Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ДУ из коридора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
June1
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, при расчете дымоудаления из коридора 1 этажа к расчету нужно брать размер двери на улицу или двери, ведущую на ЛК?
На плане холл объединен с коридорами, в холле будет ресепшн, как воспринять это пространство, как коридор или как помещение
(можно ли будет на эту систему ДУ коридоры верхних этажей подсоединить)?
ИОВ
Принимают двери при выходе из коридора по путям эвакуации - т.е. ДУ предусматривается для защиты последующих путей эвакуации. В Вашем случае это ЛК, значит и дверь в ЛК.
У Вас холл=помещение с пож. нагрузкой. А коридоры по методике ВНИИПО - пути эвакуации без пож. нагрузки - т.е нельзя объединить.
June1
Спасибо большое за ответ!
Skripun
Цитата(ИОВ @ 22.4.2019, 15:58) *
Принимают двери при выходе из коридора по путям эвакуации - т.е. ДУ предусматривается для защиты последующих путей эвакуации. В Вашем случае это ЛК, значит и дверь в ЛК.
У Вас холл=помещение с пож. нагрузкой. А коридоры по методике ВНИИПО - пути эвакуации без пож. нагрузки - т.е нельзя объединить.

Если честно, я для себя так до конца и не понял-а что же может произойти при объединении ДУ коридора и помещения (пусть на разных этажах)? Именно с точки зрения физики процесса.
ИОВ
Цитата(Skripun @ 24.4.2019, 7:36) *
Если честно, я для себя так до конца и не понял-а что же может произойти при объединении ДУ коридора и помещения (пусть на разных этажах)? Именно с точки зрения физики процесса.

Моё предположение - это связано не с физикой процессов при пожаре, а с повышением надёжности систем ДУ при возникновении нештатной ситуации/аварии на элементах системы - поломка пп-клапана/потеря огнестойкости участка воздуховода. По СП 7
Цитата
7.6 Системы вытяжной противодымной вентиляции, предназначенные для защиты коридоров, следует проектировать отдельными от систем, предназначенных для защиты помещений. Не допускается устройство общих систем для защиты помещений различной функциональной пожарной опасности.

Т.е. первое указание по смыслу схоже со вторым.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.