж
ну вы, блин, даёте )))
Кирпич даже рассматривать не буду.
ЭТО ДАЧА ДЛЯ СЕЗОННОГО ПРОЖИВАНИЯ
т.е. живём с мая по сентябрь. Максимум - зимой приехали переночевать на сутки.
Сложить брус на год в дачном посёлке = подарить его шустрым товарищам.
Пеноблоки рассматривали, но мне нужен живой, а не убитый стройкой муж
Каркасник с отделкой выходит дороже брусового раза в 1,5
327
Цитата(cpt @ 10.3.2019, 19:13) *
Вентиляция нужна в любом доме кроме брусового smile.gif (это шутка, без вытяжки там всё равно не обойтись). Каркас или кирпич не важно. Никогда не понимал почему это для каркаса вентиляция обязательна, а для каменного дома нет.

Я не готов платить за "воздух". Это конечно условно т.к. минимум ВЕ будет + карлсончики в с/у. Но в саманном доме даже ВЕ не было. Пища готовилась в веранде. Запахов не было. Мылись в бане.
Каркасник же и подобные, герметичные термосы. Там вентиляшка нужна более и, думаю, будет нужна правильная автоматика для поддержания комфортного микроклимата, если ИЖС.
andrey R
Цитата(Рыж @ 10.3.2019, 19:21) *
рассматривали, но мне нужен живой, а не убитый стройкой муж

Так ты хочешь, чтобы дом муж построил лично, и при этом еще и живчиком бегал? smile.gif
Ну и это... про быстро, дешево и качественно - помнишь? biggrin.gif

Цитата(327 @ 10.3.2019, 19:23) *
Каркасник же и подобные, герметичные термосы. Там вентиляшка нужна более и, думаю, будет нужна правильная автоматика для поддержания комфортного микроклимата, если ИЖС.

Вытяжка есть у котла, для кухни-столовой с санузлом (30 квадратов всё вместе) вполне хватает.
327
ну вы, блин, даёте )))

Тема интересная. Извините.
Подумайте о бытовках, реально хороший вариант, и не дорогой. Сейчас столько материалов, что никто даже и не узнает, что там скрывается за фасадом. А функционал, простота, бюджет на высоте.

Цитата(andrey R @ 10.3.2019, 19:26) *
Вытяжка есть у котла, для кухни-столовой с санузлом (30 квадратов всё вместе) вполне хватает.

Вы совершенно правы. Полностью согласен, о том и пишу. Но у вас каменный дом, как понял. Лишь пристройки каркасного типа. Камень делает своё дело, если не закрыт паронепроницаемой краской/обоями и т.п..
инж323
ну вы, блин, даёте )))
Кирпич даже рассматривать не буду.
ЭТО ДАЧА ДЛЯ СЕЗОННОГО ПРОЖИВАНИЯ
т.е. живём с мая по сентябрь. Максимум - зимой приехали переночевать на сутки.
Сложить брус на год в дачном посёлке = подарить его шустрым товарищам.
Пеноблоки рассматривали, но мне нужен живой, а не убитый стройкой муж
Каркасник с отделкой выходит дороже брусового раза в 1,5

Начнешь заказывать брусовой, то окажется что каркасник с отделкой дешевле. Если кирпич, то брусовой и каркасник покажут насколь они реально дешевле. Это игрища рынка и развод клиента. Лен, не заказывай сразу с отделкой, всё одно будет не то и не так, как в итоге надо.
А на каркасники спецом несколько выше цену держат, ибо это самое доступное по деньгам и потому именно востребованность в этой нише рынка определяют стоимостной уровень всего рынка. Ну как цены на однушки- у них всегда квадрат дороже, чем в трешке, но общая стоимость более доступна большей массе населения всё равно. Так понятней? Делай в один сезон , но без внутрянки. А муж запросто потом отделать сможет и жив будет и отрегулируются сроки работ как деньгами(наличием), так и здоровьем( силами и временем располагаемым). Тебе пару комнат без разводки электры и окраски терпеть не вмоготу в доме? И еще, а уверена, что через следующее лето не скажешь, мол так, пока я на даче, то ты не дачу отделывай солнышко, а давай квартиру приведи в порядок насчет покрасить, сменить проводку и подобное? А дача... еще годик или до осени постоит. Тут вы сами себе сможете определить первоочередность нужного вам и есть куда смыться на приличный срок для исполнения работ, а не снимать на это время квартиру тратя на это деньги.
Рыж
Цитата(andrey R @ 10.3.2019, 19:26) *
Так ты хочешь, чтобы дом муж построил лично, и при этом еще и живчиком бегал? smile.gif
Ну и это... про быстро, дешево и качественно - помнишь? biggrin.gif

В том-то и дело что не хочу что б лично (он порывался, ага).
А если платить за наёмную силу, то остаётся только профилированный брус и каркас.
инж323
Цитата(327 @ 10.3.2019, 19:23) *
.

из любого дома можно по советам подрядчиков сделать термос и плакаться потом. Подрядчик то предлагает работы ему выгодные и подает только положительную сторону от предлагаемых им работ.
Рыж
Пы. Сы. Неужто брусовому дому на деревянных нагелх будет недостаточно год выстоятся, что б не так сильно вело
брус 150х150
327
Цитата(инж323 @ 10.3.2019, 19:37) *
из любого дома можно по советам подрядчиков сделать термос и плакаться потом. Подрядчик то предлагает работы ему выгодные и подает только положительную сторону от предлагаемых им работ.

Это понятно. И бесспорно. Вопрос как монтировать пароизоляцию. Но при толщине "пирога" 150-200мм, нельзя допускать проницаемость из помещения на улицу. Или с заполнением нужно мудрить, чтобы не боялось циклов намокания/замерзания.
инж323
Цитата(Рыж @ 10.3.2019, 19:35) *
В том-то и дело что не хочу что б лично (он порывался, ага).
А если платить за наёмную силу, то остаётся только профилированный брус и каркас.

Лично- только как ИТН( на сам монтаж каркаса и наружную обшивку с утеплением). А вот отделку внутренную и инженерку.... уже можно и посмотреть. И тем более в какие сроки, и что первоосновней для вас.Ну и с учетом умений мужа конечно. Да и без учета есть куча работ которые лучше спихнуть за деньги подрядчику или гастерам, чем тратить силы мужа, пусть и с руками золотыми.
327
Цитата(Рыж @ 10.3.2019, 19:41) *
Пы. Сы. Неужто брусовому дому на деревянных нагелх будет недостаточно год выстоятся, что б не так сильно вело
брус 150х150

Вы сначала найдите качественный брус с правильным хранением. В большинстве он штабелируется (в лучшем случае) под открытым небом. Там и грибок во всю прёт и дождик делает своё дело.

Технология есть, когда складируют брус, закрывают его плёночными нагревателями и сушат, периодически измеряя влажность древесины. (видел на видео). После, пропитки всякие и монтаж. Но одних нагелей недостаточно. насколько знаю. Ставят утяжки из пружинных блоков и шпилек. Всё ИМХО. Просто насмотрелся всякого, пока хотел дом строить.
Рыж
Цитата(327 @ 10.3.2019, 19:47) *
Технология есть, когда складируют брус, закрывают его плёночными нагревателями и сушат, периодически измеряя влажность древесины. (видел на видео). После, пропитки всякие и монтаж. Но одних нагелей недостаточно. насколько знаю. Ставят утяжки из пружинных блоков и шпилек. Всё ИМХО. Просто насмотрелся всякого, пока хотел дом строить.

ИМХО это от отсутствия сушильной камеры.
HeatServ
Тогда заказать три камаза с паллетами и два камаза опилка. И газель фанеры. И прицеп саморезов. И ну его все это нафиг с брусом и прочим кирпичом. Не триста лет же жить собрались.
andrey R
Цитата(Рыж @ 10.3.2019, 19:35) *
если платить за наёмную силу, то остаётся только профилированный брус и каркас.

Профилированный - зело дорогой, и потом его, такого красивого, еще и обшивать придется. А все деньги уже на сам брус потрачены.

Цитата(327 @ 10.3.2019, 19:41) *
Это понятно. И бесспорно. Вопрос как монтировать пароизоляцию. Но при толщине "пирога" 150-200мм, нельзя допускать проницаемость из помещения на улицу. Или с заполнением нужно мудрить, чтобы не боялось циклов намокания/замерзания.

Ну вот моя каркасная пристройка. Каркас 100х100, внутри пенопласт, снаружи еще 50 мм минваты и сайдинг. Потолок - 150 пенопласта и крашеный шифер. Нормуль тепло держит, на максимум котел ни разу и не включал, всё больше на троечке-четверке зимой
327
Цитата(Рыж @ 10.3.2019, 19:52) *

Это видимо от того, что перед монтажом влажность древесины не должна превышать что-то где-то 19% (насколько помню). А это практически не реально получить покупая на рынке брус.

Если каркас будете строить, обязательно снаружи перешивайте листовым материалом в 2 слоя с перехлёстом - чтобы мышки не пробились.
инж323
Цитата(Рыж @ 10.3.2019, 19:52) *

Лен, тебе и сушильную камеру покажут и после неё брус высушенный. А когда повезут конкретно тебе твой купленный брус, то .. а он камеру и отстой проходил или сразу тебе повезли? Или сплошняком сучки повыпавшие в твоем брусе, но на картинке у фирмы все красиво и здорово.
Очень все по разному у всех.
Кстати- вот пример и картиной и фото сделанного и фотки сделанные самими изготовителями, а не заказчиком. Понятна фильтрация фоток?
http://ded-lesovik.ru/vlada-proyekt-doma-iz-brusa
там в галерее полно фото и картинки домиков. И вроде и неплохие ребята, но и у них не все так, как пишут. Не реклама и не хаяние их работ. А ценник, кстати, на эту Владу был буквально недавно под 980тыров(но это лишь "сруб" и без отделки. отделка еще столько же и не меньше выйдет.
Ferdipendoz
Цитата(Рыж @ 10.3.2019, 21:41) *
брус 150х150

У меня год стояла коробка. А теперь я вот год живу и за этот год винтом скрутило много брусьев и щели в два пальца появились. Ладно, обшил быстро, зимой не холодно было
327
Цитата(andrey R @ 10.3.2019, 19:59) *
Ну вот моя каркасная пристройка. Каркас 100х100, внутри пенопласт, снаружи еще 50 мм минваты и сайдинг. Потолок - 150 пенопласта и крашеный шифер. Нормуль тепло держит, на максимум котел ни разу и не включал, всё больше на троечке-четверке зимой

Я не про "держит тепло", а про точку Росы в конструкции и замерзание влаги в утеплителе. ПС и ЭППС практически одинаковы, насколько понимаю. Разница в плотности и цене. Я бы тоже выбрал ПС простой. Но, возможно, не всегда.
Купил простенький флюковский тепловизор. Пока мало обследований провёл. Да и не для того брал. Больше для отопления и электросборок. Тут нужно смотреть, что с материалом снаружи под вентфасадом. Видео много видел. Стрёмненько.
Рыж
Цитата(andrey R @ 10.3.2019, 19:59) *
Профилированный - зело дорогой, и потом его, такого красивого, еще и обшивать придется. А все деньги уже на сам брус потрачены.

Андрей, я хоть убей не понимаю, зачем его обшивать. Конечно, если щели в 2 пальца появятся, то надо будет думать как конкретное место затыкать.

С каркасником всё понятно. Думали в эту сторону. но там тоже... Если материал сырой, то пипец. а сухой с отделкой .. космос...
nik4t
Цитата(Рыж @ 10.3.2019, 20:41) *
брус 150х150

Я еще ни разу! не встречал дом из бруса без щелей в палец... в два... не скрученный пропеллером...
У бруса один плюс - цена)
Всё.
Дальше гемморой один.
HeatServ
Цитата(nik4t @ 10.3.2019, 20:17) *
Я еще ни разу! не встречал дом из бруса без щелей в палец... в два... не скрученный пропеллером...
Всё.
Дальше гемморой один.

Приезжай, посмотришь. Нож не зайдет.
327
Цитата(nik4t @ 10.3.2019, 20:17) *

Ну, возможно, если не отапливать его зимой, по лучше будет? Не уверен конечно. Тут полагаю больше вопрос стоимости. Брус не нужно отделывать, это плюс, но технологию выдержать, скорее всего будет либо сложно, либо дорого, либо сразу оба варианта.
nik4t
Цитата(HeatServ @ 10.3.2019, 21:19) *

Доберусь - обязательно!
А пока буду говорить всем, что где-то далеко... на Севере... у одного моего знакомого... я слышал... biggrin.gif
В целом история с брусом обычным - жесть обычная.

Цитата(nik4t @ 10.3.2019, 22:36) *
...
В целом история с брусом обычным - жесть обычная.

Но, судя по вводным (Снт, лето, сейчас, дешево) РЫЖа, это что для неё будет нормально и не сильно критично.
Ну, каркасник еще стоит рассмотреть, с ними не сталкивался.
Цену главное понять и того, и того.

Цитата(327 @ 10.3.2019, 22:22) *
...Брус не нужно отделывать, это плюс,...

Да и вот что-то отделывают все и снаружи, и внутри))
HeatServ
У нас сосна медленно растет, отчасти поэтому ведет меньше и чаще вообще не ведет.
andrey R
Цитата(327 @ 10.3.2019, 20:09) *
Я не про "держит тепло", а про точку Росы в конструкции и замерзание влаги в утеплителе. ПС и ЭППС практически одинаковы, насколько понимаю. Разница в плотности и цене. Я бы тоже выбрал ПС простой. Но, возможно, не всегда.
нужно смотреть, что с материалом снаружи под вентфасадом. Видео много видел. Стрёмненько.

Нету никакой точки росы smile.gif ПС простой в стенах, в полу ЭППС, там была критична высота. Тоже нет точки росы.
И под фасадом всё океюшки, 20 лет каркас стоял без внешнего слоя минваты и сайдинга, добавил недавно, когда ремонт делал.

Цитата(Рыж @ 10.3.2019, 20:14) *
Андрей, я хоть убей не понимаю, зачем его обшивать

Все не понимают smile.gif Но потом все обшивают smile.gif
Электрику как будешь делать? Прочие системы? На кухне дерево быстро уговняется, в комнатах - запилится, висящие провода опостылят, мебель год постоит - переставишь, за мебелью уже пятно темное, а вокруг стена посветлела, вид бомжовый... много чего тут, с налету незаметного smile.gif

У соседа моего такой дом. И он мне ровно эти слова и говорил, что и ты, когда строил. Этим летом зашел к нему - обшивает... smile.gif
Рыж
Цитата(HeatServ @ 10.3.2019, 20:19) *

А какой был брус? Сухой/клееный/ЕВ?

Все не понимают smile.gif Но потом все обшивают smile.gif
Электрику как будешь делать? Прочие системы? На кухне дерево быстро уговняется, в комнатах - запилится, висящие провода опостылят, мебель год постоит - переставишь, за мебелью уже пятно темное, а вокруг стена посветлела, вид бомжовый... много чего тут, с налету незаметного smile.gif

У соседа моего такой дом. И он мне ровно эти слова и говорил, что и ты, когда строил. Этим летом зашел к нему - обшивает... smile.gif

Лампочки в потолке, розетки над полом.
Отопление - печь + кварцевые электрические под окнами.
На кухне плитка, да и изнутри же лаком покрывать, пропылесосил и норм. У невестки кругляк покрыт - ничо не говняется. В смысле, пылищща, конечно, скапливается, но всё решается пылесосом и мокрой тряпкой.
Размеры комнат перестановки мебели не предусматривают laugh.gif
HeatServ
Цитата(Рыж @ 10.3.2019, 21:37) *
А какой был брус? Сухой/клееный/ЕВ?

Брус был свежак, сырой до неприличия, но заготовщики лютые профи оказались. Я освещал стройку здесь подробно, есть специально обученная тема "Квартира или свой дом в пригороде". Лет пять-шесть отмотать только надо.
LordN
чтобы без отделки - брус д.б. струганным, хотя бы с одной стороны...
пакля все равно торчать будет... канатом пробивать? это тоже не дешевое занятие так-то.
инж323
у моего деда был каркасник, поставленный к концу лета 68-го года. Деда нет, баушки нет, дача эта уже на брате двоюродном. Ныл что надо ставить новый, ибо этот то типа сгнил и смотри мол вон как. Я ему поясняю, мол ты про сгнил сам смотрел? Ага, отвечает. Где смотрел? А он, да вот же смотри и снаружи видно!!!. А ты говорю вскрой эту облицовку то сразу делавшуюся из неновых досок(брат младше дома) и посмотри сам каркас. Прошел месяц, звонит, мол купил три куба вагонки и буду новую пришивать на место старой, а каркас как новенький и аж звенит. А минвату буду запихивать через год, но снутри когда обшивку буду менять с фанеры на вагонку.
И дома 6х5 метров+ отдельная кухня 3х5 на четверых хватает ему по уши.
А когда то на этой даче даже 18 человек умещались с ночевкой.
HeatServ
Цитата(LordN @ 10.3.2019, 21:48) *
чтобы без отделки - брус д.б. струганным, хотя бы с одной стороны...
пакля все равно торчать будет... канатом пробивать? это тоже не дешевое занятие так-то.

Изнутри можно просто лепестком пройти и вот тебе и красота.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.